>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

生徒主体で比較的自由。
ただ、問題が起きた時の対処が遅い。生徒からの相談などには聞くだけで、親が出てきてから話し合いなどをしている感じがする。
休み時間や放課後は先生が教室にいないことが多いため、クラスによってはうるさくなったり、少し荒れているところもある。
先生にもよるが、全体的には授業は分かりやすい。
しかし私語が多い時に注意をしない先生もいて、生徒も先生によって態度を変えているように感じる。
また、授業が終わったあとすぐに先生が他教室に行ってしまうので、質問する時間がない。
生徒主体で比較的自由。
くるぶし丈の靴下がOKという珍しい学校。冬場は紺か黒のコートは着用可。
校則はゆるいが、破っている生徒はほとんどいない。
不登校は一学年に3人ほどいる。しかし、小学校の時から不登校で、そのまま中学校に上がるというケースがほとんど。
いじめはほとんどないと思う。
先生にもよるが、全体的には授業は分かりやすい。
部活にもよるが、私が入部している吹奏楽部は部員の仲は良く、上下関係もそこまで厳しくはない。
どの部活も月曜日の朝練と水曜日の午後練は休み。しかし、大会が近い場合などは練習をすることも出来る。
また、強い部活と弱い部活の差が激しい。女子バスケ部や野球部は強いが、サッカー部やテニス部は弱い。
耐震工事はされている。
校舎自体が古いため、雨漏りなども多い。
教室は割と綺麗だが、校舎内にある小さな部屋などは壁にカビが生えていることがある。
女子はセーラー服、男子は学ラン。
女子のセーラー服は市川市の公立中学校の中で1番かわいいと思う。生徒にも評判がいい。
しかし、体操服のズボンが緑で、ジャージも緑なので、ジャージを着ると全身緑になってしまい、とてもダサい。

在校生 / 2015年入学

前よりはだいぶマシになりましたが、かなり荒れています。つい最近も、窓ガラスが割れて警察が来ました。見回りのような感じで、スクールカウンセラー(?)的な方がいらっしゃいますが、あまり意味はないと思います…
ゆるい方だと思います。ですが、靴下は何か式典があるときはくるぶしはだめ、女子は白、男子は黒か白、女子の髪ゴムは黒や茶色など目立たないもの、など細かいです。女子の髪の毛が肩にちょっとついてるだけでも怒ってくる教師もいます。
いじめがあったとしても、教師が何かしてくれるわけではありません。いじめアンケートをとるだけとっておいて、終わりです。
わかりにくかったり、お気に入りを作る先生が意外と多いです。手を上げてもお気に入りを指したり、男子ばっかり指名したりする人もいます。
バレー部、管弦楽部、野球部など、頑張っている部活は多いです。ですが、美術部や卓球部、科学技術部などはやる気がない人が多いように思います。
偏差値の低い高校に行く人が多いかな、と思います。高いところに行ってる人もいないわけではありませんが…
体育館などは、大きさも十分ではあると思います。ですが、校庭はなぜか奥に女子テニス部のコートがあり、行き来が大変ではないかなと思います。
ぶっちゃけ、ださいです。去年、体操服のデザインが変わり、今年、上履きのデザインが変わりました。上履きは可哀想なくらいです。あと、制服の中に体操服を着るので、夏は暑すぎます。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
在校生 / 2015年入学

毎日すごく楽しいです!!
少人数制だからみんなが友達になれる!
明るく優しい子が多い!!
特に厳しいと思ったことはありません
周りでは聞いたことありません。
授業でわからなかったところは休み時間や放課後にわかるまで教えてもらえます!
放課後、図書室や校内の自習スペースで勉強できます!
パーテーションのある個人自習席もあります!
どの部活も楽しそうで選ぶのが大変なくらいでした。
高校の先輩方が優しく教えてくれるのでありがたいです!
ほとんどみんなそのまま高校に上がります
校舎がきれいです!
トイレも教室もとてもきれいです!
正門も北門も、門が開いてる時は必ず守衛さんが立っていてくれて安心できます!
門を通ると親に通過メールがいくので、親も安心できると喜んでます
可愛いです!!
わからない所も丁寧にわかりやすく教えてくれます!
説明がうまい!!
色んな事を話しやすい先生が多い!
普通です!
校舎がきれいで、生徒がみんな楽しそうだったから
利用した塾/家庭教師
中学受験塾

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
在校生 / 2023年入学

外向きには非常に良く見せようとするが、先生も学校の上層部も最悪の学校です。
その噂は親も知っていて、「中学で外部受験すればよかったね」と言われました。
なので先生も変な先生が多いです。先生の退職も非常に多く、しょっちゅう教員募集しているらしいです。それだけでどのような学校かわかりますね。
早く学校の運営方法を変えるなりした方がいいですよ。
成績が悪ければ補習はあるが、形式的。教師の質が微妙なので、勉強する気も起きません。塾で成績を保っています。
早く学校の運営方法を変えるなりした方がいいですよ。
時代錯誤、意味不明な校則がある。文化祭当日に服装検査をしたり非常に無意味且つ生徒主体ではない。
私立なので致し方ないかもしれないが、自称伝統校で、もっと伝統校でも柔軟な学校は都内を見ればたくさんある。外部に行った友人の話を聞くと痛感する。
入学直後から小さなトラブルはある。学校は見て見ぬ振り。
目立ったイジメはないものの、学期途中で数名転校するというのは異常だと思う。
バトン部やテニス部は強いようだが、他は微妙。なんせ生徒数が少ない。盛り上がりに欠ける。
どこの学校でもやっている高大連携もやっておらず、学校の運営が非常に情けない。親もその点は非常に嘆いていた。
進学実績も特進でも標準でも変化ないと先輩から聞いた。予備校に頼るしかないと既に感じている。偏差値の割には進学実績が悪いので、将来が心配。
体育館はようやく空調がついた。(寄付金を集めていた)
校庭は広い。図書館は蔵書数は多いのではないかと思うが、私立であれば普通ではないか。
アクセスは良いが、京成なのでJR利用の人は大変そうである。
小学校からなので慣れてはいるが機能性に欠ける。ダサい。
大学は学校に任せずに塾で頑張って夢を目指します。

在校生 / 2024年入学

自由で頭いい学校です!でも、周りはほとんどが頭いいので、しっかりと勉強しないとついていけなくなります。また、定期テストもめちゃくちゃ難しいです!基本的に楽しい学校だとは思いますが、バ○○部とか陰口多いので、気をつけた方がいいです!
みんな頭よく、優秀な人ばっかりです!でも、勉強しなかったり、課題などをやらないとついていけなくなります。
私が見た限りいません!でも、誰が付き合ったとか、この人イケメンだよね
とか言ってる人は見かけます。(イケメンはかなり居ます)
ほぼ自分の実力で決まります。ちゃんと勉強すればいい高校に行けますし、
勉強しなかったら低い高校になります。
普通です。別に弱くもないし、強くもないです。ほかの学校より練習時間が短いからというのもあります!
めちゃくちゃいいです!去年の卒業式は県千葉30名くらいで秀英は50人ぐらいいます。ほとんどの人は偏差値60ぐらいの学校に行けるぐらいの実力はあると思います。
別に悪くは無いんですが、体育館に冷房がないのがちょっと...
西千葉駅から徒歩15分ぐらいで、みどり台駅からは10分ぐらいです。別に遠くは無いです。
この学校には制服はありません!教育目標のひとつが自己決定なので。
でも、金髪にしてる人は2人ぐらいいますね。

在校生 / 2022年入学

悪くもなく、今は充実とした学校生活を送っています。
先生はフレンドリーで優しい人が大半です。
また、ベランダ廊下があります
雨が降ると地面がベチャベチャになりますw(屋根は勿論あります)
女子の場合は、三つ編み、編み込み、くるりんぱ、耳より上のツインテール、肩につく髪の毛なとが禁止です。
また、ケープやヘアーアイロン、メイク用品などの持ち込みは禁止です。(持ち物検査などはありません)
正直に言うと、ケープの持ち込み、髪などを固めていても、先生などにはなにも言われません。(ケープは皆、普通に持ってきていますね)
くしは持ってきていいんですが、教室ではといてはいけません。(トイレなどでやってください!!)
男子の場合は、ツーブロックが禁止です。
髪はバレなければ髪を固めている人はいる(女子は50%固めている)のかもしれませんが、男子が髪を固めているのはあまり見ていません。
髪染めについてですが、私の学年には見る限り、2人ほど髪を染めています。(黄色や赤など、目立つ色などではなく、一部分茶色やグレーなどです)
先生からは注意を受けているのかは知りません。
特に目立ったあじめがあるのは聞いてません。
ですが、私のクラスでは、その人の筆箱が定位置になく、遊びで隠されたという事件はありましたねw
些細なことでも先生たちは結構奥深いです。
定期テスト前や、中間テスト前などの前には1週間前程から、部活動などが停止になり、テスト前日3日くらい前に、放課後で、各教科の先生に聞ける時間が設けられます。
(強制ではありません)
ほとんどの人が部活動に励んでいます。
特に強いのは、柔道部、管弦楽部、箏曲部、テニス部、陸上部が強いイメージです(個人の意見です)
管弦楽部を中心にした他、全国大会に行ったり、関東大会、県ベスト3、8、10に入ったりしています。
千葉進研や明光義塾という塾に行ってる人は頭がいいイメージです。(塾に言っている方達)
全教科の平均点はだいたい60前後です。
男子より女子の方が平均点が高いです。
英語は平均点が高い。
去年は技術が終わってましたねw(平均点が30くらいでしたww)
体育館は、夏は蒸し暑く、冬はとても寒いです。
夏は、大きい扇風機などが置いてありますが、全然涼しくありません。(冷房などはありません)
ですが、かなり体育館は広いです。
校庭も広いイメージです。(遊具はサッカーゴールのみです)
治安は悪くもなく、駅から約9分辺りにあります。(徒歩)
リボンの色は濃い赤色に濃い緑色のクリスマスカラーです。(男女共に同じカラー)
上は白のワイシャツ(本当にシンプル。ワンポイントなどもない。)
ズボンの色は灰色に少し薄い色の青色のようなものがかかっています
自分的には制服の色はリボン(ネクタイ)以外は好みです。
しかし学校生活において、制服はほとんど着ません。
ほとんどの人(ほぼ100%)は体操服で学校生活しています。(去年から白色の体操服から紺色の制服に変化)
(また、ジャージの色は明るい青色に明るい緑、白が腕あたりにシマシマのようにあります)

在校生 / 2020年入学

普通の公立中学校とあまり変わらないと思います。校風が良くも悪くも自由で自分の意志を持っていないと他人に流されたり、勉強しなくなったりします。ですが、学ぼうという意欲や、やりたいことがあるなら先生もサポートしてくれると思います。とにかく高いモチベショーンを維持することが大切です。
学校の先生や授業は面白いのですが、補習や受験対策、学習のサポートについては皆無と言っていいほどありません。授業も高校の内容をやったり、難しすぎてわからなかったりすることも多いので、高校受験の勉強をしっかりしてくれとかはないです。また、定期テストが難しすぎて内申点が取れません。ですので、中途半端な私立に行ったり、公立受験失敗したりすることが多いです。校風が自由であるために宿題も一切でません。また、自習室とかも特にないので集中して勉強できる環境も整ってないです。
スマホ禁止の校則がありますが、生徒全員に配られるchromebookを自由に使えてるのでかなり自由度は高いです。ですが、chromebookをみんなが自由に使いすぎているところはあるので真面目に勉強したいという方には不向きかもしれません。というか校風が自由なので集中して勉強ができる環境は整っているとは言いにくいです。
いじめは聞いたことがありません。というか、附属小上がりの人はもともと友達がいたり、中学受験で入ってきた人も受験内容でプレゼンテーションや集団討論といった科目があるのでコミュニケーション能力が高い人が多かったりします。帰国生の人も、興味を持たれる人材ではあり、話しかけられたりすることが多いため友達を作りやすい環境といえます。このようなひとりぼっちのような存在ができにくいという環境はいいと思います。(若干のクラスカーストは存在すると思いますが、、、)
部活動は文化部、運動部ともに普通です。毎年2、3個の部活が県大会に出るくらいです。また、部活動の時間はとても短いので部活を中学で頑張りたい人にはこの学校はお勧めできません。
毎年千葉高が25人、難関私立(開成、渋幕など)が15人くらいです。ですが、先ほども述べたように内申が取りにくいので、公立受験を失敗する人が多く、昭和秀英や日大習志野といった中途半端な私立に行く人が多かったりしますが、勝負私立として東京の私立を受ける人も多いので高校受験についての視野は広がりました。また、附属小で頭の良かった人は中学受験していなくなったり附属幼稚園の時にくじで入ってきた人もいて、N高に行く人とかもいます。だから上と下の差が激しいです。ですので、中学受験して入ってきた人たちは作る友達を間違えたらどんどん堕落することもあると思います。そのため、学校の順位で60位以内に入っていないと高校受験は厳しくなります。逆に言うとこのラインに入っていればV模擬の偏差値63より上の高校は行けると思います。
体育館は冷房がついていて過ごしやすいです。図書館は大きくも小さくもないですが、リクエストしたら本を入荷してもらえます。校庭は水はけがよくて雨が降った後も次の日くらいにはすぐ使えます。しかし、先生たちの職員室が一つにまとまっておらず教科ごとなので覚えるのとかは面倒でした。
JR西千葉駅と京成みどり台駅からどちらとも15分くらいです。

在校生 / 2020年入学

全体的にきれいで設備も整っており
先生も良い先生ばかりです
学習面もちゃんと授業を聞いていれば良い成績になるだろうし
補習もしっかりとしたものがあるのでとても良いです
周りの中学校と同じくらいで甘すぎず厳しすぎず安定しています
普通に生活できると思います
スマートフォンや携帯の持ち込みには許可証が必要です
あまりいじめは無いですが たまにあります
お金を払わされたりされてる人もいました
しかし今の僕の学年の問題児がひどいだけかもしれません
質問に必ず答えてくれて補習の内容も分かりやすくとても充実してると思います
ただ付属高校があるので受験対策はあまりないです
部活の種類はとてもたくさんあります
活気もよく運動部も文化部も大会での実績はあります
特にゴルフ部はプロゴルファーを何人か輩出しています
進路は進路指導の先生が見てくれるので安心しています
学力レベルもそれなりにいいです
新校舎なだけあってとても充実しています
それでだけでなく自販機や食堂もあるのでとてもいいと思います
清掃員もいるので旧校舎も新校舎もきれいです
特にトイレはどの学校よりもきれいだと思います
治安は良いですが駅から12分と少し遠いところにあります
バス通学される方ならバスがすぐ校門の近くに止まるので良いと思います
男子は冬服のみですがクビのエンブレムがかっこよくて
女子は夏服も冬服も可愛いです
とても満足しています
付属の千葉日本大学第一高等学校に進むつもりです

在校生 / 2019年入学

先生によっては生徒の事を煽ったりしたりする人が多いがいい先生はほんの少ししかいないがまぁいい学校だと思う。ドアの建付けと放送器具の音が小さいので直して欲しい。
校則は沢山あるが生徒によって対応が違う。
自分の場合ハーフアップにしたら注意を受けたのに他の子がしてても誰にも注意されていなかった。あと、ハサミを持ってきてはいけないのにカッターを持ってきても怒られていなかった。
意味のない校則ばかりでもう一度考え直した方がいい。
いじめの対応は先生達による。
いじめのアンケートはあるが年に2回しかやらないのでもしいじめが起きたとしても相談しずらいと思う。
補習などありとてもよい。
でも自習の時間殴り合いやゴミを投げてる人がいて全然集中出来ない。
バレー部が強いイメージと珍しいアーチェリー部もあり結構強い。
1年生の時から進路関係はやってくれていて未来の想像が着きやすいとは感じる。
校庭は狭く蜂の巣があるのに全然撤去しない。体育館のトイレは外にあり蛍光灯などが切れている為薄暗く男子トイレ女子トイレの区別がつかない。図書館は教室から離れており使いずらい。
通学路を歩いていると自転車がすごい。
たまに歩行者に突っ込んでくる自転車もいる。舌打ちしてくる人もいて不快。学校に言っても生徒のせいにしてくる。
中学生らしい格好だがダサい。成田街道沿いを通る生徒も居るのでバックは横のでは無く縦にして欲しい。

在校生 / 2019年入学

大切な友達が不登校になったり先生のせいで病んでしまった友達がいるので子供ができたらここにはいかせません。ここに通うかどうかは、あなたたち次第です。
特に不満はない。ただ近くのお店で売っているくるぶしの出ている靴下は履けません。
不登校が多め。いじめチェックのアンケートは少なめ(かもしれない)
先生に当たり外れが、ありすぎる外れになったら後悔します。あたりはラッキー
ここについてはまだ中2なのでわかりません。
図書館はラノベとかがあるから好き。本のリクエスト可。サイコーです。借りることないけど。
治安はいいとは言えません。気が付くと不審者情報が出てます。アクセスは学校から2000kmでチャリ通可。ただし1999だとダメ。ひどい。
ほかの学校だと制服は校内で着たままなのに、ここだと学校に着いたら脱ぐという。意味わかりませんお金の無駄な気がします。
>> 千葉県