>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年度入学

まず環境が良い。近くに緑が多く、交通量が多い道路からは離れているので、静かで勉強はしやすい。たまに付近に熊が出るなど、ハプニングがあるのも平凡じゃなくていいと思う。校則にはうるさい方だと思うので、髪の毛位はもっと自由にするべき。生徒達もおおらかな気持になれると思うし、教師との関係も良好になるのでは。
いじめのない学校などありえない。3人通ったがひどいいじめは気にならなかったとの事。
ほとんど高校受験をしている。結構近くに高校が5校あるので、だいたいは希望の高校に進む子が多い。
体育館は大きくて良いと思う。耐震工事等は不明だが、あまり地震等は少ない土地なので、問題はないと思う。
バス亭からはあまり近くない。学区内の一部の住所はかなり遠いく子もいるが、バスの乗り換えが必要なので、だいたいの子は歩いて通っている。
長男が通った時代はガクランだったが、次男からブレザーに変ったので、格好わるくなった。
当然色んな教師がいるが、叱るだけや取り締まるだけの教師は、生徒との信頼関係はきづけていない。本当に悪い事をした時は指導があるのは当たり前だが、中にはかばってくれる先生もいるので、そういう先生に当たれば学校に行きたくないとかもあまり思わなくなるようだった。全体的には髪の毛がちょっと長い位でもうだうだ言う教師が多いようだ。
一番近いし、普通は区域が決まっているので。
行っていない。
特になし。
どのような入試対策をしていたか
入試は無かったので、対策はしていない。

宇土中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2013年度入学

勉強だけでなく、キャンプや校外学習が充実しており、生きる力を育ててもらっています。中高一貫ということで、ゆとりをもって、6年間という大きなくくりで指導がなされていると思います
意識の高い生徒が多いので、いじめはないと思います高速も他に比べるとゆるいので、のびのびしています
進学校なので、ほとんどが進学します。国公立の受験をすすめられます。課外なども熱心にしてくださいます。
図書館が充実していると思います中高一貫で生徒が多いので、部活などは場所が足りていないようです
駅から徒歩では遠いので、雨の日などは不便です。駐車場も少ないので、送り迎えは不可です。
昔から変わらず、定番だと思います
どの先生も熱心に面倒見てくださいます。中学校は特に一人一人丁寧に接してくださいます
環境と熱心な指導に共感した
明光義塾
とくになし
面接を丁寧に行いました
宇土高校
中高一貫のため

保護者 / 2012年度入学

地域性の問題(田舎なのか)子育てに関する親の関わり方があまり良くないと思う。その点で学校は苦労しているのではないか?規模が大きため学校運営が難しいと思われるが、全体的に教職員は頑張っていると思う。
地域性で田舎のこと転勤族でこの地に住んでいる人たちの考え方等の差からいじめがあるように思う。この点では大変見つけにくく苦労させられる。教員も気遣いのなさからか、いじめとはいわないがどれに近い問題に発展してしまうケースがあるようでした。
全体に学力に差があるように思う。しっかり取り組むひととそうでない人の差か?しかし、そのレベルを狙おうとすればすることができる環境であると思うのでその点では教職員のレベルは高く、満足はしている。
耐震工事が完了し校舎は問題ないと思われるが、体育館はどうにもならない。いずれにしても全体的に老朽化が激しいので、少しづつでも良いので建て替えをお願いしたい。
残念ながら自転車で通うには距離が結構有り、冬季の通学には不便を感じる。バスの便等工夫をして冬季でも安心して通学ができるようバス会社にお願いをしたい。
男性は詰襟 女性はブレザー 夏はベストで結構清楚で良いと思う。だらしなく着用している生徒も少ないので好感が持てる。
子供は若い先生に不信感を持っているようだ。そういう意味でベテランの先生は可能な限りペアを組んで指導をしていってほしい。

保護者 / 2009年度入学

新聞やネットで有名なので近所でなければ通わせない人もいるのでは?それ以外を考えなければ良くも悪くも無い学校です
年度により環境の変化がある…と言うか同じ市の別の地区の学校の環境が良くなるとこちらの方が悪くなるようです
8割以上が受験します,地元の高校に進学するし,塾活用で上位の高校に進学する生徒もいます県境地域なので隣の県への進学も多いです
設備が古びてる感はありますが耐震工事されてます,高校と隣接してるので地元の人間でないととても大きな学校に見えるかも
国道沿いでバス停からすぐ,最寄り駅から徒歩圏内(約1km?)保護者が送迎する場合のスペースが狭いかも?
個人的には制服に可愛さや格好良さは不要と思うので,普通です
先生によりけり,熱心な先生もいますが…上に立つ人間の意見には勝てないのではないでしょうか?
自宅から近い学校だから
塾に行ってない
無し
対策は何もやってない
地元の学校に進学した
近かったため

保護者 / 2013年度入学

この学校は、5つの小学校校区から生徒が集まっているので、入学したとき、みんな友達関係をいちから作る。小学校はよその地区で、引っ越しでこの中学の入学しても、友達作りは同じスタートなので、馴染みやすいです。
先生方は気さくな方が多く、生徒が話しかけやすい空気を作っているので、大きなトラブルになる前に相談して解決しているからだと考えています。
ほとんどの生徒が受験をし、地元の公立校に進学する生徒が多いです。その中でも1割は地元の上位学校に進学してます。
比較的新しい学校なので、トイレもきれいです。普通教室のエアコン設置も済んでいるので、過ごしやすくなったと思います。
学校のすぐそばに最寄り駅からのバス停はあり、駅からは便利ですが、通学は徒歩のみな上、学校は地域で一番高い土地なので、自宅の場所によっては坂道が急こう配なところもあります。
シンプルで清楚な感じだと思います。
生徒の心を上手につかみ、イベント事を盛り上げて学校生活を楽しめるように心を配っている先生が多いと思います。学習面でも、生徒のやる気を引き出すよう、学校全体で盛り上げてます。
その中学校校区に住んでいたため
利用した塾/家庭教師
利用していない。
なし
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていません。
在学中
まだ未定です。

保護者 / 2014年度入学

子供が楽しく行ってるからいいと思う。中学のうちは身だしなみも厳しいほうが後々いい。頭髪は茶髪の生徒は黒くするまで登校できない。
いじめといういじめはないのでは。女の子同士の陰口とかはよくあることなので。教師や生徒間のトラブルもたまに耳にするがよくある話。
去年の実績は公立と私立6:4くらい。学校のレベルはそんなに高くない。夏休みには1週間、希望者だけ夏期講習がある。
順次校舎の建て替え中で1年生はプレハブで、2~3年は古い校舎で授業を受けているので数年後は快適になってると思う。我が子は関係ないですが。
徒歩圏内だが、校区の端に位置しているのでほぼみんな遠いと思う。電車通学はないが、どの駅からも遠い。
男の子は学ランで保護者としては満足。女の子はセーラー服だが冬は紺の生地に紺のライン(襟)、夏は白の生地に白のラインなので色付きのラインだったらまだかわいかったかも。来年の新入生から男の子も女の子もブレザーに変わる噂。
我が子の担任は2人とも熱心で好感が持てる。教科ごとでは...人によりけり。おおむねいいとは思う。

保護者 / 2014年度入学

この学校では勉強面において全体的にレベルが高く、わからない所は丁寧に教えてもらいました。部活動にも熱心に力を入れていて忍耐や協調性も自然に学ばせってもたいました。
いじめをテーマにした授業がとても効果があり、クラスでの団結力からもいじめはほとんどありません。
ほとんどの生徒が受験しました。地元の学校も色々あり、自分の能力や技術にあった学校が多いので、進学には何も問題ありませんでした・
建物自体の古さもありますが、清掃はきちんとされているのでトイレなど不快に感じることはありません
バス停は目の前にありバスの本数も割と多いです。ただJRの駅はちょっと遠く、徒歩で15分ぐらいかかります。
制服は昔ながらという感じで今時ではありません
先生の性格にもよるのでしょうが自分がならった先生は、ちゃんと生徒と向き合って親身にしてくれました
生徒の楽しそうな姿にひかれました
特になし
利用していた参考書/出版書
ホントにわかる 新興出版
どのような入試対策をしていたか
参考書の問題を解きまくった
地元の商業科に進学しました
就職を有利にするため

保護者 / 2010年入学

保護者 / 2022年入学

基礎的な学習は自分で・校外でやらないと大変なことになりますよ。学校では教えてくれません。
ちなみに低い評価をつけることに抵抗がないので、高校になったら評定平均が恐ろしいことになります。
この点においては、子供を入学させたことを深く後悔しています。
IB教育という免罪符のもとに、放任且つ独自性の高い授業が繰り広げられています。大学受験で箸にも棒にもかからない未来が見えて絶望しています。
一般入試で結果を出せるのは、学校ではなく塾と自分でがんばった結果でしかないように見える。
課題が多く、定期テストはありません。
課題の内容に不備があったり提出がないと評価されません。それは当然ですが、低い評価をつけて終了です。フォローアップはありません。されません。できません。だから『出さなくても怒られないし、成績悪くても親に怒られるのをしばらく我慢すればいいや』と子供が思えばそれで人生終了です。
任意の課題やプログラムを利用しないタイプのお子さんには向かないと思います。
どんどん緩くなっています。
基準が曖昧で、判断する人とタイミングによりブレが大きいと思います。
いじめるような暇がなさそうです。
学年によってはあるみたいですが、我が子の学年は具体的には聞いたことがない。
皆よくも悪くもマイペースなので、そこまで他人にパワーをかけてなさそう。
課題が多く、定期テストはありません。
自由です。やってもやらなくても、途中で変えても問題なし。
吹奏楽はがんばっているようですが、他はそんなに一生懸命やってる感じはしません。
一つのことを粘り強くやり抜く力は着きません。
体力も着きません。
1期生は良かったみたいですね。
でもうちの子供は厳しそうです。
新しくてキレイです。
しかし生徒の清掃が適当すぎて、いつ行ってもゴミがたくさん落ちています。残念です。
税金で建てたものなので、しっかり清掃させてもらいたい。
駅から遠いです。
そしてバスがとても混みます。
Google Mapの口コミを見るとわかりますが、バスマナーが悪いので近隣住民からのヘイトを集めてしまっているようです。
良い方だと思います。

保護者 / 2023年入学

部活だけはとにかくやり方に不満です。
あとは特に不満はありません。学校側の対応がたまにおかしい時がありますが
先生次第なのでなんとも言えません。
部活がとてもやる気がない。
部活を頑張りたい子には厳しい環境。
校長先生自ら楽しくやればいい。叱らない。がモットーのよう。
大会でいい成績残すために頑張る子にしんどい方針。
楽しくだけの部活なら部活なんて作らなければいいと思うくらい。
一生懸命部活して勝利を得る喜びを与えるのが部活と思っていたのに。
残念としかいいようがない。
実際は大なり小なりです。女の子が特に多いと聞いています。女の子は集団でいじめるので。
普通です。きちんと先生がフォローしてくれます。学習面については本人のやる気次第なので。
不満でしかない。
やる気がない先生と。
やる気のない部活に。
私も子供も不満です。頑張ってる子供の姿見たかったです。
普通です。やはり学力の高い子と低い子の差はあるとおもいます。県内では普通では無いかと。
綺麗になってました。体育館が綺麗に整備されていて教室トイレも綺麗でした。すごしやすそうです。
良いと思います。家から自転車で行ける距離なのでよいです。冬はバスになりますが部活帰りもバスなので安心です。
昔からなので良いのではないでしょうか。
投稿者ID:981983
>> 公立