みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  藻岩中学校   >>  口コミ

藻岩中学校
(もいわちゅうがっこう)

北海道 札幌市南区 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      まず環境が良い。近くに緑が多く、交通量が多い道路からは離れているので、静かで勉強はしやすい。たまに付近に熊が出るなど、ハプニングがあるのも平凡じゃなくていいと思う。校則にはうるさい方だと思うので、髪の毛位はもっと自由にするべき。生徒達もおおらかな気持になれると思うし、教師との関係も良好になるのでは。
      ほとんど高校受験をしている。結構近くに高校が5校あるので、だいたいは希望の高校に進む子が多い。
      当然色んな教師がいるが、叱るだけや取り締まるだけの教師は、生徒との信頼関係はきづけていない。本当に悪い事をした時は指導があるのは当たり前だが、中にはかばってくれる先生もいるので、そういう先生に当たれば学校に行きたくないとかもあまり思わなくなるようだった。全体的には髪の毛がちょっと長い位でもうだうだ言う教師が多いようだ。
      体育館は大きくて良いと思う。耐震工事等は不明だが、あまり地震等は少ない土地なので、問題はないと思う。
      バス亭からはあまり近くない。学区内の一部の住所はかなり遠いく子もいるが、バスの乗り換えが必要なので、だいたいの子は歩いて通っている。
      いじめのない学校などありえない。3人通ったがひどいいじめは気にならなかったとの事。
      長男が通った時代はガクランだったが、次男からブレザーに変ったので、格好わるくなった。
      一番近いし、普通は区域が決まっているので。
      行っていない。
      特になし。
      入試は無かったので、対策はしていない。
      なるべく通いやすくて、レベルが高くない高校を選んだ。
      自分のレベルより低めの学校なので入学してからあまり苦労しなくて済むと思ったし、地元の友達が多く受けたから。