みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  藻岩中学校   >>  口コミ

藻岩中学校
藻岩中学校
(もいわちゅうがっこう)

北海道 札幌市南区 / 公立 / 共学

藻岩中学校 口コミ

(4) 北海道内199 / 228校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近場の中学校の中でも高校進学率が高く、高校進学の幅もかなり広くなるレベルの教育をしているようで、教師も熱心なようです。
      制服とジャージのどちらで登校しても良い点は楽かと思いますが、制服で寄り道については厳しすぎる。
      イジメの実態はわからないが子供の話を聞く限りは小さな陰口など多くありそう。
      テスト前の部活制限や授業時間の使い方が良く考えられており宿題も良かった
      文武両道の印象が強く、勉強だけ、運動だけ出来れば良いという雰囲気や採点ではない
    • 進学実績/学力レベル
      北海道でのこうランクの高校への進学率が非常に高い、その後の大学進学にも有利。
      校舎の改築増築が行われ、広く綺麗になりました、生徒、父母からも好評です。
    • 治安/アクセス
      登下校はかなり歩きます、夜は暗いので迎えに来る父母が多いです
      男女共にブレザーです、女子は可愛くないです、セーラーにして欲しいです。
      小学校から上がって一番近く評判も良かったので迷わず決めました。

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 1]
      あまりいいとはいえない
      けど、一人一人をしっかり見てくれる先生もいる
      自然があっていいです。
      美術は、専門的な先生がいていいと思います。
      生活指導の先生が、しっかり見てくれて、スカート丈はひざよかしたなど
      その学年にもよりますが、いじめがないとは、はっきり言えません私の学年でもいじめは普通にありました。上靴が隠されたり、悪口はほぼ毎日のように聞こえてきます。あと、席替えとかなどで、この子はヤダとかいう理由をつけて目が見えませんなど言ったり、普通に最悪とかいう声も聞こえてきます
      リニューアル工事が進められ、新しくなってきてていいと思うクラスもだいたい30人くらいで分けられ、みんなで話し合うときなどがスムーズに言っていいと思う
      水泳部とがスキー部とか全国行く人とかがいる
    • 進学実績/学力レベル
      しっかり相談に乗ってくれてまじめに一緒に考えてくれる
      外見は変わらないが中はリニューアルされて、廊下は札幌の中でも一番長くて陸上部が走るのに使ってる
      バス停が遠い
      ダサい
      あまりいいとはいえない
      けど、職員室に入ったらちゃんと挨拶を返してくれる先生がいる
      特になし

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の公立の学校 校区が広いため、バスを利用する子もいる。 隣接の小学校から進学する子がほとんど。
      厳しくはない。一般的なもの。 携帯は申請して、持ち込み可になるが、登校後は先生にあずける。
      特別見聞きしたことはない。 昔(20年以上前)は荒れていた。
      特別な対策はしていないと思う。 3年生になると、数学が習熟度別になる。
      部活は活発。保護者が協力して送迎などもしている。朝練がある部もある。
    • 進学実績/学力レベル
      学力のレベルはそれほど高くない。 高校への進学率はよいと思う。
      最近、武道場ができた。そのためテニスコートが1面になった。 校庭は十分な広さがある。 体育館は選挙の際の投票所となる。
    • 治安/アクセス
      治安はよくない。 通学路は人通りが少なく暗い所も多い。
      男女共に、ブレザー。 可愛くはない。 ジャージもとてもダサい。
      住んでいる地区が指定だから。校区内の学校。 理由もなにもない。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      まず環境が良い。近くに緑が多く、交通量が多い道路からは離れているので、静かで勉強はしやすい。たまに付近に熊が出るなど、ハプニングがあるのも平凡じゃなくていいと思う。校則にはうるさい方だと思うので、髪の毛位はもっと自由にするべき。生徒達もおおらかな気持になれると思うし、教師との関係も良好になるのでは。
      いじめのない学校などありえない。3人通ったがひどいいじめは気にならなかったとの事。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんど高校受験をしている。結構近くに高校が5校あるので、だいたいは希望の高校に進む子が多い。
      体育館は大きくて良いと思う。耐震工事等は不明だが、あまり地震等は少ない土地なので、問題はないと思う。
    • 治安/アクセス
      バス亭からはあまり近くない。学区内の一部の住所はかなり遠いく子もいるが、バスの乗り換えが必要なので、だいたいの子は歩いて通っている。
      長男が通った時代はガクランだったが、次男からブレザーに変ったので、格好わるくなった。
      当然色んな教師がいるが、叱るだけや取り締まるだけの教師は、生徒との信頼関係はきづけていない。本当に悪い事をした時は指導があるのは当たり前だが、中にはかばってくれる先生もいるので、そういう先生に当たれば学校に行きたくないとかもあまり思わなくなるようだった。全体的には髪の毛がちょっと長い位でもうだうだ言う教師が多いようだ。
      一番近いし、普通は区域が決まっているので。
    • 利用した塾/家庭教師
      行っていない。
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      入試は無かったので、対策はしていない。
    • 進学先
      なるべく通いやすくて、レベルが高くない高校を選んだ。
    • 進学先を選んだ理由
      自分のレベルより低めの学校なので入学してからあまり苦労しなくて済むと思ったし、地元の友達が多く受けたから。

この中学校のコンテンツ一覧