米ノ津中学校

★★☆☆☆2.00(3件の評判) (鹿児島県内18位)

肥薩おれんじ鉄道 米ノ津

★★2.00(3)

米ノ津中学校の口コミレビュー

自然が多い

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
騒動があった頃なのでとても目立ってしまったので…一束にされて大変な時期だったきちんと対処してくれる先生もいたので悪い先生ばかりではない

どこの地域にもあると思うが複数校あると「○中学が荒れてる時は△中学は穏やか」という事があるらしい当時の学習サポートはとても充実してたと思う

殆どの生徒は地元の高校に進学します新幹線で熊本方面や鹿児島市内の高校に通学してた子もいました

騒動のあった頃なのでカリカリしてたかも知れないし対応に不信感を持つ生徒もいたと思いますが生徒思いの先生もいました

国道沿いにあるのでアクセスは良いです国道沿いですが商店や住宅の奥になるので騒音は気になりません

強豪校ではないですが大会で賞を取る部活もあったようだし推薦で高校進学する生徒もいました

騒動のあった頃なので…それ抜きで考えると普通ではないかと思います

男子はごく普通の詰め襟、白シャツはどこで購入しても良くて、安上がり

家から近い場所にあった

出水商業高校

家から近いという理由

2009年度

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
新聞やネットで有名なので近所でなければ通わせない人もいるのでは?それ以外を考えなければ良くも悪くも無い学校です

8割以上が受験します,地元の高校に進学するし,塾活用で上位の高校に進学する生徒もいます県境地域なので隣の県への進学も多いです

先生によりけり,熱心な先生もいますが…上に立つ人間の意見には勝てないのではないでしょうか?

設備が古びてる感はありますが耐震工事されてます,高校と隣接してるので地元の人間でないととても大きな学校に見えるかも

国道沿いでバス停からすぐ,最寄り駅から徒歩圏内(約1km?)保護者が送迎する場合のスペースが狭いかも?

年度により環境の変化がある…と言うか同じ市の別の地区の学校の環境が良くなるとこちらの方が悪くなるようです新聞やネットで有名なので近所でなければ通わせない人もいるでしょう

個人的には制服に可愛さや格好良さは不要と思うので,普通です

自宅から近い学校だから

【利用した塾・家庭教師】
塾に行ってない

【利用していた参考書・出版社】
無し

【どのような入試対策をしていたか】
対策は何もやってない

地元の学校に進学した

近かったため

卒業生

★ 1

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
みんなそれぞれグループをつくって仲良くやっており、勉強もかなり力を入れていて偏差値の髙い高校へかなりの人数が進学するという実績もある。

教師は教育熱心でありとても丁寧にわかりやすく教えてくれる。

偏差値の高い高校へほかの中学校よりも多く進学している場合が多くとてもよいと思われる。

教育熱心であるがいじめに関しては無関心。

老朽化が進んでいるが問題はない。また、学校の近くにはコンビニもある。

治安は悪い。通学している学生はたまに道路へ人を押し出すなどふざけている場合が多く警戒が必要。
アクセス面にしてはバズ停が近くにあるが横断歩道もちゃんとあり徒歩や自転車による通学でも大丈夫。

体育系の部活動がとても多く、その他は少ない。ただしいじめが起きやすく部活動に入る場合は注意が必要。

いじめは日常の1つになっている。いじめの対象にされた場合はすぐに先生に言うこと。
先生たちは気づいていても動いてくれない。

服装に関するものとゲームの持ち込み禁止ぐらいでありほかは特にない。

一般的な制服と思われる。

偏差値の高い高校へ行きたいのなら塾(特に昴)へ通わせなければ合格はかなり厳しいため目指す高校によっては学費がかかる。

対象地域内であれば自動で進学が決定する。そのため入試はない。

熊本高専

偏差値の高い高校へ入学したかったから。

鹿児島県の評判ランキング

米ノ津中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★☆☆☆☆1.00 (1件)