みんなの中学情報TOP   >>  鹿児島県の中学   >>  米ノ津中学校   >>  口コミ

米ノ津中学校
米ノ津中学校
(こめのつちゅうがっこう)

鹿児島県 出水市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      騒動があった頃なのでとても目立ってしまったので…一束にされて大変な時期だったきちんと対処してくれる先生もいたので悪い先生ばかりではない
      どこの地域にもあると思うが複数校あると「○中学が荒れてる時は△中学は穏やか」という事があるらしい当時の学習サポートはとても充実してたと思う
      殆どの生徒は地元の高校に進学します新幹線で熊本方面や鹿児島市内の高校に通学してた子もいました
      騒動のあった頃なのでカリカリしてたかも知れないし対応に不信感を持つ生徒もいたと思いますが生徒思いの先生もいました
      国道沿いにあるのでアクセスは良いです国道沿いですが商店や住宅の奥になるので騒音は気になりません
      強豪校ではないですが大会で賞を取る部活もあったようだし推薦で高校進学する生徒もいました
      騒動のあった頃なので…それ抜きで考えると普通ではないかと思います
      男子はごく普通の詰め襟、白シャツはどこで購入しても良くて、安上がり
      家から近い場所にあった
      出水商業高校
      家から近いという理由

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      新聞やネットで有名なので近所でなければ通わせない人もいるのでは?それ以外を考えなければ良くも悪くも無い学校です
      8割以上が受験します,地元の高校に進学するし,塾活用で上位の高校に進学する生徒もいます県境地域なので隣の県への進学も多いです
      先生によりけり,熱心な先生もいますが…上に立つ人間の意見には勝てないのではないでしょうか?
      設備が古びてる感はありますが耐震工事されてます,高校と隣接してるので地元の人間でないととても大きな学校に見えるかも
      国道沿いでバス停からすぐ,最寄り駅から徒歩圏内(約1km?)保護者が送迎する場合のスペースが狭いかも?
      年度により環境の変化がある…と言うか同じ市の別の地区の学校の環境が良くなるとこちらの方が悪くなるようです
      個人的には制服に可愛さや格好良さは不要と思うので,普通です
      自宅から近い学校だから
      塾に行ってない