多聞東中学校

★★★☆☆3.00(6件の評判) (兵庫県内162位)

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) 垂水
山陽電鉄本線 山陽垂水

詳細

★★★3.00(6)

多聞東中学校の口コミレビュー

【総評】
平均的な印象です。頑張っているクラブも見られます。クラブの環境は悪くないとおもいます。

平均的な印象です。もう少し、子供の良いところを伸ばすように指導してもらえるとよいとおもいますが。

やる気のある子にはよいかもしれません。年度によって多少ばらつきはあるようですが、進学校にもそこそこ進学しています。

先生によっては、偏りがあるようですし、やはり、移動があるので難しいですね。

空調設備工事などが行われているようで少しずつ、良くなっているようです。

特に不便ではありません。大きな幹線道路はやや離れており、交通に関してはやや安心できます。

クラブによっていろいろのようです。大会に進めるクラブもあれば、悔し涙しているところもあるようですが、総じてみな頑張っているようです。

特に目立ったのは特に聞いたことがありませんが、実情はわかりません。

平均的な制服であるとおもいます。特に人気があるわけではないようです。

学区が当中学校だったため。

多聞東中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
担任だけでなく学年全体で学年主任の先生もいらっしゃったので、厳しく指導をしてくれました。

先生だけでなくわからないところは友人が教えてくれたり、教えあったりで高めあうことができました。

できるかできないかで中間が少ないともいわれましたが、半分は公立高校に進学していると思います。

怖い先生も優しい先生もいますが、担任の先生は進路指導を適切にしてくれたと思います。

最寄り駅からバスで10分くらい、バス停から歩いて5分はかかるとおもいます。校区が広く遠い人は歩いて30分かかります。治安は住宅街なのでいいです。

部活に入っている人が多く、生徒会活動も盛んでした。クラブの種類は少ないと思います。

トラブルのある生徒はいましたが先生方が厳しく対処したり指導したりしてくださりました。

ブレザーにチェックのスカート、ズボンです。セーターかベストがありますが男子はほとんどセーターはきませんでした。

公立中学校なので校区だったから。

長田高校

学区内で進学率がよく自由な校風だったから。

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
郊外の中学校で、高度成長期はよかったかとおもいます。今は賃貸(市営・UR)と戸建家庭の差が激しいかな。

公立中学という感じで、進学を熱心に指導してはいないと思います。

10人程度が難関進学校へ進んでいるのみで、国公立大学へは10人程度でしょうか。

中学校のクラブ活動らしく熱心に指導しています。やはり野球部が主流でしょうか。

近くに垂水警察があり、バスも頻繁に走っています。JRにも地下鉄にも便利な位置にあります。

一通りのクラブの種類はあると思います。3年生の夏までは体育部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。文化部は入試直前まで活動しています。

聞いていませんが、ないとは言い切れませんが、ひどいとは聞いていません。

ブレザーで、学校指定ですが、生地を選ぶことができます。とりあえず、買い替えはしなくて良かった。

公立校で、学区にしたがったまです。

長田高等学校

国公立大学進学を希望していたため

多聞東中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
教師レベルの低さに驚き、教員免許を取っただけでなくきっちり研修等を受け精進しほしいと思います。

学習意欲は普通である、放課後も特に残って勉強している光景は見受けられない。

卒業後の進学はほとんどの生徒が高校へ進学している。その他は特に目立った点は見受けられない。

軟式テニスの顧問が問題外の方であると思われる。教師のサラリーマン化が見受けられる。

エコを取り入れた校舎となっている。全体的に中程度の施設設備と思われる。

最寄駅までは路線バスで移動するためアクセスはよくない。また、学校周辺に駐車場が少ない。

特に目立った印象はなく、普通の中学校と思われる。なお、部活動に参加していないと内申点に影響があるとの噂がある。

一部生徒に不良と思われる生徒がいたと聞いている。その生徒への対応に手を焼いており学校側も困っている。

紺のブレザーに白のシャツです。夏は白シャツ、合服は長白シャツにベストです。

市からの指定であるため。

2009年度

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
熱心な先生も多く、部活動では親しみやすく相談に乗ってくれる顧問の先生もおり、校外学習などでも楽しい学校生活が送れたと思います。

ほぼ全員に近い生徒が進学を希望し、受験をします。上位の学校に進学したいと思うせいとの割合は多いように思います。かなりの割合で塾に通っている人が多いです。

全員がとは言えないとは思いますが、親しみやすいしきちんと生徒に向き合ってくれている先生が多いと思います。

環境に配慮したエコ改修や耐震工事も完了していて、最近エレベーターも設置したようなので設備的には充実していると思います。

バス停も近いし、通っているバスの本数も多いので便利は良いと思います。バス1本で最寄駅にも行けます。

いじめに関して先生に相談すれば、すぐに動いてくれるのでいじめは少ないように思います。

数年まえに制服がかわって、女子はスカートがチェックになりました。

校区内の公立中学校だから

【利用した塾・家庭教師】
利用していません。

【利用していた参考書・出版社】
特にありません。

【どのような入試対策をしていたか】
特になにもしていませんでした。

私立高校に進学しました。

校風、授業内容や先生の指導力

生徒が

2013/10/01

★★ 2 4人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
最近の生徒の行動が目に余ります。

悪くはありませんが、妹からは他の生徒がうるさく勉強に集中しにくいと聞いています

悪くありません。多くの真面目な生徒が進学校と言われる高校に進学しています。

教育熱心な先生が多く、私的な相談にも親身になって聞いてくれます。

ごく普通の中学にあるものと同等です

周辺の治安が悪いわけではなく、この高校の生徒が治安悪化の原因になっているように思われます。
校門前で堂々とタバコを吸っていたり、よく夜中に集団で出歩いていて、私自身怖い思いをしたことがあります。

ごく普通の中学と同等です

正直イマイチです。

私の場合は一番近い中学だったから。という理由でした。妹も同じ理由です。

兵庫県の評判ランキング

多聞東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています