みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  多聞東中学校   >>  口コミ

多聞東中学校
(たぶんひがしちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 垂水駅 /公立 / 共学

多聞東中学校 口コミ

(16) 兵庫県内154 / 295校中

保護者 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校長先生が面白くまめにホームページで様子を投稿してくれています。学校の指導方針も明確です。真前や玄関入ると垂幕に各部活動のトロフィーや展示品がたくさん飾ってあります。
      女子のスカート丈、靴下は三つ折り、長さ、女子は見えるので分かりますが男子も決められています。寒い時にスカートの下にジャージやウィンドブレーカー着用オッケーで校門で脱ぎます。
      あまりいじめは見かけませんが、携帯の時代でやっぱりSNSやLINEなどの問題はあるようです。
      友達に聞いたりして勉強してるみたいです。もっと宿題を出して欲しい。勉強会をして欲しいです。
      クラブの種類はすごく少ないです。特に男の子の部活が少ないです。クラブによっては人数も偏っていて、そこは満遍なくしてくれたらいいのになって思います。でも、親が思うことで子供たちは精一杯頑張って取り組んでいます。
    • 進学実績/学力レベル
      この地域の公立高校の偏差値が高いわりには通っている中学の偏差値が低く毎年大変です。そこの改善をしてくれたらまた違うと思います。
      各部屋クーラー暖房が設置されていて唯一体育館がないです。校舎は耐震対策もしているので安全度の高い学校だと思います。
    • 治安/アクセス
      日が暮れると街灯が少ないのであまり通学路としては良くないです。
      共に下がチェックでデザインは可愛いです。今年から女の子でもスラックスがオッケーになり、履いてる子がいます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      学年によって違いますがおぼこい感じの子が多いです。
      通える地域の中で、対象がここだったため。私の母校でもあるので通わせています。昔とは雰囲気も違って子供達も挨拶がキチッとできていて、荒れていた時代と違って穏やかに感じます。
    • 進学先
      部活の強い高校か、手に職と考えているので資格が取れる高校に進学を考えています。
      資格が取れること

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に問題なく過ごせている。いじめなど身近にはないようです。給食はあまりおいしくないらしく残すことも多いようです。
      肩より長い髪はくくらないといけない。くつ下は足首の長さで色は白。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。明るく雰囲気のいい中学校だと思います。
      近くの席の人同士でわからないところを教えあうような時間があるようです。
      運動部は大会などで良い成績を残している部もあるようです。部活の種類が少ないような気がします。
    • 進学実績/学力レベル
      例年舞子高校への合格者が多いようです。平均的な学力の中学校なのではないかと思います
      体育館は普通だと思います。校庭は広いほうだと思います。図書館は見たことがありません
    • 治安/アクセス
      歩いて通学しているので30分以上かかります。
      ブレザーにスカートで色合い、デザインは公立のなかでは可愛いほうなのではないかと思います
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女の子もいるようですが、ほとんどは日本生まれの日本育ちです
      校区が決まっているため、 私立に行かなければこの中学校に、決まっている
    • 進学先
      地元の市立高校に進学しました
      本人が希望したため

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校則が厳しいところもありますが、近年では生徒主体の学校をめざして校則がどんどん変わっていってます。例えば、ボールを使って昼休みに遊べるようになったり、セーターで過ごせるようになったり、パッチンピンの使用が可能になりました
      男女とも靴下は白でくるぶしが必ず隠れるようにしないといけないです。そして、女子の髪をくくる高さは、耳より下です。男子も刈り上げは禁止です。週に一度ある学年朝集でチェックされるのでしっかり着ないといけないです。でも、引っかかる人はほとんどいません。
      いじめは陰での陰口やがあったりしますが、女子ならあるものですし
      SNS上ではあんまりわかりませんが少しはあるみたいです。
      朝の学習会が学年によったらあったり、テスト前には教科ごとに学習教室があり教えてもらえます。受験前は主に復習をぷりんとでやったりしています。
      部活動の種類は少ないですが、表彰状を貰ったりしている部活が多かったと思います。特に吹奏楽部は全国へ行った実績もありすごいと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績は年代で変わると思いますが、7、8割は公立高校に行っています。私立高校では、育英高校を受験する人が多いです。
      高校が付近にたくさんあるので、それぞれにあった進路を目指しています
      設備は充実していると思います。
      エアコンは体育館以外は全てついています。その他に各教室に電子黒板がついたので、先生方がパソコンを使って授業することが多くなり分かりやすくなりました。
    • 治安/アクセス
      周辺にはバス停がありバス通学もしやすいと思います。
      女子は制服のスカートが赤いチェックで周りの学校では無いので、可愛いですし、夏服では、動きやすいポロシャツで更衣もしやすいです。それに、冬服のときに学校内でセーターで過ごせるようになりました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人がほとんどですが、たまにハーフの人とかもいます。
      学年にもよりますが、ほのぼのした人が多いかと思われます
      家から近くいし、多聞東小学校か、小束山小学校から来る人が多いからです。

保護者 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的には、普通に良い方だと思います。先生方も熱心な方が多いですし、悪くはないと思います。行って良かったと思えます。
      十分です。十分満足してます。なにも問題ないと思います。普通にしていたら、当たり前のことですから、問題ないです。
      いじめと思われることは、ありませんでした。
      お互いじゃれあって、喧嘩の真似事とかはありましたけど、問題ないでしょう!
      十分満足でした。問題ありませんね!
      皆さん、真面目に先生の言うことをちゃんと聞いて、きちんと勉強する環境にありましたね。
      それなりに、クラブ活動もそこそこ活発で皆さん、元気に活動してました。私も頑張ってました。
    • 進学実績/学力レベル
      可もなく不可もなく、普通でしょうか?一般的に普通レベルの学力レベルだと思います。
      それなりの施設はありますが、至って普通ですね。これといって不便なところもなく、普通に学校生活はおくれます。
    • 治安/アクセス
      これといって、治安が悪いわけでもありません。近くに大きな警察署もありますし、何も心配ありません。
      まぁ、至って普通です。可もなく不可もなくって感じですね。
      やはり、小学校からの友達が多い事が1番の理由だと思います。いい学校でした。

在校生 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      昔はよくガラが悪いように思われてたらしいですが、今はそんなイメージは消えています。挨拶が元気にできる人がたくさんいて、素直な人が多いです。イジメも聞かないし、男女ともに仲がいいです。
      厳しすぎず、ゆるすぎず、ごく普通の校則だと思います。女子は髪をくくる位置がおおよそ定められていますが、不満はないようです。
      イジメはあまり聞かない。男女問わず仲がいい印象です。カウンセリングなどで相談しやすい環境です。
      テスト週間には自習教室や、先生に質問できる時間が放課後に設けられ、先生も理解出来るまで教えてくれます。
      それぞれの部活が目標へ向かって一生懸命努力しています。どこかの部活のガラが悪いとかは聞きません。吹奏楽部が大きな大会へよく出場しています。
    • 進学実績/学力レベル
      学力は低くはない。けれど出来る人と出来ない人の差がかなり大きいと思います。長田とか星稜などの上位校に志望・進学する人は少なくはないし他校に比べて多い訳でもない。
      運動場は狭め。バスケやバレー、卓球を除く運動部が分割して使用しています。それ以外の運動部は体育館を交代で使用しているイメージ。陸上部や男子バスケ部はたまに垂水区健康公園に走りに行ってたりする。
    • 治安/アクセス
      不審者などの情報は1年間に1~3回聞くか聞かないかくらい。校区が広く、多聞東に住んでいる人は近いけど、小束山から30~40分くらい歩いて登校してる人もいる。小束山手周辺に住んでる人は、バス通学が認められています。
      制服は男女ともに他校の生徒からはよくカッコいい、かわいいと言われます。
      校区的に通える中学校がここだけだったから。校区が広く、小束山小学校、多聞東小学校はだいたいこの中学校

保護者 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大変満足です。和気藹々と皆さん活発で楽しく勉強できる環境です。本当に良い学校ですよ。緑に囲まれてますし、何も問題ありませんね
      満足です。何も問題ありませんね。厳しくもないですよ、あたりまえのことを、普通にしてたら問題ないです、
      いじめなどありません。皆さんぜひ仲良くやってます。大変満足ですね。
      満足です。問題などありません。皆さん、頑張ってます。皆、教え合ったり仲良くやっています。
      とても満足です。皆さん、活発で和気藹々と楽しく活動してますよ。非常に良い学校です
    • 治安/アクセス
      通学しやすいです。何も問題ありません。緑に囲まれて、とても良い学校ですね!
      満足です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目な人ばかりです。
      家が近かった為。友達とか仲の良い人が皆行く為です。先生も評判良いです。

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      学習環境は特記することはさほどないかもしれませんが、周りに店などほとんどなく、緑が豊かです。
      学校も小中高と揃っており、落ち着いています。
      先生方の指導が時に厳しくときに優しくで、本当に素晴らしい中学生活を過ごせたようでした。
      音楽コンクールも熱心で、レベルも非常に高かったです。体育大会は、号令だけでラジオ体操をしていました。
      いじめの対策もよく取られているようだった。
      学習への意欲や、得点の可視化など、保護者へもわかりやすくしてくださっており、話もしやすかった。
      吹奏楽部が熱心。体育会系の部活も熱心だった。
    • 進学実績/学力レベル
      進路指導は熱心でかつ、サポート体制も良かった。
      おかげさまで、納得のいく進路先に行くことができたようでした。
      校庭は一段下がっており、体育会のときなどは見やすかった。エコルームところがある。
      女子も男子も良かった。可愛くてかっこいいと思います。
      学区内だったこともあり、そのまま進学しました。
    • 進学先
      神戸市内の公立学校に進学しました。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生が熱心です。生徒も素朴な子が多い印象。仲がいいです。
      学校行事も活発で、音コンや体育会は真剣でした。
      合唱のレベルは高いと思いました。
      しっかり守るところは守る、いわゆる公立中学校の指導です。
      あまりないと聞きました。子どもたちは全体的に仲が良かったようです。
      自主性を重んじてくれました。結果、受験準備に間に合い、第一志望に合格できました。
      推薦入試のサポートも良くしてくれたと他の方から聞きました。
      活気はあると思います。強い部活動もありますし、そうじゃなくても、学校がよく見守ってくれてる感じがします。学校のブログによく載っていました。
    • 進学実績/学力レベル
      勉強や学校のブランドだけでなく、将来を見据えた指導をしてくださいました。
      きれいだし、施設も良いです。
      これは可愛いと思います。ジャケットにネクタイ。女子がチェックのスカート、男子もグレーに薄くチェックが入っています。
      ベストもグレーでジャケットによくあっていました。
      校区だから。
      神戸市内の公立高校

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校則は最低限守るように指導されるが反抗する生徒は少ない。部活動も熱心で全国大会に出場するところもある。
      靴下の長さがきまっていて指導が厳しいとおもう。スカートの丈はかった状態で短くするこはいない。
      生活指導が厳しいのでいじめをしているなどは聞いたことがない。
      出来ること出来ない子の差があり個別に指導することはあまりしていない。
      全国大会に出場するところもある。先生は指導に熱心である。朝練などもある部活動が多い。
    • 進学実績/学力レベル
      基本的には希望重視だがいろんなデータをもっていて受験に対しての説明がある。
      校庭はせまい。古い学校だがそこまで老朽化は目立たない。土足なのでらくである。
    • 治安/アクセス
      校区がひろいのでバス通学が認められている。
      女子のブレザーとチェックのスカートは神戸市の中でも可愛いと評判らしい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目な子供が多い。
      公立なので選べないが制服がかわいいから喜んでいた。部活動も色々大会にでれてよかった。
    • 進学先
      県立長田高校に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      トップの学校だったから。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      最近は少なくなっているように思うが、地域柄なのか不真面目な生徒もちらほらいた。
      下校時、道に広がっているのをよく見かける。
      バスに乗っている生徒をよく見るがあまりマナーがよくない。
      挨拶週間や挨拶ソングなど、挨拶を重視していたが、挨拶の大切さを語る先生自身が生徒の挨拶を無視していたところを見てしまったので説得力は欠片もなかった。
      近隣の学校と大差ない。
      が、学年によって微妙に緩かったりキツかったりする。
      いじめ撲滅運動的なことはやっていたが、普通にあった。
      気づいているのか気づいていないのか、生徒や保護者が相談するまでは特に動いていた様子はなかった。
      そして相談しても解決するとは限らない。やる気のある先生ばかりではないので、担任や学年主任ではなく、信頼出来る先生にまず相談すべきだと思う。
      相談先によっては、
      保護者会が開かれるレベルになることでも、お互いが謝って終了になる。
      不真面目な人も多く、進学校へ行きたいのならば周りが騒がしくても流されないようにすべきだと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      良い点数だけではあまり内申点は貰えなかったように思う。
      テスト以上に授業中の挙手などが評価されやすい。
      同級生とトラブルを起こしても推薦は貰えるので、3年間真面目でいる必要はない。
      進学校への進学は少ないように思う。その中の多くは学習塾に通っている。
      割と充実している。
      校舎内を風が循環するシステムらしく、夏でも校舎内はまだマシだったように思う。
      エレベーターもあり、骨折した人などが利用している所を見たことがある。
      可もなく不可もなく。
      靴下やスカートの丈についての指導はよくあった気がする。
      短いと買い直せと言われる。3年の冬でも言われる。
      靴下はともかくスカートは大きめを買って置いた方がいい。
      地元の公立高校

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      平均的な印象です。頑張っているクラブも見られます。クラブの環境は悪くないとおもいます。
      特に目立ったのは特に聞いたことがありませんが、実情はわかりません。
      平均的な印象です。もう少し、子供の良いところを伸ばすように指導してもらえるとよいとおもいますが。
      クラブによっていろいろのようです。大会に進めるクラブもあれば、悔し涙しているところもあるようですが、総じてみな頑張っているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      やる気のある子にはよいかもしれません。年度によって多少ばらつきはあるようですが、進学校にもそこそこ進学しています。
      空調設備工事などが行われているようで少しずつ、良くなっているようです。
    • 治安/アクセス
      特に不便ではありません。大きな幹線道路はやや離れており、交通に関してはやや安心できます。
      平均的な制服であるとおもいます。特に人気があるわけではないようです。
      先生によっては、偏りがあるようですし、やはり、移動があるので難しいですね。
      学区が当中学校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教師は、教員免許を取っただけでなくきっちり研修等を受け精進しほしいと思います。
      一部生徒に不良と思われる生徒がいたと聞いている。その生徒への対応に手を焼いており学校側も困っている。
      学習意欲は普通である、放課後も特に残って勉強している光景は見受けられない。
      特に目立った印象はなく、普通の中学校と思われる。なお、部活動に参加していないと内申点に影響があるとの噂がある。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進学はほとんどの生徒が高校へ進学している。その他は特に目立った点は見受けられない。
      エコを取り入れた校舎となっている。全体的に中程度の施設設備と思われる。
    • 治安/アクセス
      最寄駅までは路線バスで移動するためアクセスはよくない。また、学校周辺に駐車場が少ない。
      紺のブレザーに白のシャツです。夏は白シャツ、合服は長白シャツにベストです。
      軟式テニスの顧問が問題外の方であると思われる。教師のサラリーマン化が見受けられる。
      市からの指定であるため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      担任だけでなく学年全体で学年主任の先生もいらっしゃったので、厳しく指導をしてくれました。
      トラブルのある生徒はいましたが先生方が厳しく対処したり指導したりしてくださりました。
      先生だけでなくわからないところは友人が教えてくれたり、教えあったりで高めあうことができました。
      部活に入っている人が多く、生徒会活動も盛んでした。クラブの種類は少ないと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      できるかできないかで中間が少ないともいわれましたが、半分は公立高校に進学していると思います。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅からバスで10分くらい、バス停から歩いて5分はかかるとおもいます。校区が広く遠い人は歩いて30分かかります。治安は住宅街なのでいいです。
      ブレザーにチェックのスカート、ズボンです。セーターかベストがありますが男子はほとんどセーターはきませんでした。
      怖い先生も優しい先生もいますが、担任の先生は進路指導を適切にしてくれたと思います。
      公立中学校なので校区だったから。
      長田高校
    • 進学先を選んだ理由
      学区内で進学率がよく自由な校風だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      郊外の中学校で、高度成長期はよかったかとおもいます。今は賃貸(市営・UR)と戸建家庭の差が激しいかな。
      聞いていませんが、ないとは言い切れませんが、ひどいとは聞いていません。
      公立中学という感じで、進学を熱心に指導してはいないと思います。
      一通りのクラブの種類はあると思います。3年生の夏までは体育部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。文化部は入試直前まで活動しています。
    • 進学実績/学力レベル
      10人程度が難関進学校へ進んでいるのみで、国公立大学へは10人程度でしょうか。
    • 治安/アクセス
      近くに垂水警察があり、バスも頻繁に走っています。JRにも地下鉄にも便利な位置にあります。
      ブレザーで、学校指定ですが、生地を選ぶことができます。とりあえず、買い替えはしなくて良かった。
      中学校のクラブ活動らしく熱心に指導しています。やはり野球部が主流でしょうか。
      公立校で、学区にしたがったまです。
      長田高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      国公立大学進学を希望していたため

2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      最近の生徒の行動が目に余ります。

悪くはありませんが、妹からは他の生徒がうるさく勉強に集中しにくいと聞いています

悪くありません。多くの真面目な生徒が進学校と言われる高校に進学しています。

教育熱心な先生が多く、私的な相談にも親身になって聞いてくれます。

ごく普通の中学にあるものと同等です

周辺の治安が悪いわけではなく、この高校の生徒が治安悪化の原因になっているように思われます。
      校門前で堂々とタバコを吸っていたり、よく夜中に集団で出歩いていて、私自身怖い思いをしたことがあります。

ごく普通の中学と同等です

正直イマイチです。
      私の場合は一番近い中学だったから。という理由でした。妹も同じ理由です。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      熱心な先生も多く、部活動では親しみやすく相談に乗ってくれる顧問の先生もおり、校外学習などでも楽しい学校生活が送れたと思います。
      いじめに関して先生に相談すれば、すぐに動いてくれるのでいじめは少ないように思います。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ全員に近い生徒が進学を希望し、受験をします。上位の学校に進学したいと思うせいとの割合は多いように思います。かなりの割合で塾に通っている人が多いです。
      環境に配慮したエコ改修や耐震工事も完了していて、最近エレベーターも設置したようなので設備的には充実していると思います。
    • 治安/アクセス
      バス停も近いし、通っているバスの本数も多いので便利は良いと思います。バス1本で最寄駅にも行けます。
      数年まえに制服がかわって、女子はスカートがチェックになりました。
      全員がとは言えないとは思いますが、親しみやすいしきちんと生徒に向き合ってくれている先生が多いと思います。
      校区内の公立中学校だから
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      特になにもしていませんでした。
    • 進学先
      私立高校に進学しました。
      校風、授業内容や先生の指導力

この中学校のコンテンツ一覧