みんなの中学情報TOP   >>  熊本県の中学   >>  宇土中学校   >>  口コミ

宇土中学校
(うとちゅうがっこう)

熊本県 宇土市 / 公立 / 共学

評判
熊本県

(7) 熊本県内3 / 36校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      数学、英語は少人数に別れて一人一人に対応した細やかな授業がされている。中高一貫独自のカリキュラムが組まれており、早めに進路に沿った授業や相談ができる。行事も高校と合同で行われ、先輩後輩の絆も養われる。また、中学校独自の行事もあり卒業したあとでも役にたっている様子。
      入学当時は中学校自体の先生は少なかったが、高校の先生方も授業をしておられて高校に進学しても気がねなく質問出来たり、楽しく授業を受けていた。全教室冷暖房完備で快適に授業が受けられる。
      中高一貫で中学校の時から大学進学の事を考える事が出来たり、進路指導もなされる。高校からは国公立、有名私立大学に進学する生徒も多かった。だが一番多かったのは、県内の私立大学だったようだ。とにかく大学合格を目標に進路指導をされている感じがした。(希望の大学ではなく、受かる大学への指導)
      学習環境の項目でも言いましたが、冷暖房完備で快適に授業が受けられる。中学校に無い施設は高校の物を利用できる。
      文武両道で先生方も熱心に指導されていた。高校生と練習できる部もあり、高校へ進学してもそのまま続ける生徒もいた。特に文学部は6年かけて研究できるので、科学部等は国内でも優秀な賞を受賞している。
      特にいじめがあるという話しは聞かない。中学生としては生徒数が少なく、その割りには中高一貫で教員の人数が多く(管理職、事務職を除いて50~60名の教師)目が行き届いたからではないかと思う。
      中高全校で一貫して統一した指導がしてあり、高校生が指導に従っているから中学生の自分たちも従うのが当然という感覚があるのではないかと思う。我が家は娘でしたが、スカート丈は膝立ちしてスカートの裾が床に着く程度だったようです。他校の女子生徒はもう少し短い丈だったので、そちらに憧れていたようです。
      中高一貫で中学校と高校の違いは、男子は学ランのボタン、女子はセーラー服のスカーフかリボンかの違い。夏服は男子は変わり無し。胸の校章が違うだけ。女子はやはりスカーフかリボンかの違い。ただ6年着るので、中学校の時はみんな少しダブダブ(笑)それに高校に進学してからは、男子も女子もお尻部分がテカテカ
      小学生の時、『受験』って何?っていう疑問からスタートしました。私立の中学校へは進学させる事が出来なかったので、公立の中学校だけを受験させました。落ちても、地元の中学校があったので《受験を経験させるだけ》のつもりで受けさせました。
      自学のみ。
      出版社は覚えていない。他県の一貫校の問題集
      県立宇土高校
      中高一貫校だった。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      中高一貫校で、6年間通じての教育が良い学校です。 学校の文武両道の基、先生たちの指導も良い。 部活については、強制ではないので。
      子供同士、お互い教えあったり競いあったり相乗効果が望めます。
      そのまま、宇土高校に進学が普通で、中には上の高校に受験していく生徒もいます。
      子供の話では先生の指導の仕方は反響はとても良いみたいです。 部活に関しても指導熱心でとても良い先生が多いと思いました。
      学校は、街中にあり交通の便も良いと思います。 少しグランドが狭いのが難点。
      街中にあり、交通の便も良く、周辺も住宅が多く治安等は良いと思う。
      文武両道といっても、中高一貫校のため生徒数が少なく特に強いと思う部活はない。 先輩後輩の仲はとても良好。
      いじめその他は子供の話ではないようです。1学年60名程度と少なく、先輩後輩の関係等が良好みたいです。
      男子の学生服が立てに模様が入ってるみたいで、なかなか良いと思います。 ぱっと見た目には普通の学生服と変わらないのですが。
      通える地域での中高一貫校だったので。 実際に入学して中高卒業してみると、欠点は高校受験をしてないため大学受験を軽く考えてる部分がある。
      宇土高校
      エレベター式の中高一貫校の為。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      中高一貫なので、のびのびとした環境の中で勉強に部活にと励むことができているようです。
      高校受験がないので、すでに大学受験を見据えた、先取り学習がされています。宿題も多いようです。
      ほとんどが宇土高校へ進学し、スムーズに学校生活へ対応できているようです。
      熱心な先生方が多く、生活面から勉強まで丁寧に指導していただいています。
      図書館は一般にも公開されており、資料も充実しているようです。
      駅から少し遠く、歩いて行くには不便です。駐車場もないので送迎も不便です。
      SSH指定校なので、科学部が有名で、設備なども充実しています。
      とくにいじめがあるようなことは聞いていません。不安に思ったことはありません。
      校則は特に厳しいとは思いませんし、真面目な生徒がほとんどです。
      高校とほとんど同じで、特に不満はありません。子どもも気に入っているようです。
      中高一貫ですが、県立なので適切だと思います。
      中高一貫だったので。
      宇土中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉強だけでなく、農村体験や無人島体験、海外研修など、生きる力を育ててもらえる学校です。
      中高一貫なので、先取り勉強がなされ、進度は早いですが、丁寧に指導していただいているようです。
      卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。国公立大学進学を目指す生徒が多く、難関大学へも進学しています。
      ひとりひとりをよく見てくださり、丁寧に指導していただいています。
      駅から少し遠いので、雨の日の通学が不便です。学校付近の道が狭く、危ない面もあります。
      文武両道をかかげているので、ほとんどの生徒が部活動に頑張っています。
      とくにいじめの問題はないようです。何も聞いたことはありません。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で標準的だと思います。
      新設校ということで、興味があった。
      中高一貫なので
      他の市立中学校とは違うカリキュラムで学ぶことができた3年間でした。体験型学習が沢山あり、3年間毎年どこかに行っていました。
      高校と同じ単語テストをして下さったり、進度別に学習してくださいました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学します。多くの生徒が大学進学を目指します。
      とても生徒思いの先生が多いです。高校の部の先生も中学校の部にもいらっしゃって、授業もマンネリ化していないような感じでした。
      教室にはエアコンがついており、図書館は蔵書も多いです。理科室、家庭科室は、きれいに立て直されて木を沢山使用してある教室でとても気持ちいい建物です。
      宇土駅からは徒歩だと40分はかかる距離です。バス停は学校の近くにあります。
      息子が吹奏楽部に入っていましたが、高校生と一緒に練習して、吹奏楽コンクールも高校の部Aパートに出場しました。
      目立ったいじめがあるというのはきいておりません。個性的な生徒が多いですが、皆個人を尊重しているような雰囲気です。
      女子は今時めずらしい、セーラー服です。とてもかわいく素敵な制服です。
      第1期生になりたかったから。
      宇土高校
      中高一貫だったので。
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、いろいろな課外活動に力を入れているグローバル、サイエンスなど。
      意識の高い生徒たちが多く、お互いに刺激し合って勉強しています。進度に分かれて勉強することもあるようです。
      ほとんどが内部進学で、大学進学を目指しています。国公立大学への進学も多いです
      熱心な先生が多く、ひとりひとりをよく見てくださいます。中高一貫なので、6年間、長い目で見てもらえるようです。
      図書館が充実していて、一般の人にも開放されています。部活動の人数が多いので、運動場やコートが足りず、苦労しているようです。
      最寄駅から少し遠いのが難点です。しかし、自転車を使えば便利なようです。
      文武両道をかかげており、ほとんどの生徒が部活動もがんばっています。特に科学部は全校大会出場するほどです
      特にいじめがあるということは聞いていません。アンケートなどもよく取られているようです。
      男子は学生服、女子はセーラー服、高校と同じでボタンやリボンだけが違います
      いろいろな地域から生徒が集まってくるので、充実しそうだったので
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけでなく、キャンプや校外学習が充実しており、生きる力を育ててもらっています。中高一貫ということで、ゆとりをもって、6年間という大きなくくりで指導がなされていると思います
      進学校なので、ほとんどが進学します。国公立の受験をすすめられます。課外なども熱心にしてくださいます。
      どの先生も熱心に面倒見てくださいます。中学校は特に一人一人丁寧に接してくださいます
      図書館が充実していると思います中高一貫で生徒が多いので、部活などは場所が足りていないようです
      駅から徒歩では遠いので、雨の日などは不便です。駐車場も少ないので、送り迎えは不可です。
      意識の高い生徒が多いので、いじめはないと思います高速も他に比べるとゆるいので、のびのびしています
      昔から変わらず、定番だと思います
      環境と熱心な指導に共感した
      明光義塾
      とくになし