宇土中学校

★★★★☆4.20(5件の評判) (熊本県内3位)

JR鹿児島本線(博多~八代) 宇土
JR三角線 宇土

詳細

宇土中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
中高一貫なので、のびのびとした環境の中で勉強に部活にと励むことができているようです。

高校受験がないので、すでに大学受験を見据えた、先取り学習がされています。宿題も多いようです。

ほとんどが宇土高校へ進学し、スムーズに学校生活へ対応できているようです。

熱心な先生方が多く、生活面から勉強まで丁寧に指導していただいています。

図書館は一般にも公開されており、資料も充実しているようです。

駅から少し遠く、歩いて行くには不便です。駐車場もないので送迎も不便です。

SSH指定校なので、科学部が有名で、設備なども充実しています。

とくにいじめがあるようなことは聞いていません。不安に思ったことはありません。

校則は特に厳しいとは思いませんし、真面目な生徒がほとんどです。

高校とほとんど同じで、特に不満はありません。子どもも気に入っているようです。

中高一貫ですが、県立なので適切だと思います。

中高一貫だったので。

宇土中学校

宇土中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
勉強だけでなく、農村体験や無人島体験、海外研修など、生きる力を育ててもらえる学校です。

中高一貫なので、先取り勉強がなされ、進度は早いですが、丁寧に指導していただいているようです。

卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。国公立大学進学を目指す生徒が多く、難関大学へも進学しています。

ひとりひとりをよく見てくださり、丁寧に指導していただいています。

駅から少し遠いので、雨の日の通学が不便です。学校付近の道が狭く、危ない面もあります。

文武両道をかかげているので、ほとんどの生徒が部活動に頑張っています。

とくにいじめの問題はないようです。何も聞いたことはありません。

男子は学ラン、女子はセーラー服で標準的だと思います。

新設校ということで、興味があった。

中高一貫なので

宇土中学校の口コミを共有する

【総評】
他の市立中学校とは違うカリキュラムで学ぶことができた3年間でした。体験型学習が沢山あり、3年間毎年どこかに行っていました。

高校と同じ単語テストをして下さったり、進度別に学習してくださいました。

卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学します。多くの生徒が大学進学を目指します。

とても生徒思いの先生が多いです。高校の部の先生も中学校の部にもいらっしゃって、授業もマンネリ化していないような感じでした。

教室にはエアコンがついており、図書館は蔵書も多いです。理科室、家庭科室は、きれいに立て直されて木を沢山使用してある教室でとても気持ちいい建物です。

宇土駅からは徒歩だと40分はかかる距離です。バス停は学校の近くにあります。

息子が吹奏楽部に入っていましたが、高校生と一緒に練習して、吹奏楽コンクールも高校の部Aパートに出場しました。

目立ったいじめがあるというのはきいておりません。個性的な生徒が多いですが、皆個人を尊重しているような雰囲気です。

女子は今時めずらしい、セーラー服です。とてもかわいく素敵な制服です。

第1期生になりたかったから。

宇土高校

中高一貫だったので。

宇土中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強だけでなく、いろいろな課外活動に力を入れているグローバル、サイエンスなど。

意識の高い生徒たちが多く、お互いに刺激し合って勉強しています。進度に分かれて勉強することもあるようです。

ほとんどが内部進学で、大学進学を目指しています。国公立大学への進学も多いです

熱心な先生が多く、ひとりひとりをよく見てくださいます。中高一貫なので、6年間、長い目で見てもらえるようです。

図書館が充実していて、一般の人にも開放されています。部活動の人数が多いので、運動場やコートが足りず、苦労しているようです。

最寄駅から少し遠いのが難点です。しかし、自転車を使えば便利なようです。

文武両道をかかげており、ほとんどの生徒が部活動もがんばっています。特に科学部は全校大会出場するほどです

特にいじめがあるということは聞いていません。アンケートなどもよく取られているようです。

男子は学生服、女子はセーラー服、高校と同じでボタンやリボンだけが違います

いろいろな地域から生徒が集まってくるので、充実しそうだったので

2013年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉強だけでなく、キャンプや校外学習が充実しており、生きる力を育ててもらっています。中高一貫ということで、ゆとりをもって、6年間という大きなくくりで指導がなされていると思います

進学校なので、ほとんどが進学します。国公立の受験をすすめられます。課外なども熱心にしてくださいます。

どの先生も熱心に面倒見てくださいます。中学校は特に一人一人丁寧に接してくださいます

図書館が充実していると思います中高一貫で生徒が多いので、部活などは場所が足りていないようです

駅から徒歩では遠いので、雨の日などは不便です。駐車場も少ないので、送り迎えは不可です。

意識の高い生徒が多いので、いじめはないと思います高速も他に比べるとゆるいので、のびのびしています

昔から変わらず、定番だと思います

環境と熱心な指導に共感した

【利用した塾・家庭教師】
明光義塾

【利用していた参考書・出版社】
とくになし

【どのような入試対策をしていたか】
面接を丁寧に行いました

中高一貫のため

熊本県の評判ランキング

宇土中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

熊本県熊本市南区