みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  早岐中学校   >>  口コミ

早岐中学校
(はいきちゅうがっこう)

長崎県 佐世保市 / 早岐駅 /公立 / 共学

評判
長崎県

TOP10

早岐中学校 口コミ

(6) 長崎県内7 / 67校中

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方も優しく接してくれるし、設備もまぁまぁ問題なくちゃんとしていれば充実した生活が遅れるとてもいい学校だと思います。
      ブラック校則などはなく、普通の生活が送れます(悪いことをしたら増えるけど)
      僕らの学年では、何回かあってその後の学年集会がマジでめんどくさい。
      夏休みから週1のペースで補習を受けることができます。(先生は、結構老いていますが、優しいし、分かりやすいです。
      男子バレーボール部とか陸上部が強いです。(自分も陸上部です。)
      高専や、佐世保3高に行ったりする人がいます。結構高い学力レベルのことも教えてくれる先生もいます。
      外では、バレーボールやバスケットボール、サッカー、鬼ごっこをしている人もいます。
      治安は最近良くなったほうだと思います。3~4年前は、ものすごく治安が悪かったそうです。
      色も、男は、黒、女は、紺、という感じですが遠くから見ても割と目立つ色だと思いました。
      通えるし、家から歩いて15分、走って8分程度と、とても近かったから。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体の学力レベルは低いけれども、それは個々の問題であって実際自分は他の中学生より頭がよく高校入学などは心配する必要がありませんでした。そして、中学校の生活を普通にエンジョイすることができたのでこの評価にしました。
      まずブラック校則などはなく、普通にどんな中学校にもありそうな一般的的な校則で、学校が乱れないように作ってあるから満足。
      自ら学校にいながら一回もいじめを見たことがありませんし、聞いたこともありません。それは、大人数がいる中学校ではすごいことだと思います。
      いじめも少なく、最近は不良などもいませんので、年々学校環境は良くなっていると思います。そして一人一人協力し合って、生活しています
      クラブの種類は他に無いような部活もあり良いです。そして一つ一つの部活がどれも活気がありますが、大会での実績は少しずつですが、減っていると思います。
      学力レベルは、平均よりも低いと思います(五教科平均210~280)進路は東翔や南などが多いようです。
      図書館や校舎、体育館は一般的なもので他の中学校と大差ありません。校庭はまあまあ広いと思います。
      周辺の治安は良いです
      普通の制服です。
      元気いっぱいでとても雰囲気の良い生徒が多いです
      家から近く入りたい部活があったからこの中学校に入学しました。
    投稿者ID:651937

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      この学校では勉強面において全体的にレベルが高く、わからない所は丁寧に教えてもらいました。部活動にも熱心に力を入れていて忍耐や協調性も自然に学ばせってもたいました。
      いじめをテーマにした授業がとても効果があり、クラスでの団結力からもいじめはほとんどありません。
      ほとんどの生徒が受験しました。地元の学校も色々あり、自分の能力や技術にあった学校が多いので、進学には何も問題ありませんでした・
      建物自体の古さもありますが、清掃はきちんとされているのでトイレなど不快に感じることはありません
      バス停は目の前にありバスの本数も割と多いです。ただJRの駅はちょっと遠く、徒歩で15分ぐらいかかります。
      制服は昔ながらという感じで今時ではありません
      先生の性格にもよるのでしょうが自分がならった先生は、ちゃんと生徒と向き合って親身にしてくれました
      生徒の楽しそうな姿にひかれました
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      ホントにわかる 新興出版
      参考書の問題を解きまくった
      地元の商業科に進学しました
      就職を有利にするため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校では、沢山の生徒と先生方がいたので、色んな考え方を持つ人と接する機会を持てたと思っております。
      これもですが、どうしても生徒数が多い、ということもあり、学校に登校」しない生徒もいました。
      学習環境は正直、あまり期待はできませんでした。最近の先生方の雇用関係のせいか、臨時雇いみたいな先生もたくさんいました。
      部活動は生徒数に比例して、どの部活動も市内有数の強豪でした。
      卒業後の進路は、生徒数が多かったので当然、進学される生徒もいれば学校にも行かず就職もせず、といったような生徒もいました。もちろん市内にある色んな学校に進学されています。
      立地場所はほとんどの人が迷わないようなロケーションにありました。
      昔と全然変わらず黒の学生服でした。ですが、生徒の中には制服を改造してるような生徒は見たことはありませんでした。
      勿論、熱心な先生もいれば、??というような先生もいらっしゃいました。
      勿論、現住所から必然的にこの学校になった。
      佐世保南
      一番近い神学校だったので。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が多い学校だが、先生たちも真剣に生徒を指導してくれた。自分はもしもう一回中学生からやり直しをしなければならなくなったとしても、この学校でも問題ない。
      生徒数が多いので、どうしても格好つけた生徒が多かった。
      生徒の成績に応じたレベルの学校を推薦していた。勿論、希望の進路と成績がかけ離れていれば、指導をしてくれた。
      もう随分と前に建てられた学校なので古かった。でも、学校は古くても生徒たちは不満はあまりなかったと思う。
      学区の目の前にバス停もあるし、少し歩けばJRの駅もあるので問題はない。でも元々田舎なので交通手段は都会と同じではない。
      学生服は学ランだった。他の近隣の中学校はブレザ-等もあったが、自分はどちらでも抵抗はなかった。
      自分は三年間の担任に不満は一切なかった。でも、部活の顧問はヤル気がなかったのか、いつも父兄から叱られていた。
      校区が、この学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      智翔館
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れた
      高校が傾斜配分があったので英数国を重点的に勉強した。
      地元の進学校に進学した
      大学にいきたいので進学校に行く必要があったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が多いのでメリットデメリット両方あると思う。メリットは、やはり生徒数が多いので、色んな生徒と交わるので、良い仲間、悪い仲間両方が存在するのでさまざまな人間関係に接する機会がある。そのような機会があるほうが社会に出た時に対処できる。
      いじめがあったとは聞いてないので何とも言えない。でも、生徒通しの不注意でけが等があった場合は迅速に対応してた。
      生徒数が多いので勿論色んな学校に進学できると思う。少し勉強したら相当数の生徒をごぼう抜きできるので本人にとっては自信につながる。
      生徒数が多いので色んなクラブ活動があり、勿論試合結果も良かった。市内でも有数の強豪クラブがあった
      色んな学校に入学してるので何とも言えない。でも、先生方はもちろんだが一人ひとりの生徒に真剣に向き合ってたと思う
      施設は年数が経ってるにも関わらず比較的きれいにしてたと思う。普段からきれいに清掃作業などを行ってるときいた。
      学校の前にバス停もあるし、陸橋もあるのでいいと感じた。近くに帰宅途中に行けるような店も少なく、とても良い環境だと思う。
      男子は学ランだし、女子生徒も普通の制服だった。でも、服装がだらしない生徒はみてない
      先生方はとてもよかったと思う。所謂不良みたいな生徒も勿論いたが、適当に接するのでなく、厳しく指導されてた。
      地区内だったので自動的に。
      佐世保南
      一番近い進学校だったので