みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  宮本中学校   >>  口コミ

宮本中学校
(みやもとちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

(18件) 千葉県内29位 / 205校中

2017-03-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      非行や学級崩壊など目立って荒れている雰囲気の生徒もおらず、大体の先生はこちらが何かアクションを起こせば親身になってくれます。
      上位の生徒はいいが下位の生徒へのフォローが手厚くない。定期テストもやりっ放しではなく、成績不振者向けに補講などがあれば良いのにと思う
      優秀な生徒が多いのかレベルの高い学校への進学が多いと聞いている。ただそういう生徒は塾に通ったりしているので学校そのもの指導の力の部分は不明
      築年数が経っているので仕方ないけどボロい。生徒が使う施設は耐震工事などしていると思うが、PTAの会合用のほったて小屋(?)は地震が来たらすぐに外に出るように言われた。冗談かもしれませんが
      部活の数はそれほど多くないが、どの部活も活動日が多く活発だと思う。
      自殺者が出るような大きないじめはないが、様々な家庭の子供が集まっている以上多少いじめやトラブルはある。中には相談しても真剣に取り合ってくれない先生もいる。
      普通の中学校レベル。サブバッグや靴は自由。
      男女ともブレザータイプ。特に可愛いとか素敵なわけではないけど、誰にでも似合う。公立だしこんなものではないでしょうか。

2017-02-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生がとても優しい学校です!
      更に、部活動が盛んで全国大会に行った部活もあります!
      先生の中で御三家と呼ばれている人がいます。
      授業中は私語が一切なく、自分の勉強に集中できます!
      テスト前には、放課後に学習会を開いてくれ、分からないところを先生に相談できます!
      進路担当の先生も優しく丁寧にご指導下さいます!
      卒業後の進路は人それぞれですが、頭の良い人は県千葉、県船など、様々な所に進学します!
      私は、行きたい高校に合格できました!
      結局のところは、自分の頑張り次第だとおもいます!
      体育館、図書室はとても綺麗です!
      校庭はとても広く、全校生徒が外に出てもとても余ります!
      校庭の他、テニスコート、中庭などがあります!
      施設は自慢できると思います!
      部活動によりますが、全国、県大会に行っている部活もあります。
      部活の種類は、とても多いように感じます!
      最近、科学部ができ、益々活気がついてきました!
      真面目な生徒の方が多いため、トラブルはありませんが、
      少しあるみたいです。
      いじめやスクールカーストはクラスによってあります。
      厳しいです。しかし、受験の際にやくにたちます!
      具体的にダメなのは、くるぶしソックス、カーディガン、セーターの着崩し、スカートを膝以上にする、三つ編みなどですかね。
      更には、3時まで自宅学習みたいなのがあります。外に出て先生に見つかった時には呼び出されます。
      男女ともにブレザーです。
      周りの学校がセーラー服が多いので羨ましいです。
      その分、アレンジが楽しめるとおもいます。
      セーターの色や靴下の色も決まっています。
      セーターは白、ピンクなど派手な色はだめで、地味な色でないと
      ダメです。
      学区内だった為。
      看護系の高校
    2017-02-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      毎日とても楽しいです。周りの中学校はかなり荒れているという話を耳にしますが、ここはとても平和な中学校だと思います。先生方もユニークな方々ばかりで、入学当時とても内気だった私に優しくしてくださった恩師のおかげでたくさんの友達に恵まれ、他の人が体験できない貴重な経験をさせていただきました。自分が良い方向へ変わる良いきっかけになりました。また、学年を超えて先生や生徒が仲がいいのでとても楽しいです。どの学年も活発に挨拶できる生徒が多く、和気あいあいとしているように感じます。
      宿題をキチンと出してくださる先生もいれば出さない先生もと、様々です。また、授業中は活発に発言していてとても楽しいです。
      今年は慶應、早稲田学院、渋谷幕張、秀英などトップ校も多数出ています。公立も県船が多いと感じます。 上から下まで幅広いのがこの学校の特徴だと思います
      【運動部】
      サッカー、野球、女子テニス、男子テニス、陸上、女子バスケ、男子バスケ、卓球、剣道、柔道
      【文化部】
      管弦楽、美術、科学、家庭家、演劇

管弦楽部が今年全国大会に出場しています。パートによってですが、部員の中は上下関係なくとても仲がいいです。また、部活ではありませんが、船橋の駅伝で女子が優勝しています。
      いじめがあるという話はあまり聞きません。どちらかといえば自己主張が激しい人が多いので揉めてもお互いに歪み合うだけでいじめに発展することはありません。前述した通り自己主張が激しい人が多いので波に飲まれて一人になってしまう人が時々います。
      校則は厳しいです。女子のスカートの丈や、くるぶし、カラフルな靴下の禁止などいろいろあります。3年生になると多少甘目に見てくれますが、ブレザーを着ないでセーターだけを着ていると先生はしつこく注意してくるのでみんな見えるところの校則は守っています。また、夏場に使う汗拭きシートや制汗剤は禁止されていて、日焼け止め、ハンドクリーム、リップも香りがしないものとなっています。(やはりこれも先生の前以外では守っている人は少ないように感じます。
      入学当時はすごくダサいと思っていましたが、ずっと着ていると女子は可愛く感じます。男子は不評ですが。また、リボンがクリスマスカラーなのが難点ですがそれも慣れると可愛く感じます。
      学区内だったから。
      私立高校
    2017-01-29投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通の学校です。
      部活は強い所は強く、全国大会や関東大会に出場しています。
      周りの中学校が荒れている話などをよく聞くので、それに流されないように先生達も努力しているという感じがします。
      短い10分休みでも、塾の宿題や授業での問題を質問すると教えて貰えます。テスト前には放課後に希望者が先生方に質問できる時間があります。(1時間程度)
      授業では、たまにわかりにくい先生がいますが、気にならない程度です。
      やはり人それぞれだと思います。
      頭のいい人は、早慶、渋幕、秀英、江戸取など…。(私立)
      上から下まで幅広くいるイメージがあります。
      隣には県立船橋高校もあるので、そこを目指す人も多いです。
      トイレは、3棟中1棟だけ綺麗になりました。
      耐震工事もされています。
      ただ、1、2年生は外廊下を通るので、冬場は少し寒いです。
      部活はサッカー、野球、テニス、卓球、バスケ、剣道、柔道、陸上、美術、管弦楽、家庭科、科学、ボランティア、演劇部、水泳(夏季のみ)があります。
      特に、サッカー、野球、卓球、柔道、管弦楽部が強い(上手)です。県大会、関東大会、全国大会に出ています
      いぜんそのような事がありましたが、先生方の指導は手厚いと思います。
      時には、あまり効果のないようなことをしたりもしますが、ほとんどのトラブルやイジメは解消されています。
      厳しいとは思います。周りの中学校が荒れているので…。
      ですが、気にならない程度です。
      最近までは、パチンととめるピンドメ(アメピンではない方)、日焼け止めが禁止でしたが、OKになりました。
      あまり可愛くはないです。
      生徒からすると、周りのセーラー服の中学校が羨ましい限りです。
      地元のため
    2016-10-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      閑静な住宅街にあり、全体的に落ち着いている雰囲気が良い。行事なども活気があるし、先生や子供たちが一緒に頑張っているのが伝わってくる。
      できる子ができない子に教えている教科もあるらしい。教科によってなのか、複数の先生がいることもあるらしい。
      どこの高校へ何人進学しているかの情報は開示してくれていないので、よくわからないけれど、面接の練習などはやっていてくれたと聞いた。
      校庭の砂を入れ替えたようで、運動会の時に砂が巻き上がりにくくなっていてよかった。トイレは古いようです。
      学校頼りに部活動の大会の結果が載っているのを見ると、どの部活も頑張っていてよい成績を残していると思う。
      子供からはいじめの話は聞かないけれど、親同士での話を聞くとトラブルは早いうちに解決するよう学校が心がけている感じがした。
      女子の方がチェックポイントが多い気がしますが、それほど厳しいルールではないと感じます。
      紺のブレザーにグレーのスカート、ズボンで至って普通の制服です。
      学区内の中学校だったため
      進研ゼミ小学講座
    2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の効率中学校です。都心から離れているので広さは十分かと思います。
      向いの船橋高校という進学校があるのでいい刺激があるのでないかと思います。
      普通の公立中学校ですので比較もしたことがありませんが、普通科と思います。
      広さは十分かと思います。冷房があったほうがよりよかったのではないかと思います。
      女子のサッカー部がないのが残念でした。娘は卓球部いはいりました。
      娘はどちらかというと人気者のほうでしたのであまり苦労はありませんでした。
      普通なのではないでしょうか、公立ですので横並びかと思います。
      ださいこともなくスカートの下に短パンをはくのが一般的だったようです。
      家から3分の公立中学
      シェーン英会話
      ありません
      検見川高校
      子供が自分で選びました
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の平均的な公立中学校です。船橋市内では歴史のあるほうだと思います。
      向いに船橋高校という進学校がありいい刺激にはなっていると思います。
      平均的な公立中学で、高校は選択肢が多いのですが船橋市内の公立が多いと思います。
      いい感じに樹木が茂り、中庭もあっていい感じではないかと思います。
      サッカー、野球、テニスあたりは年によっていい成績を残していますが、サッカー部は罰として丸刈りをしているようでその部分は関心できません。
      よくわからないのですが、難しい年頃ですがいじめがあることには気が付きませんでした、
      紺にリボンが赤系の船橋市内ではよく見る制服でそんなに悪くもなくよくもなくというところです。
      制服は紺に赤いリボンにグレーのスカートで普通ですが、中学生らしいものです。
      学区内の公立中学でした
      シェーン英会話
      とくにありません
      検見川高校
      子供が自分で選びました
    2016-10-10投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      楽しい学校で先生も明るい人が多くて、嫌な先生がいません。部活動も熱心な学校で成績を色々な部活で残しています。
      どんな所でも分かりやすく教えてくれます!夏休みには赤点をとった人は夏に補修があります
      頭の良い人と悪い人で分かれます。頭が良い県立船橋高校に行く人がいたり、スポーツで有名な市立船橋高校に行く人など、いろいろいます。
      体育館にも校舎にも耐震工事がされていて安心して授業が売れる事ができます。
      管弦楽部では全国大会に出場したり、柔道では関東大会に出る生徒が出たりと、他の部活動でも優勝したり良い成績を出している高校が多いです。
      みんなが仲良く賑やかなクラスもあれば、一部の人だけ仲良くなり浮いてしまう人や軽いいじめが起きてしまうクラスがあります
      校則は他の中学校よりは厳しいと僕は思います。部活の遠征での携帯を持って行ったり、自販機で飲み物を買う事が禁止されています。髪を染める、ピアス、禁止です。生活指導の先生に怒られます。
      男女ともに冬はブレザーにネクタイかリボンです。夏は半袖シャツでネクタイリボン無しです。周りの人たちは女子の制服が少し気に入らないらしいです
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      生徒数の多さが初めは心配でしたが多くの子供と出会える環境で友達も増え交友関係が広がりました学校行事も一つ一つが力強く見えますただ反対に子供を探すのに体育祭などは苦労しますどこも一緒かと思いますがPTAの活動が少し強制的な気がします
      テスト前や夏休み前など各教科の先生が補習授業など行ってくれますテスト前には各教科の生徒が行う教科リーダーが予想問題等を作ったり生徒たち間でも勉強への取り組みが積極的です
      市立船橋や啓名、県立船橋への進学者も多いようですが実際どれだけの割合かは不明です
      文武両道!を心掛けてくださっているので勉強面がおろそかになる生徒は部活もさせないと宣言される先生もいます運動部はちょっと大丈夫かなと思うくらい走ったりして基礎体力作りをしますが体調を崩しにくい体になり感謝しています
      マンモス校で古いので伝統などはありますが親の私が行っていた中学よりボロボロ感が満載です。。。部室等も特別ないので外の部活動は砂まみれですここは改善してほしいと思っています
      最寄では東船橋駅になります総武線の各駅停車駅となりますが学校には近いです住むエリアを間違えると30分~40分かけて通学している子もいるようです駅前には小児科や皮膚科など病院もありますよ
      部活動の種類は多いかと思います大会などで成績を上げている部活動も多く今年も県大会等へ出場しています夏の大会が終わると受験へ一直線です
      残念なことに、いじめがないことはないですただ何か発生すると全体集会などもあり先生方も指導をしてくれていますまた保護者への協力依頼なども積極的にしてくれます直近では警察署の協力で最近、起こっているライントラブルへの取り組み実際に起きている事件の実例なども聞いたりしましたその中で身近な、いじめについても先生方のお話などありました
      いまどきにしては厳しいかなと思います眉毛はいじれません笑
      女子も男子もブレザーです女子のスカート丈はひざ上10センチと決まってます体操服もジャージも全生徒が同じ色同じデザインですよ体操服には漢字の名前をアイロンでプリントします
      学区内だったので必然的に

2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      体育祭や合唱祭等の行事をクラスで強力して頑張ったり、教師もそれに協力している姿が印象的でした。
      公立中学校なので、出来る子と出来ない子の差が大きいため授業の内容やすすみかたは良いとはいえないと思う。授業態度の評価を毎時間つけているのか、しずかに授業を受ける環境を作ろうとしている努力がみえる。
      みんなどこかの高校へは進学しているようなので、進学率は高いのだと思いますが、希望の高校へ進学できているかどうかはわからない。学校からの情報はそれほどなく、塾からも情報量の方が多いです。
      熱心な先生が多い印象です。保護者会のたびに何か気になることがあれば学校へ伝えてくださいと、全員の保護者に呼びかけているので、何かあったときには頼れる存在なのではと思います。
      全体的に古いですが、普通に授業をするには問題ないのかと思います。子供の話ではトイレが臭いようです。
      駅からも比較的近く、アクセスはよいと思います。学区の端のこは歩く距離が長く大変だと思います。
      どの部活も活気があるのだと思います。年によると思いますが、市の大会での入賞や県大会の出場など学校のお便りにたくさん載っています。
      いじめの話は少しききますが、その度に集会がひらかれ指導をしているようです。その後きちんと解決したのかどうかは報告がないのでわかりません。
      とくに厳しい校則はないような気がします。普通の中学校だな。と思う程度の校則です。
      男子は紺のブレザーにグレーのズボン。女子は紺のブレザーにグレーのスカート。冬服は男子がネクタイ、女子はリボンをつけます。
      自分の住んでいる学区の中学校だったため。