みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  宮本中学校   >>  口コミ

宮本中学校
(みやもとちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 東船橋駅 /公立 / 共学

宮本中学校 口コミ

(55) 千葉県内51 / 353校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学習や部活に意欲的な生徒が多く、落ち着いた雰囲気。部活の成績もよく、学習するにも部活を頑張るにもよい環境だと思う。
      靴下の長さのきまりがある。しかし、謎ルールなので守っている人は少ない。
      いじめがあるという話は聞いたことがないが、わからない。不登校の生徒はクラスに2~3名いる。
      授業中は落ち着いた雰囲気。学習に意欲的な生徒が多い。全体的に理解度が高いため、定期テストは難しめ。
      部活数が多い。運動部や音楽系の部活では、大会やコンクールで良い成績をおさめている。
      進学実績はわからないが、学力レベルは高い。塾に通っている生徒の割合が多い。
      生徒数が多いため、建物は広い。ランチルームやテニスコートがある。
      住宅街の中にあり、静かな環境である。最寄り駅からは徒歩10分弱。
      冬服と夏服があるが、クールビズ期間は体操服で登校してよいため、夏服はほとんど着ない。

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生はいい人と悪い人がいます。全体的に普通ですね…。
      制服重視の人はおすすめしません。
      設備はボロいところがあります。
      普通な感じです。髪を固めるのは無しで、おしゃれ女子達は
      こっそり固めてます。生活委員が注意していました。
      ちらほらあると思います。全校集会もありました。
      おふざけと見分けがつきにくいです。
      普通です。1人1台端末をよく使います。夏休み期間に、船高の生徒さんが来てくれました。定期テスト前には、各教科事に特別クラス的なものができます。
      今年はそんなにでした。強いところは強いです。
      去年は良かったそうです。
      結構頭いい人が多いです。たまに先生より頭いいんじゃないかという人もいます。
      ベランダ廊下で、教室の行き来はベランダです。驚きますwww雨の日とかは中に水が入るのでびしょ濡れになります。
      トイレは個室が少なめです。クラスで近いクラスと、遠いクラスがあって不便です。
      近くに船高があり、治安は良いと思います。東船橋駅もあります。
      ダサいです。リボンとかネクタイが赤と緑のクリスマスカラーです。紺のブレザーに灰色のズボン、スラックス、スカートです。スカートは長いので、階段を登る時踏みそうになります。女子はネクタイかリボン、スラックスかスカートで選べます。ジャージは青色です。夏はクールビズで体操服登校できます。
      頭いい人が多いです。障害者のクラスが2クラスほどあります。生徒の仲もいいですよ。外国人の生徒もいます。
      そのまま通える学校だったため。(受験なし)
      小学校の友達も多く通っています。
    投稿者ID:931969

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪くもなく、今は充実とした学校生活を送っています。
      先生はフレンドリーで優しい人が大半です。

また、ベランダ廊下があります
      雨が降ると地面がベチャベチャになりますw(屋根は勿論あります)
      女子の場合は、三つ編み、編み込み、くるりんぱ、耳より上のツインテール、肩につく髪の毛なとが禁止です。
      また、ケープやヘアーアイロン、メイク用品などの持ち込みは禁止です。(持ち物検査などはありません)
      正直に言うと、ケープの持ち込み、髪などを固めていても、先生などにはなにも言われません。(ケープは皆、普通に持ってきていますね)
      くしは持ってきていいんですが、教室ではといてはいけません。(トイレなどでやってください!!)

男子の場合は、ツーブロックが禁止です。
      髪はバレなければ髪を固めている人はいる(女子は50%固めている)のかもしれませんが、男子が髪を固めているのはあまり見ていません。

髪染めについてですが、私の学年には見る限り、2人ほど髪を染めています。(黄色や赤など、目立つ色などではなく、一部分茶色やグレーなどです)
      先生からは注意を受けているのかは知りません。
      特に目立ったあじめがあるのは聞いてません。
      ですが、私のクラスでは、その人の筆箱が定位置になく、遊びで隠されたという事件はありましたねw
      些細なことでも先生たちは結構奥深いです。
      定期テスト前や、中間テスト前などの前には1週間前程から、部活動などが停止になり、テスト前日3日くらい前に、放課後で、各教科の先生に聞ける時間が設けられます。
      (強制ではありません)
      ほとんどの人が部活動に励んでいます。
      特に強いのは、柔道部、管弦楽部、箏曲部、テニス部、陸上部が強いイメージです(個人の意見です)

管弦楽部を中心にした他、全国大会に行ったり、関東大会、県ベスト3、8、10に入ったりしています。
      千葉進研や明光義塾という塾に行ってる人は頭がいいイメージです。(塾に言っている方達)

全教科の平均点はだいたい60前後です。
      男子より女子の方が平均点が高いです。
      英語は平均点が高い。
      去年は技術が終わってましたねw(平均点が30くらいでしたww)
      体育館は、夏は蒸し暑く、冬はとても寒いです。
      夏は、大きい扇風機などが置いてありますが、全然涼しくありません。(冷房などはありません)
      ですが、かなり体育館は広いです。
      校庭も広いイメージです。(遊具はサッカーゴールのみです)
      治安は悪くもなく、駅から約9分辺りにあります。(徒歩)
      リボンの色は濃い赤色に濃い緑色のクリスマスカラーです。(男女共に同じカラー)
      上は白のワイシャツ(本当にシンプル。ワンポイントなどもない。)
      ズボンの色は灰色に少し薄い色の青色のようなものがかかっています
      自分的には制服の色はリボン(ネクタイ)以外は好みです。

しかし学校生活において、制服はほとんど着ません。
      ほとんどの人(ほぼ100%)は体操服で学校生活しています。(去年から白色の体操服から紺色の制服に変化)
      (また、ジャージの色は明るい青色に明るい緑、白が腕あたりにシマシマのようにあります)
      通える地域の中で1番近かったからです。
      (これといった理由はありません)

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      修学旅行が長野なのは嫌
      周辺の中学は大体京都なのに昔治安が悪かったせいかここだけずっと長野
      不平等感を感じる
      ごく普通
      ツーブロとか三つ編み禁止
      萌え袖禁止
      髪の毛固めるの禁止
      自分のクラスは雰囲気が悪くいじめっ子集団があった
      自分も実際いじめられたことがあった
      教師は動いてはくれるがほんの少し
      おいてかれる人はおいてかれる
      1年の学期末の五教科平均は280程度
      大会出場してる部活はあった
      まあまあってところだと思う
      多分だけど
      普通くらい
      社会が自分の学年はテストの平均がいつも低かった
      あと技術
      体育館は広くて良い
      ただ校舎が古くて時代遅れ
      クーラーの温度が設定されていて熱中症とかになりそう
      わからん
      最近不審者が出たらしい知らんけど
      センスがわるい
      リボンとか緑と赤でクリスマスカラーみたいでダサい
      ない
      親が勝手に入れた
      殆どの人がそうだと思う
      家から遠いし不便すぎて泣いた

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      面白い先生や優しい先生が多いのでいいと思います。
      修学旅行が長野でしたが、普通に楽しめました。
      福島に行ってる学校や関西に言った学校もあったらしいですが、絶対に長野の方がいいし、結局どこに行っても思い出になります。私はここに入学してよかったと感じました。
      ツーブロがOKになったみたいだけど、女子の髪型の基準があまり分からない。たまに注意している先生もいるが、理由を先生に聞いてもハッキリしないので、みんな適当にやっている。
      自分のクラスでは少なくともないが(多分)、学年では上履きが隠されたなど他学年のいじめの噂はよく聞く。
      テスト前には教科ごとに学習会が行われる。
      分からないところを聞いたときに、先生がしっかり対応してくれとても好印象でした。
      強い部活は管弦と箏曲。
      運動部だと全国大会や関東大会に行くような子もいる。
      学力のレベルは高いと言われるがまあ普通だと思う。
      でも向かいに県船があるのでそこに行く人が結構いる。
      去年は20人ほど行ったらしい。
      偏差値50~60前後に行く人が多そう。
      体育館は冷房なくて暑いけど、扇風機つけてくれたりするからそこまで不満を感じたことはない。校庭に不満は特にない。
      昼休みに図書室に行く人をよく見かける。自分はそんなに行かないが色んなジャンルの本があるのでそこそこいいとは思う。
      駅が近いし、いいと思う。
      治安が悪いと感じたことは無い。
      最初はダサいと思っていたけど、3年間着るとどうでもよく感じる。クリスマスカラーのネクタイ、リボンに紺のブレザーと灰色のズボンとスカート。(夏は少し生地が薄くなる)体操服が白から紺になったのはとてもいいと思う。
      陽キャ2割普通5割陰キャ3割
      陽キャも陰キャも仲良くしてるイメージがあります。
      他学年は知りませんが、クラスごとの団結力が高い印象です。
      家から歩いて15分弱で着くから。
      小学校の友達のほとんどがここに行くから。
      偏差値50~60の高校に行く予定です。
      ちょうどいいと思うから。
      1時間くらいで行ける高校はそのくらいの偏差値のところだったから。

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小さないじめ、目に見えないいじめが多すぎる。
      校則はまぁまぁ普通の中学だから厳しくもあり緩くもなくって感じです。
      結構いいと思う。対策プリントはしっかり作られてる。だからテスト前は助かってます。
      種類、活気、表面だけで見たら結構いいと思うけどその代わり中身はドロドロしてる。気持ち悪いくらい。
      そこらへんはわかりません。でもこのくらいの学力ならいいところ行く人も多いんじゃないかな?
      結構綺麗に保たれている。トイレも洋式だし、すごくありがたい。
      学校付近に住んでる人が多いから、アクセスはいいと思うけど治安聞かれたら微妙としか言えない。帰り道暗い場所が多いから徒歩で通うしかない学生からしたら怖い面もあるんじゃないかな
      丈長い。ほかの中学生も同じもんだとは思うけど。ほんとに真面目ちゃんって感じ
      徒歩で通えるところだったから。尚且つ仲いい友達も多かったし、実際いい生活はしてる。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      今年は体育祭が開催される。(赤、青、黄色)
      合唱祭は習志野文化ホールでやるよ~
      クラス対抗でやる。大体、音楽の先生が受け持つクラスが1位になる。
      (順位は先生が決める。声の大きさで決めちゃうって先生が言ってた。)
      前髪の触覚禁止。
      耳より高い位置でのポニテは禁止。
      ボブの子のハーフアップはオッケー。(たぶん)
      靴下はワンポイントの地味な色ならオッケー。
      ファンディファン禁止。
      櫛の持ち込みは禁止らしい。(生活指導の先生から言われた。)
      校則を破ていてもかわいい子(先生のお気に入りの子)とか前からそうしていた子は注意されない。触覚生えてることかたくさんいるんだから気に入らない子だけに注意とかじゃなくて取り締まるならきちんと取り締まってほしい。

ちなみに修学旅行で持ち物検査はなかった。
      靴がなくなったという噂を聞いた。
      クラスに1から2人ぐらい不登校の子がいる。
      テスト前の放課後に先生に質問しに行っていい時間が設けられる。
      管弦楽部と筝曲部が強い。
      厳しいところだと週6から7日練習とか。
      先生は船橋市の中でも宮中はレベルの高い方だと言ってた。
      1年生から塾行ってる子がけっこう多い...
      千●進研行ってる子は賢い。
      暑い日の体育館はサウナだよ。
      冷風機?置いてあるけど意味ない。
      具合悪くなる前に我慢しないで保健室にGO!
      頭がゆで卵になったらもう元には戻らないよ!
      トイレが新しくなった。ナプキンカード保健室の先生に渡せば貰えるよ~
      東船橋徒歩5分
      クリスマスカラー☆
      ネクタイとリボン、クリップ...
      体操服の色が白色から紺色になった。(白色下着透ける)
      家から近いから。
      公立志望だったから。
      中学受験しなかったから。
      高校
      ・強い部活、(全国レベル)に入る+1
      ・委員会に入る+1
      で、私立の推薦の時に内申にプラス2されるから委員会に入るべし
      委員会と教科リーダーの仕事、委員会によっては教科リーダーの方がめんどい。

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒の団結力がありいい学校だと思いますLGBTに対応していればもっといい学校になると思います先生の質もよくていい学校です
      校則は他の学校に比べたら色の種類がたくさんあったり注意する先生もあまりいません。この学校は生徒手帳はなく学生証です。生徒手帳はなくしたり、洗濯機で水没したりが相次いだため学生証に変更したと学校の先生から聞きました。なので校則を覚えている生徒はあまりいません。あとはLGBTに対応していないこうそくがあったりしするので不満です
      いじめは少ない印象でしたがこの前の学年集会で靴を隠されたことが何回もあったと言われていじめがないように見えて意外とあったんだと感じました
      この学校の先生は英語などは音で覚える授業をする先生がいて実際私はそのおかげで去年と比べて40点も点数が上がりました
      実績はすごい多くてメンバーの中がすごくいいですそのためとても環境が良いです
      とても頭がいい人が多い印象です。進路決定の授業などをしています
      全体的に施設が古いです最近トイレは新しくなりましたがどこでもトイレなどがなくLGBTに配慮した設計になっていなくて時代にそぐわない印象です
      治安はやや悪いです駅が近いからなのか不審者がいますただ地域の見守り活動はしっかりしています
      私個人の好みによるかもしれませんが、他の学校は学ランが多いですがこの学校はブレザーで可愛いですただしネクタイやリボンなどLGBTではいまいちです
      小学校からの友だちがいっぱいいるし大規模な学校だったからです

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      中学二年まではそこそこ楽しく学校に通うことができると思います。中学三年で偏差値63ぐらいからは、授業が物足りなくなると思います。僕は内職ばっかりしてました。そのおかげで、内申点はひどかったですけどね!
      学校生活を送っている中で、守るのが当たり前なものばかりでいいと思った
      僕は見たことありません!ただし僕が見たことなので、文句は言わんといて
      中3までは、テストノー勉でした!なんとかなります!中3に入ってからは内職をしっかりとこなせばそこそこ受かります。僕はそうでした
      盛り上がってるところは盛り上がってます。僕は帰宅部だったのでよく知りませんが
      船橋高校がお隣なのでそこに行こうと頑張る人は多くいた印象ですね
      公立中学校なんて、こんなもんやろっていう感じの普通な感じでした。体育館の暑さはさすが
      不審者はいるけど、実害は出ていないので実質ノーカンです!!!
      ネクタイどうなってるんでしょうか。生徒でクリスマスパーティーをして、クリぼっち集団回避
      学区なんすわー選びようがないんすわー行きたくなかったわけではないんすわー

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      悪くもないが、やや時代遅れバランス感覚否めないものの、さほど問題もない。
      全体的なバランス自体は、悪くもないが、やや時代にそぐわない印象
      全体的な印象では、少なからずあるものの、大きくなる前にうまく火消しした感じ
      悪くもないが、やや時代遅れな印象否めない感じ模したものの、許容範囲内
      これといった特徴なく、まんべんなくひ弱な印象否めないようだ。
      悪くはないが、やや小粒感じ否めない印象残る感じは、もう書くことない
      悪くもないが、やや時代遅れな印象的な印象否めない、悪くもないが、ややひ弱
      徒歩アクセス
      一般的な印象
      いい加減書くことないくて、悪くもないが、やや時代錯誤ないが、悪くもないが、よくもない
      もう計500文字以上書いているのは、悪くもないが、やや時代遅れ
    日頃の意識改革を、コツコツと悪くもないが、やや非効率印象的な印象

まだ入学したばかりで、学校のことを、本当に理解するのはこれから。評価するほど理解できているとは思えない。よって、3。
      まだ入学したばかり。どんな校則があるかなどよくわかっていない。
      まだ入学したばかり。いじめがあるのかないのか、よくわかっていない。
      まだ入学したばかり。これから子供の様子を見て、判断すべきこと
      まだ入学したばかり。子供もまだ様子を見ながらという感じで、評価できるまで行っていない。
      悪くはないと思うが、今年度の1年生がどうかは、まだこれから。
      中学校として、可もなく不可もない。普通の施設だと思われる。特別なものはない。
      住宅街の中にあるため、悪くはないが、駅前の繁華街も遠くはないので、良くもない。
      普通の制服。可もなく不可もない。
      まじめそうな子。ひょろっとして、今時の体型の子供が多い。よく知らないが。
      学区内科だから。それ以上でもそれ以下でもない。公立の学校に志望動機も何もない。
    入学式は片親のみ出席。登校もクラスの半分が午前、残りが午後などやっていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      地元に密着して根付いており、先生の指導も親切熱心で、非常に好感が持てる。上位の高校への進学率も非常に高く、地元での評価も高い。
      多くが生徒の自主性に委ねられていて、強制される部分が少ないから。
      先生の目が行き届いているし、地域に密着していて保護者間の連携が強く、イジメが少ない。
      多くの生徒が、学習塾に通っていて、進学に対する医者が非常に高い。
      船橋市自体が部活が盛んだが、少しやり過ぎと思われるくらい部活が盛んである。ほぼ全員が部活に所属している。
      教育に対する意識が非常に高く、通塾率が非常に高く、上位高校への進学率が高い。
      他の公立中学校と同様で、施設は古く、あまり清潔感がない感じである。
      閑静な住宅街に位置していて、私鉄やJRの駅から近くて、アクセスは非常に良いです。
      中学生らしいシンプルで落ち着いた感じで、非常に好感が持てる感じである。
      積極的に部活に参加しているかたわら、塾に通って勉強にも力を入れている生徒が多く、文武両道の生徒が多い。
      地元の評価が非常に高く、上位高校への進学率も非常に高いから。部活も盛んで、楽しい中学生生活が送れそうだから。
      船橋高校
      県内でも有数な進学校で、自宅から近く、通学の負担が少ないし、有名大学への進学が狙えるから。
    給食の一時停止。部活の休止。マスクの着用。先生による教室などの除菌。

良くも悪くも普通だと思います。部活も頑張っているし、通っている子供にとっては、通いやすい学校だと思います。
      特に必要厳しいわけではないと思います。普通な感じにしか感じません。
      まったくないわけではないが、多くもないです。普通な感じになります。
      良くもやるくもなくって感じです。塾の方を頼りにしているので、少し悪いかも。
      よくは知らないが、いくつかの部活が強いと聞きました。学校に行ったら、懸垂幕がありました。
      学校の授業は、普通かと思います。子供は塾の方を頼りにしています。
      建物は古いですが、大きさは普通だと思います。子供からの不満はありません。
      アクセスは普通だと思います。治安は、たまに不審者が出ますが、普通だと思います。
      正直なところ、どこにでもある制服だと思います。もちろん高いです。
      ほとんどが日本人ですが、外国人とのハーフの子供がも数名います。
      幼稚園から同じ校区で通っている子供が多いので、通いやすいのは予想通りだった。
    特にないと思いますが、運動会を保護者不参加にしたり、午前と午後に分けてました。

住宅街に立地していて、環境には、問題なし。 勉強にも熱心な家庭が多く、多くの生徒が、中一から塾に通っている。部活での拘束時間が長いのが難点でもある。
      学校が荒れていないこともあり、あまり厳しくないし、頑張ってからの自動車も殆どありません。
      校長以下まじめで教育熱心な先生が多く、生徒一人一人に目配りして頂いていて、いじめについている話しも殆ど聞かない。先生と保護者のコミュニケーションも比較的良く取れていると感じる。
      公立中学ということもあって、勉強より部活動に力を入れている感じがする。 多くの生徒が、塾に通っている。
      千葉県全体的に言えることだが、船橋市は特に部活動に力を入れており、塾通いに支障が出る場合が多々ある。 大会等での成績は良いほうだと思う。
      教育熱心な家庭が多く、多くの生徒が入学当初から塾に通っていて、全体的なレベルは高い。県立船橋高校への進学者も多い。
      事前については、他の公立中学と大差ないと思われるが、 外装等は定期的にメンテナンスされていて、比較的きれいである。
      昔からの住宅街に立地していて環境は良い。京成の駅から近い。
      制服については、グレーを基調としていて、可もなく不可もなくと、いった感じがする。
      周辺の小学校からのもちあがりの生徒が多く、和気あいあいとしている。
      自宅から徒歩5分程度の距離で、近いから。 通学していた小学校の生徒の殆どが進学者で。

2023年08月投稿
      随分前のことなので、あまり覚えていないです。強いてお伝えすることも思いつかず、特に思いつかないです。
      随分前のことなので、あまり覚えていないが、特に思いつかないです。
      随分前のことなので、あまり記憶にないが、特に思いつかないです。
      随分前のことなのでよく覚えていないが、特に思いつかないです。
      随分前のことなのであまり覚えていないんですが、特に思いつかないです。
      随分前のことなので、あまり覚えていなをが、特に思いつかないです。
      治安はよく、家から徒歩で15分ほどなのでよかったと思っています。
      随分前のことなのであまり覚えていないが、特に思いつかないです
      随分前のことなのであまり覚えていませんが、
      特に思いつかないです。
      地元の津田沼高校に進学しました。
      家から近く気に入ったようなので。子供が行きたい学校が一番です。

卒業生 / 2018年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      比較的、どの先生も優しく、親切な方が多かった印象です。(見た目怖そうでも、実際話すと優しい先生が多かったです)
      授業は正直難しくてついていけなく(人にもよるかもしれませんが)、生徒は比較的とても多いです。しかし、給食はAもBも比較的美味しそうなメニューが出て、普通に美味しかったです。
      校則は特にお咎めがない感じでした。
      (私はまあ、3年間態度やルールをしっかり守る意識をしていたのか、注意されたことは特になかったと思います。)
      私はこの学校に設置されている情緒学級(学習支援を受けながら、通常学級と同じ授業を受ける)クラスに在籍していましたが、通常学級のクラスメートから、悪口や冷やかし、ちょっかいをかけられたり、好奇な目で見られて、息苦しい学校生活を送っていました。正直この学校生活は、楽しいことなんて、一つもなかったように感じます。
      私はもちろん、この学校の生徒の中には、学習についていけない生徒もたくさんいました。この学校では確かにテスト前の学習会など、生徒の学力につなげる取り組みはされています。しかし、中には、学習を自主的に取り組めなお生徒もいたので、そのような生徒にも、先生が空き時間を探して、親身になって教えてあげることは大切だとお舞います。まあそこそこ、この学校はテスト前の自習の時間を設けてくれたり、たくさんの問題やワークで生徒の学力を上げる工夫はされています。
      この学校は、運動系と文科系の部活動が豊富にあります。運動系は様々な県大会などに出て多くの賞を納めたり、文化系では、管弦楽部が、大会はもちろん、演奏会を開いたり、卒魚会式など、学校儀式で演奏をされていまる。文化部ではその他、演劇部や家庭科部など、興味深い活動がたくさんあります。※余談なのですが、陸上部は雨天の日でも、昇降口前の廊下でトレーニングをしています。(私は中学時代帰宅部でしたが。)
      公立に行く生徒や私立に行く生徒など、様々な道がこの学校にはあると思います。ちなみに私のような、軽度の発達障害を持った生徒も少数いますが、そのような生徒にも、特別支援学校への入学の道があります。(ちなみに私は県立の特別支援学校に卒業後入学しました。)不登校気味の生徒も、通信制の高校受験するなど、この学校には、様々な進路の道があります。
      学校はかなり全体的に古めです。※唯一、この学校の中で一番キレイだったのが、2階建てのランチルームでした。
      入学したての頃は、学校内の教室の配置場所が迷路のように感じて、苦戦もしましたが、1ヶ月も通っていれば、そのうちこの校舎に慣れます。
      駅からのアクセスは、比較的良いです。
      あまり、目立った治安の悪さはありませんでした。
      ※しかし、夏日は暑すぎて、登校や登下校はきついですよ~~~
      ネイビーブルーのジャケットに、白のブラウスと、クリスマスカラーのリボン。そこそこ似合う制服でしたよ。
      女子も男子も明るくてやんちゃそうな生徒が大半を占めていました。その分、おとなしかったり真面目な生徒も比較的たくさんいました。まあ、少しうるさい生徒が多いとは感じましたが。
      公立で、小学校の生徒が多く、進学されるので、私もその成り行きで入学しました。
      市川大野高等学園(県立の特別支援学校)へ入学しました。
      軽度の発達や知的に障害を抱えた生徒が入学する学校であるため、自分の同じような仲間とともに、少人数で自分似合うペースで学習を送ることができるという理由で入学しました。また、そこの学校では日々の授業の中に、週の半分を作業学習に当てたり、3年間の中で定期的に就労のための、校外に出ての職場実習に当てたりと卒業後の障害者の就労に向けてさまざまなキャリア教育を行われています。(作業学習や実習先も、様々や学科やコース、職場があり、自分にあった進路を探すことに役立ちます。)
      また、生徒や先生も面白かったり、フレンドリーな方が多く、毎日充実した3年間を送ることができます。※また、行事も、準備から開催まで楽しいことばかりで、生徒が主体的に学習や学校生活に望めることを大切にしています。

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒のことを第一に考えてくれる先生が多く、過ごしやすかったです。
      私は体育祭や合唱祭などの行事にがちな人が多いと感じました。先生生徒共に。
      女子の髪型に関してはまあまあ厳しかったです。
      編み込み、お団子、触角、ハーフアップ、ハーフツイン等々NGの髪型が多かったり、ポニーテールも耳より高い位置で結んではいけなかったりしました。
      補習などはあまりなかったです。塾に行ってる人が多かったので。
      優秀な成績を残している部活動が多く、管弦楽部や陸上部は全国大会に出場する程の実力です。
      学習に対する意欲が高い生徒が多いと思います。先輩も同級生も進学校に進学している人が多かったです。
      校庭の水捌けがめちゃくちゃいいです。
      夜中に雨が降ってびたびたになっても2時間目くらいにはもう乾いてます。
      校舎は1、2年生の棟と3年生の棟と特別棟に分かれていて、1、2年生棟は廊下がベランダなのに3年生棟は普通に屋内の廊下で、謎に格差を感じました。
      アクセスめちゃくちゃいいです。
      男女共にブレザーです。リボンとネクタイが謎のクリスマスカラーでくそださいです。
      友達みんないくと言っていたし、学区内に住んでいて一番近かったから。
      市立船橋高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立なので越境できるわけもない中では良い方だと思うので4を付けました。 同じ市内でも荒れている中学もあるようなので。
      私も同じ中学に通いましたが、私たちの頃と比べてとても落ち着いた生徒たちになっています。 制服の賛否は子どもによって色々ありますが、事細かな校則定義ではなく、ざっくりとスカートはひざ下とか指定のリボンやネクタイをするとありますが毎月チェックするようなこともありません。頭髪も茶色く染めている子もいません。 普通に公立中学の校則程度です。 ただ髪型を校則には細かく書いていないのになぜか女子のハーフアップやポニーテールはNGと言われ、子供たちは納得がいっていません(親としてもなぜなのか納得できません。先生はしています。)
      いじめは目立ちませんが全くないわけではないと思います。 気に入らない子に意地悪をしたり、男の子が好きな女の子を追い掛け回すけど相手の女の子はいじめだと思われてしまうこととかもあるようです。 昔の様に見るからの不良が先生と対立するようなこともありませんが、やはり嫌われている先生や親から見てもおかしいな、という先生は少なからずいらっしゃいます。
      図書館の蔵書数は少ないと思います。図書の貸し出しもあまり積極的ではない。空いている時間は昼休みのみ。放課後は開いていない。 コロナ禍休業の時にいきなり動画を配信と親宛に来たが子供が使える環境がすぐになかったため、閲覧にタイムラグが生じ親がいない時間は見られない状況であった。 市としてそういうオンライン環境を整えてから行って欲しかった。
      部活動は、公立なので顧問の先生の異動状況で成績は変わります。 昨年まで優勝していたのに先生が転勤したら勝てなくなったり、また逆もしかり。 しかも部活のガイドラインが出来たため活動時間が制限され子供たちはもっと練習したい、私立校に溝をあけられると焦っているので私立も同じ条件にしないと不公平である。
      これも公立なので好調の方針や先生の指導の仕方で全く違います。 同じ強化でもA先生の担当するクラスの平均点は高いのにB先生の担当するクラスの平均点は低い等ばらつきが売るのは当たり前のことです。 家庭学習、宿題が非常に少ない、学校は塾ありきで「塾に行っていて宿題をする時間がないでしょうから多く出しません」と塾任せになっている。塾に通えない家庭のことは全く考えていない。
      公立なので施設については相当壊れなければ変えてもらえないのが当たり前ですから。
      家は近いが、学区が広いので30分近くかけて通っている子もいる。 駅からは近いので、他校から来たり先生には助かると思います。(先生はほとんど車ですけど)
      同じ中学出身の私からしてみればかわいくなったと思いますが、子どもたちは賛否両論です。
      生徒の8割以上が部活をしています。 学校が宿題を出さないので塾は通えない経済力の家庭以外はほぼかよっていると思います。
      公立なので脂肪も何もありません。そこに住んでいる以上、他校を選べません。
      姉二人は地元の市立船橋高校に進学しました。
      近い、学力があっている、日本全国に名が知れている、雨でも歩いて行かれる。 大学等の進学で指定校推薦が多く来る。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校全体の学力も高く満足している。
      先生の対応も非常によく、子供が毎日楽しく学校に行っている。
      しかし、ときどき〇組の裏がすごいらしい等という不安な話や、ピアスを開けたり髪をそめる、カラーコンタクトや化粧をして学校に来ている生徒さんがいるという話を子供から聞く。
      ただ一部の生徒さんだと思うので学校全体として見たときは非常に良い学校だと思う。
      基本的にしっかりとしているように感じる。
      ただ下着の色は白などとまで決められてしまうと困る。
      いらない校則もあるのではないだろうか。
      子供のクラスはないと聞くが、他クラスは裏が大変で...というような話を耳にしたことがある。
      とても満足している。
      定期テスト前には放課後に任意で先生に勉強を教えてもらう学習会?があるらしく今度子供にも使わせたい。
      管弦楽部は全国大会にも出場しているらしい。
      部活数も多く活気があると思う。
      家庭科部等あまり勝ち負けや大会にこだわらない部活があるのも魅力。
      近所に船高があるからかもしれないが学力レベルはかなり高い。
      子供もなにもしていないのに学力が違う学校の子たちより上がっており大変満足している。
      子供が図書館をよくしようしているが使いやすいと言っていた。
      校庭も広く充実しているように感じる。
      正門からだと狭い道を通らなくてはならなくて雨の日は1列で歩いていても危ないと思う。
      とてもしっかりしているが個人的な意見としてはクリスマスカラーのリボンはいかがなものだろうか。
      学力が向上すると既に通っている生徒さんがいたママ友から聞いたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても真面目な子が多く、授業前には着席し授業を静かに聞く姿勢も出来ている生徒が多いです。行事の中で運動会と合唱祭が盛り上がります。保護者の参加率も多く生徒も一生懸命で感動しました。
      髪型や靴下はある程度縛りがあります。制服でコンビニに立ち寄りは禁止されていて部活によっては部活停止になったり奉仕活動をするそうです。
      地域交流も整っていて、協力的な保護者が多く保護者会などの参加率も多いので見守られあまり酷いいじめの話は聞きません
      塾に行ってる子も多いですが熱心な家庭が多いようです。
      分からない箇所を学校の先生に聞くという習慣はなかったです。
      自習スペースは無いようです
      どの部活も大会に向け真面目に取り組む姿勢が見られます。大会実績はその年によって違いますが毎年どこかの部活が関東大会にいってるようです。
      船橋市内では優秀な方だと聞いてます。進路は様々ですが面談を繰り返し本人の意向を元に入試相談で滑り止めを決めます。
      最近ランチルームがリフォームされ広くて綺麗になりました。
      夏休みや早く帰る日の自習室があれいいでしょうね。
      戸建や古くからあるお家が多く安心出来る環境です。
      ネクタイが緑と赤でクリスマスカラーと言われてますがごく普通なブレザーです。
      宮本中学校は三校の小学校の生徒が集まってきます。学区の学校だったことと荒れてなく安心して通える学校だと思いました。
      大学付属高校
      本人が気に入ったから