宮本中学校

★★★★☆3.92(12件の評判) (千葉県内49位)

JR中央・総武線 東船橋

宮本中学校の口コミレビュー

在校生

楽しい学校

2016/10/10

[学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]

【総評】
楽しい学校で先生も明るい人が多くて、嫌な先生がいません。部活動も熱心な学校で成績を色々な部活で残しています。

どんな所でも分かりやすく教えてくれます!夏休みには赤点をとった人は夏に補修があります

頭の良い人と悪い人で分かれます。頭が良い県立船橋高校に行く人がいたり、スポーツで有名な市立船橋高校に行く人など、いろいろいます。

体育館にも校舎にも耐震工事がされていて安心して授業が売れる事ができます。

管弦楽部では全国大会に出場したり、柔道では関東大会に出る生徒が出たりと、他の部活動でも優勝したり良い成績を出している高校が多いです。

みんなが仲良く賑やかなクラスもあれば、一部の人だけ仲良くなり浮いてしまう人や軽いいじめが起きてしまうクラスがあります

校則は他の中学校よりは厳しいと僕は思います。部活の遠征での携帯を持って行ったり、自販機で飲み物を買う事が禁止されています。髪を染める、ピアス、禁止です。生活指導の先生に怒られます。

男女ともに冬はブレザーにネクタイかリボンです。夏は半袖シャツでネクタイリボン無しです。周りの人たちは女子の制服が少し気に入らないらしいです

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 4]

【総評】
生徒数の多さが初めは心配でしたが多くの子供と出会える環境で友達も増え交友関係が広がりました学校行事も一つ一つが力強く見えますただ反対に子供を探すのに体育祭などは苦労しますどこも一緒かと思いますがPTAの活動が少し強制的な気がします

テスト前や夏休み前など各教科の先生が補習授業など行ってくれますテスト前には各教科の生徒が行う教科リーダーが予想問題等を作ったり生徒たち間でも勉強への取り組みが積極的です

市立船橋や啓名、県立船橋への進学者も多いようですが実際どれだけの割合かは不明です

文武両道!を心掛けてくださっているので勉強面がおろそかになる生徒は部活もさせないと宣言される先生もいます運動部はちょっと大丈夫かなと思うくらい走ったりして基礎体力作りをしますが体調を崩しにくい体になり感謝しています

マンモス校で古いので伝統などはありますが親の私が行っていた中学よりボロボロ感が満載です。。。部室等も特別ないので外の部活動は砂まみれですここは改善してほしいと思っています

最寄では東船橋駅になります総武線の各駅停車駅となりますが学校には近いです住むエリアを間違えると30分~40分かけて通学している子もいるようです駅前には小児科や皮膚科など病院もありますよ

部活動の種類は多いかと思います大会などで成績を上げている部活動も多く今年も県大会等へ出場しています夏の大会が終わると受験へ一直線です

残念なことに、いじめがないことはないですただ何か発生すると全体集会などもあり先生方も指導をしてくれていますまた保護者への協力依頼なども積極的にしてくれます直近では警察署の協力で最近、起こっているライントラブルへの取り組み実際に起きている事件の実例なども聞いたりしましたその中で身近な、いじめについても先生方のお話などありました

いまどきにしては厳しいかなと思います眉毛はいじれません笑

女子も男子もブレザーです女子のスカート丈はひざ上10センチと決まってます体操服もジャージも全生徒が同じ色同じデザインですよ体操服には漢字の名前をアイロンでプリントします

学区内だったので必然的に

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
体育祭や合唱祭等の行事をクラスで強力して頑張ったり、教師もそれに協力している姿が印象的でした。

公立中学校なので、出来る子と出来ない子の差が大きいため授業の内容やすすみかたは良いとはいえないと思う。授業態度の評価を毎時間つけているのか、しずかに授業を受ける環境を作ろうとしている努力がみえる。

みんなどこかの高校へは進学しているようなので、進学率は高いのだと思いますが、希望の高校へ進学できているかどうかはわからない。学校からの情報はそれほどなく、塾からも情報量の方が多いです。

熱心な先生が多い印象です。保護者会のたびに何か気になることがあれば学校へ伝えてくださいと、全員の保護者に呼びかけているので、何かあったときには頼れる存在なのではと思います。

全体的に古いですが、普通に授業をするには問題ないのかと思います。子供の話ではトイレが臭いようです。

駅からも比較的近く、アクセスはよいと思います。学区の端のこは歩く距離が長く大変だと思います。

どの部活も活気があるのだと思います。年によると思いますが、市の大会での入賞や県大会の出場など学校のお便りにたくさん載っています。

いじめの話は少しききますが、その度に集会がひらかれ指導をしているようです。その後きちんと解決したのかどうかは報告がないのでわかりません。

とくに厳しい校則はないような気がします。普通の中学校だな。と思う程度の校則です。

男子は紺のブレザーにグレーのズボン。女子は紺のブレザーにグレーのスカート。冬服は男子がネクタイ、女子はリボンをつけます。

自分の住んでいる学区の中学校だったため。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
全体的に、生徒も先生も落ち着いているように思います。子供は、普通に楽しく通っています。

普通なのではないでしょうか。進学に対して意識の高いご家庭が多いように思いました。

隣が県立船橋高校なので、そこを目指す生徒が多いと感じました。市立船橋高校に行く生徒もかなり多いです。

公立なので、いろいろな先生がいます。年配の先生もいれば、若い先生もいて、それぞれです。

校庭は水はけがよく、スーパーグランドと呼ばれているようです。

裏道はありますが、大きな道路は歩道がなく、危ないと思います。東船橋駅が最寄り駅です。

部活の数は多くないので、一部の部活に人数が偏り、試合にもなかなか出場できません

目立ったいじめは少ないのかもしれませんが、まったくないわけではないと思います

紺のブレザーに、グレーのスカートまたはスラックスです。ネクタイはワンタッチ式なので、簡単です。洗濯も自宅でOKです。

地元の公立中学校だったため。

在校生

宮中

2015/09/25

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 -| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]

【総評】
3年間を通して、とても良い学校だったと思います。

授業中は静かで、集中して勉強できます。
また、宿題が少なめなのが嬉しい点です。

わからないです。

いい先生も、嫌な先生も半々…と言ったとこでしょう。

冷房がつきました

治安もそれなりにいい所ですし、駅からも近いです。

たくさんの部活がありますが、どの部活も一生懸命、そして楽しく活動しています。
どの部活に入っても、失敗はしないと思います。

普通の学校

2015/03/23

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
よい学校だったと思う。
高校に入ってからもこの中学校だったと言うと、あの良いとこかと言われることが多々ありました。

よい環境でした。夏は風通しがよく勉強がしやすかったイメージです。

隣の県立船橋へ行った子も多かったと思います。

私の代はいい意味で、高齢の先生が多かったような気がします。
話も面白く真面目な先生がたくさんいらっしゃいました。

あまりおぼえていませんが、いろんな部屋があったかと。
地下もありましたよね。

治安はそこそこですね。
アクセスは東船橋駅も徒歩10分ない方なので良いのではないでしょうか。

たくさんありました。が、もっとぶっ飛んだ部があっても良かったなと思います。まぁ、中学なので、深くは言いませんが。

私の知っている中では特に思い当たる事はありません。

結構厳しかった思い出。
とくにA先生がすごかった。

周りから見ればちっとダサいかも。クリスマスカラーはいただけない。
私は別に満足してましたが。

これは…正直知らないですが平均くらいだと思います。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
いまどきの学校としては、校内のトラブルもほとんどなく、安心して子どもを通わせられる学校です。

熱心な先生による特別な指導もあり、それは子どもにとっても良いものでした。

高校進学は多くの子どもたちが取る道であり、それに対する進路指導はしっかりしていると思います。

公立の学校なので、人事異動でくる先生には当たり外れがあるのは仕方ありません。

静かな住宅街にあるので、治安の問題はありません。東船橋駅にも近いです。

普通の学校ですので、それほどクラブ活動が強いということはありません。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないし、全般的に平穏です。

普通に制服がありますが、特別なものでは無ないのでそれほど負担ではないです。

特に志望したわけではありません。

県立津田沼高校

子どもの希望。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
落ち着いた公立中学校。向かいに船橋高校があるのでいい刺激が与えられると思います。

普通だと思います。向かいが船橋高校なのでいい刺激はあると思います。

普通だと思います。学習を阻害する要素もないですし、私立のような優位性もありません。

普通だと思います。年頃の子供ですのでいろいろ言うことはありますが、常識の範囲内です。

耐震性はわかりません。エアコンもありません。ただ閑静な場所にあります。

閑静な住宅街にあり、向かいが船橋高校ですので治安はいいと思います。

サッカー部は成績がいい年もあるのですが、顧問の方がボールを無くした罰で全員を丸刈りにするという前時代的な指導を容認しているのがマイナスです。子供にはそういうおとなになってほしくないと心から思いました。

情報がありませんが、とくにそういう話は聞こえてきませんでした。

普通の制服です。よく目にするタイプの紺のブレザー基調のものでした。

学区内の公立中学校という普通の理由

芝山高校-上智大学

高校はエアコンがあること、大学は本人の希望

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
普通の公立高校ですが向かいが船橋高校でいい刺激があります。サッカー部は罰として丸刈りにするという前時代的な指導者がいてよろあいくないですね

極まて普通ではないでしょうか、他の中学と比較もできませんが向かいが船橋高校なのはいいと思います

コメントするほど他との比較もできませんが、希望高校に進学できましたので

コメントするほど他との比較はできませんが、サッカー部の顧問はマイナス、他はプラスではないでしょうか

少し古いです、耐震は大丈夫なのかしりません。エアコンはありません

実は家からは2分の立地ですが、20分くらいかけて通う子も多かったです

サッカー部は全国大会まで進んだこともありますが、罰としての丸刈りは意味がない

聞いたことがないだけかもしれませんがいじめはなかったのではないでしょうか

普通です。本当は征服はない方がよかったのですが公立ですから

公立で学区内だったというだけです。私立はかんがえていませんでした。

検見川高校

知りません

卒業生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
特に特徴もなく、普通の学校という印象。以前は荒れていたようだが、最近は落ち着いている様子。

学習意欲が高いとは言えず、有名私立・公立上位校への進学率も低い印象。

県立上位高校や有名私立高校への進学数は決して高いとは言えず、普通の公立中学校という印象。

よくわかりませんが、先生のレベルもそう高くははなかった様です。

施設的には必要最低限ものはあるようでしたが、若干古い感じがしました。

周辺の宅地開発も進み、以前に比べると環境的には良化していると思います。

とりたてて有名な部活動もなく、特に印象がなく、普通な印象です。

以前は多少荒れていたようですが、いじめについては特に聞こえてきませんでした。

体操服をシャツの下に着たり、多少疑問に思うことがありました。

通学区の公立中学を子どもが選択したから。

そこしか入れなかった。

千葉県の評判ランキング

宮本中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

千葉県習志野市