みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  稲城第五中学校   >>  口コミ

稲城第五中学校
(いなぎだいごちゅうがっこう)

東京都 稲城市 / 公立 / 共学

(4件) 東京都内266位 / 605校中

2016-10-15投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学生などでたまにもめることもありますが、学校側も早く対処してくれるので大きなトラブルは無く、総合的に安心して子供を通わせられると思います。
      意欲がある子にはよい環境だと思いますが、学力が足りなかったり消極的な子は塾などでフォローする必要もあるかと思います。
      公立中学らしく上から下まで進路状況は幅広いです。先生方の指導は一番下の子たちに重点が置かれている気がします。
      老朽化する年数ではないのですが何となく古臭い感じがしてしまうのは掃除がゆきとどかないからでしょうか・・・。校庭は広くテニスコートも充実しています。
      全体的に実績はそれほどでもありませんが周辺校の中では部活動の種類が多く活発sです。
      小さなトラブルはありますがその都度先生方が早めに対処している印象です。
      特に厳しいとは思いません。スカート丈や髪形は個々に先生が注意しているようで全体見た限り乱れた感じは受けません。
      子供の評価では女子のチェック柄が可愛いそうです。大人からは違いがよくわかりませんが・・・。
      学区内の公立中学だったため。
      利用していない。
      利用していない。
      拓殖大学第一高校
      都立の併願校として受験し都立に落ちてしまったので。
    2016-04-10投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      先生の情熱はそこそこだが一部の生徒に問題があるのか、全体的に落ち着いた雰囲気ではない。
      優秀な生徒とそうでない生徒のギャップが激しく、中間層に対するサポートが不足しているように見える
      上位層はほっといてもいいところへ進学するが、それ以外の生徒に対するサポート体制が不足しているように感じる
      熱心な先生とそうでない先生のギャップが大きい。理由がわからす退職する先生がいたりするようだ。
      校舎自体は斬新なデザインかもしれないが、使いにくくあまり評判が良くない。
      住宅街の中にあり環境が静か。隣が小学校という環境もあり周りの目も優しく安心できる。
      特に強良いクラブがあるわけではないが、運動部文化部ともに熱心に活動をしている点は評価できる。
      いじめというほどではないが、一部面倒な生徒がいるようで、保健室や会議室で授業を受けている生徒もいる。
      男女とも何の変哲もないブレザー。これが理由でこの学校に行きたいと思う生徒はいないでしょう。
      校区内だったからです
      東京高専
      子供の希望
    2016-03-31投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      1学年150人程度の小さな学校です。1年は5クラス編成で35人学級で、2年から4クラス40人学級となります。公立なのでいろいろな生徒がいますが、保護者も生徒も比較的穏やかな雰囲気だと思います。
      学校の施設としては本当に普通ですが、定期テスト前に学級委員が模擬テストを自分たちで作成したり、友人同士で点数を競ったり、お互いを意識して勉強する雰囲気があります。また、普通クラスの他にI組(特別支援のクラス)があります。合唱祭などで交流がありますが、お互いに存在を認め、支え合いを学ぶには非常にいい環境だと思います。
      9割強の生徒が受験期に塾に通っているので、その子の実力と塾の指導力次第。
      都内公立の中学校の平均よりは若干上だと思います。
      それぞれの先生が特徴ある授業をしています。受け取る生徒によって評価は違ってきますが、アクティブな活動を入れている先生が多く、わかりやすく楽しめるように頑張っていただいており、それぞれの先生の個性だと受け止めております。指導力としては問題ありません。
      設立当時(30年ほど前)は新しい作りだったのだと思います。玄関を入るとすぐ図書ホールがあります。隣に小学校があって、2つ一緒に計画されたんだなとわかります。町の歴史=学校の歴史。
      町の中にあり、比較的安全。歩く距離のある生徒にとっては、住宅地は街頭が少ないかも。
      人数が少ない学校ですので、部活動の数は運動部9、文化部5と選択肢は少ないですが、頑張っています。比較的、部活動が盛んな学校だと思います。
      生徒間のいいざこざはどこにでもありますが、陰湿な雰囲気はありません。生徒間で解決する努力をしているように感じます。子供たちがいいたい放題自分の感想をいってるなぁと笑ってしまう時もありますが、学校がいい雰囲気だからできることだと思います。校長先生はじめ他の先生方もよく対応してくださっていると思います。
      地方公立出身の団塊Jrから見たら、都内の公立校は拘束があっても自由だとしか思えません。スカート丈、コートの色、遅刻早退、不要物の持ち込みくらいでしょうか。私の方が「髪の毛結ぶか切りなさい」といいたいくらいです。
      紺ブレ、チェックスカート、ひだあり、紺・黒ソックス
      男子の紺のブレザーにグレーのパンツ
      男子は極普通。女子はかわいいです。他の地域の生徒から、「公立なのにかわいい」とよく言われます。(市内の中学すべてに当てはまります。)
      公立です。
      1年1月に長野県の野沢にスキーへ行きます。3年では京都奈良へ修学旅行に行きます。そこそこの金額はこの2つです。
      稲城の小学生は6年の夏に野沢でキャンプ2日をして温泉に2日滞在します。その思いが野沢の地域の方にも稲城の生徒にもあるので、野沢スキーは本当に楽しいそうです。
      地域の公立
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あまり具体的ではなかった気がしますが、生徒間のトラブルに対してはいろいろ考えて検討していたと思います
      友達同士で教え合う環境はあったようですが、学校内でのことはよくわかりません
      子供の希望する進路に対して、受験ギリギリまで、学校としてこうしたらどうか、というアドバイスがあり、進路希望を迷わせてしまっていたように思います
      熱すぎる担任だったせいか、生徒達の間では人気があるというより、避けられていたように思います
      施設は新しくはなかったですが、生徒達には構造が斬新で、楽しめるような施設だったように思います
      学校近隣からの生徒が多く、住宅地を抜けて行くので、通学路としては、危険が少なかったと思います
      部活動はわかりませんが、子供の友人は部活動に熱心で、頑張っていたと思います
      具体的ないじめに関する報告はありませんでしたが、学校が、というより、生徒達がいじめがあるような環境にならないようにしていたように思います
      特徴的な制服ではなかったので、男子は学ランでも良かったと思います
      転居したので、1番近い中学でした
      都立若葉総合高校
      子供の意見ですが、交通費がかからないからです