みんなの中学情報TOP   >>  愛媛県の中学   >>  雄新中学校   >>  口コミ

雄新中学校
(ゆうしんちゅうがっこう)

愛媛県 松山市 / 公立 / 共学

(4) 愛媛県内44 / 46校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校の中では部活に力を入れている印象がありますが、勉学については特に評判を耳にした記憶はありません。
      特に補習があるとか聞いた事はないので、可もなく不可もなくではないでしょうか。
      ごく普通の公立中学校であり、特にどうといった傾向はないように思います。
      耐震工事もされ、校庭の中庭も明るくなっていて明るい印象があります。ちょっとグラウンドは狭いですが。
      部活の雄新だけあって活動には手厚いサポートがあり助かりました。
      特に聞いた事はありませんす。
      子どもからは聞いたことはありませんが、登下校している生徒を見ても皆まじめな印象です。
      普通の学ランでお下がりをもらうこともでき、経済的でした。
      自宅から一番近かったから。
      学校指定以外のものはなし
      松山工業高校
      自分の興味のある分野が学べるから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      子供に関心のない先生が多くみられ 親に言われればするけど 自主的にしてくれる先生が少ない。
      教師にもよりますが きちんとサポートしてくれると思います。特に3年生は受験もあるので きちんとしてくれてます。
      部活動が盛んなので スポーツで推薦などをもらう子が多いように思います。なので希望する進路に進める子が多いのではないでしょうか。
      体育館、校庭も広く 他の中学校と比べて充実しているように思います。
      学年にもよりますが 部活動が盛んなので大会で実績を残す生徒は多いです。
      特にいじめがあったと言うことは聞いていませんが 毎月生徒にアンケートを取って 話をきいているみたいです。
      そこまでは厳しくはありませんが 生徒によって明らかに違反である格好をしてる生徒もいます。
      子供が卒業した年から制服が変わり とても可愛くなりました。
      小学校からの友達もいたので 迷わずに学区内の中学にいかせました。
      県立高校を受験したのですが 落ちてしまって私立の高校へ進みました。
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      学校の環境はその年の生徒の態度に左右される場合が多いと思う。その意味では比較的良い年での入学だったと思う。先生については、個人差がはげしいひとくくりでは評価できない。
      地元に進学する生徒が多数と思う。県庁所在地なので特に遠くに進学する理由も見あたらない。塾は多数のひとが通っている様子。
      先生によります。比較的若い先生の方が、やる気に満ちている気がします。熟年の先生は、いろいろな意味で良い方と悪い方との差が激しいと思います。
      新校舎が近年完成したようなので、3年間のうち1年間は新校舎で学ぶことができると思われます。体育館も新しいので行事など快適と思われます。
      自宅から学校まで徒歩で5分程度なので比較的朝ゆっっくり通学することができるので便利です。
      いじめは、聞いたことがないので解らない。我が子がいじめにあっっていればいろいろ話を聞くと思いますが、特にない。
      ふつうのつめ襟制服なので、私立のように品はない。
      特に希望もなく、公立なのでそのままに
      特になし
      特になし
      入試対策は行っておりません
      わからない
      卒業してません
    2013年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      部活動の雄新というイメージが昔からあります。

特に悪いというわけではありませんが、地元の私立などと比べると、劣ります。

上位10~20人程度が松山東、次いで20人くらいが松山南、私立高校へ特待生として進む生徒もいます。

校長先生、指導主事の先生を中心にユーモアのある先生方もいますが、公立ですので、先生方の移動によって、その年でまちまちです。

昨年第2校舎が建て替えとなり、図書館や教室もきれいです。
      トイレは自動で電灯が付くなど、省エネにも配慮があります。

校区が広いですが、基本自転車通学は認められていません。

部活の雄新ということだけあり、ほとんどの生徒が運動部か文化部に所属しています。
      成果も総体優勝など、毎年活躍しています。

細かいものはいろいろあるようで、保健室登校の生徒さんも実際にいます。

昔は厳しかったようですが、現在はほかの公立校と同じくらいでしょう。

女子の夏服は不人気ですが、男子はごくスタンダードなシャツに学生服です。
      夏はポロシャツで胸に雄新マークがつきます。男子はほぼ高校でも使えるので経済的です。

公立のため安いです。給食費、学年費、教材費、PTA費など毎月口座振替です。

部活の雄新と聞いていましたので、入学後にやりたい部活がありました。入学前の学校訪問が決め手になりました。
      公立校なので、だれでも入れます。最近は校区弾力化で、校区外からでも近隣であれば希望できます。
      愛光に進学した人は聞きませんが、松山東、南、北、中央、東温、付属、新田、済美、聖カタリナなど
      入学後やりたい部活動があったため。また部活動の先輩に誘われたようです。