>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

1人のヤンチャな生徒を悪い者に仕立て上げ、その生徒をひたすら注意することでイジメ防止に取り組んでいる「フリ」をする学校です。
やり方は理に適ってるのでしょうけど…
勝手にやれば?って感じでした。
先生の意見も否定的なものばかりで、生徒のやる気を削ぐ腕は星5つです。
陸上部の元顧問がダメすぎて廃部になったんですってね
それ以外の部活は比較的盛んに感じました
真面目に教えてくれない先生のもとではお子様の理想を実現させるのは無理でしょう。
ごく一部の自分自身で頑張れる生徒は有名校に進学しましたが、殆どこ生徒は近所の偏差値の低い高校に進学しています
以外と綺麗です。
体育祭はそれなりに広く、バスケ部やバドミントン部が活動しています。
今時って感じです。

私立で無料ではないのに先生の質に疑問を感じます不服申し立てる場もありません諦めていますが、子供がかわいそう学校は企業ではないと思いたい子供達の今を大事にしてほしい
親としては安心ですか、時代にあっているかは?男女で厳しさが違うようですが大した問題ではありません令和ですし、すこし改革してもよろしいかと
あまりききませんなかには厳しい先生がいらっしゃるのでいじめは問題になるようです
ガンガンやらせてついていけない子は置いてけぼりの印象イベントや校外学習は豊富だと思います
体育系は盛り上がります文化祭や体育祭は普通にたのしいようです運動系は良いコーチがいます
マーチに多数合格といいますが、上位の子達が複数受験して何個も合格しているからだと思います本人にやる気があればマーチならいけると思いますがそれ以上の難関は塾頼みです
普通の私立レベルには綺麗です人数が多いので中学生は追いやられてる感じ(部活では)
特に問題なし
親は満足子は不満

在校生 / 2022年入学

制服とか設備とかはいいけど、先生たちが良くない。
めっちゃ厳しい。スマホ禁止、ネイルピアス禁止、スカートの丈膝下、肩に髪の毛がついたら結ぶ、メイク禁止、寄り道禁止、バイト禁止、お菓子持ち込み禁止などです。でもこれはお嬢様学校だったら普通なのかもしれませんが、意味がわからない校則もあります。例えば、スカートの吊りをつける、キーホルダー1個まで、キーホルダーの大きさ生徒手帳のサイズまで、冬にマフラーをつける時などはコートの中にマフラーをしまうなどなどです。うまく先生の目を掻い潜って破る人もいますが目をつけられたら最後毎日先生に注意される日々です。
あまり聞いたことはありませんが、中1のときにいじめみたいなのはありました。その子は悪口を言われたり、ペン立てを壊されたりしてたようです。でも学年が上がるにつれそんなくだらないことはなくなってきます。でもお嬢様がたくさんいるので気難しい性格の人たちも多少います。いい人もたくさんいるんですけどね。でも入学式の時とかは内部の人たちで固まってしまうので外部の人たちは最初打ち解けるのが難しいと思います。(今は全然そんなことないです。)
あんまりです。授業中みんなはiPadを使って遊んだり寝ていたりして、一部の人たちはちゃんと授業を受けているそんな感じです。
クラブの種類はたくさんあります。でもみんなガチって感じじゃないです。でも上下関係なく仲良いです。
この偏差値にしては結構いいと思います。他校に比べて英語が得意な人が多い印象です。
他校に比べてとてもいいと思います。体育館は3つあり、屋内プール、人工芝のグラウンド、食堂、図書室、コンピューター室などがあります。
近くに渋谷があるので治安はあまりよくありません。渋谷からはバスで20分で恵比寿からはバスで7分、広尾駅からは徒歩で15分くらいです。あと東京女学館の制服を着たおじさんが渋谷や広尾が辺で見つかる時が時々あります。あとこの前は道を女学館生に聞いてハグをしようとするキモい外国人もいました。
めっちゃ可愛いと思う。正直街を歩く時結構誇らしい笑笑でもスカートとかは短く出来ないのはダメだと思う。でもセーラ服の青リボンを高校生まで着るのは恥ずかしいかな。

卒業生 / 2016年入学

特別な理由がないのであれば絶対入学しない方がいい。高校も同じような感じ。女子だけで楽しい部分もあるが、人間性は悪くなり、悲しい記憶の方が多く残る。みんな男がいないとなんも気にしなくなるから、卒業したあとモテないよ笑 あと友達は本当に選んだ方がいい。この学校はグローバル化って言葉が好きみたいだけど、対してなんもしてないから英語喋れるようにとかはならん。 若い先生の方がまともな人が多い。
高校を別のところに行きたいと申告したところ、受験対策は皆無、担任は自分のクラスから他校に行く奴が出るのが嫌なのか泣かせるまで出ないよう説得したり自分の保身しかしない。ほかの先生も同じ。
意味のわからない校則が多かった。
いまは少し変わっていると思う。
絶対にどの学年にもある。不登校何人もいるのが当たり前。無視、仲間はずれが基本。色々な人がそういう状況に陥る。女子しかいないとこうなる。友達だと思っていても陰口を言われているのがほとんどなので人間不信になりやすい。全体がそういう雰囲気なので、みんな流されてそうなる。いじめられはしないが、陰口は言われていると思っておいた方がいい。
バスケ部やコーラス部が強かったが顧問が部員に嫌がらせをすることが多かった。何人も辞めていった。
上がいれば底辺もいる。差が大きい。正直上の人間は少ないので、勉強しなくても1桁台に入れる。
冷暖房完備(いつでもつけられる訳では無い)。図書室は広い。建物も綺麗。公立中学校ではありえない。トイレは使い方が悪いので床が濡れていたり髪の毛が散乱していることが多いが、トイレ自体は新しいので綺麗。購買ある。
よこにローソンあるから便利。
今は変わっているのでわからない。

地元にいくなら3に行った方がよい。半数はある小学校からの生徒で占めているので、その小学校のきちんとしたご家庭は中学受験でいなくなる。小学校の問題児だらけになり、その子たちが中心人物になる環境だ。小学校時代教育熱心だったり社会貢献を考える保護者も皆地元中学には進学しない。
学習の充実度は先生によるが、感情的な先生が多くヒステリックに怒る先生がいる。補習は二中セミナーというのをやっている。これは素晴らしいと思う。受験対策はやってないに等しい。これは二中だけでなく今の公立の現実。勉強だけでなく、相談悩みは全て塾。先生方も暗黙の了解で塾頼り。
校則に対して厳しくはない。身なりはやぶっていても注意されない。携帯をこっそり持ってくる子が多い。アイプチをやっている女子も多い。お菓子のゴミが散らばっている。
いじめは多い。不登校はクラスに2.3人。女子の見えにくいマウントいじめは日常。問題になるほどのいじめは学年で2.3人。いじめる側は陽キャラであり、彼ら彼女らが学校の中心人物になってしまう怖ろしい現実。小学校では彼ら彼女らを注意したり学校生活を良くする中心人物たちはほぼ中学受験でいなくなってしまった。結局なんだかんだ先生たちも彼ら彼女らを頼っているので公立中学の今の現実だと思う。
コロナ禍なので今後どうなっていくかはわからない。吹奏楽部は素晴らしい実績だと思う。
学年による。2020年度受験まではそこそこ良いが、今年度2021年度のレベルが低すぎる。
特に不満はない。公立はどこも同じようなもの。生徒がトイレや壁や天井を壊していて、修繕をよくやっていた。
治安は悪くなっている気がする。歩きタバコのおじさんやマスクをしてない方々を必ず見る。
特に不満はない。

在校生 / 2022年入学

校舎が綺麗、後はにいい所がない学校です。制服、校則、授業方針、部活動、いじめなどで問題があります。先生たちと生徒の距離は悪くはありませんが、ある先生は、ロッカーが汚いだけで生徒の私物を投げたり、少し舐めた発言をとっただけで授業を一週間しっかりやってくれなくなったりです。また、生徒たちの問題は授業態度やいじめです。授業態度は1・2年生のみかもしれませんが先生への態度、パソコンでゲームをしている、寝ているなどで、いじめは、クラス内や部活などで起きたりしています。
受験勉強対策はわかりませんが、期末テスト(定期考査)前になにか特別にしてくれるということは無いです。
髪ゴム黒のみ、ツーブロック禁止、髪が肩についたら結ぶ、染色・脱色禁止、靴下は白のみといった校則があります。ですが先生から注意されることはあんまりありません。
先生たちはいじめに向き合おうと学年会を開いたり、アンケートを取ってくれたりしていますが、全く効果はありません。裏の陰口もあれば、直接悪口を言っている子もいます。
バレー部、テニス部などは熱意を持って取り組んでいる子もいますが、部活に不満や悩みを抱えている子も多いです。後、人気であるだろうバドミントンなく、部活数も少ないです。
頭が良い子は一握りだと思います。定期考査や普段の学習に熱心に取り組んでいる子も少ないです。
図書館やティーンズセンターなどもあり、学校内もとても綺麗です。ちなみに私達の口癖は、”この学校のいいところは綺麗なとこだけ”です。
駅から近いことや、自然が多いので快適です。
すんごくダサいです。女子はセーラー服、男子は学ランなのですが、昭和感がすごいです。制服を買いに行った時、他の学校とこの学校の制服を見た時の衝撃は忘れません笑

卒業生 / 2014年入学

設備は整っていて学習のしやすい環境ですが、いじめを受けたために附属高校へ進学できず、不満が残ります。
中学は高校に比べて厳しいですが、公立の中学と比べると自由な印象です。髪型の指定もありません。
いじめを受けましたが、学校は対応してくれませんでした。いじめをなくすためになにかに取り組んでいる様子もありません。
小テストで点数が低いと補習があります。高校の図書館なども利用できるため、自習しやすいと思います。
生徒の大多数は部活に所属している印象です。合宿や大会出場もあり、活気があります。
先生が「高校に行けなくなる」と言うことはありますが、結局全員が附属高校へ進学できます。
体育館やグラウンドの数が多いです。高校図書館ではパソコンも利用できます。空調もちゃんと管理されています。
駅から少し離れていますが、バスの人と歩いていく人が半々な印象です。ただ、登下校は生徒のおしゃべりや、横に広がる行為が目立ちます。
指定された制服の中から組み合わせ自由で、可愛いと思います。
生徒はどのような人が多いか
声が大きく、賑やかな人が多いです。

在校生 / 2021年入学

全体的にひどい。特に校則厳し過ぎる。この学校にきてよかったなんて思ったことはない。公立の学校いったほうが100倍まし。
女子はどれだけスカートが長かろうがぜったいに折ってはいけません。人によって入学したときからスカートの長さがばらばらなので膝上の人もいればふくらはぎの真ん中辺りまである人もいます。校則で膝にかかる程度からひざが隠れる程度ってかいてあるのに人によってバラバラすぎます。また、生徒手帳に書いていない校則もたくさんあります
女子はお団子三つ編み編み込み禁止、肩に髪がついたら耳下で結ぶ、髪ゴムの色は茶黒紺のどれか、靴下はぜったいあげて履くみたいな意味不明な校則ばかりです
男子はツーブロ禁止、耳にかからないようにする、眉毛にかからない、襟足は切るみたいな感じです
月に一回頭髪検査がありますが、そのときに校章がないとアウトになります。男子は800円?ぐらいだったと思うんですが女子は1400円もします、意味わからないです。
頭髪検査以外のときは先生によります。めちゃ緩い先生もいればめちゃめちゃ厳しい先生もいます。中学のうちはめちゃめちゃ厳しいですが、高校になると何も言われなくなります。スマホやピアスメイクなどは当たり前にだめです。スマホは登下校中も電源を切って、学校についたら朝回収されて帰りに返されます
いじめはあまりないです。
女子のいざこざは多々あります。人によってはこれはいじめだ、と感じるかもしれません
図書室などは広く、ラウンジや食堂などもテスト前は解放されるのでそこは良いと思います。ただ、高校を外部で受けたい場合はぜったいにこの学校には来ないでください。サポート0です。推薦出してくれません。
野球部は強いと思います。弓道部人気です。吹奏楽部は前にコンクールで銀賞をとっていました。友達によると銀賞の中で一番上らしいです。美術部や写真部は入っただけで全然行かないという人が多いです。部活には入っときたいけど別に行く気はないという人にはおすすめです。帰宅部はクラスに1~2人いるぐらいです
高校はさっきも言った通り立正にいかされます。外部受けたいとなってもサポートは0です。自分の力で行くしかありません。また、もし中3で外部行くから受験!となっても部活引退がないので部活をしながら受験勉強、というめちゃめちゃ大変なことになります。おすすめしません。
施設はいいです。毎日清掃員さんが掃除してくれています、トイレもきれいです
駅からは近いですが、学校に行くまでの道が狭いので1列で歩け、と学校で言われます。また、雨の日などは傘がぶつかって大変です。近隣住民の一部の人は謎にめちゃめちゃ小さなことで学校に連絡してきます。
中学可愛くありません。高校はネクタイとリボンどっちも選べるので羨ましいです。スカートも折れるし靴下もおろせます。中学はそんなことぜったいできません。期待しないでください

在校生 / 2017年入学

真面目な子は入るべき。青春をしたかったり少し弾けたい人は入らない方がいいです。また先生の質がとても悪く学歴が高いだけの先生が集まっているので注意してください
すごく厳しいです。特に口紅。口紅を塗っていないのに「塗ってるでしょ?」と疑われることも度々あります。
特に多いとは言えませんがハブられたり悪口言われたりということなら多々あります。暴力とかはありません
トイレが綺麗ですが、トイレで話していたりすると「といれにずぅぅといて忙しいねぇ」などと嫌味を先生に言われます。初等科は汚いですが中高等科はきれいです
クラブの種類はあまり多くないと思います。また、クラブは週2日以内しか出来ないので部活を本気で楽しみたい人にはおすすめ出来ません。また先輩は挨拶しないと怒られるので注意してください
いい人はいいし悪い人は悪いです。学力が全てのような学校なので成績が悪いと先生からの好感度が下がります。
校庭は小さい為校庭で体育をしたことはほとんどありません。全て体育館です。また、50メートル走を体力テストでしようとしても校庭が狭すぎて出来ませんでした(笑)
駅の周りは飲み屋ばかりで酔っぱらいが道路に寝込んでいたりします。また、高円寺付近に住んでいる方からほぼ毎日苦情が入っているそうです
すごくださいです。誰も制服を可愛いと言っている人はいません。ジャンパースカートが好きな人にはいいのかもしれませんね。

保護者 / 2016年入学

良くも悪くも普通の公立中学校。調布中は内申点が取りづらいという噂もありますが、しっかり学習に取り組んでいればそんなことはない印象です。近隣の学校の保護者からも同じようなことを聞いたので、どの学校でも言われることのようです。
普通の公立中学校なので、当たった先生や学年に左右されます。2016年入学の青学年は大外れ。先生方、だらしない先生が多く大丈夫かな、と思うことが多々あります。生徒指導はかなり高圧的で怒鳴り散らすのが当たり前のようです。怒声が響き渡るのは日常茶飯事。そこまで荒れてる学校でもないと思うのですが。
先生2人組の授業で片方の先生は寝ているプリントの採点をしている、全体の講演会では教員が寝ている、無駄に語尾を伸ばしてだらしなく喋る、生徒を見下した発言をする、感情的に生徒指導をする、ノートやプリントが中々返却されない、翌日の連絡が徹底されていない、など
他学年には素敵な先生が沢山いて羨ましいです。
試験前には学習教室なども実施してくれている。
夏休みにも補習あり。
受験指導も、都立の推薦での合格率は平均並みと聞いているのでしっかりとしているようです。
他学年には素敵な先生が沢山いて羨ましいです。
普通の中学校ですね。少し服装に関する規定が厳しいような気もしますがこんなもんでしょうか。
少なからずいじめもあるようですが、先生方は迅速に対応してくれるようです。
試験前には学習教室なども実施してくれている。
夏休みにも補習あり。
これも部によりますが、熱心で丁寧な先生が多い印象です。顧問の先生による当たり外れがやはり大きい。日頃は指導をしないのに、土日の練習や大会の時にだけ来て怒鳴りながら指導する先生もいるようです。気をつけましょう。
バスケ部は子供も大人も振り回されるそうです。奪われる時間に対して得られるものは少ない、という状況です。顧問の先生が役員だか何だかで偉い人らしいです。休日で自分たちは試合にでないのに、会場だけを提供する、ということがあるようです。先生方が食べるお昼ご飯のカレーを作る当番もあるらしく、保護者も振り回されます。お手伝い出来る方、ボランティアで、と銘打ってはいるものの子供のことを考えて嫌々ながら参加する人が多いそうです。
技術指導もあまり期待できない、じゃあ生活面でしっかりした人間が育つかと言うと、先生がだらしないので指導も徹底されていません。人間関係がこじれて転校までしたり、不登校になる子もいたのに顧問の先生は担任の先生に丸投げして親身に対応してくれない、などなど。
子供達を上手く利用しているだけのようで、完全に私物化しているようです。
そんな部もありますので、気をつけてください。
これからなので分かりませんが、概ね希望通りの進路に進むようです。
これは学校の問題というより、個々人の問題のような気もします。
校庭も体育館も広く、施設は充実しています。
弓道場もありますが、弓道部以外には恩恵がありません。
特に問題ありません。
残念ながら、昭和な感じです。もうすぐ平成も終わると言うのに。
そろそろデザイン変えてもいいんじゃないでしょうか。
指導が充分過ぎるというか・・・。
話や指導が長いようです。生活指導が大好きなようで、このご時世にそんな時間に生徒呼び出してもいいんでしょうか、という時間帯に生徒を呼び出したりすることも。翌日の朝とかでもいいような気がするのですが。
仰ることは本当に立派なのですが、先生方の行動が伴ってないので虚しく響き渡るばかり。子供達は先生方のことを信頼していないし、先生方も子供達のことを見下しているのが伝わってくるので、本当に残念です。
もちろん指導される子供たちも悪いのですが、先生方も襟元を正して、子供達に大人としてあるべき姿を示して欲しいと思います。結構責任転嫁の多い先生方だなぁ、と思います。家庭と協力して解決というより、あそこの子はー、とか、親がおかしいんだよー、という態度が見えるので、こちらも学校に期待しなくなります。
特別なことは期待してないんです。普通の先生であってください。
怒鳴ったりしなくても、ちゃんとしていれば子供達は言うことを聞きますよ。
お前らに言われたくねーよ、という状況になっているのが本当に残念です。
他学年の先生方は普通の素敵な先生方なので残念です。
普通の公立中学校です。
1年でスキー教室、3年で京都への修学旅行もあり、普通の価格だと思います。
>> 東京都