みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  巣鴨中学校   >>  口コミ

巣鴨中学校
(すがもちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 巣鴨新田駅 /私立 / 男子校

巣鴨中学校 口コミ

(49) 東京都内79 / 751校中

保護者 / 2020年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      巣鴨の代名詞、大菩薩峠、遠泳、寒中稽古が無くて寂しい一年でした。なので去年入学した息子には本当の巣鴨魂がまだわかっていませんが、今後が楽しみです。
      入学当時はわからないことが多く、少しビビりがちでしたが、お兄さんのいるお友達から情報をもらったりして、今では楽しく通ってます。今、思うことは、当たり前のことを守ればいいわけで、意外と普通でした。入学してない方の評判や噂は本当ではないようですね。
      いじめの話は聞きません。通学で疲れてますし、帰宅後、少しオンラインゲームなどしますが、宿題が多く、小テストもたくさんあるので、皆さんそんなに暇じゃないですから、時間でやめて、勉強にとりかかってます。お友達同士でゲームしてる声が時々漏れてきますが、とても仲がいいですよ。
      小テストでの再試など頻繁にあり、特に土曜日は居残り補修していただけます。わかるまで、出来るまで見てくれていて、とても熱心な先生が多いですね。また、算数一科目入試で入ってきた生徒さんや算数大好き生徒向けの補修もあります。出来る子は更に伸ばしてくれるようですね。
      今年はコロナで、沢山の行事、大会が出来なくて、よくわからないですが、HP上で表彰されている生徒さんがいらっしゃいます。
    • 進学実績/学力レベル
      東大や医学部進学も目立ちますが、普段から勉強量が多く、受験の頃よりまじめに取り組んでますので、期待が持てます。
      数年前に改築したので、とても新しい気持ちの良い校舎です。保護者会で教室等見ましたが、男子校の中では、なかなかきれいな方ではないでしょうか。
    • 治安/アクセス
      JR池袋より20分前後、JR大塚より15分前後。
      制服は、格好いいし、わかりやすいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      御三家狙いだったお子さんが多いようです。またクラスの中は医者のご家庭が多いですね。よく話に上がります。連休やテスト休みには、一緒に映画に行ったり、どこかの公園で集まりサッカーして遊んだりしますが、写真を見せてもらうと、どの子も同じような感じで、好感が持てます。
      一度も説明会も来ないまま、志望校と縁がなくこちらになりましたが、全く後悔させない位、いい学校でした。交通のアクセスで、受験しましたが、今では、志望校より息子に合っていて良かったかなと思ってます。

保護者 / 2020年入学
    2020年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      軍隊式とか硬派なイメージがあるが、実は意外と普通。そんなにびびる必要はなかったと思う。ネットなどに惑わされないで欲しい。
      いまどき携帯電話持ち込み禁止は無いと思う。普通に買えりが心配になる。
      聞いたこと無い。宿題も多いし、そんなことしている暇がないのではないか
      課題も多いが多過ぎるほどではないので、ちょうどよい感じで学習出来ている
      コロナのせいもあってかほとんど話を聞かない。部活に触れる機会を失ってしまった
    • 進学実績/学力レベル
      東大も少人数ではあるがコンスタントに出しており、期待できるレベル
      私立なので当たり前の施設は当たり前のようにある。しかもそんなに古臭いと思ったことはない。
    • 治安/アクセス
      どの駅からも遠い。とくに池袋からは意外と安全ではあるが、駅自体が心配
      昔の硬派な軍隊のような感じ。これはだいぶ好き嫌いが分かれるとは思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      意外とおとなしくて真面目。ただ、思ったより勉強しない子が多い。
      偏差値。算数選抜がちょうど滑り止めに良かった。実態として安心して受けることが出来た。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    オンライン授業はしてましたが、慣れてない感が半端なかったです。

2020年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      基本的には良い学校なのではないかと思います。先生も教育熱心に取り組んでくれますし、あまり変な生徒もいません
      学校の行き帰りに寄り道をすることが許されない。親がいてもだめ。朝コンビニでお弁当を買うのも禁止。
      いじめは多少あるようですが、あまりきつい感じではないかと思います。
      宿題がたくさんでます。やらないと怒られたり、居残りをさせられたりします。かなり熱心にやってくださいます。
      やる子はやるし、やらない子はあまりやりません。どちらを選んでも良いような環境です。
    • 進学実績/学力レベル
      レベルが高いのでついて行ける子とついていけない子がいるようです。
      施設が古いので少し耐震などが心配です。たた手入れがされていて気持ちが良い環境です。
    • 治安/アクセス
      都心なのでアクセスは便利ですが、通勤時間に巻き込まれるためそれはそれで結構辛いかもしれません。
      どこの学校も同じようなものではないかと思いますが、結構お金がかかります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      基本的には裕福な家庭の子どもが多いかと思います。少し変わった子どももいることはいますが、ごく少数意見です。
      基本的には入れて良かったと思っています。ただお金は相当カカルと思った方が良いかと思います。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    かなり熱心に取り組んでいると思います。父兄に応援を頼むこともなく、学校だけで解決しているようです。

2020年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      施設面や指導面からも良い学校だと思います。進学校なので教育は熱心ですし、男子校なのでそれなりに厳しい所もあるのが良いと思います。
      男子校なので女性とはいません、なので校則は割と厳しいです。細かい校則はよくわからないので3点にしました。
      特に目立ったいじめは無いようですが、まるきり無いとは言い切れないように子供の話から感じました。
      全てが新校舎に建て替えられたので学校内は新しくキレイです。体育館や運動場等の施設や大型の講堂等設備は素晴らしいと思います。
      健全な肉体と健全な精神を培うというのが方針なのでスポーツには力を入れて指導しています。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校なので進路指導も一貫して行っていて、東大合格者や海外留学者も多数いるようです。
      先にも触れましたが新校舎に伴って全てが新しく建て替えられたので、設備施設は充実しています。
    • 治安/アクセス
      JR山手線内なので交通の便は良いです。周辺は住宅街で静かですが、近くには商店街もあって人通りも多く、治安的にも安心安全です。
      特徴的な詰襟の制服は濃紺で細かい装飾があって清潔感もあって格好が良いです。体操着等も校章がデザインされていてメーカー品の良いものです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      私立校なので経済的にも良い家庭環境の生徒さんが多いように感じました。とにかく実績には厳しい評価と適切な指導をする学校なので、それなりの思いを持って臨んでいる生徒が多いと思います。
      中学受験をしましたが、望んだ所は受からず、近く適切な学校で本人もここが良いと決めたのでここにしました。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    緊急事態宣言中は山のような課題と授業内容に沿った学習指導が教科書と一緒に郵送されてきました。朝はオンラインで1日の学習指導があって出欠も取ります。学校に行くようになってからは席を空けて授業したりしているようです。

2020年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教員の生徒に対する愛情、教育に対する情熱には感服する。反抗的な生徒や退学者がいるのも事実である。それだけ一貫した志のある良い学校だと思う。
      校則は厳しくはない。普通に人間があるべき程度の内容にすぎない。
      普通程度にあると思う。ないという学校はうそをついているか、それをいじめとハ認めていないだけ。
      勉強に対するサポートはすごいが、決してがり勉ではない。教育に対する熱意と生徒に対する愛情が強く感じられる。
      剣道部以外はかなり緩い。良い息抜き、気分転換になっていると思う。
    • 進学実績/学力レベル
      もう一人の子が言っていた学校に比べ、教養レベルが高い。しっかりした土台ができると思う。
      校舎が新しくなり、いま都内私立男子校の中で一番のきれいさだと思う。
    • 治安/アクセス
      池袋周辺は昔から、治安はよくない
      昔ながらの、海軍風制服が頼もしい。靴が少し硬いので足が痛くないか心配だが、身だしなみは最高だろう。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強は学校で習うものだけで中学生としてはかなりハイレベルだ。結構遊んでいる生徒も多いが、しっかりした土台が出来るせいか、みな高校に入ると急に学力が伸びる。
      校長先生の人柄にひかれて、見学に行くうち教員全体が一生懸命なのがわかったから。
      まだ在学中。
    • 進学先を選んだ理由
      まだ在学中。先に書いたもっと緩い千葉の私立高に行っていた上の子は本人希望で医学部へ。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    一斉休校となったが、割と早い時期からオンライン授業は、され始めた。非常事態宣言解除後、2グループにわけて、隔日投稿となった。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      施設が綺麗で、先生のレベルが高く、熱心で素晴らしい。硬教育、努力主義の伝統も好感が持てます。また、親孝行になると言われています。息子はお弁当箱は毎日自分で洗ってくれるようになりましたので、巣鴨の教育が効いているのかも知れません。
      特に細かい、厳しいとは思いません。制服、制靴、指定のカバン、セーター、コート、マフラー、及び長すぎない頭髪など、最初は厳しく感じる子もいるかもしれませんが、将来社会に出ていく紳士として、当然身につけるべき作法のレベルです。靴下は白か黒で、指定では無いのが助かります。
      男の子同士ですので、多少のいざこざはあると思いますが…特に問題になる事はありません。
      先生のレベルが高い。主要教科だけでなく、書道などの芸術教科の先生も素晴らしい。コロナ休校期間中、オンライン授業などがもっと早く充実してくれたら良かったと思います。段々と準備されましたが…。宿題の量は多めです。それをしっかりこなしていけば、塾無しでもそれなりに高いレベルの学力がつくと思います。
      活気のある部活、無い部活、それぞれです。以下、息子の属する緩い部活についてになりますが、上級生が下級生に教える、と言う事が無く、先輩後輩の繋がりが薄いように思います。しごきなどが起きないように、あえてそうなのかもしれません。サボっても何も言われません。
    • 進学実績/学力レベル
      受験情報誌や学校提供の資料のとおり、そこそこ良い実績だと思います。入学時の偏差値に比べると、成績が伸びて良い大学に入っているようです。
      校庭が狭い、プールが無い。でも都心だからしょうがないと思います。校舎、体育館、図書館、施設は新しいので、どれも綺麗です。個人的に素晴らしいと思ったのは、書道教室です。2人ずつ座れる長机には紺色の下敷きが敷いてあり、椅子の高さも変えられます。筆を干して置ける場所。後ろには、一段高くなったスペースがあり、赤い敷物が敷かれ、こちらで大きな作品を書く事が出来ます。
    • 治安/アクセス
      治安は悪くなく、通学し易い。慣れたら大塚駅から10分です。
      ホックでとめるタイプの濃紺の学ラン。上品でカッコいいと思います。体操着など、基本的に紺色が基調。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ワイワイしている普通の男の子達です。巣鴨の教育を受けて、心身共にたくましく育って欲しい(今は違うけど)、と思って入学させるご家庭が多いのか、入学当初は若干ひ弱な印象の子が目立ちました。
      入学説明会にて、校長先生の硬教育、努力主義についてのお話に感銘を受けたので。大菩薩峠越強歩大会、巣園流水泳学校、寒稽古など、子ども達を心身共に成長させる様々な行事も魅力でした。

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学実績が輝かしく美しい校舎にひとめぼれしましたね
      池袋にグラウンド2つは素晴らしいですね
      制服も気に入ってます。とにかくスタイリッシュで
      入学当初は制服を誇りに思ってました。男子校の制服では一番にかっこいい自信があります。制服がかっこよくて入学した人もいます。
      校則はゆるいですよ。
      めっちゃ厳しいと思って入ったからでしょうか、わかりません。
      しかし昔は厳しかったらしいですけど今は全然普通です。
      あるとしたらポケットに手を入れることですね。とはいえ手袋をつければ良いだけです。めっちゃ生き生きと生活できますよ
      校則は多いですが先生も把握しきれてませんから大丈夫です。
      ありません。いじめはすごい厳しく対処されています。
      というか巣鴨は民度が高いのでそんなことする人はいません
      充分すぎます。
      剣道柔道はしっかりしていてつよいですよ!
      数学部なんかは数学好きには魅力の1つだと思います、普通数学は難しすぎると教えられない教員がほとんどですが巣鴨は教員が東大理3レベルに達しています。運動部は豊富でスポーツは好きなだけできます。勉強に励む時間は充分すぎるほどありますし、部活をするのは良いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      入ってから伸びますよ??
      日能研偏差値と東大京大医学部国公立の進学パーセンテージを記載しておきます。比較の参考にどうぞ
      広尾第一回 偏差61 東大+京大+国公立医学部2人(少ないので計算しません)
      芝第一回 偏差59 294人中17名 5.7%
      本郷第一回 偏差58 311人中 11名 3.5%
      城北第一回 偏差55 386人中13名 3.3%
      巣鴨第一回 偏差53 223人中52名 23.3%
      攻玉社第一回偏差52 243人中30名 12.3%
      東大京大医学部国公立の偏差値はそれぞれ同じくらいです
      何故巣鴨の実績が良いか
      理由
      1,家族がお医者さん
      2,学校の先生の実力が半端ない(今年塾なしで東大理3に合格させた)
      巣鴨は医学部進学率が70%です。だから早慶は受ける人が少いです。しかしながら巣鴨の勉強さえしていれば余裕で合格です。医学部にみんな入るくらいですから。大丈夫ですよ。私みたいに医学部志望でなくただの理系志望もまあまあいますよ!
      新校舎が建設されたばかりです。
      受験会場に行った時本当にびっくりしました。
      美しいしとても大きいです。
      池袋なので通学しやすいですし都会のど真ん中なのにグラウンドが2つもあります。校舎はビルみたいですごくかっこいいです。
    • 治安/アクセス
      池袋なので新宿より治安が良い様に感じます
      渋谷の雰囲気に似てますかね。
      池袋なのでどこからでも通学しやすいです
      海軍の様なカッコ良すぎる制服です。
      金ボタンの公立高校の様な一般的な学ラン制服でなく、しっかりした学ランがかっこよくてボタンの代わりにホック、首襟に金の校章左右2つです。
      制服はゆとりを持ったサイズをおすすめします。
      夏制服は半シャツに青くかっこよく校章がついていて半端ないです!
      偏差値に比べ卒業時には駒場東邦と張り合うくらい東大京大医学部国公立の進学率が高いです。数学の巣鴨と言われてますから、理数系はおすすめです。
      英語にも力を入れています。
      数学選抜コースは充分駒場東邦、海上に並んでいると思います。
      さすがかつて東大進学人数全国8位だっただけあります。
      昔は開成の併願だったので、かつてに比べれば人数は下がりましたが
      また最近上がり初めて巣鴨復活が果たされる日がすぐ来るかもしれません

2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生たち及びOBの方々が一生懸命に行事を支えてくれて、大きな行事を年に何度もこなしているところは感動します。
      登下校、部活の遠征も制服着用で、5月は暑くてたまらないようです。
      いじめは発覚するとすぐに、加害者の方が退学になるようです。。
      テストの順位が全学年に筒抜けなので、励みになりまたやる気も削がれます。両刃の剣。
      普段から走り込みが多いです。合宿で膝などをいためる子供がいるのはどうかな。
    • 進学実績/学力レベル
      医学部の進学実績が多いようですが、浪人率も日本一らしいです。
      サッカーのできる校庭や、体育館、剣道場など充実しています。最近建て替えたのでシティホテルみたいです。
    • 治安/アクセス
      住宅街で安全です。駅まで途中商店街的なものはありますが、遊べるところはありません。
      タンランなので、背が伸びてもおかしくないです。夏のシャツが防汚加工されてなく、すぐに黒ずんでしまいます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      穏和で真面目な子が多いですが、中にはゲームにはまっている子もいます。
      自宅から一番近かったこと、進学実績が良いこと、気骨のあるがっこうであること、学校が広くてきれいなことです?

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      規律正しい男子校です。文武両道という感じで伝統的に色々と指導しているようです。ユニークな先生方もいて、授業も楽しそうです。
      男子校なので厳しい所もありますが、先生方が具体的な事例をあげながら指導してくださっているので、高学歴を望むなら良いと思います。
      学校の方針や指針がしっかりしていて仲間意識が強いので、目立つような陰湿ないじめは無いように見うけられます。
      赤点を取らないように先生方が連携して指導してくれているようです。補講や補習もあるようですが、自主的に学習できる部屋があるようです。
      低学年なので、部活については強い強制は無いようです。ただ好きで自ら選んだ部なのでそれなりに頑張って練習しているようです。指導の先生も学習がおろそかにならないように注意を払っているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は高く、東大に行く者も多いようです。ただほとんどの場合本人の自主性にまかせているので、教育相談はしていただけますが、ハッキリとした数値の基準を示してくれるので、進路先の取り組みはしやすいと思います。
      まだ建設中の建物があるので、すべてが整ったら良いと思います。中高一貫なので教室などが入り組んでいます。
    • 治安/アクセス
      閑散とした住宅街にあるので、人通りは少ないです。JRの駅からはだいぶ離れているので徒歩だとそれなりに時間がかかります。
      見た目は格好が良いですが金額はそれなりにします。運動靴や校内履き、カバンもシャツも指定のものです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      交換留学生や、海外留学、ホームステイ等もやっていて英語教育に力を入れているようです。これからの国際社会で活躍できる人材を育成する方針は良いとおもいます。
      中学受験で近場はここしか受からなかったのでここになりました。
    投稿者ID:620701

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教育方針に共感できる。かく育てたいという姿である。不幸にして適合できなけれぱやめればよい。別の生き方もある。そういう真剣な矜持を持たせてくれる。
      携帯電話禁止なので非常によい。中学生ではまだ適正な使用ができず、ゲーム依存になったろ、SNSでトラブルを起こすものも多い。
      学校に限らずいじめはないはずがない。認識しないか認定しないかだ。いろいろないじめがあることを認め対策を考えてくれているのは頼もしい。
      全員の成績、順位が公開されているので、お互いに切磋琢磨し、それぞれが最善を尽くし、各人の優秀なところを認め、リスペクトしあえる。内容は非常に高度。
      剣道以外は自分がイメージするような、よい意味でのブラックな部活はなさそうだ。全員参加の行事がスパルタでハードだから釣り合いがとれているのかも。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は目覚ましい。浪人も少なくないがそれなりに高い。一般教養に関しては自分を含め他校の普通の生徒より良い。
      新築された校舎は快適で気分が良い。とくにトイレはいままでに見たどこよりもきれいだった。
    • 治安/アクセス
      周りは風俗店が多く、また関係者も多く居住しておられる。良いとは言えない。大きい通りでは事故も多い。
      昔風で男らしく様子がいい。体格の変化もき加わり、いかにも一人前に育って行くのが実感される。
    • 生徒はどのような人が多いか
      中流以上の家庭が多く、中には富裕層もおられる。育ちのよいおとなしい生徒が多い。
      進学実績がよかったことと、教育方針に共感できたこと、卒業生、在校生、教員たちの人柄に惹かれた。
    投稿者ID:620378

在校生 / 2019年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強などやることを、やれば自由です
      よくネット上では体罰、退学者、厳しいと言うイメージがありますが今は体罰は全くいいほどないですね。たしかに多少の罰はありますが体罰と言うほどではなくまともにやってれば何もありません
      退学者も問題さえ起こさなければそうそう出ません
      校則が厳しいに関しては確かに制服面に関しては厳しいですがそれ以外はあんまりという感じです
      スマホ禁止についてはよく厳しいと言われますが良い勉強環境を作れる校則だとは思います
      スマホを持ってきても通学時の電車や帰り時の電車などでしか使わないので集中した環境を作るのにはいいと思います
      しかし文化祭などの行事でも禁止するのはちょっとどうかとは思いますが
      まぁ、結構持ってきてる人は多いのですが
      それと制服に関しては少し面倒くさいと言うイメージはありますね
      基本的にいじめはないので聞かないですね
      多少の馴れ合いでの暴言はありますがみんな笑っている感じはします
      補習はテストの点が悪い方などに再テストやフォローアップという分からないところを解説してます
      レベルアップという毎週土曜日に普段の授業より少し上のレベルの授業もやっておりま
      学習のサポートはしっかりしています
      微妙ですね
      剣道部は強いのですがそれ以外はあんまりです
      種類も特に他の学校と同じぐらいの多さです
      活気もそこまでです
      しかしつまらないと言う訳ではありません
      部員の仲はよく先輩とも仲良くやってます
      あくまでサッカー部の話ですが
    • 進学実績/学力レベル
      ~2018年は少し落ち気味でしたが2019年度は今の大学生(2018年の高3生)の方々が奮闘してくれたので良いと思います
      やはり校庭は狭いですね
      体育館は十分な広さはあると思います
      図書館は静かなので十分か勉強環境は作れてると思います
      新しい校舎に建て替えたので比較的綺麗ですね
      しかしカフェテリアをもう少し立派なのにしてほしいという願望はあります
    • 治安/アクセス
      自分は池袋から通ってるのですが少し遠いような気がします
      しかし大塚通いの人は五分程度でつくので楽だと思います
      微妙ですね
    • 生徒はどのような人が多いか
      中一生はやはりワイワイはしゃいでる子が多いです
      しかし中3~高3は大人びてる先輩が多いと思います
      行事などではしゃぐ時は、はしゃぐ
      勉強などではしっかり真面目にやる
      そういうメリハリが付いているというイメージでした
      しかしやはり中一は精神構造が幼いのでそういうのがまだ出来ない子もいます
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲アカ
      特にしてませんでした

2020年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生が熱心に勉強を教えてくれて、子供の学力が伸びているように思います。子供が楽しそうに毎日通っているので良かったと思っています。
      他校と比べてどれくらい厳しいかはわかりませんが、制服を規定どおり着ていないと注意されます。
      今まで、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      プリントやテキストをたくさん使って熱心に教えてくれていると思います。
      クラブによって差があると思いますが、特に厳しくなく、ほどほどにやっているようにみえます。
    • 進学実績/学力レベル
      年によって差があると思いますが、医学部の進学率はトップクラスと聞いております。
      建て替えてまだそんなには経っていないので、とてもきれいです。
    • 治安/アクセス
      3つの駅から歩いて10分程度行けるので、便利だと思います。
      詰め襟の紺色の制服で、格好良いと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強を頑張っていて、穏やかそうな生徒が多いようにかんじます。
      通える地域で、進学率が良いので。行事があり、逞しい男子に育ってくれるといいなと思いました。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    郵送で宿題が送られてきて、郵送で提出したりしていました。分散登校のときはオンライン授業も受けていました。

2020年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      校則が厳しい、勉強もしっかりやらせてくれる、親とすれば安心して通わすことができる1番の学校だと思う。
      スマホ禁止、剣道必須など、厳しいところが校風であって、それがいいところ。
      進学校であり、不良生徒などいるはずもなく、とくにいじめなど聞かない。
      進学校であり、勉強熱心な家庭の子が集まって、お互いが競い合うなど、いい環境にある。
      進学校であり、スポーツ系の実績はないと思いますが、サッカー、野球部などはある。
    • 進学実績/学力レベル
      上の中くらいの進学校と思う。医者の子息が多いようで、期待している。
      古い学校ですが、教室棟は新しくなっており、環境は申し分ないと思います。
    • 治安/アクセス
      都内の閑静な場所にあり、治安は良い。JR、都電も近く、申し分ない。
      男子校。詰襟、丈の短い上着など、一目でわかる特徴的な制服。凛々しく、かっこいい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      うちの子もスポーツ部をやりながら勉強、塾通いをして頑張っています。
      早稲田は不合格、しかし、大菩薩峠縦走訓練、剣道の寒稽古があり、勉強だけでなく、心身の鍛練もやってくれるのは、他にあるのでしょうか。
    • 進学先
      エスカレーターで高校入学している。現在、2年生でまだ部活をやりながら大学受験勉強を頑張っています。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校であり、全員が高校に行く。高校受験がなく、6年間計画的な学習できる私立はいい。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学実績、学習環境、友達ともに最高だと思いますまたいじめは全くありません巣鴨にしっかりついていけばいわゆる難関大学にいける実力がつきます。
      入学前はとても厳しく、服装や態度に敏感だと思いこんでいましたが、まったくそのような心配はいらず、いたって普通といった校則内容でした。
      いじめに関しては見当たりません。学校ではいじめが発覚した場合、いじめの関係者が退学になるからだと思います
      フォローアップ、ステップアップと、成績優秀者と成績があまりよろしくない人に関わらず、補習があります。図書室での自習もできます。
      基本的にクラブは明るいですクラブの種類は私立中学学校ではの多彩な種類があります。(スキー班、登山班、JRC同好会など)
    • 進学実績/学力レベル
      国公立大学、医学部、早慶上理の進学実績がとてもよいです。また進学に関しての相談環境も充実してます
      最近に工事されたばかりなのでとても校舎、図書館、体育館は綺麗です。校庭は都心にあるため小さいです。
    • 治安/アクセス
      治安は良いですが、坂の上にあったり池袋駅、大塚駅から約15~20分するため、通学はしやすいとは言えないですね
      海軍のような服で、息子はとても気に入っています
      第一志望に落ちて、ここが第二志望だったからですまた家が遠すぎないからです。

2019年11月投稿
      先生方が、勉強の面でも、生活の面でも、しっかり指導してくださるので、おまかせしています。子どもが楽しく学校に通っていて、充実した学生生活を送っていると思います。
      先生がしっかり指導してくれるので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
      いじめについては、とくにそういうことがあるというのは聞いていません。
      先生が熱心に教えてくださり、提出物もしっかりみてくださります。
      長期休暇は、合宿があるところもあります。かけもちしている生徒もいます。
    • 進学実績/学力レベル
      皆さん早くから大学受験を意識して、勉強しているようにみえます。
      校舎は建て替えたばかりで、とても綺麗です。気持ちよく過ごせると思います。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅がいくつかあって、通いやすいと思います。
      昔からかわっていないと思いますが、格好いいと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目で、勉強に熱心に取り組んでいる生徒が、多いと思います。
      通える地域の中で、先生方が、よく面倒をみてくれるところが希望でした。
    投稿者ID:620437

2019年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      伝統を重んじ、OBを含め仲間を大切にする校風です。世間でよく厳しいといわれていますが、それほどではありません。優しい教師であるため授業が生徒の私語でうるさくなってしまう場合もありますから。
      伝統を重んじるあまり、効果的、効率的な取り組みが遅々としている場合があるように思います。
      からかい程度はよくあると思いますが、事件になるほどのいじめはないように思います。
      遅れている生徒のフォローアップは充実していると思いますが、一方で、成績優秀者層での競争による向上の取組が弱いように思います。
      運動系、文科系と様々な活動があり、毎年大会などが模様されており、充実していると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      落伍者のケアがとても充実しています。他方、上位者の競争はあまりなく、のんびりしています。大学進学の結果は公表のとおりです。
      都市部にある校舎であるため狭いですが、高層化により一通りの施設は充実しています。
    • 治安/アクセス
      駅からのアクセスは、10分程度で、治安もよく閑静な立地です。
      伝統を重んじるあまり、すべてが規制通りです。もう少し自由度があっても問題ないと思いますが。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本国籍で、裕福な家庭のご子息が多いと思います。
      通えるエリアで、私立、中高一貫教育であることを条件としました。現状、大成功であると評価しています。
    • 進学先
      一貫教育なので、高校は引き続き進学予定。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく課題は重量級です。進級基準もそうとう厳しい。中間・期末などの考査の内容もハイクラスです。だが課題を確実に提出し、赤点科目の解き直しなど、次につながるような学習意欲は加点されます。よほど素点は低くないかぎりても粘り強く学習に取り組むと引き上げてくれます。けっしてあきらめづついていくことです。将来は東大や医学部を狙えるがっこうです。
      ひざ下何センチとか髪は眉毛より上とか、耳をだしてとかそんな低い意識を持っている生徒など一人もいません。そんな校則を語っていたら笑われてしまうでしょう。
      いじめというより、やはり進学校というのは勉強するのはあたりまえで、点数の高い子が上に立ち低い生徒はどうしても従う側になってしまいます。
      補習は学力の低い生徒はあたりまえのように休みであろうと強制補習があります。またひとつでも提出物はすべて提出しなくてはならず、見逃しはありません。必然的に長期休暇の時も絶えずその締め切りがやってきます。呼び出しもいつくるかわからないので夏休みの長期旅行はここ数年行っていません。
      運動系は剣道が実績をあげています。文科系クラブはどのクラブもすぐれています。研修旅行も充実しています。お金がかかりますが強制ではありません。ちなみにクラブのことを班といいます。
    • 進学実績/学力レベル
      東大はここ10年で落ちてきましたが。医学部進学は上昇しています。今回の医師免許国家試験はトップだったと名門会の先生がいっていました。とにかくすべて自慢話に聞こえると思いますがそんなに甘くないというのが感想でそうとうな覚悟は必要です。
      施設は建て替わったばかりなので綺麗です。教室、拡張室、運動場、体育館、学校全体のデザインは非常に機能的です・
    • 治安/アクセス
      JRは池袋駅、大塚駅からはどちらからもやや遠いです。
      個性的な制服です。校則と同じで、制服を着るためにこの学校に入学するような意識の低い生徒は一人もいません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      アジア系、欧米系の生徒はクラスに普通にいます。
      子どもの将来を見据えてもっとも可能性のある学校を選択しました。
    • 進学先
      まだ中学生です。

2019年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      偏差値も倍率も年々下がってくる原因をしっかり考えて欲しいと思います。最近勢いのある学校が実施されている、様々なサポートはほとんど望めません。今から5年後を想像しても予備校無しで大学受験は危険すぎるので、結局学費以外の教育費が…と経済的に考えて暗い気分です。これでは公立でも行ってもらって良い予備校へ通ってもらった方が経済的には幸せでした、、、
      去年の説明会では「学校に任せて下さい!予備校無しで最低でもGMARCHクラスの大学を保証します!」と他校の説明会で言っていた事を思い出しては悲しくなる思いです。

他校と比べることができませんが、それほど厳しいと言う感じはありません。息子が真面目ちゃんだから特に問題無いようです。
      息子が言うには、いじめというかイジリは多くあるということです。
      おっとりした性格と、分かっていない事を「分かりません」と言える勇気がない息子のサポートに奔走しております…
      ザ、男子校なのでその辺だけは生き甲斐になっております。
    • 進学実績/学力レベル
      この学校の進学成績は地頭の良い利発なクラスの子の一部が残したもので、一度言っただけですっと理解してくれない息子には絵に描いた餅ですね、、
      真新しい校舎です。
    • 治安/アクセス
      池袋からは言うほど遠くはないですが治安はむしろ渋谷より悪い気がします…
      私の地元にそっくりな制服の学校があり、イメージが悪すぎて、なんとも言えません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      息子の友達で、「開成落ちてここに来てる」と宣言してる子が複数おり、第1志望で必死に入った息子に、いわゆるマウンティングしているようです。たしかに頭は良いみたいですが、この子達とまだ5年一緒かと思うと憂鬱ですね…
      父親の洗脳に近い息子への推奨^_^、、、
    • 利用した塾/家庭教師
      四谷大塚
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問と四谷大塚のテキスト
      2/1から4までで様々なプランを考えて戦略的に第1志望に合格できました。

保護者 / 2017年入学
    2020年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則が厳しいので、向き不向きはあるかと思いますが、伝統のある進学校であり、人格教育、受験双方に力を入れています。
      副教材を含めると教材を持ち運ぶのが、相当大変なのですが、教材を学校に置いて置くことができません。また、学校指定の鞄も革製の手提げの鞄でそれなりに思いです。毎日、思い鞄を持って通学するのは大変です。
      校則は厳しいですし、伝統のある学校で、親子二代で通っている家庭もあり、いじめは少ないと思います。ただ、先生が厳しいので、指導がいじめに近く感じられる場合もあるようです。
      質実剛健な校風を評価して、親子二代で通っている家庭の子弟もあり、勉強熱心な子供が多いと思います。学校では文書の書き写しの宿題もあり、結構、それに時間が取られます。巣鴨学園は、鉄力会の指定校なので、鉄力会に入れるのはメリットです。
      部活動は、合気道に入っていますが、朝練など時間的にも体力的にも負担になっているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      東大など難関校を目指す鉄力会に入れるのはメリットです。校則が厳しいのと、宿題が負担になるので、鉄力会に集中できないのはデメリットです。鞄が重く通学が大変なことや、部活動が体力的に負担になるようでしたら、部活動を控えれば、受験にも向いていると思います。
      ジムナジウムという体育館は立派です。また、校庭は木々に囲まれて閑静です。都心にしては十分な広さを備えていると思います。
    • 治安/アクセス
      閑静な住宅街にあり、治安は問題ありません。駅から若干遠いのと、毎日、思い教材を持って通学しないといけないのが、少し大変です。
      戦前から続いているのではないかと思われる学生服と学生帽で、お世辞にも可愛いとはいえません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      良家の子弟が多いと思い明日。伝統のある学校ですし、先生方も一家言を持った方が多いです。その意味で、ある程度、従順な性格でないとやっていけないので、そうした校風に順応した生徒が多いように思います。
      中学受験の際には、難関校の2番手として受験しました。伝統ある甲府ですが、入ってみると予想以上に校則が厳しいと感じています。今風の自由な校風に代わってくれたらと思います。
    • 進学先
      中高一貫校ですので、高校受験はせず、そのまま高校に進級しました。
    • 進学先を選んだ理由
      巣鴨学園は中高一貫校ですし、東大など難関校受験に定評のある鉄力会の指定校にもなっていますので、他の高校を受験することなく、そのまま、進級しました。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    ころなウイルスについては、手洗いやうがいの励行、ソーシャルディスタンスの確保などを工夫した取り組みを行っています。

保護者 / 2017年入学
    2020年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      特徴的な行事が多く、楽しい学校生活は年間通して充実してると思う。先生方の面倒見がとても良くてとても良い学校だと思うので。
      他校に比べると厳しいと言われる事がある。携帯電話は持ち込み不可。指定されたもの以外は着用不可。荷物検査も抜き打ちである。ただ、人としての最低限のルールでもあると思うので、皆守っている。
      いじめが有るとは聞いていない。いじめがあるとわかった場合、加害者は退学になることもあると聞いている。
      小テストや補講等があり、先生方がしっかりサポートしてくださる。放課後、図書室での自習も可能。
      兼部も可能で、入部退部もあまりうるさく言われないので、好きな事を見つける事がしやすい。先生方も熱心に指導はしてくださる。
    • 進学実績/学力レベル
      教育熱心のご家族が多く、先生方も生徒に対して色々と助言等してくださり、進学率は高いと思う。
      校舎を新しくしたばかりなので、校内は勿論全体的に綺麗な学校である。
    • 治安/アクセス
      駅から若干離れてはいるが、三駅使えるので各方向から通学しやすいと思う。住宅地にあるので、治安は良いと思う。
      短ランに革靴でカッコいい。ポケットに手を入れられないようズボンのポケットは使えない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強も行事も部活も楽しんでる生徒が多いと思う。塾に行ってる生徒もいるが、それぞれ充実した学校生活を送っていると思う。
      行事が面白そうで勉強にも力を入れてくれてるようだったので、安心して通えるかなと思い。子供も気に入っていたので。
    • 進学先
      中高一貫なので、そのまま高校に進学
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫なので、他校に出ることは考えてなかった。中学の頃から大学受験を見据えての授業なので、そのまま進学した。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    4月はプリント等での宿題、5月はオンライン授業、6月は隔日登校。7月から通常通り。サーモグラフィで体温の確認、至るところにアルコール設置。感染予防をちゃんとやっていただいている。

この中学校のコンテンツ一覧