みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  巣鴨中学校   >>  口コミ

巣鴨中学校
(すがもちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 私立 / 男子校

(10) 東京都内62 / 611校中

2017年02月投稿
      大満足です。あのレベルの高い入試を勝ち抜いてきた子たちは、皆礼儀正しく、しっかりしてます。厳しい校則もなんのその、その中で楽しんでます。文化系部活(巣鴨では班といいます。)は、専門的です。
      いきなり厳しくされますが、男子にはこれくらいしてもらえると大変有難く、高校生になって勉強スタイルが確立されました。
      理系なら間違いなくオススメ!
      面倒見が良く、非常に手厚い。良く生徒のことを見てくれてます。
      新しい校舎は本当にいいです。
      あれくらい歩かないと運動不足になります。
      文化系は特に充実。びっくりするくらい、器具や設備も素晴らしい。
      いじめらしいというところで、すぐに対応あります。そういうことをする子もまずいないです。
      厳しい!それにつきます。
      好みでしょうが、髪短く、短ランなので、怖く見られます。笑
      かなりお安い方では。余計なものもかからず、寄付も完全任意。
      兎に角、過去問解いて下さい。算数は特に難しいので、こなす能力必要です。

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学業優先感が強く、部活はあまり活発ではない。運動部はグランドが狭く野球やサッカーなど広さを必要とする部は苦労しています。勉強面はかなり中学の間厳しく指導され宿題の量は半端なく充実しています。学校の細やかな日々の補習はありません。出された宿題予習復習をきちんと中1からできて学校を主として塾などに行かない子が東大に確実に行くという学習プランになっています。親子でどれだけ学校に信頼をしついていけるかが大事な学校です。
      都心の学校なので狭さは仕方がありません。最近校舎等学校設備をほぼ建て替えになりきれいな充実した設備は間違いないです。学習面で先生に質問をするときっちり対応してもらえます。学年が上がるにつれ、同じ方向を向いた生徒たちはいっせいに受験モードに入ります。そういう環境ムード作りがうまい学校かと思います。
      いわゆるAO,推薦、指定校と早めに決めたいと思う方には全く不向きです。学校側がそういうことは考えてほしくないと思っています。基本的には東大はじめ主要な国公立、及び医学部進学で半分くらい、その他で早慶、他はあまり考えていない雰囲気があります。よって納得できない受験となると浪人しますので浪人率も高いと思います。そういう学校だと思って入学した方が良いです。子どもたちの志は高いと思います。高3になると学内の補講も夏期には無料で行っています。
      新校舎の完成に伴い、使いやすくきれいな設備が充実しています。体育館にもエアコンがあり保護者会も助かります。グランドが狭いところが難点です。
      学業優先ですので部活はそれほど強くはないです。柔道、剣道はかなり力が入っています。高3になったら早い段階で引退になるところが多いです。受験優先で部活は期待できませんが弱いなりにも一生懸命やっています。
      かなり先生方も目を配っているので何かあると迅速に対応しているようです。バンカラなイメージですが中学生で入学してくるとまだ子供ですのでいろいろあるのは間違いないですが、先生方は黙ってはいません。
      校則は今の時代のそぐわないかなと思う携帯の禁止があります。電子機器全般にダメ、漫画ダメ、ライトノベルも先生によりダメです。学校に不要なものは取り上げられ保護者の呼び出しがあります。服装は制服ですのでそれをきちん着ていればOK.髪は割とうるさく言われているようです。持ち物検査や校門での服装の抜き打ちチェックがあります。
      学ランが物凄く短いデザインです。成長期なのですぐ合わなくなり買い替え必須です。Yシャツはとこのものでもいいです。靴下も色も自由です。カバンが昔ながらのものでしたが、来期から変わるのでたくさん入るかるいものになれば楽になりそうです。
      希望の男子校だったこと、進学実績、厳しさもあること。自宅からの通いやすさも部活に運動部を希望していたので大事でした。
      早稲田アカデミー
      塾に6年からいったのでそれまでは自宅で日能研ブックスの参考書で4年から少しずつ自学しました。
      巣鴨高校
      中高一貫校でしたので自然な選択でした

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      新御三家と言われるほど、勉強においては熱心ですが、スポーツは微妙です。
      あまり勉強のできない人に対しては、補習などもあって良いです。
      大学受験を考えるなら、東大は合格者が少し落ちているものの、例年、医学部などをはじめ進学実績が安定しているので、いいと思います。
      最近、新しくなったので評判はいいです。例えば、体育館に床暖房がついたとか。
      勉強重視なので、部活は学校全体では熱心ではありません。部活はすべて週3回です。
      いじめについての話は、あまり聞かないので一般的だと思います。
      校則はとても厳しいです。髪型のチェックが入るので、気を付けたほうがいいです。
      正直言ってダサいです。全部指定なのでとても高いです。
      進学実績がいいから。
      予習シリーズ
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      派手さはなく、質実剛健の強さのある男子を育てる学校だと思います。文武両道を推奨していて、ほとんどの生徒が部活動をしています。他の学校に比べ行事が多く忙しいですが、いつの間にか体力もつき、驚くほど丈夫になります。学習面では厳しく、中1から模試・漢検・英検も積極的に受けなければなりません。定期テスト以外に実力テストや長期休み明けには宿題整理試験もあり、順位がビリまで発表されるので刺激になります。先生がたの指導により自然と自律学習ができるように指導して下さいます。
      成績が低迷する生徒のために朝7時から「0時限」という自習時間があり、成績が悪くない子も学習リズムをつけるために自主参加することも可能です。図書室には自習スペースがあり、教室の廊下にも学習スペースがあります。先輩が後輩に学習スケジュールの管理方法やアドバイスをしてくれることもあり、生徒同士の継がりが強いと思います。
      東大へは毎年30名前後合格しますが、半数以上は浪人です。医者の息子が多いため、医学部に進学する生徒が多く、医学部の合格者数は毎年100名くらいです。医学部に特化した授業をしているわけではありませんが、理系中心の授業構成です。
      校舎が全面的に立て直しされ、2016年に全て完成しました。中学校舎は廊下に机・椅子が置かれて自習スペースがあり、教室も一回り大きくなりました。2016年度からは中学入学時の1クラスが48名から40名になり、より細かい指導が可能になったと思います。
      古い学校なので敷地が狭く、運動系の部活は活動場所が限られています。伝統的に剣道部、柔道部が強く、練習も厳しいようです。成績が下がってまで部活動をすることは許されず、文武両道を実践しないと続けられない部もあります。書道部では毎年各コンクールで入選をする生徒が多く、文化祭では素晴らしい作品を見ることができます。
      先生がきめ細かくチェックしているので、ひどいいじめはありませんが、小さな悪ふざけレベルのものはあります。深刻ないじめは最悪の場合、いじめた生徒が退学処分になります。
      校則は他の学校に比べてかなり厳しいです。髪型、服装、持ち物など全般的に自由度がありません。電子機器は禁止なので、携帯電話はもちろん電子辞書や音楽専用プレーヤーも禁止です。見つかった場合、没収の上、三者面談が行われ返却されます。ゲーム機は卒業まで返してもらえません。おかげでLINEなどは一切せず、無駄な時間や心配することなく過ごしています。
      濃紺の詰め襟、ボタンではなくホックで止めるタイプです。上着の丈が少し短めのデザインなので、大きくなるとおなかが出そうになります。冬のコート、マフラーも学校指定のものです。通学靴も指定の革靴ですが、幅が狭いので子供によっては足が合わず痛くなるようです。
      進学実績が良く、学校の指導が厳しくても自律した子供になれるかもしれないと思い、志望しました。母校愛にあふれたOBがいっぱいいらっしゃるので学校にかなり魅力があるのだと感じました。
      理数系専門塾エルカミノ
      中学への算数。低学年の頃は学研の学習まんがをほぼ全て読んでいました。
      巣鴨高校
      中高一貫校なので。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      硬教育を売りにしているだけあり、かなり厳しく生活面・勉強面では感じる。塾に行かずとも学校の用意した勉強を100パーセント消化し理解していけば東大に行けますの言葉は嘘ではないと思う。大部分の生徒は消化できていない部分があるのも事実。郊外での体力勝負の行事も多いが、できないから、不向きと決めつけず苦手でも参加して多くのものを得られる貴重な経験をさせてもらえる。一人前の人間を育て、社会に送り出してもらえる学校です。
      校舎建て替えがあり、充実度は高い。先生と生徒が質問をしている様子が多くみられる。仲がいい先生が多くいて距離感が近い。
      国立狙うように低学年からいわれる。実際は国立もいれば私立も多い感じ。特に医学部への進学はかなり多い。理系希望者も多く半分以上理系。
      先生の熱心さには頭が下がる。生活面の指導もしっかりしてくれます。厳しい方少し緩い方いろいろです。
      建て替えが行われ食堂とプールがないほかはまあ良いでしょう。グランドが狭いのがかわいそうな感じがします。
      最寄駅がどこも遠い・・歩くのが大変ですがなれます。近い駅でも13分はかかる。荷物が多いと大変
      あまり活発とは言えない。実績のないクラブも頑張ってやっています。部活より勉強の感じが漂います。グランドが狭いので順番に使用します。
      ないことはない。処分は重くもしあれば退学が多い。そこはかなりしっかりやっている感じがする。
      珍しい昔風の制服。注文して買います。時かいい上着なんで
      本人の希望で男子校、うちからのかかる時間。
      巣鴨高校
      特に変わる理由はなく。エスカレーターで。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      今時珍しい硬派な校風の学校ですが、逆にそのスタイルは新鮮でもあります。どの学校に行こうが結局は本人のやる気次第、やる気のある生徒にはもちろん、そうでない生徒にもサポートを惜しまない学校だと思います。
      長期期間中の宿題の量がとても多い、恒例夏期の勉強合宿など学習せずにはいられない(机に向かわざるを得ない)カリキュラムになっています。
      高校進学は海外留学もしくはドロップアウトしない限りほぼ全員系列の高校へ進学。大学は学年によって実績にばらつきがありますが、医学系に強いようです。
      教師によってそれぞれ個性がありますが、総じて熱心でいい先生が多いと思います。
      最近数年かけて校舎を新築したばかりです。耐震性に優れ空調設備も整った快適な校舎です。
      大塚駅もしくは池袋駅から徒歩10分くらい、不便ではないと思います。
      文武両道をモットーにしていますが、私立なので敷地が狭くスポーツ系(野球、水泳)の一部が校内での活動が出来ず不便かもしれません。
      多幸を知らないので比較のしようがありませんが、全くないわけではないにしろあまりうわさを聞きません。
      昔から定番の詰襟学生服。中高同じものを着用するので経済的。
      第一、第二志望校に不合格だっため選択肢なし。
      系列の高校だったため

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      一人前の男を作り上げる硬教育。しつけに厳しく、だめなものはダメと一貫した方針をやり抜いてくれます。先生にぶれがない。
      提出物の期限には厳しく、提出されないと取りに帰らされます。校舎の建て替えがほぼ終わり図書館や教室もきれいになり放課後残って勉強したりしています。ミニテストが英数でありボーダーに満たないと放課後に補講とテストがあります。一般的な中高一貫校の進度です。
      高2からのクラス分けは文系2割、理系8割ぐらいと理系希望者がダントツです。進学は基本国立を目指して、滑り止めに私立を希望しない子もいます。医学部に進学する子もかなり多いです。推薦AOなどはほぼ利用しません。
      先生方は熱血な方が多く。親身に話を聞いてくださいます。女の先生が保健、家庭科くらいしかいません。すべて男の先生と言いても過言ではありません。勉強、生活面厳しく指導を受けていると思いますが、先生との距離が近い感じです。
      板橋、大塚を使い子が多いです。都電も近いです。どの駅もすごく近いわけではないです。
      武道、陸上が強いです。グランドが狭いので運動部が日替わりで使っています。プールはありませんが水泳部もあり、外部のプールに行っています。文化部もアクティブで、生物部は夏に小笠原に行き研究活動をしたりしています。書道は日本一に輝くほどです。
      いじめがあったとしたら、即対応があるようです。そうなる前に先生方が子ども同士のものの言い方などに指導が入ったりして目を配っています。中学入学1,2年は幼いので何かしらもめごとはあります。その都度しっかり対応してくださいます。
      今時珍しい革鞄です。学ランは濃紺に黒のパイピング、丈の短いデザインです。中の長袖Yシャツはどこで購入してもOK。夏の開襟シャツは指定です。
      自宅からの距離、本人の希望で男子校、進学実績が国立が多いこと。
      中高一貫校のため

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      今時珍しいくらいの男子校です。規律・校則はとても厳しいのですが、不自由な中に自由を見出す工夫を身につけることが出来ます。
      ほとんどの生徒が進学します。昔から医学部に進む生徒が多く、二時間以上かけて通学する生徒もいます。
      男子校なら当然ですが、一帯に熱い先生が多いです。授業も工夫された上手いものが多く、楽しいようです。
      現在大幅な改築をしています。新しい校舎は全て最新の設備で、快適さでは他校に劣らないものになります。
      どの路線からも少し離れてはいますが、特段問題はないようです。通学もトレーニングと大半の生徒はとらえているようです。
      いじめの首謀者は一発退学です。でも言いたいことは自由に言える雰囲気があります。生徒間の仲が良いです。
      昔から変わらない、伝統校ならではの風格があります。街中で知らないOBからも声が掛かるほどわかりやすいデザインです。
      質実剛健な校風と高い進学率
      塾のテキスト
      塾の方針に従いました。

在校生 / 2012年入学
    2014年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      とても良いですね!通っていて最高です。この学校に通ってて良かったと日々感じております。

しっかりとした設備があり、しかも、来年度の2学期からは新校舎でやる事になり、とても嬉しいです♪

高校はそのまま巣鴨ですが、大学は東大をはじめ、様々な有名校にたくさんの生徒を出しています!

厳しい・・・・と言ったら厳しいのですが、ただ怒るだけではなくて、僕達の視点から物事を考えてくれて、とてもありがたいです^^

新校舎がとても使いやすいです♪

駅から若干遠いですが、足腰の運動になってとても良いと思います♪

剣道からハンドボール、バスケなど様々な部活動があり、日々が充実出来ます^^

巣鴨って厳しいからいじめが多いのではないか、という意見が色々なところであがっていますが、いじめの話なんて今まで聞いたことありません^^ みんな優しくて良い人ばかりです^^

基本的にとても良いのですが、もう少しゆるくても良いのでは、とたまに思います

海軍の軍服がモデルで、とても格好良いです^^
      偏差値がそこそこで、しかもいろいろな高校・大学へ行けるから。
      四谷大塚
      四谷大塚
      特にしてない
      そのままあがるので^^

2014年01月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      大菩薩峠山登り、館山での遠泳など体力とともに精神も鍛えられます。結果よりも経過を大事にする学校だと思います。できないことにも取り組むという精神を身につけさせてもらえます。

現在は中学生は浮間校舎にて仮の校舎で過ごしていますが、今の浮間校舎も駅から数分で通いやすく、静かな環境の中で勉強ができると思います。今年の秋より本校に戻りますが本校も駅から10分ほど歩きますが隣に公園があり、緑も多くすごく静かで過ごしやすい環境にあると思います。また、数年後には新校舎になり、校庭もひろくなりとても良い環境になると思います。

今のところ塾に通う子は少なく、医学部志望の生徒は塾に早めに通いますがほとんど塾に通う期間は少ないと思います。早々と模試なども受けさせ、大学進学に向けの指導をしていただけるので国立を目指す生徒が多く国立の実績が良いと思います。

強面の先生は多く、あまりほめたりもしませんがきっちり生徒と向き合ってくれてダメなところはしっかり叱ってくれるのでとても良いと思います。面倒見がよい先生が多く子供自身もいろいろな先生の話をよくします。担任の先生は巣鴨出身で東大卒の先生なので巣鴨の硬教育をしっかり身に着けてきた先生なのできっちりと子供たちを面倒見てくれています。

現在は仮校舎なので施設的には特別なものはありませんが、数年後新校舎になり図書館なども充実し、テニスコートなども作られ校庭も広くなる予定。

現在の浮間校舎は駅から2分で雨にぬれることなくいけますが、本校の池袋校舎は10分ほど歩きます。ただ、池袋校舎は山手線の大塚駅なので通学時間的にはそんなにかわらない。池袋校舎は10分ほど歩いた高台にあるので、公園も隣にあり、緑が多く静かな環境で勉強に励めます。

全体的に強い部活動は少ないが、運動が苦手な息子でも入れる部活が多い。剣道や硬式テニスなどは経験者が多い。未経験者でも続けられる部活も多いのでやりやすいと思う。運動部も基本的に週に数回なので兼部している子も多い。地学班などの生徒は小笠原諸島などに夏休みに合宿に行っている。

基本的にいじめは許さないと先生たちが豪語しているので、何かあった時には先生方が親身になって相談にのっていただけると思います。実際けんかなどは多いが、いじめの話はきかない。
      文武両道、色々なことに取り組む姿勢など校長先生のお話を説明会で聞いてたくさんの感銘を受けここに決めました。どんなに時代が変わろうがわが校のスタイルは変わらないというぶれないところにも惹かれました。また、先生の面倒見がよく、6年間塾に行くことなく大学に受かった生徒が多いというところも志望を決めた理由の一つです。
      日能研
      自由自在・小学教育研究会
      基本塾の勉強を主に塾の問題集を何度も繰り返し、苦手な算数は自由自在でできないところを埋めていきました。なかなか成績が安定せず12月ぎりぎりまで日能研のメモリーチェックなどで基本を埋めていたので過去問題に取り組めたのは冬休み前です。できれば、夏休み中に基礎をかためて秋以降過去問題に取り組み、何度も繰り返したかった。
      筑波大学 理工学部
      科学を通じ人が安心して暮らせる環境をつくれるような仕事をしたいと考えるようになり、理工学部を志望しているそうです。また学部が充実している筑波大が良いと思っています。