>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2020年入学

まあまあ緩い感じです。
髪の長さなんかは、少し長くても何もいわれません。
中学のセーラー服は、吊り下げ式なので折れません。
吊り下げてる白いインナー?みたいなのが非常にカッコ悪いです。
スマホは、願い出せば所持OK。
休み毎に講習は、ありますが自分の姉妹の別の学校と比較すると内容がかなり薄い感じがします。
成績が悪い生徒には、指名制で補習がありますが下位10人程。
もう少し全体的に厚く濃い講習がして欲しいと思っています。
設備は、整っています。
活発な部には、入学から別口で入ってきています。
高校がまだ分かりませんが実績残しているのは、活発な部所属の推薦か高入生だと聞いています。
図書館、広く自習も出来て気に入っています。
カフェテリアも安くて美味しく、甘いものやおやつもたくさん売っています。
巣鴨か大塚駅からすぐなので良いです。
セーラー服黒、リボンも黒、セーターやカーディガン、コートも黒
冬服着るとまるで喪服…
しかも今時ダサい白ソックス丈中途半端。
冬は、タイツOK。

在校生 / 2023年入学

学校の先生や校則が良くないと思っているので1にしました。もっと、改善できるところはあると思っています。
先生が無理です。中1にだけスカートやスマホめちゃめちゃ厳しく、仲良い生徒ほどゆるくなります。ひいきでしょうか?また、調理実習の時に虫が入っていたところがあったのですが、それでも対処はしていませんでした。学校としてどうなのでしょうか、??先生の教え方もハズレとあたりの差が激しいです。あたりな先生は質問してもすぐにわかるしいいのですが、ハズレの先生は何を聞いても答えてくれない。(先生自身わかっていない?説明が下手くそなだけ?)ほんとにその先生になった時はテストの点が大幅に下がりました。こんな学校おすすめしません。
学年ごとによって必ずいじめや悪口の事件はあります。ある学年はいじめや悪口が原因で学年全体が崩壊したとこもありました。また、先生に相談してもその人に注意などの軽い処罰しか行わないためです。
まだ受験のことはわからないですが、受験の相談をしている先輩方もたくさんいらっしゃいます。
クラブの数もそこそこ多いです。
ほとんどの部活は夏合宿があります。
あまりわからないのですが、学力のレベルはまあまあだと思います。
体育館は二つあってじゅうじつしてるとおもい充実してると思います。暖房もあります。
交通便もいいですし、通いやすいです。
可愛いですが、厳しくてやになります。膝から上の丈はNGです。
投稿者ID:1019917

立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 65)
在校生 / 2021年入学

一応英語教育に力を入れてるみたいです。生徒の質はあまり良くないと思います。
朝スマホ回収されるくらいで特に校則はありません。スマホ出さずに持ち込んでバレると1ヶ月くらい没収する意味の分からない教師もいます。宿泊行事でスマホ禁止なのが理解できないです。僕はスマホ持ち込んでました。
他の人に嫌がるようなことを繰り返している人はいじめられています。その人が悪いのでなんとも思いません。
ほかの部活のことを知らないのでわかりません。わりと遅くまで部活してるとこもあります。
みんなテスト1週間前くらいは勉強してます。受験がないので気楽にやってます。
体育館も校舎も新しくて綺麗なのでとても満足しています。あとグラウンドが結構広い。
朝の池袋駅では床で寝ている酔っぱらいを見ることができます。たまに乞食してる人がいます。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
在校生 / 2018年入学

先生の質が良くない。合唱部やダンス部、チアリーディングは強いと思う
勉強&校則が厳しいのと先生の質が良くない。でも部活は楽しい。
いじめの話をあまり聞かない。でも陰口悪口が多いと思う。
まず先生の教え方が悪い。スタディサプリに頼りすぎ。
イイと思うが、今年入ってきた子たちが生意気。敬語使えない子多すぎ。妻中舐められてるw
そこそこだと思う。実績に関してはまだわからないが学年によって違う
整備されててきれいだと思う。トイレはとてもきれい。清掃員さんがいらっしゃる
不便。
他人からすれば可愛いらしいが、自分的には好みではない

保護者 / 2022年入学

先生の対応がイマイチとしか言えない。学校のことや学校での子どもの様子、先生のことを知るための定期面談をやらないというのは1番賛成できない。仕事から逃げているように見えるし、やる気がないとしか言えない。コロナを理由に『やらない』ことがたくさんある学校。
勉強についていけない生徒はとことん放っておかれるという印象。定期面談がなく、いつでも面談をすると話しながら、申し出てもなんとか理由をつけて逃げて、面談を行ってくれない。親身な指導がなく、『義務教育だからやれ』という話しかなく、思春期の子どもに響くような話をしてもらえないと感じている。
かわいい子?は先輩から目をつけられてしまうことがある様子。女子は部活動によってはかなり上下関係が厳しそう。
コロナを理由に予定をしても中止になる。それをオンラインで補おうという努力をしない。
コロナを理由に充分に行われていない印象がある。運動部にとっては環境は良いのにもったいないと感じる。
全体としては良さそうな印象。落ちこぼれはとことん落ちこぼれ、拾ってくれる手立てがない。
図書館は狭い。体育館、校庭については充分な広さがある。教室も充分な広さがあり、廊下なども広々としていて良い。
駅からは近く、良い。治安も悪い話をきいたことがない。

在校生 / 2017年入学

いじめがあったりしてあまりお勧めできないですが、勉強大好きな方は是非。学校説明会で言われてることは大体綺麗事なので信用度ゼロです。担任も運なのでなんとも言えないですが、嫌われると面倒臭いです。どんなにクラスがうるさくてもその子が喋ると名指しで注意したり、よく家に電話かけて親に生徒の文句を言ったり、何かとすぐ怒ってくるらしいです(これも先生の運)毎月腹筋記録会とかいう訳の分からないものをやらされています。やる意味が本当に分からないです。生徒の思いに耳を傾けず自分の好き勝手にしてる担任が無理です。
先生に聞こうとしても、忙しいから 今休憩中だから と断られるため質問は友達にする方が手っ取り早いです。
休校中にやたらと補習に呼んだり三者面談をしたり、再試を受けさせてますが、そうゆうのに呼ばれる子はみんなやる気がないです。頭のいい子も入れば頭の悪い子もいます。
授業態度は上位の頭のいい子達を除いた大半が、早弁をしたりお菓子を食べたり、着替えをしていたり、寝てたり、スマホをいじってる人もいて本当にひどいです。
高等科はスマホの持ち込み可。初等科もキッズケータイならいいようですが、中等科だけ携帯の持ち込みが出来ないです。安全面を全く配慮していないように思えます。休み時間によく先生が見回りしていて、スマホを使っている人を探してます。
高等科にあがれば多少緩くなるようですが、スカートの丈を細かく言われてる子も居れば、第一ボタンを開けてて怒られる子もいます。身だしなみについては学年によって厳しさが違うので完全に運です。
もちろんですが、帰りに遊びに行くのもできないです(でもみんな行ってます)。
SNSでの陰湿ないじめがあるようですが、先生にバレないようにしてる子が多い様に見えます。先生もいじめを見て見ぬふりすることがあります。これも学年によるので他学年のことについて詳しくはわからないです。
クラブ活動と言っても週一、二しか部活ないです。顧問が複数人居てもクラブの始まる時に顧問が一人もいないことが多いです。勿論ですが、大会で優勝したクラブもないです。バスケ部のみそこそこ強いです。
可もなく不可もなくというところ。入れば分かりますが、みんな徐々に成績が悪くなります。
新しく綺麗な校舎ですが、1学期はよく新入生が良く迷子になっているのを見かけます。
これについては、地下鉄を使ってくるかJRを使ってくるかによって変わってきます。JR線からくる人は長い登り坂があるので大変です。
ダサい。

在校生 / 2020年入学

学費が高いのに生徒の為になってない。表向きだけ良い学校。来ない方がいい。
まあまあ緩いです。スカート丈など短くても基本は注意されないです。あまり校則破りすぎると注意されます。ですがスカートを没収とかはされないので比較的緩いと思います。授業中でもスマホ預けてない生徒がほとんどなのでいじっててもばれません。今はタブレットが導入されたのでYouTube見てる人も全然居ます。メイクも派手すぎないカラコンとメイクなら全然バレませんよー。授業中寝てても平気です。基本注意するのがめんどくさい先生は校則については触れてこないしなんなら先生も礼拝中に寝てる先生もいます。生徒指導や学年主任などが基本うるさいです。
日常的にあります。先生は基本見て見ぬふり。SNSでのトラブルもあります。頻繁に人間関係のトラブルやハブるなどはあります。先生方は何も対処しないし突き放してきます。学年ごとに当たり外れがホントにあります。成績が良い生徒は先生に気に入られ成績が悪く態度が悪い生徒は理不尽な理由で怒られたりします。先生の態度もあからさまに違います。
お金払わないとラーニングセンターの授業は取れない。補習は呼ばれで別に行かなくてもいい。
クラブによる。チアとかは強い方です。ゆるい部活はゆるゆるです。
成績が良かったら指定校推薦取れます。推薦の大学はまあまあだと思います。
体育館はボロいですがそれ以外は清掃員さんが居るので綺麗です。冷暖房もちゃんとききます。
近いです。治安も良いです。
ださい。正直セーラー服でスカーフが昭和感漂う。スカートが長いと尚更昭和のヤンキーになります。セーラーならリボンにして欲しい。

保護者 / 2019年入学

自由ですが自由奔放のクラスメートに流されるので学習に支障が出ることを危惧しています。
基本的にいじめはないようです。主張の強い子は多いようで授業中に落ち着いて学習出来ない場面も多々あるようで、あまり言い過ぎると良くないので我慢しているといった生徒が多いようです。
ラボでフォローするという事でしたが、息子は意味を見出せないようです、ただ遊んでいます。高額な学費に何も無いという印象を持っています
わかりませんがクラブチーみや外部団体に委託していて、力を入れていない印象です。
レベル差は生徒によりピンキリです。英検のトップ層や帰国子女はいいでしょうがそれ以外はほっとかれて大学進学も自己責任になる可能性が高いように感じています。最近授業がわかりにくいと息子が言っています。
いいと思いますが活用してしきれていないように思います。
体育や技術などの教科がどうやっているのか見えないです
問題ないです

なんでこの学校にしてしまったのか本当に後悔をしております。
先生方は全くサポートしてくれず勉強も部活も曖昧なところです。
生徒のことをあまり真剣に見てない先生が多く困っております。
これに関しては不満しかありません。
スカートの長さは逆にヤンキーかよと思うくらい長いです。中央線を使っている人はわかりますが穎明館中学高校の制服がすごい可愛く羨ましく皆見てると聞いたことがあります。
学校帰り遊んではいけないや一年生はスマホ使ってはいけないや部活の先輩にLINEスタンプを送ってはいけないなど非常に厳しいです。
いじめは学年の次第だと思います。
友達が行ってる学校だったら小テストでも補修があったらするのに明八はそんなのありません。
たまに呼ばれるのみです。
勉強も部活も曖昧です。
特に目立った部活はありません。なのに何故か顧問はとても厳しくハードなスケジュールではちきれそうです。
明治大学に80%の人は進学できます。
意外と80%とは厳しく明治大学に進む人は明治大学明治中学や明治大学中野中学に在学の方がほとんど行きます。
とても綺麗です。
とても可愛くないです。
男子はそこそこいいと思っています。
違う高校に行こうと思っています。
八王子東高校

卒業生 / 2013年入学

校則はとても厳しいです。携帯は朝預けて、帰りに返してもらうというような感じです。寄り道も厳禁です。バレてしまった場合、部活動を停止させられたりします。
河合塾の模試を受けたり、先生への質問はしやすい環境であると思います。しかし、出来る子とできない子の差が激しいと思いました。
あまりこの学校では、部活動には力を入れていません。ただ、他の学校には無いような部活動もあるので、そこは楽しいと思います。
それなりに推薦の枠が用意されていて、先生が自分にあった大学を教えたりしてくれる進路相談の機会を設けてくれたりするので良いと思いました。
高校校舎以外は古く、校庭も狭く、部活によって曜日などで。ギリギリを分け合いながらやっていました。プールはありません。
かわいくはないと思います。シンプルな、学校の理念と同じような質素な制服です。
偏差値がちょうどよく、午後入試があったため。
>> 東京都