西池袋中学校
(にしいけぶくろちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 公立 / 共学

(7件) 東京都内76位 / 534校中

2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校内の風紀がよく、きちんと挨拶をするように指導実践されています。また学業にに対しての指導も熱心にされております。
      成績が悪い生徒落ちてきた生徒などに補習などの機会を設けフォローしています。学習方法のアドバイスなども積極的にしているようです。
      1年生の時から進学を視野に入れた指導アドバイスを三者面談などで行っております。
      生徒の変化や成績の変化などをよく気にして気づいたことには指導してしっかりケアするような心構えが伺えます。
      数年前に改築したようで、基本的に全体がキレイです。建物の中が明るく感じます。
      最寄りの駅はいくつかあるがどの駅からも遠いです。また通学に関しても大通りが多いので不便があります。
      特に大会などの成果は聞かないが、野球部は毎日のように熱心に練習しています。運動部のほうが活動盛んなようです。
      生徒の変化によく気遣っていて、また規律ある指導をしているので、大きないじめの心配はないようです。
      特に厳しすぎず緩すぎずだが、校則に反した身なりには厳しく指導している。
      スカート、ズボンはグレーのチェックで紺のブレザーにエンブレムがついています。
      同じ小学校の生徒が多く入学するので
      西池袋中学校

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      かなり厳しいくらい規律正しい教育指導をしているので、非行やいじめなどの心配が少ない。
      1年生のときから受験を視野にいれた教育方針をしている。定期的なヒヤリングも行っている。
      特に実績や統計を調べていないのでわからないが生徒の希望そった指導はしていると思う
      全体的に連携が取れていて毅然とした対応がとれている。また先生の威厳が保たれているように感じる。
      最近改築か新築をしているのですごくキレイだが設備としては普通レベルで可も不可もない
      最寄りの駅は複数あるがどこも遠い。繁華街にほど近いので治安としては心配がのこる。
      数も少ないし特にどこかの部が結果を出したという話は聞かない。活動自体は積極的に行っているように見える。
      規律に厳しい校風で生徒もそれに異議があるようには見受けられないので大きないじめはないように思う
      厳しいように見える。白いソックスと運動靴で着用できるものがきまっている
      同じ小学校の顔見知りが多く行く中学だったため

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      駅からの経路が分かりにくいが、繁華街からは離れているので、環境的には、悪くない。全体的な敷地面積は、十分ではないが、ターミナル駅が最寄なので致し方ない。
      進学先が多岐に渡っているので、本人の自覚しだい、熱心な先生もいる。
      都立私立それぞれ…レベルに応じた進学が出来ているのではないかと思う。
      熱心な教師もいるが、すべてではなく、教師によって温度差は結構あるといわざるを得ない。
      新しい道も通り、以前よりは分かりやすくなったとはいえ、一方通行の多い狭い道も多いのは変わらない。
      部によって、伝統的な熱の温度差が激しいので、統合もあり、少子化もあり、衰退気味である。
      いじめによるトラブルも聞いていない。世間に知られるのはよっぽどの被害がないと聞こえてこない。
      特に、どうということもない、標準的な制服、可もなく不可も無し。
      学区指定校…だから。
      都立新宿
      近くの都立が希望だったから

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学校での生活、勉強への取り組み方などについて定期的に保護者面談があります。またほとんどの生徒たちが学校内ですれ違ったすべての人にあいさつをしています。
      先生方が生徒の授業への理解度などを常に気にしているように見受けられので、安心して学習面でも任せられます。
      1年生の時から高校受験を視野にいれた指導をしているので、進学に対しての自覚や方向性を早めに決定もしくは検討しやすい環境と思われます。
      駅からは遠くまた池袋という土地柄色々と交遊する店が多いので多少心配です。
      クラブの数は比較的少なく、生徒によっては希望のクラブがない場合があると思うので、選択肢が少ないと感じる。
      いじめがあったという話は聞いていなし、先生も常に気にしてはいるように見受けられる。
      学校指定の店舗でないといけないというのが不満でした。
      学区内で一番近かったため

在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学校の設備も新しい、良い先生もそろっているが、全体の学力が最高評価とは言い切れないので。
      皆おっとりしていて、あまり生徒間で競争が少なそうに感じたので。
      進学校に進む生徒もいますが、やはり公立の中学なので、大勢が進学校には進んでいないので
      吹奏楽部がとてもレベルが高く。厳しく叱ってくれる先生も大勢いらっしゃるので、公立学校としては最高レベルだと思います。
      5年ほど前に新築されたばかりで、校舎も校庭もとてもきれいです。
      池袋の西側の歓楽街も学区に含まれているが、学校の周りは住宅街の中にあるので、とても良い場所に位置しています。
      吹奏楽部だけは抜きんでているが、そのほかの運動部は実績が今一つ
      親も同じ地元の出身の人も多く、都市部の割には親同士のつながりが深いためトラブルが起こりにくい環境
      男子と女子は両方ともブレザーが制服であるが、中学と高校の時しか切れないので、個人的には詰襟とセーラー服が良いと思う。
      最寄りの中学で、雰囲気が良い学校なので。

2014-12-12投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活動は厳しいクラブとゆるいクラブの差が激しい。勉強面ではレベルに応じてのクラス分けがあるのがとても良いと思います。
      補修はよくわからないです。あったのですか?って感じです。サポートもよくも悪くもないので普通だと思います。
      高校入学率は良いと聞いています。そこまでの話を先生としていないので、まだわかりません。
      先生によってかなりの違いがあるのではないでしょうか。部活動では指導力に欠けているように感じます。
      校舎は建て直したばかりなので、ピカピカです。図書館は利用した事がないのでわかりません。
      池袋から近い割に、学校付近で問題があったこともないので治安は良いと思います。
      ゆるい。部活動で上下関係を学んで欲しかったんですが、先輩後輩関係はまるで友達のようでガッカリしました。
      小さないじめはあるのかも知れませんが、今の所いじめにはないようです。
      紺のブレザーにチェックのスカート、ズボン、冬はp-コート、ダッフルコートなどが着れるので自由な方かと思います。
      指定校、友達がみんな行くので。
  • 西池袋中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学では、勉強のみならず生きていく上での基本的な力が備わります。厳しい中にも温かみのある校風です。
      校舎が新しく、光が満ち溢れており、それだけでも勉強の意欲が高まります。
      卒業後の進路では、都立高校志望が多いのですが、他の有力校への進学実績もあります。
      豊島区の統括校であり、勉強面でもスポーツ面でも能力の高い先生が多くいらっしゃいます。
      学校そのものがある場所は古いのですが、新校舎が完成して3年もたたないので大変きれいです。
      最寄駅は4つほどあり、どこからも徒歩10分以内で来ることができます。
      広い校庭と体育館があり、部活動に取り組むには良い環境です。実際にも部活動は盛んです。
      特に目立ついじめは聞いていません。最近の中学がそうであるように、おおむね平穏です。
      よくあるタイプの制服だと思いますが、学生らしい雰囲気十分なものです。
      もっとも近くにある中学だったため。