みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  西池袋中学校   >>  口コミ

西池袋中学校
(にしいけぶくろちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 公立 / 共学

(11件) 東京都内203位 / 605校中

2017-03-05投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よくある普通の中学校です。施設がきれいで明るいのが特徴です。生徒も校則を守り生活しています。
      たまに、先生によって指導の仕方が違う時があり、生徒・保護者がとまどう事があるので統一してほしい。
      補習はそこまで力を入れていない。夏休みも数日程度で、みっちりとやる感じではない。
      わからないことがあると放課後に時間を作ってくださる先生方がいます。
      施設はすべてきれいです。校庭は都内にしては広い方だと思います。図書室も本が充実していると評判です。
      全体的に明るい雰囲気です。
      クラブの種類は都内では普通だと思います。よくある剣道・柔道・陸上・バレーボール・卓球はありません。
      朝練のある運動部は少ないです。
      各学年それなりにあるとは思います。ただ、バドミントン部はいじめが横行しています。退部者・不参加者続出にもかかわらず何も変えようとしません。
      もう少しアフターケアがあるといいですね。
      普通だと思います。靴下は白でワンポイントまで。スニーカーは運動用のスポーツシューズ。あとはよくある校則と同じです。
      女子はチェックのスカートがかわいいと評判がいいです。夏の白いベストは汚れが目立つので、あまり評判がよくないです。
      学区内指定校。
    2017-03-03投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      明るくてきれいな施設です。校舎内では、すれ違う生徒さんがみんな挨拶をしてくれます。学習環境は普通だと思います。ただ先生によって、生活指導が異なる時があるので統一して欲しいですが。
      補習以外でも、わからないことがあると先生が時間を作って教えてくれます。とてもありがたいです。
      担任の先生とやりとりをする生活ノートで、色々相談ができるのがいいですね。
      クラブの種類は少ない方だと思います。運動部は朝練がない部がほとんどです。今の時代はこんなものなのでしょうね。先輩後輩の厳しさは部によって違います。
      暴力より言葉のいじめが多いと思います。先生が見ていないところでのいじめはひどいです。
      バドミントン部の2年生による暴言「いじめ」は度を超えていて茶飯事です。退部者、不参加者続出にもかかわらず、顧問・学校は何も変えようとしません。
      女性顧問の暴言もすごく、生徒は常に怯えています。
      今も苦しんでいる子の為にも変わるべきです。
      靴下は白いものでワンポイントまで。スニーカーは運動用のものでおしゃれスニーカーは禁止。スカートは短かすぎずと、よくある規則です。体育着の中にキャミソールを着てはいけないという謎の指導。思春期に下着が透けるのが嫌で着ている子がいるという気持ちがわからないんでしょうね。
      ブレザーの上下です。女子はチェックのスカートがかわいいと評判がいいです。夏の白いベストも気に入っている生徒さんが多いです。ただ白なので....絵の具や墨には要注意です。
      学区内です。

2016-10-24投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      建て直しされ、設備的には、冷暖房を含めよくなった。特筆する事は無いが、問題もないと思う。
      伝統的なムードや、環境がいいわけではない。年度年度で、当たりはずれがある。
      選択肢は多いが、特に進学校に多数進むわけでもなく、平均的と言える。
      校舎、グラウンドが狭いが、少子化の折、致し方ない。実際問題は多くはない。
      特筆する実績も伝統もない。そこそこ熱心に取り組む様子はなきにしもあらず。
      陰湿ないじめは、表面化してはいないが、まったくないわけでもなさそうだ。
      厳しい校則があるわけでもない。着崩して不良化がみられるわけでもなし。
      無難なデザイン。まとまると結構な額だが、一つ一つはそれほど高価ではない。
      学区内最近だったから。
      無し。
      特に無し。
      新宿高校
      本人の希望。
    2016-10-23投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      クラス数が多く、学区外から通学する生徒も 多いため、友人関係の揉め事も少なく風通しがよい。 文化部の数は区内で一番多い。教員の数も多く、生徒指導がしっかりしている。 ただ、学習面では各自が家で勉強した方が良い。
      他の私立や中高一貫のような 単語テスト、漢字テスト、計算等の指導には 期待できない。
      内申が取りづらい。 よくできる子どもが多いし、基準も他区に 比べ厳しい。
      新築して10年と少し、 まだ木の香りがして窓も大きく清々しい。
      運動部や文化部の部の数では、生徒が多いこともありますが多いし、全体に強い。 バスケ部が強い。 吹奏楽部は3年連続金賞、書道部も各種賞をとっている。
      生徒同士のいじめは聞いたことがないし 何かあれば、すぐ教員が動いてくれる。
      公立中らしく、適度な厳しさで 良いと思う。 カバンは自由でリュックで通える。
      合併して10年なので デザインも新しく、とても良いとおもう。
      指定校だったので、そのまま。
      なし。
      学校指定のもの
      未定
      決めていない

2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校内の風紀がよく、きちんと挨拶をするように指導実践されています。また学業にに対しての指導も熱心にされております。
      成績が悪い生徒落ちてきた生徒などに補習などの機会を設けフォローしています。学習方法のアドバイスなども積極的にしているようです。
      1年生の時から進学を視野に入れた指導アドバイスを三者面談などで行っております。
      生徒の変化や成績の変化などをよく気にして気づいたことには指導してしっかりケアするような心構えが伺えます。
      数年前に改築したようで、基本的に全体がキレイです。建物の中が明るく感じます。
      最寄りの駅はいくつかあるがどの駅からも遠いです。また通学に関しても大通りが多いので不便があります。
      特に大会などの成果は聞かないが、野球部は毎日のように熱心に練習しています。運動部のほうが活動盛んなようです。
      生徒の変化によく気遣っていて、また規律ある指導をしているので、大きないじめの心配はないようです。
      特に厳しすぎず緩すぎずだが、校則に反した身なりには厳しく指導している。
      スカート、ズボンはグレーのチェックで紺のブレザーにエンブレムがついています。
      同じ小学校の生徒が多く入学するので
      西池袋中学校

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      かなり厳しいくらい規律正しい教育指導をしているので、非行やいじめなどの心配が少ない。
      1年生のときから受験を視野にいれた教育方針をしている。定期的なヒヤリングも行っている。
      特に実績や統計を調べていないのでわからないが生徒の希望そった指導はしていると思う
      全体的に連携が取れていて毅然とした対応がとれている。また先生の威厳が保たれているように感じる。
      最近改築か新築をしているのですごくキレイだが設備としては普通レベルで可も不可もない
      最寄りの駅は複数あるがどこも遠い。繁華街にほど近いので治安としては心配がのこる。
      数も少ないし特にどこかの部が結果を出したという話は聞かない。活動自体は積極的に行っているように見える。
      規律に厳しい校風で生徒もそれに異議があるようには見受けられないので大きないじめはないように思う
      厳しいように見える。白いソックスと運動靴で着用できるものがきまっている
      同じ小学校の顔見知りが多く行く中学だったため

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      駅からの経路が分かりにくいが、繁華街からは離れているので、環境的には、悪くない。全体的な敷地面積は、十分ではないが、ターミナル駅が最寄なので致し方ない。
      進学先が多岐に渡っているので、本人の自覚しだい、熱心な先生もいる。
      都立私立それぞれ…レベルに応じた進学が出来ているのではないかと思う。
      熱心な教師もいるが、すべてではなく、教師によって温度差は結構あるといわざるを得ない。
      新しい道も通り、以前よりは分かりやすくなったとはいえ、一方通行の多い狭い道も多いのは変わらない。
      部によって、伝統的な熱の温度差が激しいので、統合もあり、少子化もあり、衰退気味である。
      いじめによるトラブルも聞いていない。世間に知られるのはよっぽどの被害がないと聞こえてこない。
      特に、どうということもない、標準的な制服、可もなく不可も無し。
      学区指定校…だから。
      都立新宿
      近くの都立が希望だったから

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学校での生活、勉強への取り組み方などについて定期的に保護者面談があります。またほとんどの生徒たちが学校内ですれ違ったすべての人にあいさつをしています。
      先生方が生徒の授業への理解度などを常に気にしているように見受けられので、安心して学習面でも任せられます。
      1年生の時から高校受験を視野にいれた指導をしているので、進学に対しての自覚や方向性を早めに決定もしくは検討しやすい環境と思われます。
      駅からは遠くまた池袋という土地柄色々と交遊する店が多いので多少心配です。
      クラブの数は比較的少なく、生徒によっては希望のクラブがない場合があると思うので、選択肢が少ないと感じる。
      いじめがあったという話は聞いていなし、先生も常に気にしてはいるように見受けられる。
      学校指定の店舗でないといけないというのが不満でした。
      学区内で一番近かったため

在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学校の設備も新しい、良い先生もそろっているが、全体の学力が最高評価とは言い切れないので。
      皆おっとりしていて、あまり生徒間で競争が少なそうに感じたので。
      進学校に進む生徒もいますが、やはり公立の中学なので、大勢が進学校には進んでいないので
      吹奏楽部がとてもレベルが高く。厳しく叱ってくれる先生も大勢いらっしゃるので、公立学校としては最高レベルだと思います。
      5年ほど前に新築されたばかりで、校舎も校庭もとてもきれいです。
      池袋の西側の歓楽街も学区に含まれているが、学校の周りは住宅街の中にあるので、とても良い場所に位置しています。
      吹奏楽部だけは抜きんでているが、そのほかの運動部は実績が今一つ
      親も同じ地元の出身の人も多く、都市部の割には親同士のつながりが深いためトラブルが起こりにくい環境
      男子と女子は両方ともブレザーが制服であるが、中学と高校の時しか切れないので、個人的には詰襟とセーラー服が良いと思う。
      最寄りの中学で、雰囲気が良い学校なので。

2014-12-12投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活動は厳しいクラブとゆるいクラブの差が激しい。勉強面ではレベルに応じてのクラス分けがあるのがとても良いと思います。
      補修はよくわからないです。あったのですか?って感じです。サポートもよくも悪くもないので普通だと思います。
      高校入学率は良いと聞いています。そこまでの話を先生としていないので、まだわかりません。
      先生によってかなりの違いがあるのではないでしょうか。部活動では指導力に欠けているように感じます。
      校舎は建て直したばかりなので、ピカピカです。図書館は利用した事がないのでわかりません。
      池袋から近い割に、学校付近で問題があったこともないので治安は良いと思います。
      ゆるい。部活動で上下関係を学んで欲しかったんですが、先輩後輩関係はまるで友達のようでガッカリしました。
      小さないじめはあるのかも知れませんが、今の所いじめにはないようです。
      紺のブレザーにチェックのスカート、ズボン、冬はp-コート、ダッフルコートなどが着れるので自由な方かと思います。
      指定校、友達がみんな行くので。