みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  西池袋中学校   >>  口コミ

西池袋中学校
(にしいけぶくろちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 公立 / 共学

(14) 東京都内1473 / 619校中

2018年02月投稿
      通知表のつけ方が厳しいため、他校より内申書を上げにくいのではないでしょうか。
      くせのある先生が多く、えこひいきもあるようです。
      越境を後悔している保護者の話を耳にします。
      特に音楽の先生は有名で、中3の受験生では担当を外れていただきたいという声が多いです。
      漢検等の合格者を手紙で掲載することが多く、大手の塾の合格者貼り紙みたいです。検定受験者と合格者を増やしたいならもう少しサポートするべきだと思います。
      何度も申し上げますが、内申書が厳しいため都立受験の幅が狭くなります。
      施設は普通です。都内の為駐輪場が限られます。なので行事は自転車をご遠慮下さいと言われることが多いです。
      上下関係は運動部の一部以外はゆるいと思います。
      教師によっては深入りを避ける人もいて、いじめに関しては対応に不満があります。昔と違って叩いたりできないせいか、口での威圧的な口撃をする教師が数名います。
      これといって厳しいものはないと思います。
      ただ、衣替え時期の指導がいつも納得いきません。暑いのに衣替えの日まではジャケットを着る。急に寒くなってもジャケット、コートの許可をなかなか出さない。
      マフラー、コートの着用許可が遅すぎます。
      制服は高い買い物ですが、それなりに質はいいと思います。お下がりを着せても長持ちしました。
      男女ともブレザーです。
      学区内です。
    2017年09月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      校舎はとても綺麗で、生徒もよく挨拶ができるよい子です。先生方は表では仲良く振舞っていますが、実際はそうではありません。
      朝の15分間の読書タイムはとても良いと思います。
      ??英語の先生はプリントに頼りっぱなしのようです。
      ??国語の先生は、勉強を教えにきていると思えないほど服装が派手
      図書室は本も充実しているし、校舎も綺麗で良いです。
      吹部は金賞がほとんどでいいと思います。
      ですが2017年になって顧問(音楽の教師)が変わり、前の先生より甘く、金賞をとることが難しくなりました。
      また、普段の授業でも男子の声が出ていなくても指摘したり残って歌練などしないため、西池中の全体の歌声がだいぶ小さくなりました。
      校歌を聞くと、とてもがっかりします。
      あと、有名なバド部のいじめが心配です。
      2015年度に入学したバド部の生徒はやばいです。
      バド部のいじめがすごい。
      これは有名ですね。
      2015年度に入学したバド部の生徒からのいじめは、どんどんエスカレートし暴力までもふるっているようで、後輩達がかわいそうで仕方がありません。
      本当なら、星は1つもつけたくないです。
      髪の毛のことについて厳しいです。
      男子は耳に髪の毛がついていたら切らされますし、
      女子は肩より上の長さでないとおろせません。
      肩に少しでもついていたら例え髪を縛る事が出来なくても縛らなければなりません。
      あと、女の子は生理でもプールは当たり前のように入らされます。多い日だろうが少ない日だろうが関係ないです。入らないと大減点。
      周りの中学校と比べたら断然良いと思います。
      ネクタイとリボンの柄もとてもおしゃれです。

2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私もそうですが、保護者が統合前の卒業生が多いです。なので、入学前も入学後も親同士の情報共有がありがたかったです。
      生徒は、茶髪とかもおらずみんな校則に従った服装です。きちんとしている印象があります。
      内面的な部分では、それなりにトラブルはあります。
      受験は来年のことなのでまだわかりませんが、学習のサポートは各先生によって違います。テスト前には時間を割いてくれるようですが。テスト期間にかかわらず、部活がある部もあり、保護者からも不満が出ているようです。
      推薦入試を受けられる子は少ないようです。内申書が厳しいようです。
      施設は普通です。風の強い日の校庭は砂ぼこりがすごいです。プールは屋上にあります。全体的に施設は綺麗です。
      これといって突出して強い部はありません。顧問も、担当部を経験したことがない人がついている場合があります。バスケ部とバドミントン部は問題が多いようです。
      先輩が引退する次の夏までの我慢だと耐えています。
      がまんして通っている子が多いです。
      子供たちの様子を見る限り、特に不満はないようです。中学生ならこんなもんだろう、と思っているようです。
      男子は中学生らしければ髪型は自由です。女子は長くても大丈夫です。他校がよくわからないので比較できず申し訳ないですが....
      ブレザータイプの制服です。男女共です。
      保護者の評判はいいです。値段は高いですが。
      体操着やジャージには名字が刺繍されるので、注文の時には一週間ぐらい余裕を持つといいと思います。
      学区内ですし、統合したとはいえ保護者の私も卒業生です。
      まだ決まっていません。

2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よくある普通の中学校です。施設がきれいで明るいのが特徴です。生徒も校則を守り生活しています。
      たまに、先生によって指導の仕方が違う時があり、生徒・保護者がとまどう事があるので統一してほしい。
      補習はそこまで力を入れていない。夏休みも数日程度で、みっちりとやる感じではない。
      わからないことがあると放課後に時間を作ってくださる先生方がいます。
      施設はすべてきれいです。校庭は都内にしては広い方だと思います。図書室も本が充実していると評判です。
      全体的に明るい雰囲気です。
      クラブの種類は都内では普通だと思います。よくある剣道・柔道・陸上・バレーボール・卓球はありません。
      朝練のある運動部は少ないです。
      各学年それなりにあるとは思います。ただ、バドミントン部はいじめが横行しています。退部者・不参加者続出にもかかわらず何も変えようとしません。
      もう少しアフターケアがあるといいですね。
      普通だと思います。靴下は白でワンポイントまで。スニーカーは運動用のスポーツシューズ。あとはよくある校則と同じです。
      女子はチェックのスカートがかわいいと評判がいいです。夏の白いベストは汚れが目立つので、あまり評判がよくないです。
      学区内指定校。

2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      明るくてきれいな施設です。校舎内では、すれ違う生徒さんがみんな挨拶をしてくれます。学習環境は普通だと思います。ただ先生によって、生活指導が異なる時があるので統一して欲しいですが。
      補習以外でも、わからないことがあると先生が時間を作って教えてくれます。とてもありがたいです。
      担任の先生とやりとりをする生活ノートで、色々相談ができるのがいいですね。
      クラブの種類は少ない方だと思います。運動部は朝練がない部がほとんどです。今の時代はこんなものなのでしょうね。先輩後輩の厳しさは部によって違います。
      暴力より言葉のいじめが多いと思います。先生が見ていないところでのいじめはひどいです。
      バドミントン部の2年生による暴言「いじめ」は度を超えていて茶飯事です。退部者、不参加者続出にもかかわらず、顧問・学校は何も変えようとしません。
      女性顧問の暴言もすごく、生徒は常に怯えています。
      今も苦しんでいる子の為にも変わるべきです。
      靴下は白いものでワンポイントまで。スニーカーは運動用のものでおしゃれスニーカーは禁止。スカートは短かすぎずと、よくある規則です。体育着の中にキャミソールを着てはいけないという謎の指導。思春期に下着が透けるのが嫌で着ている子がいるという気持ちがわからないんでしょうね。
      ブレザーの上下です。女子はチェックのスカートがかわいいと評判がいいです。夏の白いベストも気に入っている生徒さんが多いです。ただ白なので....絵の具や墨には要注意です。
      学区内です。

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      建て直しされ、設備的には、冷暖房を含めよくなった。特筆する事は無いが、問題もないと思う。
      伝統的なムードや、環境がいいわけではない。年度年度で、当たりはずれがある。
      選択肢は多いが、特に進学校に多数進むわけでもなく、平均的と言える。
      校舎、グラウンドが狭いが、少子化の折、致し方ない。実際問題は多くはない。
      特筆する実績も伝統もない。そこそこ熱心に取り組む様子はなきにしもあらず。
      陰湿ないじめは、表面化してはいないが、まったくないわけでもなさそうだ。
      厳しい校則があるわけでもない。着崩して不良化がみられるわけでもなし。
      無難なデザイン。まとまると結構な額だが、一つ一つはそれほど高価ではない。
      学区内最近だったから。
      無し。
      特に無し。
      新宿高校
      本人の希望。

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      クラス数が多く、学区外から通学する生徒も 多いため、友人関係の揉め事も少なく風通しがよい。 文化部の数は区内で一番多い。教員の数も多く、生徒指導がしっかりしている。 ただ、学習面では各自が家で勉強した方が良い。
      他の私立や中高一貫のような 単語テスト、漢字テスト、計算等の指導には 期待できない。
      内申が取りづらい。 よくできる子どもが多いし、基準も他区に 比べ厳しい。
      新築して10年と少し、 まだ木の香りがして窓も大きく清々しい。
      運動部や文化部の部の数では、生徒が多いこともありますが多いし、全体に強い。 バスケ部が強い。 吹奏楽部は3年連続金賞、書道部も各種賞をとっている。
      生徒同士のいじめは聞いたことがないし 何かあれば、すぐ教員が動いてくれる。
      公立中らしく、適度な厳しさで 良いと思う。 カバンは自由でリュックで通える。
      合併して10年なので デザインも新しく、とても良いとおもう。
      指定校だったので、そのまま。
      なし。
      学校指定のもの
      未定
      決めていない

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校内の風紀がよく、きちんと挨拶をするように指導実践されています。また学業にに対しての指導も熱心にされております。
      成績が悪い生徒落ちてきた生徒などに補習などの機会を設けフォローしています。学習方法のアドバイスなども積極的にしているようです。
      1年生の時から進学を視野に入れた指導アドバイスを三者面談などで行っております。
      生徒の変化や成績の変化などをよく気にして気づいたことには指導してしっかりケアするような心構えが伺えます。
      数年前に改築したようで、基本的に全体がキレイです。建物の中が明るく感じます。
      最寄りの駅はいくつかあるがどの駅からも遠いです。また通学に関しても大通りが多いので不便があります。
      特に大会などの成果は聞かないが、野球部は毎日のように熱心に練習しています。運動部のほうが活動盛んなようです。
      生徒の変化によく気遣っていて、また規律ある指導をしているので、大きないじめの心配はないようです。
      特に厳しすぎず緩すぎずだが、校則に反した身なりには厳しく指導している。
      スカート、ズボンはグレーのチェックで紺のブレザーにエンブレムがついています。
      同じ小学校の生徒が多く入学するので

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      かなり厳しいくらい規律正しい教育指導をしているので、非行やいじめなどの心配が少ない。
      1年生のときから受験を視野にいれた教育方針をしている。定期的なヒヤリングも行っている。
      特に実績や統計を調べていないのでわからないが生徒の希望そった指導はしていると思う
      全体的に連携が取れていて毅然とした対応がとれている。また先生の威厳が保たれているように感じる。
      最近改築か新築をしているのですごくキレイだが設備としては普通レベルで可も不可もない
      最寄りの駅は複数あるがどこも遠い。繁華街にほど近いので治安としては心配がのこる。
      数も少ないし特にどこかの部が結果を出したという話は聞かない。活動自体は積極的に行っているように見える。
      規律に厳しい校風で生徒もそれに異議があるようには見受けられないので大きないじめはないように思う
      厳しいように見える。白いソックスと運動靴で着用できるものがきまっている
      同じ小学校の顔見知りが多く行く中学だったため

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      駅からの経路が分かりにくいが、繁華街からは離れているので、環境的には、悪くない。全体的な敷地面積は、十分ではないが、ターミナル駅が最寄なので致し方ない。
      進学先が多岐に渡っているので、本人の自覚しだい、熱心な先生もいる。
      都立私立それぞれ…レベルに応じた進学が出来ているのではないかと思う。
      熱心な教師もいるが、すべてではなく、教師によって温度差は結構あるといわざるを得ない。
      新しい道も通り、以前よりは分かりやすくなったとはいえ、一方通行の多い狭い道も多いのは変わらない。
      部によって、伝統的な熱の温度差が激しいので、統合もあり、少子化もあり、衰退気味である。
      いじめによるトラブルも聞いていない。世間に知られるのはよっぽどの被害がないと聞こえてこない。
      特に、どうということもない、標準的な制服、可もなく不可も無し。
      学区指定校…だから。
      都立新宿