みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  西池袋中学校   >>  口コミ

西池袋中学校
(にしいけぶくろちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 椎名町駅 /公立 / 共学

西池袋中学校 口コミ

(55) 東京都内641 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生によっては癖がすごく、ちょっとだけゆる~んとした先生や、キリッとした先生もいます。しかし先生によっては、成績の付け方が厳し目の人が多いと思う。
      あと、思ったより発表系が多いと思う。自分としては発表系が苦手なのでそういう人たちにとってはつらいと思います。
      今年から夏服冬服の時期が自由になったので、自分の体調に合わせて制服が変えられるのはありがたいです。
      やばいいじめとかはありませんが、陰口や、すぐ変な言葉を言う人は多少はいます。
      一年生のときから、受験について詳しく話してくださるので、その点はとてもありがたいです。夏休みの対策授業みたいなのをやっているのでその点ではいいと思います。
      それぞれの部活で、出ているところは頑張っているし、出ていないところはそのところで、それなりに頑張っていると思います。
      まだよくわかりませんが、いいところに受かってる人が多いことは知っています。なので良い方なのではと思っています。
      新しい方の校舎なので、きれいです。図書館も席が多いです。ただトイレが小学校の時よりはう~んという感じです。教室もめちゃくちゃ狭いです。
      可もなく不可もなくですね。池袋周辺なので、ちょっと変質者が多いといったところでしょうか。
      本当は違う中学校に行くはずが、その中学に嫌な人がいるので、この中学のほうがきれいだし友だちの多いのでこっちにしました。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生の質が悪いと書いてあることがありますが、うざったい先生はいるものの、授業が楽しい先生ばかりです。不登校の子もいるみたいですが、なんとかオンライン授業もすすめていますし、豊島区の中ではいいほうだと思います。
      私は満足。でも他の人はどうかわかりません。今年からは肩に髪の毛がつくようなロングは髪を束ねる、男子は短髪、という校則がなくなり、ベストや靴下も紺、黒が着用可能になりました。また、男女混合名簿を採用しているため、ジェンダー平等という観点から見たら、かなりいいのではないかなと感じます。
      たまに男子の間で容姿の侮辱?みたいなのを見ますが、ただのじゃれ合いみたいなので先生は放置しています。される側の子もなんだか楽しそうなので。
      それ以外は特にないと思いますよ。
      進路指導に重点を置いています。1年から軽く将来を見据える活動をします。また、数学の補習的なものに任意で参加できるので、わからない部分を先生に気軽に相談できます。
      よく知りませんが、野球部と将棋部、女子ソフトテニス部はこの前賞をもらっていました。まぁまぁいいのではないでしょうか
      学力はそこそこです。戸山や日比谷に入学する人も稀にいるようすです。大体は豊島高校か城西大学附属高校、千早高校に行きます。
      図書室は最高です。金曜はだいたい4時半過ぎまで空いています。自習には最適です。
      校庭が砂で転んだとき辛いです。砂ぼこりも舞うので、ハウスダストアレルギーには地獄ですね。冷暖房完備の施設なので快適ではあります。また、玄関前のホールには毎週火曜日に「にしまるーむ」が出現し、生徒の憩いの場となっています。
      タバコ臭さは否めませんが、治安は良いほうです。有楽町線と副都心線要町駅からは近いです。また、池袋駅にすごく近いです。近くに国際興業バスも通っているので、バス通学もできると思います。
      かわいいです。ベースカラーはグレーで、白と青のラインが交差しているチェック柄です。女子のスラックスも同様。今年からは男子のズボンも選択可能だそうです。男子のズボンは一見無地ですが、光の入り具合によって緑色に見えます。リボンやネクタイは青です。特に特徴なし。
      チャラい奴と真面目な子、陽キャと陰キャの間にいる子など、個性は豊かすぎるくらいです(笑)私の学年は1クラスに必ず他国籍の生徒がいます。
      病気の影響で受験を断念したから。
      エレベーター完備で、車椅子ユーザーに優しかったから。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      この中学校では友達と喋ったり部活の活動などがとても楽しい点です。ですが陰口やいじめなどの悪い点があります。そしてある先生からの差別がとてもひどいです。教えるとゆうより怒っていて、怒りたいだけなのではないでしょうか。生徒からの不満もとても多いです。
      問題はあまりなさそうですが、校則をやぶるとめちゃくちゃ怒られます
      とくに目立ったいじめはありませんが、陰口などがとても多いです。
      宿題など休み時間に一気にやる人が多いです。テストの前などでは友達どうしで集まって勉強しています
      強い部活もあり、多くの生徒が部活を楽しんでいるように見えます。
      合格者が多いのは聞いています。
      進路の授業もよくやっています。
      昼休みなど図書館にはとても人が多いです。
      校庭ではボールなどの貸出があり、バレーボールなどをいている生徒が多いです。
      普通です
      通える地域で近かったから。
      そこに行く友達が多かったから。
      楽しそうだから。

2021年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      内申点のつけ方の基準を明確に公表していないため、絶対評価なのか相対評価なのかもあまりよく分かっていない。内申点のつけ方は厳しめだと思う。先生との関係とかは左右しないと思うけど少し怪しい。先生ごとに内申のつけ方が違う。内申取りたい人は良く考えた方がいい。
      それとは別でこの学校はとにかく発表がおおい。人前で話すのが苦手な僕も強制的にやらされるため逃げることができない。辛い。
      頭髪、身だしなみはきちんとしており、人間性を磨いてもらえます。
      実際クラスの中でも多少浮いている人以外が少しいじられるくらい(先生も)でいじめられてるところは見たことがありません。
      受験対策でかなり都立のそっくり模試をやらされています。正直都立と私立で出る内容がほとんど違うので自習の時間にしてほしいです。(やりたい人だけがやれる)
      大会での実績はよくわかりませんが、種類は定番はほとんどあります。
      進路実績がいいかわるいかでいったらなんとも言えません。近くの都立校を受験する人もいれば上を目指して早慶上理、GMARCHの付属校を目指す人も。きちんと併願についても説明をしているので基本的にほとんどが高校に進学しています
      綺麗な方だと思います。10数年しか経ってないということもあって床や壁も清潔なイメージです。トイレも綺麗です。
      周辺は住宅地なので治安面は大丈夫です。池袋だから変質者には注意。
      どうでもいい。
      日本人が多い。中国人も割といます。面白いやつもいればすべるやつもいる。個性豊かな人が多いです。
      友達が通っているからって言うのが一番です。最短距離の公立中学校。
      大学付属の高校に通おうと思っています。
      エスカレーターという言葉に感動してしまったから。勉強が嫌いだから大学受験したくない。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      とても厳しいです。2ブロックはダメで髪の毛がかたまでくるときるとけれとか言われます
      見たことありません。生徒同士の仲がとても良いです。
      いじめの少ない学校だと思います。
      結構いいと思います
      なぜなら昔からからいる先生が多いため受験の話しをよく教えてもらえます
      種類はあまり多くないと思います
      でもバスケ部が強かったです。いまは女子が強く男子が弱いです
      サッカー部も結構強いです。
      学力レベルは中の下だと思います
      豊島区の学力調査ではほとんどの教科が平均以下でした
      進路は先生が自分に合ったものを相談してくれて進路が決めやすいです。良いと思います
      結構充実してます。だが生徒に比べてトイレや手洗いのところが少ないです
      治安はとても良いです。
      監視カメラがそこら辺にたくさんおかれているしほかのところより照明が明るいです
      近いし友達と一緒行きたかったからです。あととても近かったです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒はみな挨拶をしっかりしてくれます。挨拶がこだまするとても感じの良い中学校です。運動にも力を入れていて、体力面でも成長が楽しみです。
      校則は細かく決まっていることが多い気がしますが、どの子もしっかり守っている印象がとてもあり好印象です。
      特にいじめがあるというようなことは聞いていません。先生がたはとても面倒見がよいと思います。
      小テストなどであまりよくない点数を取るとしっかり居残り補修があり、とても助かっています。図書館も広くてとても充実しているようです。
      運動部に比べて文化部は数が少ないとおもっていたのですが、たくさんの種類の部活があり興味にあわせて選べるところがよいと思います。
      教育熱心な家庭の子供から、普通のご家庭まで、さまざまという印象ですが、面倒見の良い先生方のご指導で、みなしっかり学習しているようです。まだ一年生なので進路についてはこれからで、今はまだわかりません。
      まだ新しい学校で、木のぬくもりがいっぱいの明るい校舎で、掃除も行き届いていてとても気持ちがよいです。体育館、校庭も広々としていています。
      にぎやかな駅から程よい距離で、アクセスも良いのですが、住宅街の中で、とても落ち着いた環境にあります。
      女子はブレザーにチェックのプリーツスカートでとてもかわいいです。
      部活動を頑張っている子が多い印象です。忙しいながらもとても充実した学校生活を送れていると思います。
      学区の中学校だったため。実際に入学してみると、しっかりとした子が多くて安心しました。
    緊急事態宣言が解除されてから、しばらくはクラスの半分づつ、午前と午後に分けての分散登校になりました。その後、健康観察をしっかりつづけながら、部活動を含めて通常に戻りました。先日は運動会も全校で実施され、保護者は各家庭一人の参加でしたが、しっかり対策をしたうえでのイベントの開催は、今まで我慢が多かったので、とてもありがたかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地元の中学校で、私の母校でもあるので知らない事があまりないのでとても自信を持っておすすめできる中学校です。
      あいさつが、しっかりでき先生方もとても熱心な方が多くとてもいい中学校だと思う。
      子供の話からいじめの話は一切聞くことがないので信じ難いですが本当にないんでしょうね。
      学習に関しても無理のない程度に宿題とかが出ていて、部活も試験前には休みなので勉強に専念できている。
      部活動もしっかりと計画的にしておりムリなく行っていてとてもいい環境だと思う。
      みんなそれぞれ行きたいところへ進学しているような気がしているのでなんの心配もしてない。
      校舎がまだ新しいので、設備がとても充実し外も中もきれいでいい環境だと思う。
      うちからはちょっと遠く冬は暗い道が多く心配だか、近隣の皆さんが知ってる方が多く声をかけてくれるので感謝してます。
      制服に関しては、可でも不可でもなくごく普通ですしジャージもごくごく普通で何も特徴はないと思う。
      登下校の時もみんな楽しそうにしている姿を見るのはいいものですね。またしっかりとあいさつもしてくるので気持ちがいいです。
      地元で私の母校でもあり、新しく建て直しとてもきれいで知ってるいる方も多く部活動もしっかりしているのでとてもいいと思う。
      地元の豊島学院に進学
      家からも近く、通学もしやすい。また歴史が古く信頼のできる先生方、学校だと思って選んだ理由。
    しばらくの間は休みが続いたが、学校の協力のもと通う事ができるようになった。最初は分散登校だったが段々と普通になっていった。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      行事は楽しく、勉強は真面目にとメリハリのある人が向いている学校だと思います。挨拶がこだまする西池中というスローガンを掲げているので、先生方とすれ違ったときに挨拶をすることをおすすめします。挨拶しない人は好まれません。気をつけましょう。
      風のうわさでこの中学校は校則が厳しいといわれていますが、バック・靴・靴下に指定が無く、周りの中学校から羨ましがられていた程なので緩いと思われます。スカートで膝が見えると厳しい先生には丈を伸ばすようにと言われます。最近黒タイツを着ても良いようになったりと、校則は変わってきています。
      いじめは聞いたことも見たこともありません。ですが、定番のカーストはもちろんあります。それは仕方ないです。
      やはり先生に当たり外れはあります。プリントを有効活用して分かりやすく授業を進めてくださる先生もいれば、教科書通りに説明をして授業を進めていく先生もいます。受験に関しては全力でサポートしてくださっていたと感じました。定期考査前には放課後に自習室が使えるようになります。
      学校生活がちゃんとできていないと勿論、部活には出させてもらえません。頑張りましょう。コロナの影響もあって、活気が以前より無くなっていると思います。美術部の部員数がとても多かったです。
      生徒の実力で進路は決まるので、進学先の偏差値などは幅広いです。推薦組の合格率が高かったです。
      掃除が行き渡っていてとても綺麗です。まだ新校舎という雰囲気があります。校庭は砂です。持久走で喉がやられます。体育館の空調設備はとても良いです。図書室には本がたくさんあって、新しい本が定期的に来ます。
      池袋駅より椎名町駅が近く、周りは静かな住宅街です。よく西池中生の登下校の仕方がだらしなくて近隣の方々からクレームきます。とはいってもそれほど酷くないので、クレーマーのような人がいるのではないのかなと思います。
      リボンは青で白ベスト、スカートは灰色がベースの大きめのチェック柄です。可愛いと人気です。最近、女子のスラックスが販売され始めました。その模様はスカートと同じなのでなんとも言えない感じです。
      学区域だったから。家から遠かったけど、友達と一緒だったから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      悪くは無い 教師は学年によって当たり外れあり
      年寄りが多いため古い考えの人が多すぎる
      生徒の意見は後回し 意見言っても消されるだけ
      女子に異様に厳しい学年だった 触覚禁止の意味もよく分からない
      男子には何も言わない 厳しすぎるとは言わないがもっと緩くてもいい
      うちの学年には無かった 先生たちもいじめ対策は強化してる
      いじめをする人はいないといっていい
      気に入ってる生徒にはよく教えて興味無い生徒にはなにもしない
      受験対策はこれといってない 補習もない
      受験やるなら塾は必須 教え方も大して上手くない
      強い部活はない 都大会出たらすごいくらい
      種類はまあまあある 校庭は本当にひどい
      スライディングすら危険 雨になると終わり
      塾いってしっかりやってれば受かる 学年の雰囲気的に
      受験頑張るぞ的なのはない 公立なので上も下もいる
      校庭がひどい 体育館はまあまあ 校舎はキレイめ
      もっと校庭柔らかくしたらいいと思う
      池袋に近いが安全
      椎名町からなら10分はかかる
      近いから 小学校の先輩はみんなそこに行くから
      校舎がきれいだから
      私立高校

ごく普通の公立の中学校ですので、これといった特徴はないと思いますので、中間点をつけました。特に意見はありません。
      とくに他の中学校にくらべて校則が厳しいとも緩いともきいていないので、中間点にしました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、ないともいいけれないので中間点をつけました。
      普通の公立の中学校なので、とくに目立った特徴はないと思うので、中間点をつけました。
      とくに目立った特徴はないと思うし、部活動についてよく聞いていないので、中間点をつけました。
      ごく普通の公立の中学校ですので、進学に熱心かとかは、各世帯の意向によると思い中間点をつけました。
      普通の公立の中学校でとくに目立った特徴はないと思うので、中間点をつけました。
      都会で、池袋も近いので、治安に関しては不安なところは多少はあります。
      一般的なものなので、とくに目立った特徴はないと思うので、中間点をつけました。
      普通の公立の中学校ですので、普通の家庭のありふれた子供たちだとおもいますが
      動機も何も、近いからとしかいいようがありません。公立校ですし
    念入りな手洗い、うがい、マスクの着用、教室の頻繁な換気など、常識的なものだと思いますが、

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      西池袋中学校の1番の魅力は生徒数が多いところだと思います。そのため気の合う友達ができます。
      先生も生徒のことを大切に思ってくださる優しい方が多くて、素敵な3年間を過ごすことができました。大好きな学校です。
      また、3年間で、いい意味で真面目で落ち着いた子になります。それに加えて挨拶もできるようになるので、その点に関しては受験に有利だと思います。

過去の口コミを見ると酷い評価が多いですが、その代の生徒たちは「楽しかった」と言って卒業しているので、悪い評価をそのまま受け取らないで欲しいなと思います。
      たしかに贔屓をする方はいらっしゃいましたが、そもそも嫌われるようなことをしなければ嫌われることなんてないので安心してください。
      先生の悪口を言わない(態度にも出さない)、授業を含め先生の話をよく聞く、ルールを守る、問題を起こさないなど当たり前のことが出来ていればちゃんと相応の成績もらえます。
      スカート膝下や香りつきのハンドクリーム・リップはなしなど色々校則はありますが、慣れればへっちゃらですしどこでも同じような校則なので特に不満はありませんでした。
      強いていうなら体育の時間にアメピンを使ってはいけないことが不便だったかなという印象です。しかし、頭に刺さったら大変なので仕方のないことだと思います。
      これについてはその年度の生徒によると思います。私の代は、Theいじめみたいなものはなく、女子のグループ内のいざこざやクラス内のいじりくらいでした。そういう子でも友達は普通にいるし、話す子もいたので安心してください。
      1年生から受験を意識してさりげなく教えてくださる先生方がいらっしゃいました。
      そのため普段の授業をきちんと受けていれば、相当上位校を目指す子を除いて、受験勉強はスムーズに進むと思います。
      生徒数が多く、先生方も全員には手間をかけられないため、頑張る子が伸びるという感じでした。
      部活数は多い方だと思いますし、全体的に活気があった印象です。
      「3年間を振り返って、部活が1番の思い出だ」という生徒が多いことからどの部活も魅力的だということがわかります。
      今はわかりませんが、実績もいい方でした!
      部活の友達との繋がりは、3年間の充実感に深く関わってくるので部活に入ることをおすすめします!
      進路実績も学力レベルも人それぞれです。
      上位の子は国立や自校作成にいっています。
      良くも悪くも自分の3年間の努力次第ではないでしょうか。
      普段の授業をちゃんと聞いていれば、そこそこ高めのところにいけますよ。
      施設はとても満足しています。
      綺麗でクーラーもよく効いて、快適でした。
      今はコロナの影響で換気がありクーラーが効きにくいかもしれませんが、本来はばっちり効きます。
      エレベーターや車椅子用のトイレ、廊下中の手すりなどがあって、もし怪我をしてしまっても生活しやすい環境だと思います。
      池袋なので治安は良くありません。
      どれもいたずらですが、爆破予告や殺害予告などが来たことがあります。
      しかしこれらは豊島区内の学校全てに送られたものだったはずなので、西池だけではありません。
      アクセスはいいと思います。
      制服は可愛いと思います!
      気に入っていました。他校の方からも可愛いと褒められることが多々あります。
      スカートを膝上にしてる人もいましたが、側から見るとダサいのでスカートを折るのはおすすめしません。
      西池は多国籍な印象です。クラスに必ず1人以上外国人がいました。
      ハーフの生徒も含めると数え切れないくらいいます。
      色々な人と関われるのも西池のいいところだと思います。
      生徒数が多いため、友達がたくさんできるかなと思ったからです。

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      ひいきが凄いです。生徒の悪口ばかり言う先生、言ってることと行動していることが矛盾している先生、生徒のことをいつも下に見ている先生など酷いです。通知表の付け方も厳しめで普通にやってたら3しか貰えません。でも人気の学校なので気の合う友達は多いです。
      校則はスカートは膝下とか靴下は白とか至って普通の校則ですが、先生によって独自のルール(?)があります。体育は体操着の下にキャミソール禁止とか生理でもプールに入らないといけないなどのルールがあります。謎です。メイクは禁止ですがアイプチとか色つきのリップつけてる人は結構います。
      陰口がよくあります。ノリが悪い子、体育会系のクラスだと運動出来ない子がハブられたり悪口言われます。先生の好き嫌いがはっきりしていて、好きな生徒にはえこひいき、嫌いな生徒には質問されても適当に済ませるなどがあります。いじめは先生に相談しない方がいいと思います。
      先生のえこひいきが凄いです。本当に気に入られないと5や4は貰えません。いくらメモやテストを頑張ったとしても先生が嫌いな生徒だと3や2をつけられます。体育の先生、音楽の先生が有名です。私の周りだとテストで平均点以下を取っているのに4を付けてもらっていた友達がいました。
      授業は詳しく解説してくれる先生から板書を写させるだけの先生などばらつきがあります。塾に行った方が断然いいと思います。
      運動部などは経験者がいたら強いです。多数の部活が都大会に行っています。私は文化部なのでよく分かりませんが、部活でも上手い子に対するひいきがあるそうです。
      上記の理由で内申が取りにくいため、推薦は絶望的です。でも頭いい人は推薦で戸山に行っていました。大体の人は都立を受験します。
      クーラーがあったりエレベーターがあったり満足しています。図書室も本のジャンルが豊富で、賞を取った本はすぐに入れてくれます。校舎も綺麗です。校庭が砂なので滑ったり授業中に砂埃がよく舞います。
      池袋駅から徒歩5分です。治安はいいと思います
      近かったから。あと友達がみんなここに行っていたので、この学校を選びました。

2020年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      髪を染めたり、スカートを折ったり、髪型がどうのこうのに関しては普通かなと思います。私はこの校則で平気ですが、人によっては嫌だと言う人もいます。校則破ってる生徒はまぁまぁですがいます。
      見ないふりが圧倒的に多いです。先生からの理不尽も酷いですが、いじめにあったり、先生の理不尽のは絶対に先生に相談しないのをオススメします。教育相談とかにいくのが正解です。親御さんも先生に相談しようなんてお願いですのでお子さんのためにやめてください。
      学年によって違うと思いますが、一番ひどいと思われるのが今の一年の先生達です。黒板が汚かったり、ひいきが酷かったと先輩方が言っていました。勉強できてもできなくてもお気に入りになれば楽ですが、嫌われると成績はもらえません。他の先生もほぼ同じだし、権力持ってる人を他の先生はよいしょしてる感じです笑。勉強は塾に行ったり、参考書で学んだほうがマシです。
      運動部はかなりいい方の成績があると思います。野球部とか良かった気がします。吹奏楽部は銀賞とったりしてます。
      成績は貰えにくいので悪いと思いますよ。本当に頭のいい子は推薦でも戸山、西にいけますが、普通の子は推薦だと40から50辺りにしか行けません。成績ほしければ気に入られるしか方法はありません。普通に受験するのなら当日本当に頑張ってください!
      体育館は冷房があっていいです。校庭が砂なのはちょっと残念です。近所の方が砂ぼこり防止のネットをいつまでたっても直してくれないと怒っておりました。図書室は欲しい本を入れてくれるのでいいほうだなと思ってます。
      近くに大学があるから安心です。
      白いベストが汚れやすくて少し嫌です。その他は別に気になりません。ただの制服って感じです。
      荒れてたり、荒れてなかったり、学年によって違うとおもいます。
      受験に落ちて、ここしかなかったから。友達もここ行く子多かったから別にいいかなって。

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      西池は良くない先生が多いです。いい先生もいますが、とりあえず西池で困ったことがあったら教育相談に直接行った方がいいです。
      校則はそんなに変わったことはありません。
      ですがSNS西池ルールというのがあるのですが、ほとんどの生徒は守ってませんし、親からは学校が指定するもんじゃないという意見もあります。
      あとメイクもダメなのは普通ですが、隠れてやってる人もいます。(学年によってやってないところもあるかもしれないですが)
      後輩のところも先輩のところも自分のところも陰口は普通にあります。女子がいう人多いですかね…。
      いじめの対象になりやすいのは転入生が多いのでもし西池に転入する場合は気をつけてください。ノリとか良くないとすぐハブられます。
      学習環境は全く良くないです。今年3年になるところの先生はまだいいのですが今年1年の先生はプリントで済ませたり、黒板の字が汚かったりとちょっと大変です。優しいのは初めだけなんで、しっかりついて行けるようにがんばった方がいいです。
      塾とか先生にプリント貰った方が勉強できます。
      部活は吹奏楽部は銀賞とかとってました。運動部もかなり頑張ってます。大会に結構行っていたと思います。
      かなり悪いと思います。自分でコツコツ勉強してきた人でも先生に好かれなきゃいい成績は貰えません。嫌われると成績あがりません。友達が体育の先生に嫌われて成績が2でした。
      先輩にも理科の先生に嫌われて全く成績が貰えなかったと言っていました。
      推薦も勉強できる人は戸山など行けてましたが、ほかの推薦は偏差値40から50くらいの高校です。
      勉強しとけばそれなりのところに行けますよ。
      体育館には冷房がついてるので夏は少し快適です。
      図書室はそんなに広くはありませんが、読みたい本を頼めば司書さんが買ってくれます。漫画も少々あります。
      プールは屋上にあって夏は暑い時は床が暑くて辛いし、寒い時は風がすごくかかってきて本当に寒いです。
      校庭は砂なんで近所が少し可哀想だと思っています。
      治安は普通です。通学はどちらかと言えば通いやすいかな?と思ってます。
      近くに駅もあるし、大学もあるんで便利な方だと思います。
      女子は可愛い方だと思います。ですがベストが白なんで汚れると目立ちます。夏用のスカートは光があたると透けるのでご注意ください。
      男子のは一般的な制服です。
      男女とも冬はセーターが着れます。
      受験しようと思った中学校に落ちたから
      仕方がなく区内の西池にした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      今まで述べてきたように、公立なので何かに特化したという事も無いだろうが受験には良いのかも知れないがもっと個性を光らす様に持っていってはどうかと思う
      今時、髪型の規定があるようで、個性がない。部活は、他の事を専門的にやってる子供は、文化部に入っている。部活に入らなくても良いようにすれば良い。
      豊島区においては、高校受験するのには西池中が人気のようだ。中学受験を失敗した子供たちも多く通っている
      基本、サッカーや、武道など本格的にやっている子供たちは文化部に入っている。ならば、部活に入らなくても良いという事も視野に入れるべき。
      教育レベルは、他豊島区の中学より、良いと言われているし、親は、西池に入れたいとの声が多くあったことは事実
      当時道和中学校だった頃より、リフォームして綺麗になった。屋内プールをやめてしまったのはもったい無い。
      大きな通りができて、横断が危なくなった。また、池袋3丁目辺りから通うのは20分はかかる立地にある。
      可もなく不可もないが、ジャージで良いレベルなのではないか?
      やはり、チアや、サッカー、柔術など、プロを目指す意識の高い子供がいるので良いと思う。また、地域に根差している様に思う
      私の母校であり、小学校からの友人もいて、中学校受験に失敗したから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が良い人と良くない人に別れるので好かれる先生を見極めるのが重要かなと思います。ただ環境はとても良く凄く過ごしやすいです。
      カラオケや繁華街に子供だけでいけないなどはあったが普通に過ごしている分には苦ではなかった。靴下が無地の白か、ワンポイントの靴下という決まりがありますが大きいワンポイントだと指摘を受けます。
      いじめは少ないとは思ったがいずれにしても先生の対応に呆れてしまう面が多々あった。もちろん生徒の立場になって考えてくれる先生も居たことには居たが、多くの先生は決めつけたら呼び出す。などが多く感じた。
      夏休みや冬休みに学習センターが設けられ家で勉強がする気がおきない人がよく来ていたイメージが強いです。また補修などがあり、朝からありました。
      少し部活は少なく感じていた。大会などではバスケ部が強いとよく耳にしていました。どの部活も活気があるように感じていましたが吹奏楽部とバトミントン部が陰口が多いとも聞いたことがあります。
      良い意味でも悪い意味でも生徒の学力に応じた学校をオススメされる事が多いです。酷い先生だと目標の学校を言っても「進学した後ついていけないよ」と言われた人がいるようです。
      図書館はとても過ごしやすい環境です。体育館もある程度広く、校庭はとても広いです。
      池袋なのでたまに犯罪などがありましたがその時は班行動で帰ります。通学は大きな道路があるので危ないかなとは少し思います。
      普通に可愛いと思います。
      外国人も在籍しており、グローバルな印象があります。
      中学受験に落ちてしまった時に通う予定でした。家が3分で着くほど近かったのも理由の一つです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      保護者としては百点に近い印象です。子供達も沢山友達が出来てかなり満足しているようです。学校も綺麗だし。
      上級生の生徒達も礼儀正しく、行事の際も生徒人数がとても多いのにも関わらず統率がとれてスムーズ。印象が良い
      今のところそう言った話しは全く無いようで、安心して通学しています
      先生達もしっかりフォローしてくれていて、友達同士でもわからないところなどを教えあったりしてうまくやっているようです。
      生徒人数が多く互いに切磋磔磔できる部活が沢山あり、中でも吹奏楽などは毎年素晴らしい実績でとても良い演奏をしています。
      卒業されている3年生の進路を見ると有名高校などに進学する生徒さんが結構多いのに驚きました。礼儀正しくのにも納得
      新しい学校なので全てキレイです、特に体育館は演台うらがガラス張りで解放感があり居心地が良いぐらいです。
      一般的なふつうのブレザーです
      比較てきハキハキしている子達が多い印象です。
      周辺で一番良いと聞いていて子供がここの部活をしたいという強い意志があったので、決めました

2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生方が理不尽が全体的に多いかな?結構俺のクラスでは先生の悪口を聞くかな?体育の10年くらいいる男の先生はすごく良いと思う。仲良くなればすごく楽しい。
      俺的には校則は関係ないが、女子は可哀想かも知れない。これくらいの歳ならスカートもおりたいだろう。髪の毛も可愛くしたいだろう。でも、俺の彼女は現在出来てない。可哀想
      まぁまぁです。ある子が殴ったなどのはあります。
      先生はいじめなどに関してはすごく厳しいイメージ
      再テスト多い。俺的には再テストはした事ないが、友達がよく再テストしてる可哀想。水トラなど検定の勉強環境はある。
      普通です。去年よりは実績が落ちてきてる。
      野球部は去年都大会まで行けたのにあぁーって感じ
      サッカー部も去年テレビ出演していたが、今年はあっあ?察して状態
      できる人は出来るが、できない人はマジで出来ない。
      西池はテストが難しいのかみんな点が取れない。
      すごく良いと思う。体育館にはエアコン設置されてる。現在1年生の教室のある部分は周りの学年から評判がいい
      すごく良いと思う。
      ネクタイをゆるく出来ないのが不満。第1ボタンまでしか夏は取れない。
      俺の学年はヤンキーがたくさん
      近いからです。ほかの友達も結構行ってて行こうかな?と思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学には良いという評価があり、新しい池中も検討したが、わたしが、元道和中出身という事、受験に失敗して西池袋中学校という、選択肢になった。小学校の友達もたくさん行ってるので、良い。
      髪型がツーブロックがダメだという。せがれの髪は毛量が多いのでさっぱりさせてあげたいのだが、
      小さいトラブルは、あったようだがお互い様の喧嘩みたいな事だったので、先生も仲介して落ち着いた
      宿題が、結構多いようだ。塾にも通っているので、学校の友達というよりも、塾での勉強が主体
      まず何かが強いかはわからない。皆、スポーツをやってる子供達は、文化部に入って、サッカーや、格闘技をやっている。部活も充実していない。
      進路は様々なようだ。人の事はどうでも良く自分がどーするか?が重要だと思う。
      リフォームで、綺麗になっていたが、当時の面影は残っていた。プールは、一時外部にも解放していたプールを作ったのに、壊してしまったようだ。
      歩いて行くにはそこそこある。大きな道路が通って危ない
      普通、カバンや靴に指定がないので、そこは良かった。何がダメとか、言われて指定だと余計にお金がかかるから。
      やはり、受験を考えている子供達が多いようだ。また、スポーツを本気でやっている子供達も多い。
      受験に一番有利という話があったのし、元母校でもあるので西池袋中学に決めた
      まだ卒業していないんすがね。高校は、大学までエスカレーターで行けるところが良いかと思っている。
      まだ進学していないので答えようがない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎がとても綺麗。勉強をしっかりさせてくれる。良い先生方も多く、相談などし易いようです。いじめなどの指導もこまめにしてくれるのでいじめも聞かないです。
      他校の校則はあまり知らないが、男女ともに髪型や服装に決まりがあり身だしなみはきちんとしている。皆守っているので、特に不満も聞かない。
      言葉遣いが乱暴な教師は居るが、子供達の方が大人になり流しているようです。いじめやトラブルはほとんど聞かない。指導をこまめにしているので、未然に防げているように思う。
      検定の補習はあります。中二なので、まだ受験対策はないが来年に期待したいところです。学習のサポートは出来ない子にはあるような事を聞いております。
      クラブは豊富で、部活によっては大会で実績を残しているようです。強い部活は活気があり、休みの日も練習をしております。
      内申がなかなか取りにくく、厳しいと思います。公立希望の生徒が多く、私立希望は少ないようです。
      校舎が新しいので、全てとても綺麗です。体育館にもエアコン完備で快適です。
      住宅街にあり、治安もとても良く静かです。
      我が家は男子なので全くこだわりはないが、ブレザーで特に格好悪い事はなく満足しています。
      色々な国の生徒が多く、特に中国人が多いので補助で中国人の先生が入ったりしております。
      学区であり、校舎も綺麗で風紀が乱れている事もなかったので普通に入学を決めました。
      私立高校に進学希望。
      見に行って子供が気に入っているので。