>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

クラス替えの事もありますが、 治安が悪いのでこの評価です
3年生のクラス替えがとっっっっっても下手です
仲良い人と離れたり嫌いな奴が一緒のクラスになります
いじめは今の3年生だけかもしれないけどめちゃくちゃあります
いじめを受けて部活を退部する人なども
受験対策はまぁまぁ良い方だと思います
卒業した人のほとんどが高校受験に合格しています
青嵐中学校は男子バスケ部、女子ソフトテニス部が強い学校です
男子バスケ部は都大会進出等の実績を残し女子ソフトテニス部は様々な大会で優勝などをしています
学力には差があり、他の中学校と比べたら学力が低いなどの声があがっています
校舎などの学校の設備はとっても綺麗です。
ですが校庭は少し運動器具が少ないです
アクセスは良いですが、治安は悪いです。一時期学校に警察が来ることもありました
青嵐中学校の制服はダサいです。特に女子の制服がダサくて男子の制服もダサいです。

卒業生 / 2021年入学

本当に野球以外の事は考えていない学校です。
野球部目的で入らないなら駅から同じバスで行ける鹿本中学校への入学をお勧めします。
通学カバンは自由で、部活用のカバンが指定でした。周りの中学とあまり変わらない
残念ながらありました。
普段から人に首絞めや複数人に対し通りがかりのところを殴りかかったりしている生徒がいました。運動会で殴る蹴る等の暴行を加えられて不登校になる生徒までいました。
教師は止めはする物の、加害者の親に連絡を入れたり、謝罪させたり等は一切しませんでした。(なぜか被害者側が謝らされるケースもありました。)
野球に重視しているということもあり、中間テストは1日で終わります。
1日で5教科をやるのでそれなりに大変です。
野球部が飛びぬけて強いです。全国大会優秀等の功績を残しています。
学年で中間くらいの生徒で偏差値40-45高校へ進学している感じなので良いとは言えません。
都の端にあるという事もあるのか、校庭はそれなりに広いと思います。
野球部が練習に使う為、側面全体を覆うネットがあります。
駅と駅の中間にあるが、バスが通っているのでそんなに不便ではない。
校章が少し...という点を除けば普通に良い。

在校生 / 2023年入学

先生クジがライフをきめるの一言に着きます。いい先生もいますが、指導にかかわる先生はごみしかいないです。毎回の指導は定番の先生に頼れの一言なのに問題を解決してくれず頼りがいゼロです。そしてそういう先生は学級委員にも嫌われるため、ウザさは想像にお任せしときます。
学生もすべての人とは仲良くしないほうがいいと思います。(いつ変なことに巻き込まれて指導になるかわからないから)お勧めは学級委員と仲がいい人と仲良くすることです。マジで指導減ります。
学習指導員はとてもやさしく、人気があります
補修に関しては放課後学習と定期テスト前一週間に自習室を設けてくれます。
うるさいけど
学校に長くいる先生ほど第一ボタンをしめることについて口うるさくいってきます。だが、今年に入ってから校則はよくなっていこうとしてることが実感出来ます
いじめといういじめは特にないです。しかし、変なこと(指をしゃぶる、鼻くそほじる、風呂キャン)などをしてるととっても嫌われることを知っておいてください
学習指導員はとてもやさしく、人気があります
うるさいけど
ラケットを使う部活は強いです。
また、駅伝などもとても強いです。
本当に人によります学力は二極化しています。やばい人だと偏差値は65を超えてきます
校庭がごみ。砂だからスニーカーなら一瞬で汚れる
ほかはまあまあいい
ヤバい。マジで登校中に夜帰りのホストやキャバ嬢らしき人が多くいます。
が、ミスドやサイゼリヤなどが近くにあり移動は便利です。

卒業生 / 2022年入学

設備や制服など、一見すれば良い学校にも見えますが、先生の質や生徒の質がよろしくない部分もあるのでそこまで良くないかと。媚売りや悪ノリ、自称進的な雰囲気が嫌いな人にはお勧めできません。
できる人にもできない人にも厳しいところがあるかと。解説を求めても先生によっては教科書に書いてあるところの読み上げみたいな。あと普通に贔屓が酷いですね。どれだけ主体的にやってもB評価とかざらにあります。先生によってなので、その限りではありませんが。あと受験は団体戦とかの自称進みたいな思想があります。休む=迷惑かけるとか。自習室もありますが殆ど遊び場ですし先生も注意することは少ないですし、ちゃんと勉強したいなら塾は必須だと思います。内申が欲しいなら媚売らなきゃ駄目じゃないですかね。
基本的に普通に過ごすには問題ない程度だとは思います。人によっては厳しいと感じるかもですね。ただ生徒会における先生の権力が強すぎて校則が理不尽などと感じても変えにくいところはあります。
重いいじめがあるわけではありませんが、悪口や行き過ぎたいじりといったものはありますし、私もそれで学校が嫌になったことがあります。対応してくれる先生がいない訳ではありませんが、先生によっては寧ろそういうのに加担することもあります。先生に関しても人によってはかなり贔屓が激しいところがあります。生徒を不登校に追い込んだ先生もいるなど…
部活は緩いものからしっかりやるものまであり、どんな人でも入りやすいと思います。ただ女子限定の部活があって多少男女不平等ですね。顧問によって~というのもあるので運ゲー要素が強いです。
教育レベルは普通に高いのと富裕層が多いのもあってかなり学力は高いと思います。西や日比谷、早稲田などへの進学もあります。正直本人の実力だと思うのですが。
基本的な設備は揃ってます。古いところもありますが、ランチルームや自習室などあって充実してますね。
バス停も前にありますし、小学校が近くにあるのもあって治安やアクセスは悪くないです。そういう点においては安全ですね。
男女差も少ないですし、おしゃれな方ではあります。ベストがダサいという意見もありますが…。最近の校則改定でより自由度は高くなったので、一般的には良いと思います。リサイクル制度もあるのでそこまでお金が必要というわけでもありません。

在校生 / 2023年入学

年々人数が増えていて人気なんだなと思います転校生もよく来ますしいい所は元気で活発な人が多いですね。
結局は学年の先生次第です。
個人的に先生は1部しかいい人居ないし校則はきびしいし中学校に満足はしてません。
今年受験生の在校生です。校則が厳しすぎます。
例えば髪ゴムの色に指定があったり下着の色に指定があったり靴下の色と柄にも指定があるしセーターはブレザーを着ていないと着ちゃいけないとか意味分かりません。スカートは膝頭に合わせなきゃ行けないのは他の中学でもそうだしょうがないかなって思いますけどブレザー着てないとセーター着れないとかよく分からないこだわりにみんなイラついてます。
いじめは学年によると思います。私の学年はいじめみたいなのはありました、1部一緒にやったり周りで笑ったり過度ではないですがちょっとしたいじめ的なのはありましたね。先生とよく揉めあってる生徒が特定多数います。
学年の先生によると思いますけど今のところどの学年にもしっかり教えてくれる、助けてくれる先生はいます。
勉強面ではしっかりしていると思います。
吹奏楽がとても強いです他の部活も弱い訳ではないですが圧倒的に吹部が強いですね。
半々だと思います。
学力レベルは高い方なのかなー、?とは思いますがテスト範囲が他の中学校に比べて多かったり追いつけない生徒はほんとに追いつけないと思います。
校舎は古いしすぐ破損場所が見つかりますけど図書室とか体育館はへーきです。
花小金井駅がすぐ近くにあって便利だとおもいます。
制服は満足してますけど着方に不満があります。

在校生 / 2024年入学

中央区の中ではいいほう。比較的真面目な生徒が多い印象。どれも力の入れ方が評価しにくい感じ。普通の公立中学。中央区内で通うならここがいいと思うよ。
まぁいいんじゃないかなって感じ。都立入試のなんとかやらは授業で少しやる。先生の当たり外れは大きい。教えるのがうまい先生もいるし、理不尽なkasu先生もいる。中央区の中ではいいほうじゃないかなぁ。 体育はラジオ体操第一?を覚えるよ。座る時に「失礼します」っていう。頑張ってね。
靴下は白、ヘアゴムは黒・紺・茶、髪型は肩についたら結ぶ。触角は面接に響くから禁止。でもやってる人は多いよ。三つ編みだか、編み込みのどちらかはうなじをそそるからだめだって。気色悪いね。まぁでもそんなもんよね。
自分が一軍の偉いやつだと思ってる女子が陰湿。悪口はもちろんある。私の場合、筆箱を隠された。先生に言ってもほとんど対応してくれない。10回以上報告してやっと5、6ヶ月後くらいに筆箱戻ってきた。あるある。仕返しはしないほうがいい。リスクが大きい。
部によっての差が大きい。運動部では、都大会行ってる部もあれば、中央区大会・練習試合全負け部もある。バスケ、バレーが強い。文化部は、吹部が強い。日本1とってる。家庭科部は男女両方とも入りやすい。それ以外は目立ってない。
進学実績は良さそうだけど、本当かはわからない。昔の引っ張り出してたりして…なわけないよね? 学力レベルは中の中くらいじゃない?「中央区」の中では高いほう。教育熱心といえば熱心って感じ。期待しなくていいと思う。
体育館→倉庫と舞台裏が汚いくて臭い。物とかもボロボロで埃かぶってたりする。
校庭 →狭い。これから広くなると思う。繋がってる玄関も汚くて臭い。
地下 →ぶっちぎりで臭い。変な匂いがする。学校ってこんな匂いするの?!ってなる
トイレ→普通。男子がたびたび問題を起こす聖地。1番綺麗なのは1階のところ。
教室 →改修工事で綺麗。2階の教室は昔のまんま。音楽室がよくわからない匂いがする。
調理室→調理するのに汚い。戸が壊れかけてる。設備がボロい。
治安はいいほうだと思うけど、ゴミ袋をカラスが破いて散乱してることがよくある。東銀座駅から行くとそこそこ時間かかる。5、6分くらいかな。道が狭めで広がって歩く軍団に注意するべし。築地市場駅(大江戸線)から行くと横断歩道なしで結構早く行ける。早くて3分、普通で5分くらい。バス通学のニキネキも駅出入り口付近で降りることができる。途中にホムレスのおっちゃんがいて、周りにハトがいっぱいいるのは注意。
学ラン・セーラーから、今にあうブレザーに変わったよ!!!スラックスがあって女の子もズボンが履ける時代に!まじありがとおおお! カバンは…だ、ださめです。ジャージもダサめです。期待しないほうがいいよ。あと決して安くはないので注意を。

卒業生 / 2022年入学

お団子禁止、前髪上げて止めるのも禁止など変な校則ばっかりです。
私がこの中学校にいた3年間はいじめはありませんでした。ですが、陰口を言っている人達は結構いました。
英語の小テストは合格点数に達していない場合居残りがありました。受験シーズンの時は面接の対策を沢山してくれました。
部活の種類は少ない方だと思います。バスケ部が実績を沢山残してます。
ほぼ全員が高校に進学できています。学力は悪い人と良い人の差が激しいです。
体育館は小さい方だと思います。でも、校庭のど真ん中に位置しているので仕方がないと思います。図書館は充実しています。
すぐ近くにバス停や駅が近くにあるのでアクセスはとてもいいと思います。治安もいいです。

在校生 / 2024年入学

いじめが多いので、満足とは言えません。プール、部活、図書館は良いのですが、いじめを無くせばとてもいい学校になると思います。
校則は結構しっかりしています。夏の時には夏服または冬服、冬の時には冬服を着るなど。
この学校は受験校ではないのでいじめっ子がたくさん入ってきます。退学処分はできないので、いじめが多いです。
社会はプリントを使ってやるのでとてもわかりやすいです。他の教科はプリントはたまに使います。
部活は豊富です。バスケットボール、サッカー、バレー、など、いろいろな部活があります。
その点につきましては自分はあまりわかりませんので、ほかの投稿をご覧ください。
校庭は砂なので転ぶと痛いです。プールは結構小さめです。図書館は2階にあり、マンガもあります。
治安はあまりよくないですが、赤羽駅が最寄りで、アクセスはとてもよいです。

在校生 / 2022年入学

あいさつが活発なくらいで他は特にいいとこがあるとは言えませんね。生徒主体となってやっていいと言うだけで実際は教員側がいろいろ好き勝手やっているようなイメージしかありません
校則はめちゃめちゃ厳しくて、少し靴下が明るかったりボレロのボタンを止めていなかったり、お下がりなどでスカートの丈が短くなっているだけで生活指導をくらいます。とても厳しいです。
いじめだらけとも言えないですがないとも言えません。物を壊したり隠したりなどといったことは少ないですが闇が深く陰口や仲間はずれなどはあたりまえのようにあります。
個別に先生に質問をしに行けば分かるまでみっちり教えてくれます。(先生によります)ですが、休み時間などぐらいにしか対応してくれません(放課後などには対応してもらえません)
部活によります。とても仲が良く平和な部活もありますが、陰口や喧嘩ばかりの部活もちゃんとあります。
私の学年は比較的学力の低い人が多かったです。あんまり進路実績がいいとは言えません
校舎はとても汚いですし、トイレは和式ばかりだけでなく冬場は冷蔵庫かと思うくらい寒く年中通して臭いです。体育感も小さいですしエアコンを最近設備しましたが、ちゃんと起動していないと言いますかなんと言いますか…という感じです
変質者が多いいです。路上で普通に用を足している人や走りかけてくる人とか叫び出す人は割といます。
通称ゴキブリ制服と地域では呼ばれています。学園中ほどダサい制服を見たことがありませんし、制服がダサすぎる故に違う公立中学校に行く人も多くいるくらいです。

在校生 / 2022年入学

いじめが酷く、学力の差が大きい特徴があります。但し、部活や設備は頑張ってはいるほうだと思います。部活で頑張りたい方はいいのではないでしょうか。
厳しめだけど、1つ1つ根拠があるので不満はないです。身だしなみチェックが約月に1回ありますが、校則を守っていれば大丈夫です。
目立ったいじめはありません。しかし、目立たないいじめが頻発していることに加え、一部の教員はいじめた生徒への対応が甘いです。その為、対応は教員の当たりはずれが大きいです。
面接や小論文の対策はあるが、筆記試験の対策ははっきり言って不十分な教科がある。
野球部や吹奏楽部を中心に、様々な部活動に力が入っています。野球部は他校のある地域から登校する人がいるほど。運動部などは大会などの入賞が結構な頻度で発生します。
例年、半数弱の葛飾区内などの低レベルの高校進学と、半数弱の23区東部の中堅高校進学と少数の都心などの高レベルの高校の進学の3つに分かれます。学力の差が大きいが、校内で低い人は都内で極度に低い。校内で高い人は都内でもそこそこ高い。
施設に特に変わったことはないが、少し古いと感じることもある可能性あり。しかし知ってる限りで音楽室には、吹部用のチャイムがあったり、チューバが3台あったりと色々とツッコミどころ満載。
治安はそこそこ。最寄り駅から徒歩約25分と遠いので、バス必須。
2022年からブレザー制服になりました。デザインは結構良いかもしれません。
>> 東京都
>> 公立