>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

設備や部活は良いですが、内申点に関しては納得いかないところがとてもありました。大部分が主観な気がします。しっかり評価してくれる先生はどんどん移動して、良くない先生はずっと残っていました。その結果、テストの順位が低いのに上の人より内申点が5以上高い人だっていました。3年生2学期は「1学期+2学期÷2」というイカれた内申をつけられます。結論としては、教師に好かれればある程度もらえます。
都立志望の方はそれなりに対策をしえもらえると思います。私は私立志望だったので受験対策は一つも行って貰えませんでした。授業内で作文を書いたりもします。
普通です。ヤバいと思う校則や緩すぎる所なども無く生活するには困るような所はありませんでした。
ネットでの陰口などは当然あると思いますが、そんなに聞かないです。多分あっても学校は公にしないと思います。
都大会や関東大会なども行く部活も多かったです。個人でも全国行くような人もいました。
進路実績は数年前に比べると大分下がってます。先生の主観が内申に大きく入るので、推薦を取らなかった人や都立では内申が足りなくて試験の点数分を補えなかった人もいるかと思います。ただ、生徒のレベルは区内でもトップな気がします。
体育館と校庭も広く、運動の環境は整ってると思います。図書館は2つあり、過去問などもありました。
駅周辺は人が多く、暗くなってからの帰りも割と安心して帰れます。アクセスは割と良いと思います。

在校生 / 2023年入学

時代に合ってないルールや校則、理不尽な先生がたまにいるけどしっかりしている学校荒れてる印象も無いし落ち着いているし友達もできる
普通の公立
スマホ
自転車登校
肩に髪が掛かる
スカートの丈も厳しいイメージ
ちょっとあるけど対応は一応している(事情聴取)が改善はされない
ふつうすぎる特に何にも変わった事はなく普通の中学校だと思いました
男女で部活の数が違いすぎる
男バス無くて女バスある
男バド無くて女バドある
などなど
普通の中学校だと思いました
推薦の人も結構いるしいいと思う
(都立も私立も)
とても公立とは思えないくらい綺麗で設備が整っていていい校庭は狭い
千川から近くて良い

在校生 / 2024年入学

この学校に来てから不登校になる人も少数いるのでしっかり考えた方がいいです。部活も体験はにっこりした方がいいです。最終日になるほど先輩の本性が分かりやすいです。
靴の色や、靴下、髪型などは指定があります。
髪型は耳より下で結べと校則に書いてはありますが、上の方で結んでいても注意はされませんが、編み込みや、くるりんぱなどは注意されます。
自分の学年は多いですね。言わない限り気付かない。or大事にならない限り(以下略)。
言っても対処はあまりしてくれない。
まだ受験ではないので分かりませんが、高校紹介のパンフレットなどは配られます。
年々によって上手い人、苦手な人がいるのでなんとも言えませんが、最近では去年と今年の1年の対応が違うなどの意見が生徒内であります。
よく分かりませんが、高校に言っている人が大半です。
良い高校に行っている卒業生もいます。
体育館はバドミントンコート3個分です。広いというのか狭いというのかは分かりません。校庭は狭く感じます。図書館は1クラス分の席はあります。普通の大きさです。
良くも悪くもないです。
最近は新しく紺色のポロシャツが出来て、幅が広がったと感じます。女子もズボンや、ネクタイをつけても良いので、満足はしてます。ただ、体育着がだせぇ。

在校生 / 2023年入学

校舎とかアクセスとかはいいけど、先生がとても悪いです。テストで90点とか100点取っても嫌われてたら3とか2とか付けられるし、とにかく愛嬌の良い子とかが勝ちます。なんなんですかね???
学年によってゆるさが違い、不平等です。私たちの学年では冬にスカートの下にジャージを履いたりすると怒られますが、一個下の学年の女の子たちは履いていても一切注意されません。また、私たちの学年ではスカートの長さが膝ど真ん中にも関わらず、なぜか短すぎる!と怒られます。一個下の子達は膝上まで切ったりしてるのに、、、
うーんいじめと言っていいかわかんないですが、少し変わった子がいてハブられてる感じはしますね。その子が悪い部分もありますが。
国語の先生が神です。受験対策について教えてくれるし、寄り添ってくれます。よくボケてすべるけど。
吹奏楽部とロボット部がめっちゃ強いです。私は吹奏楽部だったのですが、部活の時間は少ないし、そこまでガチでやってるわけでもないのに5年連続金賞とか取ってます。ロボットは全国でてる!!
まあまあ頭いいんじゃないですかね?悪い人もいますが、逆にすごい頭いい人もいます。まあ普通に公立って感じですね
冷房ガンガンついてるし、図書室は綺麗です。校舎自体はすごい綺麗で私立並みです!満足満足。(トイレもとても綺麗)
池袋駅と高田馬場駅と目白駅のちょうど真ん中くらいにあって、まじでアクセスはいいと思います。とにかく都会って感じ!まあ都会っこしかいないしね笑笑
んーまあ可愛いですよ、でも強いて言うならセーラー服と学ランに戻して欲しいですかね。

在校生 / 2025年入学

本当に学力が低い。
テストの点数が低くてもへらへらしている人がたくさんいます。
先生は人によります。最近は優しい先生も増えました。
普通です。小学校とさほど変わりません。
制服のチェックは入学直後に一回あるだけで、スカートを短くしていたり切っていたりしなければ注意されません。ヘアゴムの色や靴下の丈の長さなどが制限されます。髪は肩につかなければおろしても大丈夫です。靴の色は近年から自由になったとのこと。ローファーでなくても全然良いです。厚底やハイヒールを履いて行かないなどの最低限ができていれば大丈夫です。
特に尖った子でなければいじめの心配はありません。
やはり年によりますが、今年は結構普通です。
1軍2軍などは普通に分かれていますが、1軍はそれ以下に必要な時以外見向きもしないので結構過ごしやすいです。
先生は普通に教えてくれます。あとは自分が授業を聞いていたかどうか。
サッカーと剣道は強いイメージがあります。
先生にもよりますが、運動部の顧問は厳しいイメージがあります。
ごくたまに卒業生が偏差値60以上の高校に行ったとは聞きますが、それは本人が努力しているからであって全体的に学力が低いです。偏差値40が高いと言っている人も。
体育館は狭いと思います。校庭は普通です。
新校舎は綺麗です。
トイレはほぼ入り口のドアがなく、のれんになっています。
新校舎(1年1、2組等の教室)のトイレには入り口にドアがあります。
音楽室前や美術室前などのトイレにもドアがついています。
向かいが警察署で、斜めには第二葛西小学校があります。
この前の工事現場の騒ぎも、大きな音がしてからすぐにパトカーの音がしたため、比較的落ち着いて勉強を続行できたと思います。
私はあまり好きではありませんが、ブレザーが好きな人は好きだと思います。

在校生 / 2023年入学

いじめが多いので、いじめの防止やカウンセラーなどを徹底しておこない対策をしてほしい。
いじめが多いこと以外は良い学校だと思う。
校則を守らない生徒が多いので校則がほんの少し厳しい。特に不自由なく過ごせている。
とにかくいじめが多く、暗い子はすぐ標的にされます。先生は気づいていても止めません。ですが、優しい子もいるのでとても良い友達ができました。
学校を休んでしまっても補習や再テストなどがあるので助かる時があります。
部活に入っていないのであまりわかりませんが、どの部活も活気があると思います。
進路実績はわからないです、学力レベルはあまり高くないと思います。
基本あるものはあります。ですが、トイレが古いです。特に不自由なく過ごせています。
たまに絡んでくる高校生がいるくらい。アクセスは良いと思います。

在校生 / 2024年入学

南二中での恒例の行事の霜月祭が今年からなくなってしまったのがとても残念です。その代わりに作ったのか分かりませんが、学習発表会と合唱コンクールが増えましたが全然代わりになってません。霜月祭を復活させて欲しいです。
地域の方との交流が多いため、近所ですれ違ったら挨拶をしてくれたりする方が増えました。レスキュー部などで交流するイベントがある時はとても楽しく参加できます。
先生方は校則のことになると少し鬱陶しく感じますが普段はとても良い先生方だとは思います。
学習面ではテスト期間の宿題が多くならないように、テスト前にこまめにワークを提出したりできるので、テスト期間は勉強に集中できます。
去年までのようにたまに厳しさがあるけどほぼ自由な学校に戻って欲しいです。今でも十分楽しめはしますが去年の方が比にならないくらい楽しかったです。
補習はあまりないです。補習対象になる点数が結構低いので助かっています。どの科目も小テストがたまにあるでそれまでにやった授業の流れを確認できて良いと思います。
学年ごとに校則が違います。
2年生は去年いろいろとやらかし校則が一気に厳しくなってクラスラインは作っちゃダメスカート切ったり折ったりしちゃダメ髪が肩についたらダメ(ハーフアップ等もなし)などいろいろ禁止にされましたが、今年入ってきた1年生は入って1週間も経たずにスカートが膝上の子がいたり髪が肩についていたりするのに、それを近くで見ているのに注意しない先生もいます。
それなのに2年生にはやたら厳しく注意をしてきます。
いじめに関しては基本聞いた事ないですが陰口が多いです。
いじりが度を超えすぎているなと思う時も多々あります。
バスケ部やテニス部がとても強いと思います。
どの部活も楽しそうに生徒と先生でやっているので、楽しく部活動やりたいって人はおすすめだと思います。先生の指導も熱心だと思います。
去年の卒業生で日比谷高校に行った人もいます。先生たちの授業がいいというわけではないので、結局はその人の努力次第だと思うので学力レベルは普通くらいだと思います。2年生はいろんな先生から学力レベルが今までの平均より低いと言われてます。
どこも綺麗だと思います。どこか壊れたりしたらすぐに主事さんが対応してくれるので助かります。校舎内いろんな所に学校の思い出が飾ってあったりするので移動教室の時はとても楽しいです。
他校の子から制服がかわいいかわいいと言われますが普通だと思います。
セーターとかを自由に着れるのはいいと思います。
投稿者ID:1061993

保護者 / 2024年入学

校則は以前は女子の下着の色な指定まであったが、現在はなくなった。
靴下、セーター、コートは色の指定がある。
どこもそうかもしれないが制服でお店に行ってはいけないという校則のせいで、高校の見学や説明会に行った後とか、制服を着てるとお昼時でもまっすぐ家に帰らなければならない。せめて保護者付きの時はお店の出入りを緩和して欲しい。
表だっての暴力とかはないかもしれないが、クラスLINE等、見えないところでの陰湿なものは男女関係なく、どこの学年でもあると思う。
不登校の子に対して、不登校のくせになんとかと言う男子がいたり、先生の態度もあきらかに冷たく、せっかく学校に来てもまた来なくなってしまう。これもいじめの一種だと思う。
地域柄、程度の低い男子もいて、女子に卑猥な言葉をかけたり、すぐに手が出たりとか、問題は普通にあるが見過ごされている。
補習はかなり成績が下の子のみ。平均くらいの子は声もかからない。学習のサポートは薄い。
たまに都大会に出場する子もいるけど、特に強い部があるとは聞かない。
1年時、仮入部できるシステムがあって良い。その期間に辞める子もいる。
また毎年、入部届けを出すシステムで、1年で辞める子もいる。
文化系もゆるく、兼部もできる。
吹奏楽部の部員数が多い。
偏差値の高い高校に行く子も数名いる。
3年の早い時期に教師のほうから都立はあきらめろとか本人の希望もないのに近くの宗教糸の私立高校、定時制高校、農業高校を勧められたりとただ高校に努力なく入れることしか考えてない教師もいる。
割と新しくきれいなプールが室内にあることが良い点。
泳ぎの苦手な子が多く、夏休みにプールの補習が1週間あり、呼ばれる。強制ではないので、参加できる日のみで良い。
治安は良い方だと思う。
今年から紺の半袖ポロシャツが導入された。女子は夏は、透けないようにベストを着てたので、ポロシャツを着れるようになり涼しくなった。

在校生 / 2023年入学

理不尽なことで怒ってくる先生が何人かいる。
主要五科目は定期考査で八十点以上取らないとレポート課題がよっぽどよくない限り成績「4」はつかない。
理不尽な校則が多く、校則改正の会議?みたいなのがあってもみんなめんどくさがってとりあえず賛成してる。
目立ったいじめはあまりないが女子のグループ同士の争いは結構あるっぽい。
数学や社会などの授業で昔都立入試に出た問題を解くことがある。
よく友達同士で勉強を教え合っている。
この学校はあまり部活動に力を入れていない印象がある。
大会でいい成績を残しているのは吹奏楽部とバスケ部くらいしかない。
あまり知らないが、二年に一度くらい開成の合格者がいるらしい。
校庭ではサッカーボール、体育室ではバレーボールとバスケットボールを使って遊ぶことができる。
駅からは遠いものの、早稲田通り沿いにあるためアクセスはめっちゃ悪いわけではない。

在校生 / 2024年入学

校則はゆるいが先生の対応があまり良くありません。学力はあまり良くはないが、補修や自習教室はあります。夏服の制服もポロシャツになり快適です。
校則はありますが緩いです。ただ女子の拘束がやや厳しいイメージがあり、スカートは膝が隠れるように、髪は肩にかかっていて結んでいないと指導されます。寄り道はできないが、ほとんどの人が寄り道をしているしスマホも平気で持ってきています。
いじめはとても多いです。先生はいじめを見つけても見て見ぬふりをするため、相談するならスクールカウンセラーの先生がおすすめ!
夏休みに希望者の補充教室があったり、テスト前の自習教室があります。
部活動は良いです。ダンス部、柔道部などが多いイメージです。強豪な部活はありません。
学力はあまり良くはありません。学年に二、三人、ほどとても頭が良い人がいます。
校舎はやや古いです。トイレは汚いですが男子トイレは全て洋式です。3階建ての校舎で1階はとても暗いです
今年から夏の制服にポロシャツと短パンが出ました。とても涼しくて人気です。冬服は変わらず学ランとセーラーですが来年から変わるそうです。
>> 東京都
>> 公立