みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  上一色中学校   >>  口コミ

上一色中学校
(かみいっしきちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 小岩駅 /公立 / 共学

上一色中学校 口コミ

(18) 東京都内538 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      野球部に入る子供にとっては、常に上を目指せる環境で非常に良い環境だとは思いますが、それ以外は平均以下です。
      頭髪のチェックや制服の着こなし等は、朝の校門入口で先生が確認をしています。
      学年によって、いじめがあるような事を耳にするのでもう少し学校側がしっかりとした対応をしてもらいたい。
      学校が勉強に力を入れているように感じられないので、もう少しそういった環境作りをしてもらいたい。
      運動部の数は少ないですが、野球部が昨年全国大会で優勝しており、毎年全国大会に出場していて有名です。
      先程の環境と類似しますが、もう少し学校側が、子供達の学力向上に力を入れてもらいたい。
      校庭は中学校としては狭く、運動会を行うと、リレーで走る際のコーナーがかなり急になるので走りづらいと思う。
      治安はそれほど良くも悪くもないですが、最寄り駅からは徒歩20分以上と、アクセスは良くない。
      女子はセーラー服、男子は学ランと、ごく一般的なもので可もなく不可もなくです。
      野球部に入る為に越境で来る子供が多く、1年生に関しては、男子の約半数が野球部です。

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめも横行してはいなく、親しみやすい子供が多いイメージ。
      この学校のいい所は部活動が一番。大会で実績を残してる。特に野球
      校則はまあまあ緩いと思います。整髪料が禁止でつけていてもチェックのとき注意されない場合が多いんですけど検査する相手によっては注意されますね。バックは自由で、女子の髪型は肩につけば結ぶ。していい髪型はポニーテールとお団子です。
      いじめはないと思います、多少いじりはあります。w
      教師によると思いますが、大体の教員はトラブルが
      あったら対応してくれます。
      放課後補修教室はトライの先生が来て数学を教えてくれるらしい。
      やるかやらないかは手紙を提出して決める、学期末にテストがある
      (補修教室内の数学の振り返りの様な内容の物)
      野球部が強いです。他にも実績を残してる部活はあります。
      色々種類もありまして、文化部も数種類あるけど人は少ないです。
      人によるとしか言えない。部活で実績を残してる
      人は推薦で何処か行けている場合が多い。
      体育館はクーラーが設置されている。大きさは普通です。
      校庭は広いとも言えないし狭いとも言えない恐らく広いです。
      最寄り駅は小岩、新小岩辺り。歩いて少し時間はかかる。
      遠くから来ている子は駅から歩いてきたりバス通学が多い
      男子は普通の学ラン。夏は半袖シャツ。
      女子はセーラー服。夏は白で冬は紺色。
      明るい生徒が多いですかね。外国の子なら数人、
      中国から来た人がいます。元気な子もいるし、
      大人しい子もいますかね、多種多様です。
      特に理由は無いです。ただ近かったからです。それだけで本当に理由は無い。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      靴と通学用バッグが自由で、雨で、びしょ濡れになっても、選べるから楽で良い
      野球部で、やらかした人に対して、ずっと陰口が多くて、行きづらい。
      授業に、着いて来れる人が、多いから、普通だと、思いました。。
      野球部が強すぎる!
      A組とB組で分かれいる。
      学年に30人位、いる。
      良い方だと思います。
      野球部の人達は、推薦枠で、行くので、良い方だと思う
      校庭が狭くて部活がしづらい、体育館は、冷房や、暖房が、設備されています。
      治安は、悪い。
      学校前にある、歩道橋渡ったら交番があって怖い。
      野球部の人達が坊主ばっかりで、お坊さんみたい
      校則が、軽いということを、聞いていたので、深い意味は、ありません
      分からない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に、担任だった先生、部活でお世話になった先生、本当にとても良い先生で良かったです。
      子供も自分で行きたい!と選択した学校だったので、色々ありましたが、後悔は全くなく、今の高校生活に生かされていると思います。
      校則は厳しくありません。
      節度に守っていれば問題ありません。
      いじめというか、いじり的な、本人たちは悪気がなく、しかし、いじられている方は精神的にしんどいというのはありました。
      しかし、そういうことを、ちゃんと見ていて、先生にいじめがある!!と、勇気をもっていってくれた子がいたおかげで、先生も、すぐに全員を集めてくれて、話をしてくれて、双方の気持ちが通じて、良い方向に行きました。
      それなので、陰湿的ないじめはなかったと思います。
      そして、先生の対応がとてもよかった。
      学習環境は、良くもなく悪くもなく、でも、普通に、ちゃんと先生も成績をいつも把握してくださっていたので、アドバイス的なものは頂けました。
      部活動は盛んです。
      中学校の公立の部活動で、これだけ、先生も熱心に、子供たちも真剣にやれる環境があるのは本当に素晴らしいことだと思います。
      学力は、出来る子は出来る!
      進学は先生が責任をもって親身になって下さり相談にも乗って下さったので、とても助かりました。
      校舎は古いです。
      子供は、小学校のころに最新設備の校舎を経験しているので古すぎる!と言っていましたが、親的には、こういう昔ながらの学校は貴重だと思っていたので、良かったと思います。
      治安は早朝や夜間でなかったら悪くないと思いますが、部活で朝早いときとか、夜遅くなる時は少し怖い気がします。
      アクセスは徒歩圏内だったら問題ないと思いますが、公共機関を使うのであれば少し不便です。
      制服は昔ながらの学生服なので、逆に今の時代貴重だと思います。
      所謂地元の中学生!という感じの素朴な子が多かったと思います。
      部活でやっていた競技を続けたく、私立の高校に通っています。
      子供のやりたかった競技が、平日は、遠いグラウンドに行くこともなく、学校のグランドで出来るため。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      部活動ばかりではなく、もう少し勉強にも力を入れたほうがいいと思う。
      行事はやる気のない人が目立つ。しかし一部の人は、やる気が凄い。
      普通。特に厳しくもなく、緩すぎずといった感じ。しかし卒業式の前には、髪の毛が耳にかかってると切るように言われる。また頭髪服装チェックが結構な頻度である。
      先生が居ないところで、何かしらの問題が起きている。
      先生が無自覚に野球部びいきをしているところがある。
      やらない人はやってなくて、やってる人はやってる。
      しかし先生によって態度を変える人がいる。
      酷いのは野球部。あからさまに態度を変えている。
      野球部に関しては、普通に強いと思う。
      部活によって弱かったり強かったり差が激しい。
      学力は、低め。部活に力を入れているのが、原因かもしれない。
      進学校に行くのならば塾は必須。
      全体的に、そこまで汚くもない。部活用の設備は充実していると思う。校庭はとても広い。
      バス停留所が目の前にある為遠くから来ている人は便利だと思う。
      遠くから来ている人。
      ・近かったから。
      ・友達が皆ここ(上一色中学校)だったのでここにした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動には、非常に力を入れている。その反動なのか学力は区内で下のほう。(区内最下位かも?) 生徒や先生は体育会系が多い。
      厳しすぎず、ごく普通だと思う。茶髪やピアスをしてる、生徒は見かけません。 ただ卒業式などに出席するときは耳に髪がかからないように、など、いつもより厳しいチェックが、入りました。
      目立って荒れている印象はありません。不登校の生徒は少なからずいるようですが。
      評価2 たまに補習授業あり。大半の生徒は授業がわからない→塾へ通う、流れ。
      野球部ソフトテニス部などなど部活動は、とても盛んです。 遠くから通学してる生徒もいるくらい。
      評価2 部活動には力を入れているが勉強はあまりという感じ。 ほとんどの生徒がレベル中~下の高校へ進学。
      体育館や校庭は都内にしては広いと思う。 図書室は充実しているが、あまり利用されていないようなのでもったいない。
      評価4 駅からは遠いが目の前にバス停がある。
      至って普通の学生服。女子はセーラー服で男子は学ラン。 通学カバンは自由になった。
      体育会系
      息子本人が、小学校からの友達がみんな行くからと選んだ。 親としては、運動が苦手な息子が上一色中に通うのは合わないと思ったのですが。 結果、部活動も運動系が多く、仕方なくという感じで入部している。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的に考えるとこの点数が妥当だと思ったから。この点数。 どこの学校に通っても大事なのはその子供次第。
      野球部が強い学校。ただ、野球部ばかりが目立ち過ぎてその他の部活動に力が入ってない様に感じる。
      子供の周りだけしか分からないが、子供から聞く話では主だったいじめというものはないように感じるから。
      ヤル気ある子は環境とかではなく、やると思う。そう言った意味で整ってるかどうか考えた場合3点とさせていただいた。 補習とかも学校側はやってくれてるけど、積極的に受けてるのやる気がある子。本来必要とされてる子が受けてるかどうかと言うと、微妙。
      野球部は強い。 色んな部活動もあり活動はしているけど、校庭の使用率はやはり大会とかで成績を残してる野球部優先の時もある。
      頑張っている子は頑張っている。それなりの子はそれなり。だから真ん中の3点。
      古すぎず新しすぎずで3点です。 ここ数年、生徒に配慮して階段に手すりがついた。
      大きい通り沿いにあるから、越境組はバス停も間近だし通いやすいかもしれない。 が、数年前に大通りに面しているからか、学校近辺にトラックが突っ込むという事故もあった。
      特に可愛いとかではない。男子は学ラン・女子はセーラー
      野球部が多いからか、校内ではすれ違うときちんとみんな挨拶してくれる。 部活動中でも一度立ち止まり帽子を取って挨拶など。 でも一歩学校から出ると、今時の子というか、歩道に横一列になって歩いたりとかしてるときもある。
      学区内のところにある中学だから。他は考えず。そのまま入学させた
      普通科の都立高校に入学した。
      学力的に合格圏内にある都立高校を選んだ。 一応私立も併願はした。
    他の学校の対策を知らないのでなんとも言えないが、換気・消毒など一応一通りやってくれているようだ。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      挨拶がとても盛んで生徒同士仲良いです。行事なども積極的に参加していて、喧嘩するクラスもあるようですが、最終的には仲良くなってるのが印象的です。先生も話しやすい先生などいるのでいいです!
      特に厳しいとは感じません。先生や学級委員・生活委員で違反があった場合は注意などをしているので、校則を破っている人はあまり見かけません。
      いじめはあまり見かけませんでした。年に1回いじめアンケートなどとっていました。
      クラスによっては授業中うるさくなることなどはありましたが、授業ができなくなるほどではありませんでした。先生なども新しい授業の仕方など考えてくださっています。
      野球部がなんといっても強いです。野球をやるためにバスなどを使い遠方から来てる人もたくさんいます。全国3位などになってるそうです。野球部以外の部活もみんなで協力して活動しています
      先生方は沢山アドバイスなどしてくれます。学年に数人ですが、偏差値の高い高校に行く人がいます。
      図書館は通帳型?になっていて本の種類も豊富だと思います。校庭は大きいのかなと思います。昼休みにサッカーをして楽しんでる人もいます。
      治安はあまり良くないですが、学校のすぐ近くにバス停があります。駅も周辺だと2つあるので通学はしやすいと思います。
      女子は夏と冬どちらもセーラー服で男子は学ランです可愛いと思います。
      家から近かったため。入学してみるとやはりこの学校でよかったと思います

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      生徒たちがみんな明るく、挨拶も盛んで楽しいです。先生方ともコミュニケーションも取りやすいです。
      運動会や文化祭、校外学習、林間学校、修学旅行などの行事にも積極的に取り組む生徒も多いです。
      また、部活も盛んです。特に野球部は全国大会に出場するほど強く、野球のために学区域外から通う生徒も多いです。
      必ず定期考査前には補習もしくは質問教室を行っています。また、学級委員が作成する予想問題も配られ、そこに載ってた問題がそのまま出題されることもあります。しかし、ここ最近はテストの難易度が下がっているため、手応えを感じない生徒もいるようです。
      図書室では読書通帳を使用しています。このような学校は全国的にも少ないそうです。本を借りる度に、機械に通帳を入れて記録しますが、たまに通帳が機械に詰まって取り出せなくなることもあります。
      不便なところは、和式トイレが多いのと、被服室にエアコンがないところです。

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      野球部中心に回ってる感じがします。
      生徒がお願いしたことを 何かしら条件を付けて なかなか動いてくれない先生や、勉強が出来る子と出来ない子を完全に差別し、出来ない子に対し暴言を吐く先生がいます。部活の顧問はボランティアだと平気で言う先生もいます。
      母校だし、学区域だからと入学させましたが 今後悔しています。
      一般的な校則で そこまで厳しくないように思います。
      全く無いわけではないようです。不登校もいますが 少ないです。
      受験勉強をしたいので 協力をお願いしたのですが、
      条件や理由を付けて協力してくれません。
      一応 夏休みとか補習授業は数日行っています。
      野球部は強いです。テニス部も強かったですが、顧問が変わり落ちてきました。
      他の部活は 顧問がやる気ないので全然です。なにせ部活の顧問はボランティアって言ってしまうくらいですから。
      もともと この学区は学力レベルが低いので
      上のレベルの高校に行くなら 塾に通ったりしないと難しいかと。。。
      でも年に数人 少人数ですがレベルの高い高校に受かる子もいます。
      一般的レベルかと思います。
      駅からは離れていますが、バス停がすぐそばにあるので
      学区外からでも比較的通学しやすいと思います。
      男の子は冬学ラン、夏Yシャツにズボン。女の子は 夏冬ともにセーラー服です。
      いい先生もいますが、やる気のないサラリーマン先生が増えた気がします。
      公立なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      転入前の学校に比べ、いい意味で風通しがいい学校と言う感じでした。
      給食も校内で作っておりとても美味しかったそうです。
      頭髪に関しては、女子の髪型が編み込み禁止だったと聞いています。
      それ以外は肩についたら結ぶ等至って普通でした。
      他校からの転入でしたが、子供からいじめられたと聞いたことはありません。
      毎日楽しいから行くと言っていました。
      テスト前は放課後に友達と勉強して帰ってくることがありました。
      先生も聞きに行くときちんと教えてくれていたようです。
      運動系の部活が盛んで、特に野球部は大会でも上位に入るとの事でわざわざバスに乗って越境して通う子がいました。
      文武両道を掲げており、就職する子はいなかったと思います。
      ただ、公立の進学には消極的で我が子は私立の推薦を強く推され公立受験させて貰えませんでした。
      武道場やプール等都内にしては運動に関する設備はきちんとされていたように感じました。
      住宅街にあり環七通りのそばという事以外はあまり気になりませんでした。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      転入で選べなかったので学区の中学校でしたが、親身になってくれる先生が多かったように感じました。
      都内の私立高校に進学しました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方がイジメないかとても気を付けておられ、いじめがなかったのがよかったです。学校が作った『携帯、スマホルール』があり、プリントが配られ、学校と保護者、両者で気を付けています。校舎もきれいです。
      今はわかりませんが、子供が通っていたころは、いじめや先生と生徒のトラブル、学級崩壊などまったくありませんでした。SNSやラインについて、生徒への授業や、保護者への説明会などがあり、何かあればすぐに学校へ相談してほしい、とのこと。小さな火種ものがさず解決したいというような意気込みが感じられ、今の時代にあった対応で、安心して通わせられました。あと、女子の制服がとてもかわいいです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。生徒にはSNSについての授業があったり、保護者へのSNS説明会などあります。
      学習環境については普通だと思います。テスト前は、部活もお休みになります。
      野球部が強く、野球部へ入るために範囲以外の小学校から入学してきます。面談など学校へ行くと、野球部員が気持ちよくあいさつをしてくれます。部活の数は少ないですが、バトミントン部が賞をとったり、文科系の部活もあります。
      学力は子供によってバラバラです。ここはやる気があるかどうか、子供によります。
      体育館が2階建てです。図書館もよいです。エアコンもあります。
      治安はよいです。最寄りの駅からはバスになり、バス停からは少し歩きますが、普通の住宅街です。校門の近くには縦のルートのバス停があります。
      男子は黒の詰襟、女子はセーラー服です。セーラー服はかわいいと評判です。夏用セーラー服もさわやかなデザインです。
      野球部が有名なため、男子の比率が少し多いです。女子もまあまあいます。
      学区内の中学校だったから。入る前はいろいろ心配もありましたが、普通に良かったです。
      地元の篠崎高校に進学しました
      家から通いやすいため。家から学校への交通の便もよかったため
    卒業しているので、コロナウイルス感染症が出てからのいまの状態はわかりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校自体は過ごしやすいと思いますし、楽しいと感じます。しかし勉強は塾などで自ら勉強しないといけないと思います。
      制服などの身だしなみチェックがありますが、男子はシャツにわざわざ学校の校章のワッペンをアイロンで貼り付けないといけないのでとても面倒だと思いました。
      人数もそんなに多くないですので、先生の目が届いていると思います。まぁたまにちょっと問題のある生徒はいますが
      地域的に学習に対してあまり高くはありません。親自体が勉強なんてしなくてもどこかの高校に入ってくれさえすれば良いと思っている傾向があるので、勉強を頑張る生徒は少ないかもしれません。
      勉強はしませんがスポーツはすごいです。特に野球に関しては都大会始め関東大会などで優勝しています。
      進学先はやはり家から通える範囲で考えますので、江戸川や葛飾あたりが多いです。しかしどこも偏差値的には低めが多いです。
      そんなに悪くはないと思います。広いですしやかん照明もあります。
      環七に面しているので車の往来はありますが、バスなどが近くにあります。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。男子のシャツは白であれば安いのを買って校章のワッペンを貼ります
      勉強よりはスポーツに力を入れている家庭が多くいます。 また、塾はほとんどの方が何かしら行っていると思います。
      地域で通える中学は鹿本と上中くらいです。小学校から一緒の仲間が多いので仲は良いです。
      私立の高校に入学しました
      都立が不合格だったので滑り止めの高校ですが、今は楽しく通っています。
    マスクや毎日の体温測定などの確認をしながら普通に学校生活を送っています。しかし課外活動や大きなイベントはないようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活動が目的で学区外からの入学者が多数います。どちらかと言えば、地元の生徒より学区外の生徒が学校行事や学校生活を引っ張っていってるように思えます。 進学はやはり部活動が盛んな為、都立よりも私立のスポーツ推薦で入学する子が多いけれど、都立推薦、都立一般に向けての先生の対応はちゃんとしています。 いじめに関しては、ふざけている子に対して、注意したら、それをいじめと取られるケースもあるようです。そのような事も先生の耳に入れば、どうだったかの事情を聞いてくれてるので、いじめられた。と、訴える子だけの話を一方的に信じて、指導される訳ではないので、先生方もきちんとされていると思います。
      校則はごく一般の公立中学校並で靴の色は自由ですし、通学カバンも学校指定ではないので、厳しくはないです。
      大きないじめはないと思いますが、各クラスに不登校の子が何人かいます。 思春期の子達なので、多少なりとも(あの子とは合わない等)あって当たり前だと思います。
      長期休みには、教科ごとに補習は実施しています。 受験生の子に対しても、同様に対応しています。 推薦で作文の練習や、集団討論の練習もあります。
      野球部は公立中学校にも関わらず全国レベルです。その他、バレーやバスケ、ソフトテニスも盛んにやっています。
      スポーツ推薦の生徒はほとんど希望の高校に行けます。その他、一人一人の学力、家庭環境、高校卒業後の進路を踏まえて、先生も色んな高校の提案をしてくれます。
      学校自体は、綺麗ではありませんが、図書室は使いやすいようです。体育館は割と綺麗で、校庭は生徒数からしたら普通の広さだと思います。
      江戸川区の端にありますが、シャトルバスの停留所が目の前です。
      冬は男子は学ラン、女子はセーラー服なので、一般的で良いと思います。ボタン、校章、クラス章、上履きは近くの文具店で購入できます。
      部活動目的で入学する子が沢山いるので、男の子の比率の方が高いです。
      自分が住んでいる地域の学区の中学校だった為。他の選択肢はせず、地元に入学しました。
      都立が落ちたので、併願優遇の私立
      都立が落ちたので

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒がひどい。調子乗っている生徒から静かな生徒へのいじめや
      いじりが酷すぎる。
      相手と仲良くないからという理由で話しかけても無視をするような生徒だらけ。先生もひどい先生がいた。
      理不尽な先生ややらかしてる人。
      授業が全くわからない人。
      言ってることのわけがわからないなど。
      ほんとに酷かった。授業がわかりやすく、いい先生だと言える人は
      本当に数人しかいなかったと思う。
      いじめの少なさの欄に限っては絶対間違っている。
      まぁ普通他の公立に比べたらょっとゆるいかも
      教師の知らないところで横行している
      授業は聞く気がないやつで埋め尽くされる。授業にならない
      実績はあるが部内でのいじめが横行している部もある
      自分の頃は野球部、ソフトテニス、男子バレー、女子バスケ、剣道がつよかった。
      推薦に対する指導は良くしてくれる。
      だか一般の生徒はそれでも調子に乗り続けるため、環境が悪い。
      よって実績もない
      狭い。校舎は割と普通だと思う。
      ただ体育館は改装されたのできれい。
      男子は普通の学ラン
      女子のセーラーは可愛いと言われる
      近かったから
      一橋大学

生徒の数が減ってきたためか、先生の数も少ない上に病気療養の先生もいたりして、絶対的な人数がたりない
      特に厳しいとは思いません。制服は入学当初からそんなに手を加えて乱れているような子もいません。
      いじめについてはあまり聞きません。あるのかもしれませんが、あまり大事に放っていないんだと思います。
      年に数回土曜スクールが行われ、普段の勉強でわからない点の振り返りなどができるシステムがあります。そのほか数学や英語は長期休み中などに特別授業をしてもらえたりもします
      野球部とソフトテニス部が特に強く、全国レベルです。この2つの部活に入りたいために学区外からバスなどを使って通学しているお子さんもいます。
      江戸川区の中では学力の低いほうになるので、個人で頑張る子は上にいくし、それなりの子はそれなりのところへ進学しています。
      図書館に工夫があるようです。詳しくはわかりませんが図書通帳があって、記録されるシステムがあり、テレビでも取材を受けたことがあるようです。
      男子は学ランで一般的なものです。女子はセーラー服。制服の購入もどこでもできます。
      学区で指定された学校だったため
    • 利用した塾/家庭教師
      河合塾
    • 利用していた参考書/出版書
      使っていません。

在校生 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      恵まれた環境で生徒達もいい生徒ばかりです。
      とても部活動が盛んで、野球部が全国準優勝、テニス部も関東大会に出場するなど、とてもレベルが高く
      バスや電車を利用して葛西の方から来る生徒もいます。
      とても有意義な中学校生活が送れると思います。
      ただ理不尽な先生が何人かいます。
      厳しいと思う生徒もいますが
      僕はそこまで厳しいとは思いませんでした。
      とくに目立ったいじめはないと思います。
      授業中うるさい生徒が何人かいますが、
      それでもだいたいはちゃんとしてます。
      話しやすい先生が多いので質問もしやすいです。
      野球部 ソフトテニス部 バレーボール部 剣道部が強いです。
      特に野球部やソフトテニス部は都内屈指だと思います。
      その他の部活動も一生懸命活動しています。
      部活動が盛んなので
      スポーツ推薦で他県の高校に合格する人が結構います。
      そして一般でも公立なら日比谷や国際。
      私立なら早稲田実業など
      とてもレベルが高い高校に合格する子も
      少ないですがいます。
      図書室は騒がしい時が多いですが
      本の種類は豊富で漫画などもあるので
      なかなか充実してます。
      体育館も改装工事が行われていたので
      とても綺麗になりました。
      校庭も普通に広いです。
      女子の夏服は可愛いと思います。
      男子はごく普通の学ラン。
      制服とは関係ないですが
      体育着とジャージは
      かっこいいと他の学校にも言われます。
      家から近かったから。
      4月から都内の私立高校に通います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立校のため、先生が毎年転勤になりますが、ずっと長く残っている先生もいらっしゃるので安心感があります。
      通常の公立校の校則だと思います。
      普通だと思います。
      きちんとみんな、校則を守っていました。
      在学中、いじめの話は聞きませんでした。
      個性的な生徒にもきちんと応対してくれていました。
      部活動が盛んですが、勉強にも補習をしたり、両方がきちんとできるように対応しています。
      とても力を入れていると思います。
      特に野球とテニスが有名です。
      娘は公立校でしたが、先生の勉強への熱意もあり、偏差値70以上の高校に合格できました。
      校庭が広く、また体育館も広いです。
      トイレも綺麗にされて、全体的にはきちんと整備されています。
      特に女子は可愛いです。
      セーラー服でした。
      男子は学ランでした。
    投稿者ID:242067