>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

先生によって対応が全然違うので、運によって楽しさは全然違うと思います。最近は生徒全体が荒れてきています。
厳しい方。カーディガンはベストより濃いものなどよく分からないものが多い。私たちの代よりも3年生の先生の方が厳しい印象です。
陰口や大きなトラブルはかなりあるけどいじめという程でもない。
補習は充実している方だと思う。特に勉強が苦手な人への補習は多い
最近はどの部活も活力を増しています。吹部は少し落ちているかもしれません
普通の公立中学校と言ったところです。基本的にピンキリ。去年の先輩たちの進学実績は結構良かったみたいです。
施設はとても綺麗です。デザインがオシャレで新しい。校庭も公立にしてはかなり広い方ではないかと思います。
治安はよく周りも穏やかです。
ダサい。緑に女子はベストを着なければいけません

在校生 / 2022年入学

校内の設備は充実しているがいじめを解決しようとしない先生がいます。見て見ぬふりして相談しても「関わらなければいいじゃん」とかいう先生もいます。
アクセスは充実していると思います。
社会に出る人としての常識を作る良い校則だと思います。
丈が短すぎると治せよーって言われるだけです
ニキビとかでいじるしょうもない生徒が多い。人のCDを壊す、陰でコソコソ悪口、聞こえるように「あいつ友達早退したからぼっち」などしょうもない小学生程度のいじめがあります人のペンを勝手に捨てる、壊す、取るなどです。
担任の先生に相談しても「関わらなければいいじゃん」で終わらされて
限界で翌日欠席してもサボりと決めつけて来ます。
対応してくれる先生はいると思いますが気づく先生はほとんど居ません。要するに先生は見て見ぬふりをしてる先生が多いです。
とても熱心に先生方が教えてくれます!
中には優秀な大学に行っていた先生もいるため、全教科教えるのが上手い先生もいます。
バレーボール部とバドミントン部が強いです。バレーボール部では都大会入賞、バドミントン部でも優秀な実績を残しています。
差は激しいかもしれません。大山高校だったり豊島高校などまでの範囲が多いです。
充実してると思います。体育館はとても広く、朝礼などの全校が集まる行事も余裕で行うことが出来ます。
犯罪はないので安心して通えると思います。
現在は小竹向原駅が最寄りの小茂根校舎なので前のときわ台校舎からはかなり離れており遠いです。
ブレザースタイルで気に入っています。

在校生 / 2022年入学

良い所と悪い所の差が激しい。特にいじめに対しては不満が大きいので、いじめに不安がある方はおすすめしない。新校舎になったら施設などがとても充実したものになると思う。
定期考査の前と夏休み中に補習があります(希望制)。中学3年生になると、授業で各教科受験対策をしてくれますが、ほとんど都立向けって感じです。受験生でなくても、塾に通ってる人が多いので内容は簡単に思えると思います。授業で分からなかったところを質問するために放課後残ってる人もいて、ほとんどの先生が対応してくれます。
一般的な公立中学の校則です。
スカート膝下。頭髪は襟にかかる人は結ぶ。スマホなどの電子機器持ち込み禁止。など
学年による。
言い方が悪いのですが、良い生徒が集まった時は無いけど、そこそこの生徒が集まったときはあります。私が学校に居る間は周りでよくいじめを聞きます。不登校になるような過激ないじめではないですが、十分傷付く内容のいじめです。生徒が一番の問題だと思いますが、先生達は言わないと1ミリも気づいてくれないので、生徒のことをよく見てるとは言えません。入学される方がいれば、良い学年に当たることを祈ります。
吹奏楽部、ダブルダッチ部は全国大会で金賞を毎回とるほど強豪です。推薦で高校に行く人も多い。ですが、それ以外の部活が活発かと言われると、何とも言えないところです。顧問の先生やコーチの当たりはずれがあります。
進路実績は良いです。東京都の公立中学でもトップレベルと言えます。しかし、その分他の中学より成績がとりずらく、試験では上位者と下位者に大きく差ができます。そこそこ学力があって、上位の高校に進学を希望する方にオススメです。
現在の校舎は校庭などの施設が狭く、プールも汚いです。ですが、来年から改築工事を初め5年後くらいになると新校舎になり、とても広く綺麗になるそうです。改築工事の間は浜町に仮校舎を建て、そこで学校生活をおくるみたいなので、これから入学して仮校舎で過ごす人は、生活のしやすさに期待を抱かない方がいいと思います。
治安はよく、アクセスも駅から徒歩5分以内でつきます。交通整備もされているので安心です。
2024年度から新制服に変わり、今年の1年生は可愛くなった制服を着用しています。これまでの制服はかなりダサい方なので、今の2・3年生は旧制服に不満を持ってます。
投稿者ID:1020060

在校生 / 2022年入学

部活が盛んで、勉強に取り組める場があるのがよい反面、もっと進学実績が上がるよう、生徒たちみんなに平等に評価してほしい。
靴下の色や下着の色に厳しい。ジャージ登校にしてほしい。セーターの色は自由なので良い。あとは普通。
友達に対する悪口や陰口がたまにある。特にいじりが多いのが良くない。
昼休みや放課後に進路室が空いているのでいろんな高校について調べることができ、落ち着いて勉強ができる。最近では放課後学習教室や数学の少人数教室をやっていて良い。
3中のクラブは活発で、多くのクラブが大会で賞をとっている。ただ、練習が厳しい。
多くの人の学力が低い。頭がいい人は数人程度。先生に気に入られている生徒は、内申点が多くもらえるため、気に入られていない生徒は一生懸命頑張っても内申点が低い。副教科の場合、得意な人は伸び、苦手な人は落とされやすい。
体育館や図書館、校庭には、とくに特別な施設はなく、ごく普通だった。
多くの3中生が通学路沿いに住んでいるので通いやすい。東門側は信号がない横断歩道があるのでやや危険。
投稿者ID:1019948

在校生 / 2022年入学

人間関係にあまり耳を傾けてくれないのでいじめが多発する。学校行事の中の伝統を生徒の意見を一切聞かずに廃止したりと、生徒のことを何も考えていない。平気で生徒に嘘をついたり、意味のわからないところで激怒してくる教師もいる。唯一いい所でいえば、グループワークを沢山行うので様々な意見を取り入れることが出来る。
数学と英語のみ基礎発展に別れているので実力に合っている。発展クラスなのに定期考査で低い点をとってしまって重圧を感じている人もちらほら。
生徒も教師も授業もレベルが低すぎる。生徒思いといえる教師はほんのわずか。生徒の意見を尊重すると言いながら普通に否定してくる。
不登校にならないとしっかりとした対処をしてくれない。学校側になにか問題があるのではないかという思考に至らない教師しかいない。
ソフトテニスは練馬区優勝していて強いイメージ。吹奏楽部はレベルが高く、誇れる部活動だと思う。
頭の良い人と悪い人の差がかけ離れている。とにかく差が激しい。
校舎と体育館の外装だけ綺麗にして中身はボロボロ。冷暖房の効きが悪い教室があり、夏は暑すぎて授業所では無い。東トイレが汚すぎる。
最寄り駅から1.5キロもありとにかくアクセスが悪く不便。学校の近くの大きな交差点では普通に生徒が赤信号を渡るのでとても危ない。不審者も少なくはない。
ブレザーが紺色なのでスカートとスボンがグレーなのは良い。女子のリボンが小さくてとてもダサい。
投稿者ID:1019909

在校生 / 2022年入学

教育面や教育方針は良いと思います。行事も多いのも魅力ですが、先程も述べた通り下校時などの態度が悪いです。
普通です、生徒会などが頑張っていて無駄だと思う校則が少なくなってきています。
あまりないと思いますがたまに〇〇があったなど悪いことを聞くことがあります。
テスト前のサポート教室など充実しています 進学率が高いのも魅力です。
文化部、運動部はどちらも多いです。運動が比較的強く よく表彰されているのを見ています。
例年高校に進学している人が多く進学実際は良いと思っています。
体育館は広く使いやすいです。掃除用具など設備はかなり良い方だと思いますり
アクセスは悪くないと思いますが 治安の方は在校生の通学、下校時に広がって歩いたり、歩道で倒れて遊んだりなどと教育不足だと思います
一般的です
投稿者ID:1019892

在校生 / 2022年入学

先生は運です。うちの先生たちは計画性がなくいつも振り回されています。成績をくれる先生とくれない先生の差が酷いです。お気にによって変わります。嫌わたら終わりです。でも校長先生はとても生徒思いで、部活の、大会やコンクールなどに来てくれます。でも来年には統合するので参考にならないと思います。
破っててもバレません。少しだけ怒られるだけです。スカート丈は膝下なのにばりばり見えてます。
いじめをしているところを見たことがないです。でも悪口や陰口は多いと思います。
先生によって熱意は変わります。中3のときは、常に振り回されます。
結構いいと思います。ちゃんとやってる人が多いイメージ。部活の数が少ないのが欠点。
結構いいと思います。先輩がそこそこいい高校に行っていたので。学力はそこそこいいと思います。
衛生面が特に気になります。本の種類は豊富だと思います。体育館はトラックなどの大きな車が通るだけで揺れます。座っている時に特に感じます。
めちゃくちゃいい。住宅街にあるので、トラブルも全くなく地域の人たちがあいさつしてくれたりします。
女子はださいです。防弾チョッキみたいなベストで紺の無地です。男子は学ランなのでいいと思います。
投稿者ID:1019614

在校生 / 2024年入学

先生の質があまり良くないと思います。
生徒会の選挙の際には立候補者を先生が指名し、不信任に投票を入れるとキツく怒られます。
テストに関してもとても難しく、進学校のような問題が出されることが多いです。
生徒は努力する生徒と努力しない生徒で大きく分かれますが全体的には学力レベルは高いです。努力する生徒は点数も上がりますしいい高校に行けますが、努力しない生徒は学校側がテスト対策などに力を入れていないため、点数が上がらずいい高校にいけません。
内申点は取りにくいと言われています。
プリントや宿題が多く、授業は分かりやすいですがスピードが早くついていけない生徒も割といます。補習はありますが、課題をしていない生徒のみが対象です。とくにテスト対策もないため、塾に入るなり自宅で勉強するなりして何かしら対策をすることが必要だと思います。
先生の質があまり良くないと思います。
内申点は取りにくいと言われています。
昔は理不尽な校則が多かったようですが、生徒会役員が改善したことにより、特に不満を感じる校則はありません。髪型も自由ですし、比較的緩くなったと思います。
特にいじめは見受けられません。少しいじりが強くなることはありますが、その時ごとに先生が時間を取り話をしてくださるため、いじめ等に発展することはないと思います。学年を超えて仲がいいと思います。
運動部は活発に活動していますが、文化部は吹奏楽を除いてかなり緩いです。陸上部や卓球部、吹奏楽部はかなり強いと思います。陸上部に関しては練習がキツかったり日数が多いです。
公立の中学校ではかなり頭がいいほうだと思います。有名な高校に入学する生徒もいます。卒業生した姉から聞いた話ですが、とても内申点が取りにくいようです。
体育館はクーラーがあり、体育館も校庭も割と広いほうだと思います。
図書館には漫画があったりします。トイレもリフォーム?されとても綺麗です。校舎自体はかなり古いですが、生徒や先生方が念入りに掃除をしているためそこまで気にならないです。
インドの学校が近くにあったり団地が東門の目の前にあるため、治安はあまりいいとは言えません。東門前にゴミ捨て場があるため、臭い上にカラスがあることが多いです。校舎内にハトが入ることもしばしばあり、教室の上や体育館の上を飛んでいることがあります。虫の死骸も多いです。
制服は一般的なブレザーです。男女関係なくズボン・スカートとリボン・ネクタイを選ぶことができます。問題なのは体育着で、ジャージがとてもダサいです。

卒業生 / 2020年入学

ガチ普通の中学校って感じ。
中学受験してない人とか落ちた人とかが集まるところだから地元ノリばっかで結構疲れるし、はぶかれることもよくあるよ^^
まぁほんとに普通の公立中学校の校則って感じ。
可もなく不可もなくかな。
スカートは膝下とかズボンは足首見えない程度にとかあるけど、スカートの長さ守ってない人も普通にいる。スマホ禁止だけど持ってきてる人もいるし、それを周りは注意しないからマジで意味ない。
まぁこれも普通。
うちの学年が多かったってだけで他の学年はいじめとかはないと思うよ。
軽いいじりとかは結構頻発してそうだけど
定期テスト前とか自習の時間を取ってくれる先生はいたからそれは良かったと思うし、直前にみんなで勉強したりとかしてたから結構いいと思う。
バド部が凄かったなぁってイメージだけある
運動部の部活の先生は質より量だなぁって感じ
まぁこれは普通としか言えない。
難関に受かってる人もいれば通信とか定時に通ってる人もいるからその人の努力次第
図書館は最高。静かだしいろんな本取りそろえてるしたまに漫画とかもあるから楽しかった。
体育館は木造建築で壊れやすいってイメージがある。実際私の代にも壊れてた感じかな
駒込駅から徒歩数十分圏内で近いけど、田端駅方面から行こうとするとマジで坂多い。特に東田端とか田端新町方面は結構辛いと思う。
昔の制服はスカートはチェックとかで可愛かったのに今の制服はグレー1色とかでめっちゃダサくなってた。
セーターは今はなんでも来ていいと思うよ

在校生 / 2024年入学

先生に当たりハズレが多く、行事に力を入れていると銘打っているのに行事に無関与な先生がいる。部活は強いが文化部以外の部活は割と厳しい
グループが作れないという懸念点がある
ほとんどの人が校則を守っていない
他の学校に比べたら結構いい方なのかなと思う
ダンス部のいじめは聞いたことがあるがそれ以外は聞いたことがない。ダンス部が内部分裂を起こしいじめが過激になっている
頭は悪いほうですが補習などがものすごくサポートしてくれていいです。
部活に力を入れている。演劇部、ダンス部が全国に行っている。体育系の部活は都大会に行っているところが多い。
頭がいい人と悪い人の2択しかなくノー勉でも60-70位は取れる
そんなに校庭は広くない。図書館も教室2つ分くらいの大きさで体育館は3階にあり狭い、だがクーラーがあるのでそこだけはいい。
周辺は治安がいいが離れると治安が悪くなる。アクセスは駅からちょっと遠いので注意しないといけない。
去年から制服が変わり私立の学校っぽくなったので満足してます。登下校の制服の決まりがちょっと厳しい
>> 東京都
>> 公立