みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大泉学園中学校   >>  口コミ

大泉学園中学校
(おおいずみがくえんちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 大泉学園駅 /公立 / 共学

大泉学園中学校 口コミ

(45) 東京都内307 / 785校中

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      最近生徒会活動に力をいれてるっぽいですし生徒の声もちゃんと生徒会の役員や先生の届いてるのでこの学校は前よりも段々いい方向にいってると思います。先生もみんないい人なので心配ないと思います。
      最近制服の上にセーター着て過ごしてよくなったし髪ゴムも目立たない色だったらなんでもよくなりました。
      いじめは聞いたことないですが孤立してる子が何人か見られます。
      テスト前に補習があって、未来塾という普通の授業じゃない塾みたいなのがあります。これはやりたい人がやる感じです。先生に質問できるので勉強が身につくと思います。
      運動部では陸上部とかバスケ部とかバレー部が大会でいい成績をとっています。野球部は大会であまりいい成績ではないらしいですが活動はしっかりしています。文化部は楽しそうです。部活に入るのは強制ではないので入ってない人も割といます。
      真面目に勉強している人もいればあまり意欲的でない人もいます。意欲的じゃない人の方が多いように感じます。
      校庭の鉄棒とかが錆びてます。体育館にはエアコンがないので暑いですがエアコンつけて欲しいという声が多いためいつかつくと思います。
      不審者情報はたまーに聞きます。駅はまあまあ近いです。
      男子は学ランで良い感じですが、女子の制服はちょっとなあって感じでみんなもそう言ってました。
      友達がそこに行くのでついて行ったのと近くの中学があまりいい噂でなかったからです。

越境での生徒も多く、人気があるようです。学校自体も落ち着いており公立にしては安定している学校だと思います。
      靴下の色など身なりの規則があり、日ごろから制服を着崩してきている生徒はいません。
      聞いている限り、いじめがあるということは、ないかと思います。
      授業は落ち着いておおむねできているようですが、うるさい子もいるようです。
      色々な部活はありますが、コロナ禍でもあり、特段目立つ部活はないように思います。
      高校進学が多く、進路面談もきっちり行われているようですが、もう少し全体の学力向上を期待したいところがあります。
      施設は古いところはあるかと思いますが、一通りの施設は整っていると思います。
      治安は悪くはないかと思います。
      昔ながらの制服で、いまいちです。
      一番近い学校だったため。また他の地域からも本校を選ぶ生徒も多く人気がありそうだったので。
    体育など着替えの観点から制服ではなく、体操着を基本とした登校になっている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく。 周りの公立中学はもっと荒れていると言う話もきくのでその中ではまだ安心して通わせられる学校だとは思う
      靴下や下着の色の指定など守る意味があるか分からない校則がある。
      まだ入学してそんなに経っていないので分からないが小学校よりは生徒間の関係が良くない様に感じる
      テスト範囲など細かく一覧にして渡してくれるのは自分で進めやすくよい。 クラスが授業中におしゃべりなどうるさく集中できない様なので環境はあまりよくないかもしれない
      テニス、男子バレー、卓球、水泳などあっても良さそうな運動部が少ない。
      勉強できる環境がそこまで整っていないので進学実績は普通の公立レベルだと思う。 上を目指したければ塾に通う必要がある
      古くなっている箇所が目立つ。 個室トイレの配置がおかしきらしい。
      住宅街にあるので治安は悪くはないと思う。 バス停からは徒歩10分ほど。 公共のバスで通う場合もそこまで大変ではないかもしれない
      昔ながらの制服。 男子は学ラン、女子はジャンパースカートにボレロとレトロな感じ。 親ウケは悪くはないが子供はださいと言う
      学区内の学校で同じ小学校を卒業した子の大半が通うから。 子供が中学受験は嫌がったちめ
    給食はグループにならず前を向いて食べる。 健康カードを毎日提出。 重要な大会のない部活動ら原則禁止。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
      行って損はないです。嫌いな奴がいても5クラスあればすぐに友達だってできるし先生だっていいひとばっかです!
      校則はひざにかかるくらいといわれていますが膝上の人もいます。冬服がワンピースみたいにつながっているのでスカート折っている人はおれません。髪型も特にいわれないです。肩に髪がかかったら結ぶくらい?染めている人なんかいません。普通の中学校と一緒です。
      とくに目立ったいじめはありません。あったとしても先生やまわりの優しい人たちが助けてくれるとおもいます。
      放課後に、未来塾っていうのがあって(自由参加)わからないことは教えてもらえます。
      運動部はまあ強いのもある。女子バレー部は区で上位らしいです。種類はおおいです。レクスポ部は楽だけど楽しそう。みんなめっちゃがんばってます
      頭いいひとは偏差値70越えもいます。偏差値60以上も結構たくさんいて進路実績はまあいいとはおもいます。でも公立なので、普通にいろんな人がいます。
      図書室はしずかです。武道場と体育館があるので柔道やったりいろいろできます。校庭は狭くない。ちょうどいい大きさ。運動会も不便ないです
      治安は悪くないとはおもいます近くに交番あるし。駅もバスでも自転車でもいける
      ダサいっていう人もいるけど、自分はめずらしいしシンプルでかわいいって思います。そこら辺の中学の同じようなブレザーの制服よりは全然いいです。いろは紺いろです。男子は学ランですかっこいいですっ
      明るい、ノリいい、クラスの全員がなかがいい!!静かなひとでも十分快適に過ごせる!
      人が多いから、いろんな小学校から人が来るから友だちふえる。楽しそう
      高校

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生たちもいい人だし、生徒は優しくて男女の仲とかもすごくいいです!まさに生徒のための学校っていう感じで居心地がいいです。中学受験に失敗して入ったけど、今は中学受験に落ちてよかったと心から思ってます!
      校則は一般的なものが多く、他の学校とほとんど同じだと思います。
      いじめは聞いたことがありません!過去にいじめられてこっちに来た子もいますがその子も楽しく生活しています。みんな基本的に元気で明るく優しいです!
      先生によって多少の個人差はありますが、ちゃんとしてる方だと思います。一年生の時からほんとに少しづつ受験に関して教えてくれたりします。
      今の所、運動部はほとんどが強い部ばかりです。バスケ部は区内ベスト8、陸部は都大会で1位と2位を独占するなどなかなか強いです。
      私の先輩はほとんどが第一志望に合格していました。頭が悪くてもそれなりに対応してくれます!
      ボロいなと感じたこともないし、すごくきれいというわけではないです。でもいつも主事さんが掃除してくださってて、トイレは普通にきれいです!
      「挨拶の学園中」というだけあって、挨拶に力を入れています。無理やりやらせるのではなく、生徒が自然と挨拶できるように先生たちが考えてくれています!
      女子はゴキブリマント、男子は学ランです。ゴキブリマントの言い方は悪いけど、ダサくないです。男子の学ランは最高です!!
      個性的で明るくて元気です。小学校とかがぜんぜん違くても友達ができます。フレンドリーです!
      中学受験に失敗したので入りました。あとなるべく小学校の友達が少ないところに行きたくて、徒歩10分のこの学校に入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      平均的な中学校と考えています。 部活に特化はしていないが顧問によっては熱心に指導している部活もある。 学習についても大きな問題ない
      ごく普通の校則 可もなく不可もない 制服を着崩している生徒もいないし先生が強要している様子もない
      子供からは小さないざこざは聞くがいじめに関しては聞いたことがない。
      ごく普通の授業風景 子供との会話の中では友人同士で教え合う時間もあるようだ
      部活に関しては今までの感想ではかなり熱心 大会にも積極的に参加している
      中の中といった評価 その先の進路に向かうには塾等で試験の対策をして臨む方が好ましい
      特段にここ数年で新しくなった様子はない。 近隣の中学校が新しく立て直しているので順番的にそろそろだと思われる
      大きいバス通りを横断して登校する必要がある生徒もいる。 登校範囲内はほぼ30分圏内
      ごく普通の制服 女の子はワンピース 男は学ランで学校指定のボタンのみ
      自宅周辺の子供はお受験しない限りここに来る 小学校から引き続きで友人関係は目新しさはない
      地元の公立高校がメイン
      自宅からも近く 通っていた中学とも方針が似通っており子供にとっていい環境であったから
    アルコール消毒と毎朝の入り口での検温 換気は行っているよう

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      今の学校は十分ではないと考えてます。 もう少し、部活等のいじめ問題に、その他いじめに、かんしてもっと真摯に対応してほしいと考えてます。
      子供のいじめの問題にもっと真摯に対応してほしい保護者からはそういう意見が、一杯でている
      電話して、いじめ問題についてもあまり真摯な対応を、してもらえない。そういう所を考えてほしい
      学習環境にあまり、いい印象がらなかった。 なぜならば成績があまり良くなかったからだ
      部活動でのいじめ対策があまり良くなかった。 だから子供は部活に行きたがらなかった
      あまり学力レベルに満足いく感じませんでした。もっと学力アップに力を注いでほしい
      トイレに和式があるのが、ちょっと不満です。子供のデリケートな部分も考えてほしい
      たまに不審者情報が流れます。 集団下校など、安全に登校できるよう、お願い致します。
      今のままで十分です
      子供が、剣道をやりたいと言うので、今の中学校を、選びました。
    基本的には、アルコール消毒スプレー、体温測定など、実施されていて満足してます。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      家から近いから、意外の理由で通うほどの魅力を感じられない学校です。が、普通の学校生活を送る分には特に不具合はない学校です。友達ができたら多少は楽しくなると思います。
      近隣の学校の校則を知らないので分かりませんが、そこまで厳しくないと思います。ただ、意味の分からない校則は多いです。グールグルボックスという生徒会への意見投書箱があるので、中央委員会で話し合いをし、上手く行けば校則の変更ができると思います。実際、年中水筒の持ちこみがOKになったり、靴下の色に関する校則が少し緩くなりました。
      いじめ、とまではいかないにしても、日常的にいじりはあります。先生方は対処はしてくださってますが、生徒の方が変える意識がないので、結局何も変わってないです。
      テスト前には放課後質問教室を開いていますが、小一時間程度です。特に英語と社会に人気があります。それ以外の場合でも先生方は基本丁寧に質問に答えてくださいます。
      部活によってまちまちです。運動部は比較的力を入れているようで大会での入賞もよく聞きます。が、サッカー部は生徒がだれています。レクリエーションスポーツ部は緩めなので、外部で習い事をしている方にはいいかもしれません。文化部は吹奏楽部を除き基本緩いです。学園中のホームページの情報が古いのですが、新聞部は廃部となり、新しく英語部とレクスポ部卓球コースができました。
      人によります。いい生徒はいいし、ひどい生徒はひどいです。授業態度課題の提出率も時と場合によります。学力はいいとはいえないと思います。ただ、進路説明会はやっていますし、職員室前には資料も結構用意されています。
      体育館と武道場にはエアコンはなく、夏は蒸し暑く冬は底冷えします。図書館はバーコードを読み取って貸し出しをしています。毎月新しい本が入ってきていて、区立図書館で予約多数の本も比較的簡単に借りられます。校庭は砂ぼこりがすごい上に、校舎が斜めに建てられているので整列しにくいです。最近、蛇口が非接触のものになりました。トイレは西側は綺麗ですべて洋式で音姫もついていて、人感センサーで電気がつきますが、東側は暗くて臭くて洋式が2つしかないです。
      不審者情報がよくでます。近くの文房具屋に煙草の自販機があり、登下校時によく大人がたむろしています。先生も時々います。とにかく煙草くさいです。
      男子の学ランはまあいいと思います。が、女子の制服がとんでもなくダサいです。ゴキブリマントと呼ばれています。冬服のボレロのボタンやホックがよくとれます。おまけに丸襟のブラウスは購入できる場所が限られています。校章は自分の学年色、クラスのものをつけるのですが、クラスは異なっていてと構わないという校則が今年できました。現在はコロナ対応で式典時は制服、体育の授業がある日はジャージ、それ以外はどちらでも可となっていますが、ほとんどの人がジャージで登校しています。
      体感では、緑小50%、学園小40%、大一小や学区外が10%ほどだと思います。ハーフやクォーター、多国籍の子も少しですがいます。陽キャの子はとことんうるさいです。陰キャやオタクの子も仲間を作れば過ごしやすいと思います。授業態度はいいとは言えないです。
      家から一番近かったからです。特に私立中学への受験等は考えていませんでした。
      学問にも部活にも力を入れられる高校に行きたいと思っています。
      中学校ではやはり授業にも限度があり、同程度の学力の子と切磋琢磨できる環境に行きたいからです。あと、可愛い制服を着たいからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立中学の特性を活かした部分が多く、いろいろな家庭環境の生徒が問題なく通学している。教員も熱心に指導してくださり、大きな不満はない。
      近隣の他校と比べて、教員がしっかりと指導しているように感じるから。
      いじめがあるとは聞いていないし、仮にそういう帰来を感じた場合、速やかに対応してもらえそうであるから。
      公立学校なのでいろいろな家庭の生徒がいるが、総じて勉強しているから。
      部活動の種類が少なく、指導教員も専門的でないから成績は低い。
      年代によって波はあるが、皆それぞれの進路に満足していそうだから。
      施設・設備は新しくて清潔な印象を受ける。パソコンも完備しているのが良い。
      アクセスに問題はなく、通学には何ら心配はない。立地環境も静かでよい。
      一般的なセーラー服と学生服であり、可もなく不可もないものである。
      いろいろな家庭の生徒が在校しており、偏った雰囲気ではないと感じる。
      中学校までは公立学校に行かせたいという考えが当初からあったから。
    マスクの着用、体操着での登下校、手洗いの励行、前向きの給食等。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      「挨拶」を徹底的に指導しています。全校朝礼では校長先生や生徒会の皆さんが立って挨拶を元気にしていて、生徒のほとんどが元気な挨拶ができていると思います。また、行事は主に体育祭や合唱コンクールがあり、クラスメイトの仲や先生との仲が深まり、とても楽しいです。先生も個性豊かで授業が面白く、この学校に入学して本当に良かったと思います!
      少し厳しいように思えますが、これからの社会にはとても役立ちます。前髪が目にかかったら切る、スカートは膝より長く、靴下は紺色の無地のみ、手袋やマフラーは校内でつけない、等々。
      いじめを見かけたことがありません。たまに喧嘩などはありますが、先生が中にはいって話し合いで解決してくれるので大丈夫だと思います。学校では全校朝礼でいじめについての話をしたり、アンケートを定期的に行っています。
      定期テスト前には、教科ごとに質問できる時間を設けたり、補習があったりして、一人一人の学習しっかり身につく環境だと思います。
      陸上部では都大会や関東大会等にも出場していて、顧問の先生のアドバイスなどもしっかりしています。吹奏楽部も、様々なコンクールや大会で金賞をもらうほど、部活動が活発です。表彰も多く、先輩後輩、男女の仲もとてもいいと思います。
      一年生の頃から、進路学習や職業についての取り組みは行っています。一年生では職場体験、二年生では本格的に進路についての話があり、いいと思います。
      校舎自体は少し古いですが、黒板やロッカーが新しくな、アリーナにはエアコンが設置されました。格技室も新しく、きれいです。プールは屋上にあります。校舎内にエレベーターもあり、骨折してしまった人などにとても優しい作りになってます。
      駅からとても近く、練馬区自体がとても静かな場所なので、環境はとてもいいです。しかし、自転車での通学はできないので、徒歩か電車、バスで行かなければいけません。
      最近に制服が新しく変わり、リボンは学年ごとに赤、青、黄色で分かれていて、紺色のブレザーとベスト、グレーのチェックのスカートで、私はとても可愛いと思いました。
      区域内で、とても近かったから。部活動も活発で、教育や行事もしっかりしていると思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      クラスが多いが真面目な子が多く、挨拶がちゃんとしている。先生は若いがしっかりと話を聞いて対応してくれる。臨海学校では練習がとても多く、泳げるようになるのでとても助かる。
      真面目な生徒が多いので着崩した生徒はみかけない。制服も新しくなったので、可愛い。
      友達とのトラブルがあって先生に相談するとすぐ解決に動いてくれるので、助かる。
      友達同士で範囲の確認をして進めている。分からないところを教えあっている
      バドミントン部、吹奏楽部など実績を残している。科学部は楽しそうではない。先生が来ない。
      先生も親身になって話を聞いてくれる。通知表を貰ったあと、なぜこの評価なのか教えてくれる時間がある
      今年の夏に体育館へクーラー設置の工事をしている。行事のときは涼しそうでよい。
      治安はよく、駅からとても近い
      3年前に制服が変わったばかりで可愛い。ブレーザーにネクタイ、リボンで私立っぽくて素敵
      明るい子が多い
      通える範囲で評判がよい。練馬区で生徒数が多い学校だが、グレてる子はいない。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      あまり生活に不便は感じません。ですがやはりいじめが多くみていて気持ちの良い物ではありません。いじめられてる方もいじられてるだけと言っていますが他から見ると明らかにいじめに見えてしまいます。学校での立場やキャラによってどう過ごせるか異なってくると思います
      いじめが少し見られました。そしてそれを助長するかのような周りの声があったりなどもあります。そして制服がダサいっていうのと価値観の違いからかグループがはっきり分かれます
      勉強や進路に関しては熱心なほうだと思います。一年生から進学について学び始めるので他より早く進学を視野に入れて行動ができるようになります。
      部活はとても盛んで、特に吹奏楽部と陸上部が強いです。吹奏楽部は金賞を何度も取ったり陸上でもかなり良い成績を残せています
      偏差値が高いところでも自分の努力次第ではいけます。武蔵野北に行く生徒も今年はたくさんいて学校での過ごし方が関わってきてると思います
      古い。とにかく古くてオンボロです。エアコンは各教室にあるのですが当たるところと当たらないところの差が酷くて良く寒い日にエアコンの暖房を点けたままにするか、消すかで争いが起きます。
      駅からは少し距離がありますがコンビニや病院、接骨院も近くにあるので良いほうだと思います。不審者はあまり聞きません。
      しっかりと日本の制服という感じがして良いと思います。
      近いから。他に理由はないけど小学の時の友達はあまりいなかった。

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      あえてここを選ぶ理由は無いです。普通のところと変わりません。
      ただ先生達の差別が激しいのと、制服のダサさが目立つのでそれが嫌な人は桜中に行きましょう。
      先生のオキニになれる自信がある人はここに来た方がいいです。
      学校生活は男女仲がよく楽しく送れます。
      給食はまずいです。
      校則はほかの中学と大して変わりません。前まで靴下は白のみでしたが、最近靴下の色が黒でも紺でも良くなりました。
      スカート丈などを先生達が注意しているところはあまり見た事がありません。
      漫画やドラマなどで見るレベルのいじめはありませんが、聞いたことはあります。
      直接的に何かやると言うよりは無視などが多いイメージです。
      でも机に悪口が書かれていた人がいる。というのを聞いたことはあります。
      〇数学はよく補習をしています。それなりに人はいると思います(多い訳では無いです笑)先生は差別がすごい。
      〇理科はどの先生に質問しても変な回答しか帰ってきません。下手です。
      〇社会は字が汚いですが普通の先生です。
      〇国語の先生の教え方は賛否両論です(本当に人によってという感じ。)
      〇技術・家庭、音楽、美術の先生は優しいイメージです。
      少ないです。
      何もしたくない人はレクスポに入るのをおすすめします。
      幽霊部員が山のようにいます。
      実勢などはよくわかりませんが、バスケの顧問は頑張ってる感じです。
      これは普通です。頭がいい人もいれば悪い人もいます。平均だと思います。先生の当たりハズレは運次第ですので(ハズレが多いです)
      トイレは汚いところが多いです。校舎も全体的に古いですが、生活に支障は出ません。体育館にエアコンの設置がないので冬は寒いし夏は暑くて死にそうです。図書室はあまり使われてないイメージです。
      不審者はよく出ます。
      男子は学ランなので好き嫌いがわかれます。
      女子はゴキブリ制服と言われるくらいダサいです。学校側は改善する気はなさそうなのでダサいのが嫌という人は桜中に行った方がいいです。
      学年によりますが、不登校が多いです。後はほんの一部スマホを持ってくる、金髪にする。など変にグレてる人達はいます。
      男子は性格がいい人が多いですが1部厨二病のイキリがいます。
      女子は性格が悪くノリの悪い人が多いです、固まって過ごす女子たちがほとんどで印象は良くないです。(もちろん性格のいい人もいますが…)
      小学校からこの学校に上がる子達が多かったからです。それ以外は特にないです。
      普通に高校に進学します。

挨拶運動をしているようで、挨拶をきちんとしてくれる子が多い。朝読書をやっている。一般的な公立中学校で可もなく不可もなく、といった感じ。
      セーターやカーディガンは黒、紺、グレーで制服の下に着用。肩より長い髪は黒か紺のゴムでくくる。
      大きないじめは聞かないが、いじりは頻繁にある。先生に相談すれば都度動いてもらえるが、しつこくいじってくる子も多い様子。
      一般的な公立中学校のサポートだと思う。個別に声かけやサポートがあるとかはない。塾なしの受験は相当きついのではないか。
      特に強い部活もないし、部活の数もそれほど多くはない。中には雰囲気のよい部活もひとつふたつはある様子。
      上位校は年に1人くらいか…。実績はそれほどよくはなさそう。中堅はそれなりに。特別な受験対策はやってくれない。
      公立なので、全てにおいてそれなり、としか言い様がない。新しくはないが、汚くはない。
      駅からバスで10分弱。徒歩15分。バス停から1分強。治安は良い。
      数十年前から変わっていないようで、デザインはイマイチ。シワにはなりにくい。現在はコロナ対策で制服は着ずに体操着で生活。
      ほとんど、塾にはいっていると思うが、部活の出席率が低ければ、顧問や担任が声かけしている様子。
      公立中学校なので、学区内でそのまま入った。志望動機はない。隣の中学校よりは人気で抽選で入って来る人もいる。
      まだ、在籍しているので、卒業後の進路は書けません。
      まだ中学校に在籍しているので、何も書けません。これから進路を決めます
    給食は前向き。分散登校もあったが、現在は普通。更衣室の蜜をさけるため、体操着で登下校している。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      人によって楽しいかどうかは違います、私は入学して良かったなと思っています。真面目な人もはっちゃけた人も居て個性豊かです。あいさつの学園中と言うだけあって生徒会が週一回校門の前であいさつ運動というのをしているので挨拶が飛び交う学校だなと思います。挨拶しない先生も少しいます。運動会は3年生の大ムカデがありクラスが団結しててとっても良い思い出が作れますよ!
      髪は肩についたら結ぶ、不要物を持ってこない、眉毛の加工禁止、スカートを折ってはいけないなど普通の中学校と変わらないと思います。冬はセーターやタイツなどを履いて良いです。
      目立ったいじめは無いです。男子同士のじゃれ合いはしょっちゅうです。
      教え方が下手な先生も数名いますがほとんどの先生が生徒の質問にしっかり答え、教え方も上手です。授業中は寝てる人が1、2人でほとんどの生徒が集中してます。うるさい時はうるさいです。定期テストの前は数学の補習があり、分からないところを数学の先生がわかるまで教えてくれるのでかなり良いシステムだと思います。
      吹奏楽部が頑張っています。バレー部、男子バスケットボールはよく賞状をとってます。
      だいたい都立に行くと思います。学力レベルは普通くらいです。頑張れば学年10位以内には入ると思います
      体育館は広いと思います。トイレは綺麗なのと古いのがあります。廊下も綺麗です。校庭も野球部とサッカー部と陸上部が同時にやってるので狭いと感じたことは無いです。
      住宅街の中にあります。バス停が近くて駅から徒歩2、30分くらいです。
      男子は学ラン、女子はブレザーで創業してから1度も変わってないらしいです。女子の制服はみんなダサいと言っています。男子は普通です。
      家から近かったため。近くの小学校のほとんどの人がこの中学に行ったため。

2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      別にここじゃなくてもいいかも。わざわざここの学校にする必要もないとは思うけど、うーん。どっちでもいいと思う。
      普通の公立の中学校と同じ感じです。ただ、1部金髪とかに染めたり、スマホを持ってきたりしている人がいる。
      少ないとは思うけど、なんか前いじめはありました。正直、タチの悪いいじめですね。
      先生によって異なるけど、数学の教師は(若い男が女子に対して)お気に入りとお気に入りじゃない人の差が激しい。補習は英語、数学はテスト前1日ぐらいしてる。わからないところがあったら聞けば教えてくれる。
      バレー部とか、吹部は強いと思う男子バスケットボール部も強いときいたあとは知りません。あでも、レクリエーションスポーツ部は幽霊部員めちゃいる。
      普通だと思うそんなに良くはない。公立の中学校だもの。私立に行ける環境なら行った方が絶対いい
      トイレ汚いし、たまに臭いけどD組が使うトイレだけ綺麗。綺麗な方のトイレはめちゃめちゃ快適
      普通だと思うけど。不審者はよくでます。
      女子の制服がダサすぎるかも。
      転入生よくくる。普通の中学校と同じ感じです。
      小学校の友達がみんながいくといってたからなんとなく行こっかなーで行きました
      井草高校受験

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生のひいきは少しありますがそれ以外はとてもいいです
      充実した学校生活を遅れると思います。
      進路学習はとてもいいと思います
      校則は普通です。
      髪が目にかかったら切る
      髪が肩にかかったら結ぶ
      学ランの第1ボタンはたけない
      8:25分までに登校する
      いじめがない学年もあるがいじめがある学年もある
      いじめなどがあったら先生方が間に入り話し合い解決できます
      友達同士の仲は非常によく男女共に仲がいい
      テスト期間では友達同士教え合うなどもできて充実しています
      特別な部活がありとても人気がある
      各部活動事に練習時間が違う
      部活動のTシャツなどもあり皆楽しく活動しています
      いいと思います中学1年生の時から進路学習のような授業があり少しづつ進路について学べます
      周りの学校と変わりはないと思います
      少し校庭が広く感じます
      プールは外に設置されています
      信号が少なく安全に登下校できると思います
      不審者などはあまり聞きません
      家からそこそこ近く登下校が安全という理由でこの学校を選びました

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      挨拶は全体的に活発だが。挨拶が伝統と言いつつも、挨拶をした時に無視をする先生が一部いる。雰囲気としては非常に良いものだと思う。学習環境も整っていて、IT化が進んでいる学校だと感じる。
      また人数が多いため、友達を多く作ることが出来て、日々が楽しい学校生活だと思う。
      校則自体は少し厳しいが、先輩方が高校に行ってから話を聞くと「大中は校則が厳しかったから、身についていて感謝してる」というようなことをよく聞くため、この校則を嫌だと思ったことはあまりない。ただ、慣れが必要である。
      いじめに関してはあまり聞かない。
      でも裏で何があるかわからないから、なんとも言えない。
      1年生から進学については触れている。
      2年生では、上級学校訪問などがあり高校についての意識は高いと思う。
      部活動の量は比較的多い方だと思う。
      文化部では吹奏楽部やコーラス部、運動部ではバド部やバスケ部、陸上部が高成績を残している。
      その人の努力次第なので、よくわからない。
      校舎はあまり綺麗ではないが、アリーナや校庭がとても広い。
      格技室もあって十分な設備が整っている。
      また、図書館は本の貸出が電子化され最新技術が取り入れられている。
      学区域が広いため、学区域ギリギリの人は早くからではなくてならないし、正直辛い部分がある。
      自転車通学が可能になるとありがたい。
      制服が変わり、前の制服よりは良くなった。
      リボン・ネクタイは三色あり、黄色、赤、青となっている。
      男女ともにブレザーで、薄いチェック柄のズボンとスカートになっている。
      人それぞれだが不良生徒を見た事はないし、聞いたことも無い。
      また規律にしっかりしてるため、不真面目な生徒はほぼいないといっていいと思う。

まだ畑が多く残る住宅地の中にあり、環境としてはのんびりしています。各 学年は4~5クラス。 運動会恒例の、3年生全員によるオオムカデ競争は一見の価値あり。
      他校を良く知らないので3にしましたが、ふつうに制服を着て、普通に時々散髪をして、普通に過ごしていれば うちの子どもは特に 校則違反で叱られたことはありません。
      大きなイジメは聞きません。(殴られてケガしたとか、カツアゲにあったとか) でも、この年頃の、モヤモヤしたイヤな感じは、きっと色々あるのでしょう。 今の担任の先生は、そんなことにも耳を傾けてくれる方で、生徒とは信頼しています。
      あまりの点数の子には、補習の声がかかります。 その時のクラス編成よっては、授業中うるさくて授業にならないなどもありました。
      ものすごく活躍している部活動は聞きません…… 剣道部はありません。 無くても、試合に出たいと言えば、中体連に登録する手続きなど、協力して頂けます。
      学校全体で、偏差値を上げようなどのゴリゴリした感じはないので、勉強する子はする、しない子は全然しないなと、個人任せの感じがあります。
      昔からある区立中なので、普通~の感じです。 武道場はキレイです。
      住宅街の真ん中にあります。
      男子は学ランで、個人的(うちの子も)には好きです。 女子は、昔ながらのリボンタイのジャンパースカートで、評判が良くないです。
      ほぼ地元の子です。 男子は変にすれた子はいないようですが、良く言えば素朴な、中身が幼い子が多い気がします。
      受験は考えなかったので、小学校のおともだちが行く、区から指定された中学にそのまま入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      近くの埼玉の中学は評判が悪いが、越境までして通う生徒もいるだけのことはあると思う。真面目な生徒の印象
      生徒は、きちんと挨拶が出来真面目。陰湿ないじめなどはあるようだが、校内暴力や派手な悪事をする生徒はいない。近隣では一番真面目な学校と思われる。
      陰湿ないじめはあるようだが、問題明らかになれば、先生が注意して指導してくれたと聞いている。
      親の教育姿勢のせいか、塾に通う生徒が多くクラブ活動も盛んです。
      強いとは思わないが父系を含め積極的な活動をしていた。(サッカー部の場合)
      息子や娘の友人も含め、そこそこの高校へ進学したのでまずまずと思われる。
      運動会や文化祭や式典など行事の際しか訪れないが、清掃が行き届き施設も古いが充実している。
      幹線道路から少し奥まった所にあり、住宅街の静かな良い環境の中にある。
      セーラー服と学生服、昔からの普通の中学生で可もなく不可もない。
      そこそこ裕福な家庭環境の生徒が多いと思われる。塾も複数通う生徒が多いようです。
      近隣の公立中学にて一番評判が良い中学校にて妻がどおしても通わせたいと希望した。
      息子は都立保谷高校普通科に進学しました。上の娘は都立小平高校外国語学科に進学しました。
      偏差値と相談しながら公立高校を目指し受験しました。本人の志望校へ入学しました。
    どのような環境下で学習していたのか、妻に任せているので分かりません。