みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  新宿中学校   >>  口コミ

新宿中学校
(しんじゅくちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 公立 / 共学

(5) 東京都内474 / 619校中

[学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラス数が少ないから仕方がないのかもしれないけど、クラス替えでうるさい生徒と一緒にされたり、授業中にふざける生徒がいても注意しない先生がいたり、いい中学とは思えない。本当にここに入らなければよかった。
      授業中に私語をしている生徒にも注意しない。寝ている人、ふざけている人もいます。学年によって違うかもしれないけれどテスト前の対策なども特別している感じがしない。
      いい生徒はよく、悪い生徒は悪いと思う。中1の頃からしっかり指導してくれればいいのにと思う。
      評価の高い先生と評価の低い先生にわかれる。
      新しいのできれい。屋上にプールがある。
      となりが新宿の歌舞伎町ということを考えると治安はいいとはいえない。でも、学校の周りは静か。
      部活の種類が少ない。学校も部活にはそこまで力を入れていない感じがする。
      自分の周りではないけれど、それ以外は知らない。
      普通だと思う。他の学校を知らないからわからない。
    投稿者ID:332041
    2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習面では、特にペースが速くて困るという事がなく、数学と英語では少人数に分かれて授業を行うので、よく理解出来ます。生活面では、あいさつが充実していて、先生と生徒の距離は近い方だと思います。
      希望者が参加出来る放課後学習支援や、土曜スクールが充実しています。学校のレベルは高くありません。宿題も少なく、結構のんびりやっている感じですね。
      基本的にはいい先生が多いと思います。不登校児などにも熱心に対応しています。
      校舎が新しいので、全体的に使いやすいです。校庭は狭くはないですが、形が少し変です。
      運動部、文化部ともに充実しています。サッカー部は人数が少ないので他校と合同で試合などに出ているようです。ソフトテニス部やバトミントン部は区大会で上位に入っていますよ。
      いじめは少ないです。外国人が多いので、みんな違うのが当たり前みたいな感じなんだと思います。
      スカートが短い人が注意されているのを見たことはありますが、そこまで厳しいとは感じません。クラスでは学級委員や生活委員が第一ボタンを閉めていない人を注意しています。
      普通のブレザーです。セーターとベストは紺か白の学校指定の物です。
      学区内であるため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の自主性を伸ばしてくれる学校です。一年生では新宿めぐり、二年生では東京巡りで、区内都内の施設を調べグループで巡り、レポートを書きます(先生がついて行きません)。この経験を踏まえて三年生の修学旅行にいかします。
      定期試験前に助け合い学習というのがあって各科目の係ごとに予想問題をつくって解きます。試験後は復習テストというのがあって、定期試験と同じ問題をみんなで解きなおして基礎基本の定着を図ってます。
      一年生の時から学期ごとに三者面談があり高校入試についての指導もあります。公立に進学する生徒が多いです。
      都心にあるため校庭がそれほど広くないため窮屈そうですが、体育館、武道場があってきれいです。
      文化部の種類が近隣の中学校より多い。今年になって吹奏楽部もできました。
      いじめなどの問題があったときはまず生徒全体に話し、必要があれば保護者も集めて経緯を話してくれて、学校との風通しがよい関係だと思います。
      一般的なマナーを守って着用すればあまり細かいことは言われないようです。
      男女ともにブレザースタイル(紺色)です。かわいいというよりも賢そうに見える制服です。
      やってみたい部活があったから
      何も利用してない
      参考書は利用してない
      都立高校
      まだ具体的な志望校は決まってないが近くて制服を着なくていいところがいいそうです。
    2016年04月投稿
      学習面について、授業理解を深めるために頻繁に小テストがある。また、定期テストの後も学習したことを定着させるために復習テストとして定期テストと同じ内容のテストがある。 生活面では生徒が自分から来校者に挨拶を進んですることが習慣になっている。
      定期テストの前に生徒同士で各教科のテスト予想問題を作って学ぶ「助け合い学習」がある
      どちらかというと公立高校に進学する生徒が多い。レベルの幅も広く、国立の難関高校に進学する人もいある
      クラスの担任の先生だけではなく各教科の先生(直接に習っていない先生であって)も、生徒一人一人のことをよく見ていてくれて、保護者との茶話会の時など学校での様子を話してくれる。
      創立してまだ十年なので設備全般が新しく、また使いやすい。階段、廊下が広く、体が大きくなってくる生徒たちも広々と使えている。
      越境して通っているので通学に時間がかかるうえ、通学路の途中に繁華街があるので、治安には若干不安がある。
      運動部、文化部ともに種類が多く、やってみたいことが実現できる環境。先輩後輩関係も良好なようで子供も楽しく続けられている。
      いじめの問題も実際にありましたが、緊急保護者会が開かれ、学校としての対処、指導、またこれからの姿勢もお話ししてくれました。
      いまどきのごく普通のブレザーにスラックス、スカートの制服。冬に着用するセーター、カーディガンは学校指定のものと決まっているが、コート類は黒グレーなど地味なものならば何でもよい。
      チャレンジしたい部活があったから

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公務員に期待していませんので、よくは知りませんが、こんな物ではないかと思います。
      他人になすり付ける公務員体質が教育委員会に蔓延している限りゆとり教育が鬼子となるでしょう。
      子どもの資質が強いと感じますので判断はできませんのでそのようになりました。
      教育委員会の態様があるかぎり期待は出来ないのでそれで良いのでしょう。
      それなりにいいのではないかと見えますが、個人としては良いとは考えれません。
      手段がすくなくてどのように行けば良いのかは分かりませんので不便なように感じます。
      関心がないので判断が出来ませんが、それなりだと判断しました。
      校則がどのような意味をもつのか分かりませんが、教育委員会の現状がある以上、それらのいいように解釈されているように感じる。
      必要ないように感じますので、どうでもいいのではないかと思います。
      学区内だったからです。
      新宿中学校