みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  新宿中学校   >>  口コミ

新宿中学校
(しんじゅくちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 東新宿駅 /公立 / 共学

新宿中学校 口コミ

(28) 東京都内228 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通級はわからないが特別支援級はそれぞれの個性を生かした学習やサポートをしてくれるので安心して通わせられる。
      また何かあってもすぐに担任や生徒指導の先生に相談出来るのも助かる。
      私の子どもは発達障がいがあるので特別支援級に通っているが、個々の性質に合わせて色々な取り組みや学習を行っている。
      そのため、校則というよりは個々の成長を手助けしてくれる。
      特別支援級は学年問わずとても仲良く、時には衝突するが本人たちで解決できなければすぐに先生が対応してくれる。
      そのため、特定の生徒がいじめられると言う話しは他の保護者やお子さんから聞いたことがない
      個々のスキルに応じてグループを組んでいるので、自分のペースで学習が出来る。
      またタブレット端末を有効に使用し、レポートをまとめたり、テストもないため、サポートに力を入れてくれている。
      特別支援級の生徒だけが入れる部活動があり、部活動を通してルールや調教性を身に付けさせてくれる
      特別支援学校に進学するため、先生のサポートが手厚く、普通のお子さんと違い、少し特殊な受験方法なので詳しい説明やその手順を教えてくれる。
      また進学後の生活方法なども真剣に相談にのってくれる
      まだ比較的新しい学校なので設備がとてもキレイ。
      いつ学校に行っても手入れが行き届いている。
      校庭が少し狭い気がする。
      駅やバス停も近く、近隣に小学校などもあるため、大人の見守りなども手厚い。
      女子は制服をスカートとスラックスから選べ、個々で選べるが、男子は一般的な制服。
      制服を買えるところが限られているのでサイズアウトした時などはすぐに用意出来ないのが少し困る。
      それそれ特性が違いながらも、生徒同士で話し合いをしたり解決していく力を身に付けさせてくれるのでとても安心。
      放課後デイの利用や通院などにも協力的。

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      わざわざ遠くから来るほどのところだとは思いませんが、近くの中学(西早稲田等)と悩んでいるならおすすめです。
      靴下は色、高さと指定があり 上着も種類、色など指定があるので比較的厳しいと思いますが普通に過ごせば気にならないレベルです。
      特に目立ったいじめというのは聞きませんがイジリらしきものがあり
      少し気になっています
      定期テストの前などは放課後に自習ができるようになり先生に聞けば
      教えたりしてくれます。ただそれ以外なら家での勉強が中心になります。
      結果を残している部活は少ないですがどの部も楽しく頑張って活動しています。
      人によります。ピンからキリまであります。ちゃんと勉強しているかどうかです
      体育館は天井が結構高く広く感じます。校庭は少し狭く感じますね。
      近くに歌舞伎町、トー横があるので不安ですが近づかなければ
      どうということはないです。
      一般的ですがまあまあかっこいい、かわいいです。
      姉弟が行っていたというのと、家からそこそこ近かったからです。
    投稿者ID:922009

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      教師に嫌われたら終わり。好かれたら最高って感じだとおもう。
      不良もある程度いるし不登校はとにかく多い。
      正直学年の教師によって変わる。
      一年の時にスカートを折ってたらだいたい注意されるが三年になると
      あまり言われなくなる。まずそんなスカートを折る生徒がいない。2022年ネクタイokってなっていたのにやっぱりダメってなってどっちかはっきりしろって感じ。不要物も持ってきたらダメなので携帯もバレたら呼び出し。親に取りに来てもらわないといけない。ただ卒業生はアイコスを持ってきていた。制服の内側のポケットに入れとけばバレない。基本的に目をつけられた生徒は嫌われるし注意もたくさんされる。
      あまり聞いたことがない。ただ女子の間でのドロドロな感じはよくある。
      補習もあるしサポートは割と充実している。
      先生も熱心な先生が多い印象
      部活にあまり興味がないからわからないが
      運動部は気合を入れてるっぽい
      特にバド部とか
      学力の差がすごくある。頭のいい人はクラスに2,3人くらい。
      そのほかは頭が悪いか普通の人
      体育館にもエアコンがついててイイと思う。
      校庭は砂なので目に入ると痛い。
      近くに歌舞伎町があるせいか治安はいいほうではない。
      放課後寄り道する生徒もよくいる。見つかった場合生徒指導室に呼び出し喰らう。とにかく歌舞伎町がちかいのでトー横の子もいるし
      夜中遊び回っている子もいる。
      近くで学区内だったから入学した。
      兄弟が通っていて親に行けと言われたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      安全指導に力を加えています。そして安全に学校に通える様に努力していると思います。その面では安心です。なんと言っても学校がまあまあ広いのでいいかなと。
      髪染めている人(黒染めが禿げた)人なども居てなんならピアス開けている人が1年生にも居ます。結局他のところに比べたら緩い方なのかなと思います笑 緩いというか取り締まりがされていない感じかな~と。それに制服を着崩してる生徒もよく見られます。スカートを折ったり女子はスカートにネクタイ(現在はしては行けない組み合わせ)などです。そして帰り道の公園などでのティックトックの撮影や制服でプリクラに行く生徒などもいる。学校生活は充実しているからいいと思います笑
      自分の周りでは特に目立ったいじめはないんですけど、いじりなどは起きてます。いじりはいつかいじめに変わってしまうのでちょっとそこに関しては星三かなと思います。
      補習は完璧にやるまで毎日行きます。分からない事があれば教えてくれます。
      正直部活入ってないんでよくわかんないんですけど積極的だと思います。
      普通だと思います。難関校に行く人も居れば様々です。学力レベルは比較的高いんじゃないかなと。
      体育館が広くて快適です。校庭はバスケットコートもありよく遊んでいる光景が見られます。
      近くに歌舞伎町がありこの学校でもその事についての安全指導が行われている。治安はなんとも言えないがアクセスは通学方法は様々だ。
      比較的中学にしては可愛いとは思う。学校指定の鞄には2種類あり、手持ちのバックとリュックがあるが可愛さならバッグ、収納性などを考えればリュックです。二刀流がおすすめです。
      国籍は豊かで色々な人がいます。各クラスによって異なりますが、頭が良く面白い人が多いと思います。
      1番近くの中学には抵抗があったため。なんというかこっちの方が安全だなと。
      都立高校に進学したいと思っています。
      家が近い。校則がまあまあ良い。将来的に有利だから。そんな感じです。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個性溢れる素敵な学校です。生徒と先生の距離が近く話しやすいです。生徒一人一人と向き合い、指導してくれます。生徒も明るく雰囲気がいいです。
      どちらかと言えば緩い方だと思います。本来ある校則は公立中学校なので普通ですが下校中や放課後などに破っている人が多々…見受けられる。真面目にやっている生徒には気になる様な校則はないです。
      多国籍で多様性を認め合える学校でいじめなどは特にありませんでしたが、3年になってからチラホラ虐めと言うより喧嘩?のようなものはあったみたいです。人間関係などにも先生方が比較的寄り添って解決しているように見えました。
      放課後学習などを実施していますが私は言っていないので分かりません。受験対策は授業の一貫でという感じです。自分で質問をすれば応答してくれると思います。
      行事事は活気がある方だと思います。部活動はその部によって…という感じです。また、代によっても変わっているように思えます。都大会に行く部活もあります。
      進学実績はおそらく公立なので普通か平均より少し低いか。なんとなく出来る子と出来ない子の差があるように思えます。結局は個人の努力です。
      校舎が新しくて綺麗です。とにかく綺麗で大学みたいです。強いて言うなら校庭が狭いです。コロナ禍で全校生徒で集まることもないので正直気になりませんでした。
      場所が場所なのでにアクセスはいいと思います。ただ治安は悪いのかな?学校生活に支障が出ることはありません。正直治安の悪さは感じたことがないです。むしろ夜でも明るくてある程度人がいるのであまり心配はありません。
      ブレザーの制服で可愛いと思います。スカートもチェック柄が入っていて可愛いです。バックは学校のものが2種類あって(普通の)手提げタイプとリュックがあります。個人的には、リュックがオススメです。しっかりしていて大容量で3年間使っても型崩れしませんでした。
      多国籍で個性豊かです。他の学年は分かりませんが私の学年はパワフル!って感じで皆わちゃわちゃしています。
      校長先生がいいという噂を聞いた事と、家から近いからですかね。

2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的には結構満足しています。しかし、いやな先生も何人かいます。嫌われたら終わりです。その先生に悪口言われます。
      普通の公立中学校と同じ校則なので満足しています。2022年からネクタイリボンどちらでも可となった。
      私の周りではいじめはありません。しかし人間なので陰口などはあります。
      ダメな先生は本当にダメです。先生によって好き嫌いが激しく、先生としてどうなのかというのもあります。ですので先生に嫌われないように気をつけてください。
      ちゃんとしている部活は都大会とか普通に行きます。部活によって人数差が激しいです。
      卒業後1,2人に除き全員が高校にいきます。学力の差は激しいです。
      体育館にクーラーもあり最高です。施設も新しいし、プールも屋根付きの所があります。しかし校庭は歪な形していて、少し狭いです。
      新宿歌舞伎町の近くですが、治安はよいです。他の中学校と同じだと思います。
      他の公立中学校と比べるとスカートの柄もかわいいです。2022からネクタイもありになったので、気分転換にもいいです。
      学区が新宿中学校だったからのと他にいきたい中学校もなかったからです。

施設はきれいだし、先生方は生徒に親身です。でも、上の高校をねらっているのなら、自力で勉強を頑張らないといけない。
      いじめは聞いたことがないと子供が言っていた。校則は普通。先生方は生徒に寄り添っているように感じられる。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。生徒たちの仲もよく、先生達とも仲が良さそうです。
      質問をしても優しく先生方が教えてくださることのようです。でも、大半が塾にいってるそうです。
      子供は活動日数は少なく感じると言っていました。先輩や後輩との関係は良好だそうです。
      卒業後は高校に行く人がほとんどです。塾に行って勉強を頑張っている人は上の高校に行ってるらしいです。
      施設はきれいです。屋上のプールも綺麗で、冷房も設置されています。
      あまりいいとはいえないかも。
      一般的なブレザー。
      自宅から一番近かったから。先生方は優しいみたいなので入学して良かったです。
      普通の高校です。
      子供に合う条件が揃っていたから。見学もして、施設もきれいそうだったので。
    給食では喋らない、教室の換気、修学旅行の延期、健康観察などです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      悪くはないが、良いとも思っていない。ただ、最低限のものはあるので、仕方なしに通わせている。より良いに越したことはない。
      現代社会では多様化されても良いかと思うが、未だに古い考えが残っているので。
      教師と生徒の距離が近く、コミュニケーションをこまめに取っているので安心。
      場所柄、色んな誘惑がある街なので、決して環境が良いとは言えない。
      携帯やゲームをやる子が多い時代に運動に力を入れている。取り組み方が良い。
      特別進学校ではないので、学業レベルはそんなに高くないと思う。
      施設が良ければ、学力向上に繋がると考える。ただ、公立なので予算的に難しいみたいだ。
      学校の問題ではなく、場所の問題で、治安が良いとは思わない。
      中学生なので、制服でよいと考えているので、この評価。私服でも問題ないが。
      全学生を周知してないので、そんなの解らない。が、そんなに悪い生徒はいないと思う。
      公立なのが一番。 あとは、子供の友達が多いのも理由。行きたい、行かせたい学校に行けるなんて難しい。
    オンライン授業など、色々試行錯誤してくれていると思う。あとは時差登校。

卒業生 / 2019年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の質も年々上がってきています。生徒と先生方との距離がとても密接で、学習以外の日常での悩みの相談も乗ってくれるなど、とても素晴らしい先生方がこの中学校にはいます。
      比較的普通な校則だったと思います。特に校則では困らなかったです。
      目立ったいじめはなかった気がします。また、トラブルがあったときには先生が
      とてもあついサポートをしてくれます。
      今はどうなっているか分かりかねますが、以前は分からないことがあったら熱心に先生が教えてくれました。
      運動部文化部ともに活発でした。人によりますが、三年の夏頃になってからは受験に向けて学習している生徒が多くなりました。
      近年進学実績は良くなっているらしいです。しかし、結局は本人の努力次第なので分かりかねます。
      校舎が比較的新しいので設備自体はきれいです。また、ほとんどの部屋にはエアコンが付いていて夏でも涼しかったです。
      住宅地側は比較的良いです。
      男子女子ともにブレザーで着やすかったです。
      さまざまな国出身の人がいて多様性溢れる学校でした。アジア系の人が多かった気がします。
      小学校での知り合いとの関係を断ち、新たなコミュニティに属したかったから。
      偏差値60前後の某都立高校
      自分の入試寸前の学力で絶対合格できそうな高校で、偏差値が高くていじめが少なさそうな高校がそこだったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方の指導内容は生徒に寄り添っているように感じられ、また、校舎も綺麗に維持されています。中レベルの中学生にはうってつけだと思います。
      特に厳しいと感じた校則はありません。一般的な決まり事を普通に守っていればトラブルはないと思います。個性的な方向に振り切った場合の学校側の反応はわかりません。
      特段、いじめの話題を耳にしたことはありません。子供の間で多少イジリはあるようですがトラブルになる前に先生方の方で諌めて頂いているようです。
      月一回程度土曜日に補習の時間をもうけて頂いているようです。また、試験前にも補習の時間があります。
      部活動がある時には、熱心に指導して頂いていますが、如何せん活動日数が少ない感じがします。強豪校と言うわけでもなく、適度に運動が出来ていれば良しのような印象があります。
      進学については、特別良いと言うわけでも、 特段に悪いと言うわけでもないようです。個々の頑張りが大事なようです。
      建て替えられてからまだ差ほど年月を経ておらず、また、これまでの生徒の利用状況もそこそこだったようで、綺麗に使われています。
      幹線道路は隔てていますが、歌舞伎町に隣接しており必ずしも良い環境とは言えないと思います。
      男女共ブレザーの制服で、一般的だと思います。あまり個性的ではない分評価を下げています。
      地域柄、国際色が豊かで特にアジア系の生徒が多いです。みんな仲良く生活しているようです。
      小学校時代の環境に変化を 求めたようです。新しい友人も出来て本人は満足しています。
    6月から徐々に授業が始まり最近では授業時間を補うために月に二回程度土曜日も通学しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見て、満足のいく公立中学校です。先生も特に不満の教師もおりません。 保護者の繋がりもストレスになる様な事を感じた事はありません。
      在校生が非常に少ない為、一人一人に指導や教育が行き届いています。
      生徒が少ない分発見も早いはずで現在は聞いておりません。過去にもほとんど見受けられません
      場所柄、外国の子も多く、日本にいながら他国の文化にも関われる事があり、良い経験になる。
      学校として力を入れている部活動はあまり感じられませんが、逆にそれが生徒にとって伸び伸び出来る環境を生んでいます。
      学力レベルは他の公立に比べてやや高い様に感じます。 少人数家庭が多くそれなりに教育熱心な親御さんが多いです。
      施設は近代的で綺麗です。 都心の割にはそれなりの校庭の大きさもあると思います。
      アクセスは非常に良いです。 新宿から徒歩圏内です。 治安も想像するほど悪くはないと思います。
      男女ともにブレザーです。 ごく至って普通ですね。
      落ち着いた子が多いように感じます。 反面、場所柄、親御さんの業種が多種多様であり、変わった考えを持つ子も存在するのが事実です。
      通える地域の中で1番近く、通っていた小学校が目の前で安心感があり、実際に入学後の生活も安心出来るものでした。
      都内の公立校へ進学しました。
      推薦を部活動をしていた関係でうまく頂けた事が非常に大きかった。
    緊急事態宣言から休校となり、オンライン授業は行わず、自宅自習が続きました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      立地、治安がよく、生徒たちが仲良くしているようなので、良い学校だと思います。土地柄いろんな国の生徒がいるので、国際感覚が磨けるかもしれません。
      他校がどうか分からないので比較できませんが、特に厳しいとは思いません。
      いじめがあるという話は聞きません。みんな仲がよさそうです。外国人が多いのも関係しているのかもしれません。
      ごく普通だと思います。友達とファストフード店で勉強会などしているようです。
      活発に活動しているようですが、特に優秀な成績をあげている部はなさそうです。
      難関校へ進学する生徒はそれほどいないようです。これも外国人が割合が多いのと関係しているのかもしれません。
      校舎は新しくてきれいです。敷地が狭いので、グラウンドを複数の部でシェアして使っています。
      大通りから離れた住宅街にあるので交通量は少ないですが、人はそれなりに往来しているので治安はまずまずです。
      女子も男子もごくごく普通のブレザーです。客観的に見て可愛くもカッコよくもありません。
      生徒たちの国籍は多様です。ぐれている生徒がいるような話は聞いたことがありません。
      同じ小学校の生徒はほとんどいませんが、この中学校の学区内に自宅があったからです。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      中学時代はとても充実して楽しかった思い出ばかりだそうです。生徒の雰囲気も良く、良い中学校だと思います。
      学校の場所がら、部活動のかえりにコンビニへ行かないよう厳しく指導されます。
      自分の子供のときは、時に目立ったイジメはなかったです。小さないざこざはありました。
      勉強に対してやる気のない子とやる気のある子の差が激しかった気がします。
      部活動はちょっと休みにくい感じで、練習も厳しかった記憶があります。
      都立高校き行く子供が多かった記憶があります。先生は全員の進路が決まるまで、熱心にされてたと思います。
      公立ですので、設備は私立に比べて、あまり充実してないと思います。
      治安はあまり良くないと思います。繁華街まで近い事もあります。
      公立ですので、制服はあまり可愛くないと子供は言っていました。
      ハキハキした性格の子が多かったと思います。部活動でも、いつも大きな声を出して、元気良かったと思います。
      私立の大学附属に進学しました。学校の成績プラス漢検の合格実績で、推薦をしていただき、無事合格出来まし
      大学附属という事もあり、とてもゆったりとした雰囲気の高校だったからです。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強面では心配することはないと思います。しかし友人関係が所々崩れているところがありますのでその環境の中でもやって行ける人ならおすすめです。
      基本的に校則は緩い方だと思います。普通に学校生活をおくっていれば注意されることはないです。
      これはなんとも言えないですね。どの学校にもあるような好きな人を言いふらしてからかうのは結構見られます。しかし特定の人物が荒れていて叩いたり蹴ったりと集団でやっています。授業中はうるさい人もいます。
      放課後学習などが充実しています。分からないところがあれば放課後学習室に行き、先生に教わることができます。
      種類は多く区大会優勝、都大会に出場している部活が多々あります。
      学力レベルは人それぞれでクラスの荒れている人に流されず、自分の強い意思があれば授業にはついていけると思います。進学実績はいいほうだと思います。
      とにかく校舎が綺麗です。学校が新しいほうなので心配することはないと思います。体育館(アリーナ)には冷房もついているので夏の体育なども比較的涼しく出来ると思います。
      周辺は東新宿駅が近くにあり非常に便利かと思われます。その一方、歌舞伎町、新大久保などがあるので夜は出歩かない方がいいと思います。
      夏服、冬服ともにいいと思います。冬服は紺のブレザーで寒い場合はブレザーの中に指定のセーターを着ても大丈夫です。
      基本的には真面目な生徒が多いです。ただし、授業中ふざけたり、先生の話を聞かなかったり、時には筆箱でサッカーをしたり蹴ったりと酷い時があります。
      家から学校が非常に近く自分でやれるという意思があったためです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教室もまだ余裕があり、専門教科の教室も2つあったり、屋上のプールはいつも綺麗でもぐると先の方まで見えるくらいで、施設は充実しています。 校庭もコンクリートやアスファルトではなく、土なのでとても良いです。 先生方もとても熱心です。 しいて言えば、部活がもっと種類があると良かったです。
      最低限の校則はありますが、センチ単位でうるさく言われたり、髪型も厳しい頭髪検査がある訳ではないです。
      生徒間の多少のトラブルはどこでもあると思いますが、陰険なイジメはあまり聞きません。
      新宿に近い分、周囲の環境が良いとは言えないけど、周りは静かです。
      うちは野球部があれば良かったなぁと思いました。 前はあったのですが、部員が絶ってしまって廃部になりました。
      外国人が多いので、英語の平均点が高いのに比べ、低い教科もあり、学力的にはバラつきがあると思います。
      体育館はクーラー完備。 プールは屋上でとてもきれいです。 図書室も充実してます。 校庭は土のグランドでそこそこの広さがあります。
      治安は悪くはないが新宿に近い為行動範囲には少し心配がある。
      ブレザーにチェックのスカートとズボン。 男子はネクタイ、女子はリボン。 とても今時で可愛いです。
      ハーフや外国人が多いです。 全く日本語を話せない子も居ますが、すぐに馴染んで仲良くなれます。
      兄と姉も通って良かったのと1番近い中学校で、選んで正解でした。
      上の子は私立の附属高校に進学しました。
      大学の事も考え選びました。

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても良いと思います
      校舎も新しくとても綺麗です。アリーナ、武道場があります。
      学習環境は英語と数学が少人数制度での授業となっているので、
      わかりやすいと思います。
      他の教科に関しても質問を先生にすれば教えてくれるので、学習環境は全体的に良いと思われます。
      部活等ではソフトテニス、バドミントン等が区大会でも上位の結果を残していて、ブロック大会出場もあります。
      先生と生徒との距離は近いと思われます。
      どの先生も優しく面白く頼れる先生です。
      とても楽しい学校です
      スカートは膝下、靴下はくるぶしまでなどちょっとこまかいところはあります。ですが、ほとんどの女子生徒はスカートは膝上だったりしますが生活指導の先生いがいには注意されません。
      全体的に言うととてもゆるいですが、靴下のくるぶし隠すと言うのがだるいですね。また、靴下は白という決まりがあります。
      校則違反している人はその場で注意をされます。
      いじめはありませんでした。
      しかし、ちょっとしたちょっかいをかけられたりなどはありますが
      先生がしっかりと対処してくれます。
      総合評価でも言ったとおり、英語と数学が少人数制度での授業となっているのでとてもわかりやすと思います。
      また他の教科もわからないことがあれば質問をすれば、教えてくれます。
      土用スクールや放課後学習など学習のサポートも行き届いていてとても良いと思います。
      高校受験対策もしてくれます。
      バレーボール[女子]、バドミントン[男女]、サッカー[男女]
      ソフトテニス[男女]、水泳[男女]、バスケットボール[男女]
      吹奏楽、書道、茶道、サイエンス[調理実習も入っている]
      他にも色々ありますが、どの部活も活気があります
      あと、先輩後輩の上下関係なのですが、ゆるいところもあれば厳しいところもあります。
      ですが、ほとんどの部は上下関係はあまり厳しくないです
      バドミントン、ソフトテニス等は区大会でも上位の成績を残していて、ブロック大会にも出場したりしています。
      先生が1人1人わかりやすく教えてくれたりするので、
      真面目にやれば志望校に合格できると思います。
      この学校は新しい学校で全体的にとても綺麗です。
      アリーナも広くてとてもいいです。
      また武道場があります。
      図書室はいがいと広いです
      他にもパソコン室、国際学級室等
      地震、火災等が起きた際でも決まっているルートがありますので、安心できます。
      ごく普通の制服です。
      他校と比べたら良いと思われます。
      学区だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      どうでもいい話ばかり聞かれて不快になりました。 この様な事で学校が評価されるのは非常に心外であり不快、二度と回答しないから。
      規則と自主性のバランスが良い。 入学前からの校則なので、不満な保護者は他校へ入学すればよいだけのこと。
      クラス内で適当にフォローしていると聞いています。 近所の同級生、上級生も悪い印象はありません。
      新宿に立地しているから箱モノはそろっているものの、地べたが非常に乏しい。
      勉強と部活のバランスが良い、放課後の練習時間が限定され、部活バカはいない。
      希望の進路へ進んでいる、地元で家業を継ぐ子も多く、卒業後も顔を見る機会が多い。
      箱モノは揃っているものの、地べたが少ないのは、都心の学校取りて致し方ない。
      新宿や大久保を経由して通う生徒もあり、郊外の学校に比べて良くない。
      制服なんてどうでもいい話ではないか。 くだらないアンケートに答えてしましました。。。。。
      身長が160センチ前後、体重が60キロ前後の男子が多いです。
      近所だから通っているだけだが、何か理由かききたいのかな。。。
      就職
      就職に理由はない。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
    換気、消毒、検温、その他、その他、その他、その他、その他。。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この学校は、先生と生徒の仲がとても良いです。たまに生徒が先生をいじったりもします。相談なども親身になって聞いてくれるので、とても満足しています。
      髪染め禁止、ピアス禁止、スマホや金銭の持ち込みは原則禁止、校則に関してはほとんどの公立中と大差ないと思いますが、何故かツーブロック禁止となっています。先生にも何故禁止なのか明確に分かっていない人も居るのでこれだけ謎です。
      無いとは言い切れませんが、まともに会話も出来ない人、根暗な人などは、だんだんと孤立していくか、同じような人同士でグループを形成していきます。しかし、そのグループも腫れ物を触るかのように扱われるので、注意しましょう
      公立なので、授業中にうるさい人、寝ている人、勉強は出来るが先生に質問攻めをして授業の進行を妨害する人、などがクラスに1人は居ます。しかし、それに惑わされずに3年間きっちり勉強を頑張れば、そこそこいい高校には行けます。
      私は引退したのでもう部活には行っていませんが、1・2年生は元気に部活動に励んでいます。部活内いじめなどは無いと思うので、そこは安心して頂いて大丈夫です。
      はっきりいって低いです。学年で2~5人が上位校に行くくらいです。しかし、その人達はほとんど塾等に通って勉強に力を入れているため、参考にはなりません。クラスの4割程は並以下、または並程度の学校に進学し、5割程が並以上の学校、そして1割程が上位校に行きます。
      校舎自体は新しいです。体育館や図書室も設備が揃っていて、他の公立中よりは綺麗だと思います。しかし、体育館(アリーナ)は夏場は湿気がすごく、冬場はとても乾燥するため、休み明けの始業式などの時に急に体調を崩したりするのでそこは注意してください。
      良いとは言えないです。歌舞伎町のすぐ近くに学校があるので、そこから流れてきた道を極めた人や夜のお店で働いてる人などがたまーーーに通学路に居たりします。
      かっこよくもなく、ダサくもなく…。いわゆる普通の制服です。ですが、中学生は成長が早いので、入学の時は絶対に大きめのサイズのものを買った方がいいです。私も結構大きめのサイズを入学の時に買いましたが、もうキツキツです。買い替えたくないなら、大きめのサイズのものを買いましょう。
      新宿中学校には国際学級という、外国の生徒のみで授業をしたりする学級があり、外国の生徒がとても多いです。他の一般の生徒はホモが多いです。休み時間中の廊下は男子同士が通勤ラッシュ状態になったりします。
      家から近いから。そこに中学校があったから。行きたかったから。
      高校進学…するんかな?
      偏差値

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      公立だからいろんなタイプの人がいる。外国人もいる。でも楽しい。先生との距離が近いし、仲がいい。施設は綺麗だし、満足。
      制服があり、カバン、運動着も指定で、皆んな守ってます。制服があると楽です。夏場はネクタイ不要、式典だけ。
      全くないわけではないが、少ないと思う。先生の対応が早く、相談しやすい
      できる子と出来ない子がはっきり分かれている。土曜スクールで補習可能です。テスト前は教室を解放して自習ができるようにしてくれる
      学年によってばらつきがあり。でもクラブは盛り上がる。学年発表会は感動して泣いてる女子がいた。
      公立なので、バラバラ。どこかには進学できるけど、やる気ださないと難しい雰囲気。自分との戦い。
      施設は新しく、すごく綺麗。入り口はどこかのコンサート ホールみたい。冷暖房完備!掃除も行き届いてる。
      新宿だし、歌舞伎町近いけど悪くない。目の前が小学校だから通学路も安心。駅までは少し距離あり
      ネクタイが面倒。でも普通のブレザーだし、問題なし。女子はリボン。
      公立で、指定の中学だから。小学校の友達もいたし、近くて通いやすいから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      各設備が非常に整っています。太陽光発電による自家発電システムの導入を始め、車いすの人に対応できるエレベーターなどのバリアフリー施設、冷暖房完備の体育館や武道場など、同じ区内の中学校と比べるとかなり整っている学校なのではないかと思います。 学習面は少人数でのそれぞれの学習到達度に合わせた授業や、土曜日に開校している土曜スクールなどがあり、先生方も非常に熱心な先生が多く、定期テストの前には放課後学習の場が設けられたりと、生徒たちが勉強しやすい環境を作ってくれています。 生徒はお土地柄か外国籍の生徒も多く、いろんな言語が飛び交い、ちょっとしたインターナショナル校のようです。
      外国籍の子が多いせいか、髪型や髪の色についてはあまり細かく言われないようですが、服装や、爪などの衛生検査、女生徒の化粧(色つきリップなどの使用)はしっかりとチェックされるようです。
      子どもから、クラス内で起きるLINE・SNSでの細かなトラブルは多少聞きますが、それが大きく発展した話は聞いた事がありません。割と穏やかな方なのではと思います。
      学校側が放課後学習や土曜スクールなどの自主学習の場を提供してくれているので、友達同士で残って勉強しやすいようです。
      他の公立よりも部活動の種類が多いと思います。活発に活動しているようです。
      以前は学習レベルが低いと評価されていたようですが、ここ数年はベテランの先生方の熱心な指導も有り、かなりレベルが上がっているように感じます。高校入試に関しても、中学2年生の頃から意識するように指導されます。
      バリアフリー設備、各教室や体育館の空調設備など、とにかく整っています。車いす用のエレベーターもあるので安心です。
      新宿の繁華街が近いので、多少治安面では不安があります。
      冬はキリッとした印象の落ち着いたデザインの制服です。夏は校章を貼ればシャツはメーカー問わずです。
      韓国・中国を始め、英語圏の子などいろんな生徒がおり、国籍が豊かです。
      通学圏の学校ではありませんでしたが、設備面の良さや、部活動の種類の多さ、国籍が豊かという事で外国文化に触れさせるのは良い事だと思い、こちらの学校に進学を決めました。 実際に入学すると、先生始め、生徒の皆さんも穏やかでおおらかな方が多く、いろんな言葉が飛び交って楽しい、と話してくれました。