>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

今年から1年生であり、まだ良く学校のことを把握しているものではありません。
特に厳しい校則は無いと聞いています。みんな校則を守っているようです。
特にいじめがあるとは聞いていません。しかし通って間もなく良くわかりません。
中間、期末テストなど意識して行っているようです。細かな内容までは判りません。
特別積極的ではないですが、うちの子は一生懸命やっていると思います。
まだ一年生ということもあり、そこまで良く理解しておりません。
設備は全体的に小さく、古いですが、建て替え移転がすでに実行されています。
特に標準のものだと思います。そしてあまり特徴が無いと思います。
地域の公立中学校だから。
カワイ ピアノ教室
利用していた参考書/出版書
辞書等好きです。

保護者 / 2009年入学

娘が通っていたころは熱心な先生がいてくれたおかげでとても落ち着いた学校でした。現在は知っている先生も数名ですし現状はわからない為3点としました。
ひどくやんちゃな子がいないせいか先生も注意はしていたようですが、それほど五月蠅くは無かったように思います。
やんちゃな子も少なからずいましたが。田舎なんであの子がどこの子かほとんどわかり、ほんとにひどい子はいなかったです。娘の同級生もかわいい子ばかりでした。
どこの学校でもそうですが学習は学校だけでなく塾に通っている子が多かったです。ユイ小学校から進学してきた子たちは少人数クラスからかとてもみな成績が良かったように思います。基礎がしっかりしている子はその後の成績も良かったです。
顧問の先生次第だと思います。部活には入っていても帰宅部のような部活もありましたし(女子バレー部)。朝練や頻繁に遠征している部活もありました。生徒数が少ないためか部活数事態が他の中学よりずいぶん少なかったです。
進学成績は2年前は合併1年目だからか清流館が若干多い印象でした。初倉からどこの高校も遠いせいか地元優先といった枠はありませんでした。
島田地区全部に言えることですが第一中学校以外は築年数が古いため設備はあまりよくありませんでした。ただ田舎だからか車の駐車スペースは沢山あり部活動の大会などではよく使用されているようです。
いまどきのどこにでもある制服でした男女ともブレザーにチェックのパンツかスカートでした。

保護者 / 2011年入学

学区内にある小学校から普通に持ち上がるだけの公立校なので、特に良し悪しはありませんが、かつてはわりと荒れていたことから、そういう世代がそのまま親になって、子供も同じ学校に通っているという側面はあるかもしれません。
普通の公立校なので、特別厳しいとは思いません。かつての自分たちの時代を思えば、公立校はどこもゆるくなっていると思います。
これについては、特に情報がありません。一般的な水準で、それなりにあるとは思います。
特筆すべき点はありませんでした。公立校ですし、地域のレベルからしても教育熱心ではありませんので、ごく普通の学習環境だと思います。
かつてはサッカーが非常に強い学校でしたが、現在は学校スポーツに依存する時代ではありませんので、普通になってしまいました。
普通の公立校としての実績しかないと思いますが、近年は低迷しているようです。
伝統校ですので、残念ながら施設面においては老朽化が目立ちます。
ごく普通の学生服とセーラー服です。特色はなく、近隣他校と比べても変わりありません。
学区内であったため、特に志望動機はありません。
近隣の個人塾
旺文社を利用
藤枝明誠高校
公立校の滑り止めとして

保護者 / 2014年入学

のんびりと学校生活が送れると思います。自由で過ごしやすいと思います
校則については厳しくありません。のんびりした学校だと思います。
いじめなどは聞きません。ただ表に出ていないのはあるかもしれません。
授業の雰囲気も悪くないと思います。テスト前とかはわかりません。
部活数が少なく楽しめません。もっと増やしてくれると助かります。
内申点が高い高校に多々合格しています。進学には先生も熱心に対応してくれます。
施設は普通だと思います。グランドなどもっと広いと助かります。
制服は学ランです。これといって何もありません。女子も同じです。
静清工業
部活を目的としたから

保護者 / 2016年入学

文武両道を大きうたっていますが、今の時代にそぐわない面もあるのでは・・と思います。
特に厳しいともゆるいとも思いません。一般的な感じでしょうか。
子どもの話からはいじめについては感じられませんが、大なり小なりこの時期にはそれらしきものはある事でしょう。
道路からすこし離れたところにあるので静かに授業を受けられていると思います。先生に質問もしやすいようです。
文化系の部活動が少なく残念です。子どもは部活動がとても楽しいと話しています。
進学についてはまだ情報があまり入っておらず判断材料が有りません。
図書室の本が充実していると思います。駐車場が狭いのがとても困っています。
男子は普通ですが、女子は夏も冬もセーラー服で色も可愛いです。
かよえる範囲でここしかなかったので。
ないです
利用したものはなし

保護者 / 2016年入学

今年から入学したばかりなのでまだよくわからないですが、特に問題も無いようです。
規則や生徒の指導については、特に主だった特徴もなく、他の学校とあまり変わりません。
今のところ目立ったいじめなどの話は聞いていません。生徒間のトラブルも今のところはないようです。
とくに主だった特徴もないのですが、いまのところ授業の内容もよく理解できているように感じる
こどもに自由に選ばせました。そのため集中して積極的に練習に取り組んでいるようです。
まだ中学生になったばかりなので今のところは具体的な進路についての話題はありません
他の学校とそれほど変わりはないようにかんじる。施設については最低限の耐震補強などがされています
一般的な制服です。結果的に安上がりになると思います。購入についてはどこでも買え得るような環境です

保護者 / 2010年入学

自由すぎて、成長差が個人でまちまちで、成長があまり期待できなかった
校則がほとんどないような自由さで、生徒自身の思考を尊重されたので親が困った
いじめがあったのかもしれませんが、あまり聞かなかったので平和でした
自由なので、勉強する子はするけど、しないこは全くしなかったので不安
生徒がなかなか集まらず、思うような練習がしずらかったように聞いてる
進路がなかなか決まらずに、本人の希望もなく、どうしたらいいのか困った
図書館がとても充実していて、好きな本が沢山あって読書の時間が増えた
可もなく不可もない、オーソドックスなものだった
自宅に一番近く、PTA活動もあまりなかった
特にない
利用しなかった
専門学校
本人の希望で

保護者 / 2014年入学

保護者会や授業参観などを無駄に多くやっている感はあるが、この地域ではそれなりに落ち着いた学校かと思う。
厳しくないと思います。厳しくないですが特別、ハメを外すような言動、外見の子はいないと思います。挨拶ができる子が多いので感心します
多少は耳にしますが、目立ったイジメはないように思います。学校側からのいじめアンケートなどは形だけのことかと思いますが、土地柄か、子どもっぽい子どもが多い気がします。
よくわかりませんが、塾に行っている子どもがほとんどだからか、受験対策をやってくれている感じはない。全学期までは、自習室という教材で毎日宿題をだしてくれていたが、今現在まだ残っているのに続けてくれる気配はありません
残念ながら、部活動に関してはあまり活発ではない気がします。ですが、この地域は保護者も、このくらいでいいと思ってる方が多いと思います。勉強時間の方に重きを置いている気がします
進学校への進学率は高いと思います。テストの内容もレベルは高いと思います。
校庭は現在、校舎の建て直しにつき、ほとんど使えない状況です。コートは水はけが悪く、部活動は不便そうです。
公立中学校なので、制服はさほどら変わらないと思います。特に我が家は息子なので。ただ、ジャージの上に学ランを着なくてはならない習慣は、ちょっと感心しません。

保護者 / 2011年入学

良くもなく、悪くもなく、一般的な中学校だったため平均的な評価とさせていただきました。
校則は、特に厳しいことはなく一般だったように記憶しています。
いじめがあったのか、なかったのかなよくわかりません。すくなくとも自分の子供はいじめを受けたことはありませんでした。
あまり学校の様子を見に行く機会がなかったため、評価することができなかったので、無難な評価としました。
部活動は、生徒一人一人のやる気だと思います。そこまでは、わかりませんので、多種多様な部活動があったと記憶しています。
誰がどこへ進学したという事に対して興味がないため、評価の基準がわかりません。
ごく一般的な施設だと認識しているため、平均的な評価としました。
制服について、カワイイとかかっこよいとかを評価するものなのでしょうか?
学区の中学校だったため
なし
わかりません
浜松開誠館高等学校
部活動推薦

保護者 / 2015年入学

普通の中学校だと思います。授業を基本的に大切にしていると思います。生徒間の大きなトラブルも聞こえてはきません。
きびしくありません。普通です。茶髪やパーマはもちろんダメですが。
基本的に聞きません。子供の話を聞く限りでは、イジメはないかと思います。…
一週間ごと一定量の宿題、ノート作りをする必要があります。二学期制度のため、定期テストの回数が少なく、なっています。
強い部活は一生懸命やってますが、顧問のやる気で大きく変わります。残念ですが~~。
いいと思います。文教地区のため、先生の技量というよりは、生徒の質で、良い進学実績となっていると思います。
古いですが、ちゃんと使えます。困ることはまったくないと思います。設備があると思います。
男子はブレザーです。この周辺では珍しいと思います。女子は一般的な制服です。
公立の学区です。特に動機はありません。
なし
教科書です
決まっていません
決まっていません。
>> 静岡県
>> 公立