みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  蜆塚中学校   >>  口コミ

蜆塚中学校
(しじみづかちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中区 / 公立 / 共学

(4件) 静岡県内60位 / 141校中

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心なご家庭のお子さんが多い学校です。塾に通われている生徒さんもおおいです。
      塾に通っていないと差が出るので、それを学校の学習だけではおぎなえないとおもいます
      浜松北高の受験者が多かったです。学校の内申点は他校と比べると厳しくつけられていると思いました。
      現在、北校舎の改築工事中です。テニスコートなどは他校と練習試合するには難があるとおもいます。
      特に力を入れているという印象はなかったです。その年度によって強いl生徒さんがいたり、いなかったりです。
      特にひどいトラブルや噂はきいていません。全くないわけではないかもしれませんが。
      生徒は校則にしたがって生活していたと思います。特に目立って違反している生徒は見かけませんでした
      女子の夏服がグレーで、ちょっとかわいらしさにかけるかなと思ったことがあります。男子は普通。
      学区内だったため。外からの生徒さんもいました。
      秀英予備校
      参考書は使用していません
      湖東高校
      内申点と学調の点数で学校と相談して決めました
    2016-10-14投稿
    [学習 1| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      保護者会や授業参観などを無駄に多くやっている感はあるが、この地域ではそれなりに落ち着いた学校かと思う。
      よくわかりませんが、塾に行っている子どもがほとんどだからか、受験対策をやってくれている感じはない。全学期までは、自習室という教材で毎日宿題をだしてくれていたが、今現在まだ残っているのに続けてくれる気配はありません
      進学校への進学率は高いと思います。テストの内容もレベルは高いと思います。
      校庭は現在、校舎の建て直しにつき、ほとんど使えない状況です。コートは水はけが悪く、部活動は不便そうです。
      残念ながら、部活動に関してはあまり活発ではない気がします。ですが、この地域は保護者も、このくらいでいいと思ってる方が多いと思います。勉強時間の方に重きを置いている気がします
      多少は耳にしますが、目立ったイジメはないように思います。学校側からのいじめアンケートなどは形だけのことかと思いますが、土地柄か、子どもっぽい子どもが多い気がします。
      厳しくないと思います。厳しくないですが特別、ハメを外すような言動、外見の子はいないと思います。挨拶ができる子が多いので感心します
      公立中学校なので、制服はさほどら変わらないと思います。特に我が家は息子なので。ただ、ジャージの上に学ランを着なくてはならない習慣は、ちょっと感心しません。
      浜松北高
    2016-10-13投稿
      学校の指導方針が明確で生徒の自主性が高いと思います。生徒会等も活発だという印象があります。
      優秀さは平均以上だと思います。 学習内容も徹底していると思います。
      例年地元の県立高校、市立高校の合格者が多く、学習指導も徹底している。
      現在耐震構造へ校舎の建築中であり、生徒は不便していますが、将来は安心です。
      卓球、テニス等県大会級の部もあり活発的に運営されています。 子供は野球部、陸上部にお世話になりました。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。 友達も多く楽しくすごしています。
      よく知りませんが規律はしっかりしていると思います。 子供たちをみてわかります。
      学生服ですが、普段はジャージ等で気軽な感じで通学していました。
      校区の中学校でした。
      秀英
      特にありません。 塾で提供される参考書です。
      浜松市立高校
      子供自身が聞けました。
    2013-10-22投稿
    • 【総評】
       学力は市内トップであるが部活動にも力をいれているし、クラスメイトや先生方との関係も良好なようなのでとても通いやすく、成長につなげられる環境であると思う。

市内トップの北高、人気のある市立高への進学人数が多い。学力では市内トップクラスではないかと思う。

先生方は親身になって進路の相談を聞いてくださった。

周りは住宅街で落ち着いていて地域の目もしっかりあり安心できる。

バレー部、テニス部など大会で活躍する部活が多い。体育館はそんなに大きくないので、ハーフコートしかとれない。

ここの学校は聞いた話によればいじめはほぼないらしい。

制服は男子は学ラン、女子はセーラー服。

部活動によって出費がかなりかわる。バレー部なんかはユニフォーム、シューズなどそろえるものが多く、出費が結構あった。
      自宅から一番近く、評判も良好なため。また父親も兄弟もみんな通っていたから。