開成中学校

★★★☆☆3.20(5件の評判) (静岡県内76位)

遠州鉄道 遠州上島

★★★3.20(5)

開成中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
私が在籍していたこの学校は、勉強はどちらかというと市内では優秀!というような感じではありませんでしたが、行事活動にとても熱心に力を入れてる学校でした。

授業は質問を投げかけるとどの先生も返してくれました。テストが近くなると放課後に寺子屋という基本自習なんだけれど、わからなかったら先生も一緒にやりますよーというような環境も整えてありました。

進学実績はピンからキリまでという感じですね。全員が全員進学するわけでもないですし、エリート校にいく子もいれば、あまり頭がいいとはいえない高校にいく子もいました。
生徒の意思を尊重してたとおもいます。

気さくな面白い先生方ばかりでした。あだ名で呼んでも、嫌な顔されたことはないです。私とそんなに年の離れてない先生もいて軽いともだち感覚でした。もちろんおっかない先生もいらっしゃいますよ。

歴史は浅いほうの学校なので、ものすごく汚い、心霊スポットみたいというような場所はないです。
グラウンドが少々せまいかなという気はしました。ですが、テニスコート、特活室などなど部活動をするときには場所には困らなかったです。

治安は良く、昔私が登校してる時などおはようと声をかけてくれる近所のおじいさんおばあさんはたくさんいます。また夜になっても学校の周りには、スーパーマーケットや民家がたくさんあるので安心です。

部活動は吹奏楽部が私の在籍していた年に全国大会初出場をきめていました。いまでも連続出場しているようです。ほかの部活動は、ソフト部がまあという感じであとはあまりつよくなかったです。

開成の生徒はいじめというより本人に直接いう子がおおいです。そのせいでよく喧嘩して指導をうけてるげんばをみたことがあります。私的には、いじめより100倍いいとおもいます。

校則は意外と厳しいです。ですが守られてないことも多く、先生方もあまり注意しません。茶髪の子もいました。

制服はかざりっけがなくほんとにザ、シンプルという感じです。ノーマルな制服がいい人にはお勧めです。

一番の理由は、家からもっとも近かったからです。それと小学校の友達のほとんどが開成中学校に進学しようとしてたからです。

【利用した塾・家庭教師】
塾は利用してませんでした。

【利用していた参考書・出版社】
とってもやさしい理科 中学1年 旺文社

【どのような入試対策をしていたか】
開成中学校は入試制ではなかったです。

聖隷クリストファー中・高等学校

将来のことを考えたときに、私は看護や福祉のお仕事に就きたっかたのでこの高校を選びました。聖隷クリスファー大学という大学もあります。

自由な校風だ

2015/03/19

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒の自主性を重んじ、自由な校風が子供にあっており、伸び伸びと通学することができた。

あまり補習等があるとのことは子供から聞いておらず、積極的ではないと感じた。

子供の要望もしっかりと聞き、できる限りのことは尽くしてくれると思う。

生徒から慕われる先生が多く、コミュニケーションもうまく取れていた。

信号のない交差点が多く、自転車等は事故の心配もあったが、大きな事故はなかった。

大会等で目立った実績はあまりなかったと思うが、吹奏楽部は全国レベルでした。

問題になるようないじめ等はなかったと思いますが、不登校はあったようです。

学生服にセーラー服というとてもシンプルな構成でしたが、若者らしかった。

地元の学校であったため。

浜松南高校

大学へ行きたいため。

開成中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]

【総評】
勉強だけでなく部活動にも力を入れていた。周りが住宅地で落ち着いた環境で勉強ができる。

学習意欲は決して高くはないが、先生方のサポートは良く良い学校だったと思う。

ほとんどの生徒が高校へと進学するが、レベルの高い高校へ進学する生徒の数は少ない。

部活動に熱心な先生が多いという印象だった。勉強だけでなく生活の面でも相談に乗ってくれた。

周りが住宅地であることから治安はあまり悪くはなかった。交通事故だけは気を付けたほうが良い。

バスケットボール部などは(かなり昔だが)、全国大会に出場し良い成績を残している。

女子生徒の評判が悪かった時期もあるが、いじめということはあまり聞いたことがない。

制服はごく一般的なもので、特徴も見られず普通だった。

自宅からの学区内であったため。

浜松北高等学校

第1志望校だったので。

2014年度

感じの悪い

2014/08/07

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動は活発だが、一部の部活に限るため、全体の底上げが日宇用。風紀が悪いのでもう少し指導する姿勢が必要。先生に問題あり。

学力に関しては疑問がつきます。学校教育では受験は難しいでしょう。先生の能力不足を感じます。

能力不足のひとことにつきます。学力のアップは期待できません。総入れ替えをして欲しいくらいです。

学校は創立時のままなので、老朽化しています。地震などの時には心配なので建て替えを希望します。

郊外の学校のため、駅からのアクセスは悪いです。特に駅まで行く必要なく生活ができるのでアクセスの悪さはかんじません。

表面化はしていないが、いじめはあると思う。何か隠してる感じで学校的にどうかと思う。

ごく普通の学生服です。浜松市の指定なので仕方がないでしょう。

市立なのであるわけない。

【利用した塾・家庭教師】
ない

【利用していた参考書・出版社】
受験の経験なし

【どのような入試対策をしていたか】
受験なんてしてないので何もしてません。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校では、社会性を身に付け、地域との関わりを深めていくというテーマーを持っていて、よく地域交流などをします。

学習環境については、高校入試のことを考えており、自習室というのをやっていて、簡単に言えば、家でも勉強するようにしたり、また、テストが近づいて来ると、放課後に寺子屋というのが開かれ、そこで先生方がいて、勉強したり、わからないことがあれば聞けたりすることができます。

ほとんどみんなが行きたい第一志望高校に行くことができています。

部活動については、一番盛んな学校であるといってもいいと思うぐらいであって、なによりサッカー部は毎年県大会に行っており、バレー部、バスケ部などの様々な部活も県大会に出場し、今年では吹奏楽部は東海部で1位をとり、全国大会では銀賞を取りました。

この学校では、いじめについては徹底的になくそうとしており、あまりいじめは見当たらないです。

社会性を身に付けるというのがこの学校のテーマであって、身なり、服装については厳しいです、これは全て高校入試のタメでもあり、最初からなれるようにするという意味もあります。

制服については、どこの学校と同じ服装であり、学校内での服装は、ジャージはほかの学校よりかっこいいと思います。

学費については、どこの学校とも大体同じだと思います。

この中学校を選んだ理由は、なんといっても部活動が盛んであり、自分のやりたい部活があったからです。

静岡県の評判ランキング

開成中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

静岡県浜松市東区
    静岡県浜松市中区