みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  開成中学校   >>  口コミ

開成中学校
(かいせいちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中区 / 公立 / 共学

(7件) 静岡県内102位 / 141校中

卒業生 / 2010年入学
    2017-02-03投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活も勉強もみんながんばっていたし、行事では積極的に参加し楽しい雰囲気の学校だった。外国籍の子が他と比べて多い。
      これは先生によりました。
      本気でぶちぎれる先生もいたし、私語や居眠りにと何も言わない先生もいた。

外国の方が多い地域なのでブラジル、フィリピン、ベトナムの子もおおい。特に問題はありませんけど。
      市内ではそんなに賢い方じゃないと思います。
      湖東とか城北とか浜工行く人は多かったです。
      私立は聖隷、開誠館、学院が多いです。
      新しくはなかった。
      グラウンドが狭いのでサッカー部が使ったら他は窮屈そう。野球は高丘公園で練習していた。
      強い部活が多かった。
      吹奏楽、サッカーは特に強かった。
      顧問の先生も厳しくも優しい人だった。
      実際、ないとは言えなかったとおもう。
      雰囲気が悪い生徒も少しはいた。

ほとんどの生徒はいじめとは関係ない生活をしていた。
      他校のことはわからないけど髪型、眉毛、かばん、制服等をチェックされた。部活単位で顧問が厳しい部では徹底されていたが、ゆるい部活は割とゆるい。
      普通すぎる。男子は学ラン。女子はセーラー服。
      私立高校
    2016-10-13投稿
      良くもなく、悪くもなく、一般的な中学校だったため平均的な評価とさせていただきました。
      あまり学校の様子を見に行く機会がなかったため、評価することができなかったので、無難な評価としました。
      誰がどこへ進学したという事に対して興味がないため、評価の基準がわかりません。
      ごく一般的な施設だと認識しているため、平均的な評価としました。
      部活動は、生徒一人一人のやる気だと思います。そこまでは、わかりませんので、多種多様な部活動があったと記憶しています。
      いじめがあったのか、なかったのかなよくわかりません。すくなくとも自分の子供はいじめを受けたことはありませんでした。
      校則は、特に厳しいことはなく一般だったように記憶しています。
      制服について、カワイイとかかっこよいとかを評価するものなのでしょうか?
      学区の中学校だったため
      わかりません
      浜松開誠館高等学校
      部活動推薦
    2015-09-11投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      私が在籍していたこの学校は、勉強はどちらかというと市内では優秀!というような感じではありませんでしたが、行事活動にとても熱心に力を入れてる学校でした。
      授業は質問を投げかけるとどの先生も返してくれました。テストが近くなると放課後に寺子屋という基本自習なんだけれど、わからなかったら先生も一緒にやりますよーというような環境も整えてありました。
      進学実績はピンからキリまでという感じですね。全員が全員進学するわけでもないですし、エリート校にいく子もいれば、あまり頭がいいとはいえない高校にいく子もいました。
      生徒の意思を尊重してたとおもいます。
      気さくな面白い先生方ばかりでした。あだ名で呼んでも、嫌な顔されたことはないです。私とそんなに年の離れてない先生もいて軽いともだち感覚でした。もちろんおっかない先生もいらっしゃいますよ。
      歴史は浅いほうの学校なので、ものすごく汚い、心霊スポットみたいというような場所はないです。
      グラウンドが少々せまいかなという気はしました。ですが、テニスコート、特活室などなど部活動をするときには場所には困らなかったです。
      治安は良く、昔私が登校してる時などおはようと声をかけてくれる近所のおじいさんおばあさんはたくさんいます。また夜になっても学校の周りには、スーパーマーケットや民家がたくさんあるので安心です。
      部活動は吹奏楽部が私の在籍していた年に全国大会初出場をきめていました。いまでも連続出場しているようです。ほかの部活動は、ソフト部がまあという感じであとはあまりつよくなかったです。
      開成の生徒はいじめというより本人に直接いう子がおおいです。そのせいでよく喧嘩して指導をうけてるげんばをみたことがあります。私的には、いじめより100倍いいとおもいます。
      校則は意外と厳しいです。ですが守られてないことも多く、先生方もあまり注意しません。茶髪の子もいました。
      制服はかざりっけがなくほんとにザ、シンプルという感じです。ノーマルな制服がいい人にはお勧めです。
      一番の理由は、家からもっとも近かったからです。それと小学校の友達のほとんどが開成中学校に進学しようとしてたからです。
      塾は利用してませんでした。
      とってもやさしい理科 中学1年 旺文社
      開成中学校は入試制ではなかったです。
      聖隷クリストファー中・高等学校
      将来のことを考えたときに、私は看護や福祉のお仕事に就きたっかたのでこの高校を選びました。聖隷クリスファー大学という大学もあります。
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒の自主性を重んじ、自由な校風が子供にあっており、伸び伸びと通学することができた。
      あまり補習等があるとのことは子供から聞いておらず、積極的ではないと感じた。
      子供の要望もしっかりと聞き、できる限りのことは尽くしてくれると思う。
      生徒から慕われる先生が多く、コミュニケーションもうまく取れていた。
      信号のない交差点が多く、自転車等は事故の心配もあったが、大きな事故はなかった。
      大会等で目立った実績はあまりなかったと思うが、吹奏楽部は全国レベルでした。
      問題になるようないじめ等はなかったと思いますが、不登校はあったようです。
      学生服にセーラー服というとてもシンプルな構成でしたが、若者らしかった。
      地元の学校であったため。
      浜松南高校
      大学へ行きたいため。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      勉強だけでなく部活動にも力を入れていた。周りが住宅地で落ち着いた環境で勉強ができる。
      学習意欲は決して高くはないが、先生方のサポートは良く良い学校だったと思う。
      ほとんどの生徒が高校へと進学するが、レベルの高い高校へ進学する生徒の数は少ない。
      部活動に熱心な先生が多いという印象だった。勉強だけでなく生活の面でも相談に乗ってくれた。
      周りが住宅地であることから治安はあまり悪くはなかった。交通事故だけは気を付けたほうが良い。
      バスケットボール部などは(かなり昔だが)、全国大会に出場し良い成績を残している。
      女子生徒の評判が悪かった時期もあるが、いじめということはあまり聞いたことがない。
      制服はごく一般的なもので、特徴も見られず普通だった。
      自宅からの学区内であったため。
      浜松北高等学校
      第1志望校だったので。
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動は活発だが、一部の部活に限るため、全体の底上げが必要。風紀が良くないのでもう少し指導する姿勢が必要。
      学力に関しては疑問がつきます。学校教育では受験は難しいでしょう。先生の能力不足を感じます。
      能力不足のひとことにつきます。学力のアップは期待できません。総入れ替えをして欲しいくらいです。
      学校は創立時のままなので、老朽化しています。地震などの時には心配なので建て替えを希望します。
      郊外の学校のため、駅からのアクセスは悪いです。特に駅まで行く必要なく生活ができるのでアクセスの悪さはかんじません。
      表面化はしていないが、いじめはあると思う。何か隠してる感じで学校的にどうかと思う。
      ごく普通の学生服です。浜松市の指定なので仕方がないでしょう。
      市立なのであるわけない。
      ない
      受験の経験なし
      受験なんてしてないので何もしてません。

在校生 / 2010年入学
    2013-11-10投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      この学校では、社会性を身に付け、地域との関わりを深めていくというテーマーを持っていて、よく地域交流などをします。

学習環境については、高校入試のことを考えており、自習室というのをやっていて、簡単に言えば、家でも勉強するようにしたり、また、テストが近づいて来ると、放課後に寺子屋というのが開かれ、そこで先生方がいて、勉強したり、わからないことがあれば聞けたりすることができます。

ほとんどみんなが行きたい第一志望高校に行くことができています。

部活動については、一番盛んな学校であるといってもいいと思うぐらいであって、なによりサッカー部は毎年県大会に行っており、バレー部、バスケ部などの様々な部活も県大会に出場し、今年では吹奏楽部は東海部で1位をとり、全国大会では銀賞を取りました。

この学校では、いじめについては徹底的になくそうとしており、あまりいじめは見当たらないです。

社会性を身に付けるというのがこの学校のテーマであって、身なり、服装については厳しいです、これは全て高校入試のタメでもあり、最初からなれるようにするという意味もあります。

制服については、どこの学校と同じ服装であり、学校内での服装は、ジャージはほかの学校よりかっこいいと思います。

学費については、どこの学校とも大体同じだと思います。
      この中学校を選んだ理由は、なんといっても部活動が盛んであり、自分のやりたい部活があったからです。