>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

市内でも大規模校で活気があります。ですが、のびのびしすぎて勉強できる人とその反対が極端に思えます。教師にも個々の資質がありどの教師も同じ考えではないため、多少教師によって振り回される感があります。 勉強の嫌いな子供のサポートはあまりないと思います。部活を抱えているためそこまでの配慮がないと思います。 進路の相談はできますが、落ちないようにすることに気を取られて慎重になっています。もう少し時間をかけて話し合ってほしいと思います。 制服は今時ではありませんが体操服で過ごす日常に、かわいらしいものは必要ないと思います。 部活は個々の活躍する生徒が多く、県内でも上位にいる部活動が複数あり、力が入っていて充実感があります。
教室の中がうるさい。私語が多すぎる。勉強をしっかりしたい人には苦痛の場所にもなっている。改善しない感じがある。
あからさまないじめはないと思いますが、完全にないわけではなくそりが合わないと思う人は無視するということは日常的にあると思います。
部活にやってはかなりの好成績がある。全国へ行った人もいる。県大会は結構クリアしている部もある。
進学校への割合が多い。 部活が盛んなことがあり、裁量枠の推薦が多い。
校舎は古いが困り感はないと思う。教室の場所によっては日が当たらない寒い場所もある。
家から以上に近い。徒歩五分。ただ学区が広すぎるため端のほうの人は通学が大変になる
セーラー服で目新しさに欠けるのですが、安く変えるほうだと思うので助かりました。
熱血教師がいる中で、生徒の差別や気に入らない面が垣間見られている

保護者 / 2013年入学

進学に向けての学習や、吹奏楽部を除く部活動にも特に力を入れているわけではないので
なんの変哲もない普通の中学だと思います。
特に厳しいということは無いです。
イジメは何処に行っても有ると思うので
何処の学校が良いとか無いと思います
受験対策等は、普通にやっていると思われるが
補習はやってません。
吹奏楽部は、地区でも強い方にランクづけされてる様ですが
他の部活は、これと言った実績がない
特に進学に力を入れているわけではないので、
普通の公立中学と、思っていただけれは良いと思います。
町中にある為、グランドが狭く、野球、サッカー、ソフトボー専用グランドが無く部活動に支障がある様です。
町内のほぼ中心部にあるので、アクセスは良い方かとおもいます。
女子はセーラー服、男子は学生服と普通の制服です
吹奏楽部の顧問の先生がとても熱心で、進学面でも有利になるとか?
公立中学なので他と変わらないと思います

保護者 / 2013年入学

生徒数が少ないためか生徒同士の競争心が乏しいような気がします
体育祭などはまとまりがあって良いと思います。
特別、校則に問題はないと思います。
多少のいじめみたいなものはあるようですが
特に問題視することはないと思います。
定期テストの結果順位など上位生徒の公表などすれば下位生徒の目標になるのでは?
顧問の先生によって成績に反映しているようには思います
父兄などからの外部指導者の採用も考えても良いのでは?
公立中学校では安全に合格できる高校を勧めるのが基本とは思いますが
選択肢の広がる進路指導をして欲しいです。
施設によっては老朽化しているものもありますが
良く整備されてると思います
公立ゆえに予算もあるでしょうから…
公立ですので仕方ないと思います。
自宅から距離のある生徒は自転車通学も許されていますので。
セーラー服、学生服で一般的で良いと思います。
昔に比べると優しい先生が多すぎると思います
いろいろ批判や問題が起こらないように教育してると思いますが
もう少し厳しくしても良いのでは?
公立ですので仕方ありません。

保護者 / 2014年入学

学校自体は古くて綺麗ではないが、それなりに工夫したり修理するなど、田舎の学校の良いところが多くあると思います。
公立中学のわりに、髪型もうるさくないです。眉毛を剃ると親に学校から連絡があります。
目立ついじめは耳にしません。やんちゃな子は居ますが挨拶はするし、陰湿ないじめはないと思います。
生徒がわからない問題を質問すると熱心に教えてくれる先生がいます。
現在はサッカー部が強いです。元々、小学校からの仲間が多いので仲が良いことも強い要因だと思います。
私立単願の生徒は全員合格している。公立トップクラス進学の生徒も数名います。
体育館が市内で一番小さいらしく、部活動で使用時間が決まってしまい練習時間が少ないことがある。
山手にあり、最寄りのバス停から徒歩20分と不便な場所にあります。
女子はセーラー服で可愛いです。夏服が少し地味な感じです。男子は学ランと呼ばれる一般的なものです。
指導力に優れている先生は生徒の中でも、とても人気があります。若い先生が率先して学校行事を盛り上げてくれます。
公立中学なので学費は安いです。

保護者 / 2015年入学

高洲南小と高洲小の2校から生徒が集まるので、人数は多いです。気の合う仲間を探しやすく、充実した学校生活を送ることができます。
校則は他と比べても同じではないかと思います。
いじめがあるという話は聞きません。生徒同士のいさかいがあるのはどこも同じと思います。
学習サポートは普通です、生徒間で互いに教え合うなどのサポートはあります。
吹奏楽に入っていますが、練習は忙しく、土日も練習があるので、気の毒です。
進学実績は普通ですが、藤枝東高などの一流の高校に行く生徒も多いです。
施設はそれ程新しくありませんが、必要最小限のものはそろっています。
幹線道路から少し入ったところにあり、アクセスは非常に良いです。
制服はいたって普通です。良くも悪くもありません。
怖い先生もいるようですが、優しい先生も多く、丁寧に教えてくれるようです。

保護者 / 2013年入学

どちらにしても普通であったと思う。制服も良かった、先生の教え方も悪いとは思わない。中には力を抜いている先生もいると思うが、子供が関係した先生は良い先生が多かった。
どこの学校も同じような校則だと思う。昔のように厳しくはないように思う。
いじめはあると思うが、大きないじめの情報がなかった。いじめは隠れているかどうかは分からないが、子供からそういう話を聞かなかった。
普通にこなしている感じがする。世間全般同じだと思うが、平均的にそつなくおして、細かなところ等は塾に頼っているように思う。
部活動も普通にこなしていると思う。野球とサッカーは父兄が大きく力を入れていると思われるが、他部活は普通だと思う。
平均的に振り分けている。上級の高校に行った生徒もあれば私立高校に行った生徒もあり、そつなく進学している。
最低限普通に揃っていると思う。図書館はすぐ近くに中央図書館があり、環境がとても良いと思う。
自宅からそんなに遠くない。商店街を通り人通りが多いので安心して通学出来た。
制服はブレザーで良かったと思う。詰襟よりかわいいと思う。
事なかれ主義に現代にあった先生たちだと思う。中には熱血先生がいたが、すぐに違う学校に行ってしまい残念だった。

保護者 / 2015年入学

ほとんどの生徒が部活動に入っており、学年の縦割りで団を組み、体育祭に取り組む、などの活動があります。3年生が初めての定期テストの前に勉強の仕方も教えに来てくれました。暖かい雰囲気の学校だと思います。
冬服、夏服の選択は個人に任されています。
折に触れて先生が話をしてくれるようです。幼稚園から一緒で親も顔見知りが多いのでそれも理由かと思います。
夏休みの補習をわが子は「ご招待が来た」と喜んで出かけていきました。
大会の実績はともかく、先生の指導、親の協力は素晴らしいと思います。子どもは様々なことを学べると思います。
現在1年生のため、まだ詳しいことはわからないですが、子どもは3年生からいろいろ聞いているようです。
古い学校なので。体育館ももう少し広ければいいのにと思います。図書室に上履きを脱いでくつろいで入るというのはいいと思いました。
駅から比較的近く、便利だと思いますが、登校、下校時刻は周りに高校、小学校もあるため込み合います。
一般的なセーラー服と学生服です。学生らしくてよいと思います。
わが子は、ありがたいことに、担任、顧問の先生が大好きで、ほかのことがイヤでも頑張れるといっています。

保護者 / 2013年入学

この中学校は勉強も部活も、先生達が一生懸命指導してくれます。生徒たちのことを思ってくれているのが伝わってきます。
他校を知らないけど、ふつうだと思う。
みんな仲がよく、いじめはありません。小学校からの仲間なので。
どのようにしたらいいのか・・自分のこれからやるべき事を明確に教えてくれるので悩んでないでどんどん聞いたほうがいいです。
バレーとテニスとサッカーが強いです。野球も熱血にやってます。
推薦枠が多い学校です。それだけ先生達ががんばってくれているんだなとおもいます。
不便に感じたことはありません。安倍川が近くにありいい環境です。
近くにバス停もあるし、近くのバイパスも開通したので、アクセスは便利です。
学生服とセーラー服で制服もふつうだと思う。
やさしい先生、こわい先生、ふつうの先生、バランスよく在籍しています。

保護者 / 2014年入学

全校生徒120名のこじんまりした学校です。4地域の小学校区から進学してきますが、それぞれの小学校も小規模校のため、修学旅行などの行事は小学校時代から合同で行われ、またスポつ活動の交流も盛んです。そのため中学校に進学しても顔見知りばかりなので良好な関係が保たれています。
校則についても十分には把握していませんが、他校同様だと思います。特別風紀が乱れていると思いません。
いじめについてはよくわかりませんが、どこの学校にもそれなりの隠れた「いじめ」が存在すると思います。北中も同様だと思います。
各学年が40人少々なのですが、先生の数も各教科1名ずつなので、先生も選べないためその点が心配です。
全校生徒が少ないためクラブ活動も選択できず、またそれぞれの部員数も少なくなっているため、ますます活動が縮小してくると思います。
進学については小規模校の割には地域の進学校にも毎年進学者がおり十分な実績を残していると思います。
施設的には老朽化が進んでいますが、小規模校で生徒数自体も右下がりのため、回収程度で済ませてしまうのかもしれません。
自転車通学の子供や遠い場合にはコミュニティーバスの利用などもあり特に問題はないと思います。
ブレザーです。特にコメントすることはありません。
先生自身が各教科1名ずつのため、競争や指導法の工夫も少なくなってしまわないかどうかが心配です。

保護者 / 2015年入学

総合的には悪くない程度。特色のない学校方針には多少不安もある。先生たちの言葉遣いが荒っぽいようで子どもが家庭で報告してくれる。
校則はあっても厳しく見ていない様子。しまりのない格好の子供をよく見かける。
表立ってでてきてはいないようだが、おそらく大なり小なりはあると思う。
家庭学習についてはあまり熱心ではない。自主学習と言えば聞こえはいいが、やる気のない子供たちにとってはやらないも同然。
部活によって、熱心なところもあるがそうでもないところがある。月・水は部活がなく活動時間が短いような気もする。
地域に高校が少なく、選択の余地が少ない。普通高校がひとつしかないので、自分の進路をゆっくり考える時間がない。
過去、生徒数が多かっただけに施設的に問題はないと思う。やっと給食が始まるが、うまく軌道に乗ってくれることを願う。
朝、送り迎えの車が多く周辺が渋滞している。歩いて行く子どもが少ないように感じる。
男女ともに一般的なものです。靴に関しては今一つ統一性に欠けているように見える。
昔ほど熱心な先生に出会えていないようで、気の毒に思う。自主性に任せるとは聞こえがいいだけ。
>> 静岡県
>> 公立