初倉中学校
出典:Niba
初倉中学校
(はつくらちゅうがっこう)

静岡県 島田市 / 公立 / 共学

• 初倉中学校
    2016-04-11投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      設備はあまり新しくないです。島田市内でもかなり古いほうでしょう。クラス人数は35人くらいと標準ですが学年で4~5クラスとすくないのでほぼ全員顔見知りにはなるようです。部活は顧問によるところが大きいと思いますが。子供が教えてもらった先生は熱心でした。その時の指導が厳しかったせいか現在の高校生活でも頑張れていると思います。学校の方針等は私があまり熱心では無かったせいか特徴的な指導方法などは聞きませんでした。
      良くも悪くも普通に見えました。 1年生の時は授業中にいなくなる子もいたようですが2年生以降は聞きませんでした。
      場所がら近くに高校が少なく選択肢もあまりないと思います。 どこに行くにも30分以上かかります。
      全員では無いと思いますが我が子が教えていただいた先生は尊敬できる方ばかりでした。 それだけなら5点ですが変わった先生もいたと聞きましたので1点減らしました。
      校舎が他の中学とくらべても見劣りします。 設備だけなら1点ですが駐車場が広く体育館が使いやすかったので2点にしました。
      車、自転車では行きやすいよ思いますがバス停は遠く近隣の鉄道の駅も車で10分以上かかります。
      顧問の先生の熱心さで大きく違います強い部活はそれなりに厳しく、弱い部活は顧問もぬるかったです。
      ほぼみんな顔見知りで親の顔も知っているのでひどいいじめは聞きませんでした。
      良くも悪くも普通でした。男子も詰襟ではないので極端に変わった格好はできませんし女子も極端に短いスカートにもしにくいようでいませんでした。
      私立へ行く子も多かったですが。友達が多く行き、悪い噂も聞かなかったからです。
      菊川常葉高校
      常葉大学へ進学し教員免許、保育士免許取得後 幼稚園教諭 保育士をやりたいようです。
  • 初倉中学校
    2015-03-25投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなく。普通の田舎の学校です。明るく楽しく伸び伸び。楽しく学校生活を送りましょうの感じです。
      教科によっては遅れ気味もあり。クラスごとに進捗に差があったように思います。子供たち同士で教えてもらうなどして補っていたようです。
      冒険を好まない保守的。私学をすすめたり、高校でAO入試や推薦に強いところを進めたりで、進学校へ一か八かで受けさせることはなかったようです。
      熱い先生がいました。才能を主に評価する先生もいました。生活態度や勉強の姿勢を重視する先生もいました。色々な先生がいて、子供たちにも勉強になったのでは。
      可もなく不可もなく。周りは何もない田舎ですから。自分の力で通学するしかないので、体には良かったかも。
      活動している部の種類が少ない。色々な中から選択できる環境ではなかったので、その点はかわいそうかもしれません。
      悪質ないじめとか目立ったいじめは特に聞いていません。平穏な方だと思います。
      可もなく不可もなく。ありきたりの制服です。
      公立ですから、そのまま進級です。