みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  蜆塚中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

蜆塚中学校
(しじみづかちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 遠州病院駅 /公立 / 共学

落ち着いた子ども、熱心な保護者??

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      保護者会や授業参観などを無駄に多くやっている感はあるが、この地域ではそれなりに落ち着いた学校かと思う。
      厳しくないと思います。厳しくないですが特別、ハメを外すような言動、外見の子はいないと思います。挨拶ができる子が多いので感心します
      多少は耳にしますが、目立ったイジメはないように思います。学校側からのいじめアンケートなどは形だけのことかと思いますが、土地柄か、子どもっぽい子どもが多い気がします。
      よくわかりませんが、塾に行っている子どもがほとんどだからか、受験対策をやってくれている感じはない。全学期までは、自習室という教材で毎日宿題をだしてくれていたが、今現在まだ残っているのに続けてくれる気配はありません
      残念ながら、部活動に関してはあまり活発ではない気がします。ですが、この地域は保護者も、このくらいでいいと思ってる方が多いと思います。勉強時間の方に重きを置いている気がします
      進学校への進学率は高いと思います。テストの内容もレベルは高いと思います。
      校庭は現在、校舎の建て直しにつき、ほとんど使えない状況です。コートは水はけが悪く、部活動は不便そうです。
      公立中学校なので、制服はさほどら変わらないと思います。特に我が家は息子なので。ただ、ジャージの上に学ランを着なくてはならない習慣は、ちょっと感心しません。
      浜松北高

行って損することの無い中学だと思います!

唯一悲しかったのはグラウンドが狭かった事ですね。
スポーツデイ(体育祭)は例年、四ツ池グラウンドで行っています!

【学習環境】
やはり北高に合格する人が多いですからね。

的確なアドバイスを頂けました。
感謝しています。

【進学実績/学力レ...

★★☆☆☆2.0
全体的には良いですが、人によっては内申が本当に取れません。教師の主観に非常に大きく左右されます。私は中3で他校に転校したのですが、30台前半から40台まで大きく内申が上がりました。それほどまでに内申が取りにくいです。そのせいで受験時に多少困ったので星2まで下げました。

【学習環境】
成績が悪かった...

近隣の中学校の口コミ

富塚中学校

富塚中学校
浜松北または浜松市立附属中学校だ。
卒業生|2020年

佐鳴台中学校

佐鳴台中学校
仲の良く、活気のある学校
在校生|2021年

浜松西高等学校中等部

浜松西高等学校中等部
「文武両道」頑張って!
在校生|2022年

西部中学校