>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2023年入学

理不尽な理由で怒る教員が非常に多い。また、平均点を公開しない、自慢話しかしない、果てには思想の話しかしない教員もいる。元軍学校なので、右寄り思想な授業内容で、革新派(左翼)の方は気分を害するかもしれない。
「補習」というより「居残り」。テストの点数が取れないと満点を取るまで帰れなくなる。なお、この補習は無断欠席すると再補習、なにか予定が入っていてもキャンセルしてでも行かなければならない。なお、学習のサポートの方は完全に放任主義なので、質問などは全て授業中に、もしくは親にやらせている。
「スマホ禁止」以外はほぼ校則はない。地震などの緊急時に連絡が取れないのが不安。
イジメの宝庫。障害者の生徒はいじめられやすい。また、「〇〇がウンコ漏らした」などのホラを吹く生徒もいる。所属している部でカーストが決まる。
ほとんどのスポーツ(バレーかバスケ、水泳以外)は大体弱い。
写真部や速記部などは度々大会に出場しており、かなりの成績を残している。だが、鉄研は成城の顧問が開催する小さな大会で、全て優勝していることから、常連校からは「裏で操作されている」と噂をしている。また、顧問が問題児を放っておく傾向が多く、「とある問題児に抵抗した瞬間、退部させられた。」という事例が発生したと聞いた。
大体の人がGMARCHに行けているので良いと思う。ただ、高1の3学期に大半の生徒が退学させられる。
体育館の老朽化が激しく、天井のほとんどが剥がれ落ちかけている。また、空調が中々効かないことが多く、毎年救急車がやってくる。なお図書館、校庭はリニューアルされており、非常に使いやすい。
牛込柳町から徒歩1分という好立地。さらに治安も非常に良い。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2018年入学

同級生、校舎、立地、大学進学率はとてもいいと思います。ただ、学年を持つ先生によって楽しいかどうか変わります。私たちはハズレでした。1つ上と1つ下の学年で許可されてることが禁止だったりします。理不尽でよく分かりません。矛盾してることもあります笑
そして私たちの学年から色々な行事が変更されとてもつまらないです。受験の時には何も知らされてなかったので、詐欺られた気分です。
補習、課題の提出はちゃんとしてると思います。
分からない問題があり、職員室に質問しに行くと話したことない先生でも教えてくれます。塾みたいです。
あるだけあるけど、現行犯じゃないと注意できないためか、そこまで厳しく取り締まってないと思います。メイクしてきてる子も入れば、眉毛いじってたり、髪の毛を巻いたりしてる子もいます。見つからなければオールオッケーです。
学年によると思います。私の学年はいじめということは聞きませんが他学年はカーストとかあるらしいです。学校側は生徒の話を聞こうとはしますが、相談したいと思える先生が少数です。
補習、課題の提出はちゃんとしてると思います。
テニス部やダンス部がすごい活躍してると思います、そしてどの部活も楽しそうです。上下関係もきちんとしています。
MARCHを目指すには最適な学校だと思います。
何故か分からないけど進学実績はいいので。
質問にもちゃんと対応してくれるので助かります。
施設は綺麗なところが多いです。ただ、冬場は廊下がとても寒いです。暖房は設置してあるのにつかないという意味わからないことをしています。
駅からも近く、徒歩5分程度です。
ただ、横断歩道が使用出来ずに歩道橋だけな上に登下校マナーが悪い人が多いので、学校外の方可哀想だなって思いながら歩いてます。
セーラー服とブレザーの両方着れるのは嬉しいですがデザインが可愛くないです。

駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2023年入学

申し訳ないですがとてもいい学校とは言えないです。
校則も厳しいしいじめも多いし。勉強に関しては伸びている子もいますが、とても人数が多いとは言えません。
課外授業や校外学習ではいい経験ができると思いますがそちらもルールが厳しいです。
いじめはとても多いです。しかも陰湿な。
インスタグラムやLINEのグループなどの先生の目の届かないところでの悪口、人の写真の悪用などが多いです。
ちなみに。先生たちはいじめの対処をあまりしてくれない印象です。
学期ごとに受けるテストの点数が悪かった生徒は、放課後に集められ特別補習が行われます。
伸びている生徒もチラホラ見かけるので充実している方だとは思います。
とにかく中学は部活が少ないです。
高校生だけが入れるような部活がほとんどです。
ただまあ、運動部などは試合にも出ていたりしていました。あとは部活内での仲間の悪口や仲間はずれ行為が多々あると聞きました。(全部の部活がというわけではないです。)
進路実績は良くも悪くもない。普通だと思います。
学力レベルについては、各学年に一つだけ、頭のいい生徒たちが集められたクラスがあり、そのクラスの生徒たちは学力レベルの高い方にあると思います。
体育館は広いですがエアコンの力が弱いのか、夏の体育の授業などはあつすぎてしんどいです。
校庭に関しては人工芝が使われているので綺麗な方だと思います。
文京区にあるので、昔ながらの建物が多い印象です。
周辺の治安は結構いいと思います。
最悪です。スカートは長いしリボンは短いし。靴下の色指定や、男子の下着は白のみなどのいわゆるブラック校則が多いです。
ちなみに制服のワイシャツの素材が薄く、少し透けてしまうので、特に女子は夏でもワイシャツの上にベストの着用が強制です。

在校生 / 2023年入学

よくない、侮辱される、ノート投げられる、色々、、昭和すぎる。
私服でゲームセンターに行くの禁止だし、色々禁止されて何もできない。
いじめは多い、先生に言ってもあんまり対応してくれない。そのせいで病んだ人までいる。
友達同士一緒に勉強したりしてるできるし、苦手な範囲をしっかり教えてくれる。
優勝や色々あるし、部員みんなと協力して活動することができる。
悪いしまず学力で差別される。良い人は優しく、悪い人には侮辱したりする。
体育館や図書館、施設は広いから最高。自販機も
使えるだか中学ではジュース買えない。
悪い、バス停混むし、乗るのに次の次のバスになる時もあるから夏の時に熱中症になりかける。
ネクタイやワイシャツ、ズボン、セーター、ブレザーが色々ある。

在校生 / 2022年入学

先生のモラハラな発言や差別が特に身につきます。
授業はとてもうるさいので集中出来ないと思います。
学校には行きたくなくなります。
先生が1人の生徒に対してモラハラな発言を言ってきます。この学校は差別をする先生が沢山います。もちろんいい先生も居ますが差別をする先生がほとんどです。
この学校に入って後悔しました。
最初の数ヶ月はいじめがありますが、その後は特に目立ったいじめはありません。
補習などは、友達で喋っている人がいて集中が出来ない状態でした。
先輩方がとても優しく接してくれてクラブに毎日行きたくなるような環境でした。
学力は頭いい人と悪い人で差が激しいです。悪い人はどんどん置いてかれます。
体育館とか図書室とかは綺麗ですが、教室とかは少し汚れが気になります。
治安はとても良いですが、アクセスは駅から15分くらいかかり少し遠いいです。

成立学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
在校生 / 2024年入学

マラソン大会がなぜか中高一貫生だけあります。高2までです。なぜアスリートクラスでもないのに、私立の中高一貫に行ってマラソン大会をさせられるのか。体育の先生と運動部の顧問ばかりが張り切っている学校です。
まったく何もなし。定期テストの前に1週間、放課後1時間残って勉強するだけ。公立中と同じ程度です。夏期講習があるといってもほとんど勉強に関係ないことが多く学科の補講はほぼありません。学校内に併設されている自学室は別料金です。
中学生もスマホを学校まで持っていけます。高校生は日中でも使えますが、中学生は朝礼でお財布と一緒に箱に入れて回収され、放課後に返してもらえます。
授業中に奇声をあげたりする子がいますが、友達関係は普通だと思います。寝ている子と不登校の子も数人います。
運動部の生徒はその顧問の授業だけ張り切って手をあげています。
高校生は大声で顧問の先生にあいさつしながら校内を集団で歩いています。
もともと頭のいい子がいて、その子がいい大学に入る。どこの学校でもある話。学校の授業とは関係ありません。大多数の生徒は日東駒専すら難しいです。進学できそうにない子はスポーツ推薦で海外の大学です。
個人ロッカーとトイレが古すぎです。校庭は人工芝ですが、運動靴をもっていかなければいかないときもあり面倒です。普段の体育は体育館履きです。校内に小さいコンビニがありますが中学生は放課後しか利用できません。お弁当を忘れた場合は先生にお財布を返してもらって買いに行けます。
治安のよくない地域ですが、車も少ないし、歩いている学生が多いので登下校は安全だと思います。
普通だと思います。靴下と靴(ローファー)は色の指定ぐらいで特に限定されているわけではありません。
投稿者ID:1019074

在校生 / 2022年入学

この学校を選んでしまい後悔しています。現在では貴重な基礎教育を受ける機会や、楽しい学校生活の時間を奪われてしまっています。口コミをよく読むべきでした。生徒数の割に不登校の数が多いです。
細かいルールが多いようです。歴史があるので非効率的な運用も慣例として残っているようです。
いじめがあり、学校に行けなくなりました。
いじめを許容する文化があるのかも知れません。
多様性や個性を重んじる雰囲気ではないため、窮屈さがあり、いじめに繋がりやすいのかもしれません。
学校に行けなくなっても、補修や授業情報の共有などのサポートはなしです。リモート授業もなく、一度足を踏み外すとアウトです。
部活にも参加できていないため、わかりません。部活に参加出来ていない生徒は肩身が狭く、キラキラしていない生徒には冷たいようです。
よくわかりません。落ちこぼれても附属の大学には進学できるそうです。
施設はきれいで、自然豊かで広い環境は良いかと思います。この環境を不安なく楽しめていたら、と思うと、娘の失われた時間を考えてしまい悲しくなります。
スクールバスがありますが、時間が合わなかったり、駅から遠いため便利ではないです。
かわいいと思います。一通り揃えると高価です。

京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 46)
在校生 / 2022年入学

自分は入学してすごく後悔しています。
先生によると思いますが、厳しい先生だと髪ゴムの色は黒じゃないとダメなどあります。若干茶色とかでもダメと言われます。その他はちょっと厳しめですが私立なので普通だと思います。
とにかく陰口がすごいです。
サポートは割としてくれると思います。まあこれも学年によりますが、、
マーチングバント部が有名です。入学した時はめちゃくちゃ勧誘されますが個人的にはおすすめしません。
勉強はとことんしっかりやらされるので進路実績は結構いいほうだと思います。
今はすごく古い校舎ですが、今年から新校舎になります!新校舎は結構綺麗です!
三田線しか使えないのが使えないのがちょっと不便です。
制服はとても可愛いと思います!

在校生 / 2022年入学

塾などに行かなくても入れる学校ですが、それ相当って感じです。先生がほんとにピンキリなので高い授業料をドブに捨てるような先生もいれば良い先生もいます。少ないですが。
どうしてもここに入りたいなら中学から入るより高校からでもいいかもしれません。少なくとも私はここに入って後悔しています。
この学校に来る時点で系列大学に行く人がほとんどなので先生たちは熱心なようですが生徒の心に火はつきません。そもそもこの偏差値の学校に来る時点で難関大学なんて夢のまた夢です。
補習は数学、国語、英語のみです。社会や理科が異様に低くても補習になりません。
先生も良い先生と悪い先生ピンキリです。私の主観ですが、今のところ1人か2人ぐらいしか良い先生がいません。(人間関係の観点でいうと人によってはもっといると思いますが)
自主的にやる力を、とか言ってほとんど授業しない先生もいます。こんなのに高い授業料払ってると思うと吐き気がします。教科書をそのままならったようなプリントで穴埋めをひたすら言うだけで授業した気になってる先生や、問題集の問題をそのままテストに出す先生もいます。
勉強に対して力入れてないくせに服装とスマホだけは厳しいです。学期初めなどに服装チェックがあります。正直この時だけちゃんとしてれば何も言われないので意味ないです。無駄。あと髪が肩に着いたら結ぶことにも異常に厳しいです。(個性とか言ってるけど笑)中学生はスマホが毎朝回収されます。
校則に口うるさい先生と緩い先生がいます。
思春期の女子が集まってるので陰口などは当たり前だと思っていた方がいいです。
ゴルフ部が強いみたいです。
正直部活によってピンキリです。なぜなら先生がピンキリだから。
この学校でいい進学をしたいなら中学から頑張らなければ行けません。
中学受験のレベルがあまり勉強してなくても行けるレベルなので、つまりそういうことです。
施設はいいと思います。清掃員もいて清潔です。ただ無駄に広いので移動が疲れます。あともう使われていない共立大学の施設?があります。(11号館と言われていますが)文化祭の備品などの物置になっており、中はとても汚いです。使われていない扇風機や電子レンジなどが大量にあります。なんとかして欲しいです。
丘の上にあって下に団地もあるので治安はいいです。警備員の人も常駐しています。
スクールバスが八王子駅と高尾駅から無料で出ていますが、時間が電車の時間と微妙に合わないことが多いのが難点です。それ以外はいいです。
ピンクのリボンで可愛いと思います。ELLEがプロデュースしているので少し高めです

明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2024年入学

楽しいクラスメイトやいい先生ももちろんいるのだが、人を殴ったり、廊下に立たせたりする先生がいて、本当に毎年毎年のクラスの当たり外れの差が大きい
生徒の意見をきき校則などのルールを見直す時間がありそこでの結論を学校に提出するという仕組みになっているが、まず教師が変えようとしない、学校側で話し合うまでに半年ほどかかる、ふざけんな
いじめがないことはないが、教師達のいじめのハードルが低すぎて友達とのコミュニュケーションができない、また片方の意見のみをきき相対的にどっちが悪いかを評価してくれない
先生によってやる気の差がある
タブレットを駆使する学習があるのはいい
顧問のやる気に差がある、柔道部、ハンドベル部はとても実績が多い
公立中学校の一年先くらいまですすむ、中学受験でやっていることが出てくるので、困ることはすくない
校庭は広いが、体育館にクーラーがないので夏はまじで熱中症になる
治安は、変わっている人が多くあまり良くない
アクセスは国分寺からしか出ていない電車に乗るので悪い
>> 東京都
>> 私立