みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  京華女子中学校   >>  口コミ

京華女子中学校
(けいかじょしちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 女子校

(3件) 東京都内176位 / 605校中

2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      生徒と先生の距離が近く色々と面倒見が良い学校です。少人数制なので授業も分かりやすいようです。
      毎週1回の英検講習があり、中1の頃から英検にチャレンジ出来ます。先生も分からない事を質問すると、個別に教えてもらえます。
      進学実績は内部でそのまま高校に入る子が多いようです。ただ毎年数人は外部受験してます
      ともかくどの先生も一生懸命に生徒に向き合って下さいます。生徒と仲が良い先生が多いので、担任の先生以外でも子供の名前と顔を把握してくれています
      施設は古い校舎で体育館も校庭も狭いです。ただ赴きがあり 女子校らしい上品さがある校舎です。トイレも古い割りにキレイで使いやすいでう。
      本駒込 巣鴨 千石 の3駅から徒歩で行けるので、交通の便は良い学校です。
      演劇部やマーチングやバレーなど強い部活以外は ゆったりと部活動してます。もう少し部活の種類があると良いのですが。
      少人数の良さで 小さなイザコザのうちに学校側が把握して対処してくれてます。
      校則は他校と変わらないくらいだと思います。女の子のみの学校なので、制服の気崩しには厳しいかもしれません
      可愛いです。副制服やシャツのカラーなど色々な組み合わせが出来て、子供は毎朝 喜んで着ています。
      近所の中学が評判が良くなく、たまたま長女が同じ学校の高等部に入るので一緒に受験させました
      京華女子中学校
    2015-07-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      校舎や施設は古く大変狭いが、中身は箱に負けていない気がします。とにかく何事にもガッツのある学校だと思います。このクラスの偏差値の学校の割に甘やかすことなくキッチリ勉強もさせてくれるので安心です。
      自習室があれば良いなぁと思います。ラウンジで勉強する生徒もいますが、静かにひとりで黙々と、という感じではないかなぁ。
      入口の割りには出口は良いと思います。
      若い先生が多い印象です。とにかく熱心です。
      趣きのある校舎です。古いけどボロくはないです。あと狭いです。体育館はありません。体育室というものがあります。同じ通りに男子校があるのでそこの施設をお借りすることもあるようです。トイレはきれいです。新しいというよりも手入れが行き届いていて清潔です。ちゃんと洋式です。
      千石駅から学校までは驚くほど何もありません。白山駅からは商店街があります。
      盛んな部活とそうでない部活の差がありすぎて驚きました。プールはありませんがちゃんと水泳部が存在します。
      そこは先生がかなり目を光らせています。いじめの芽は早く摘み取ろうという姿勢が見られます。
      一般的な女子中学校の校則だと思います。
      悪くないと思います。子供達は気に入っているようです。
      うちは特待なので学費のことはよくわかりません。しかし何でもすぐ徴収するようなことはありません。華美でなく堅実な学校経営をしている印象です。身の丈にあったお金の遣い方をしている気がします。
      先生の熱心さ。レトロな校舎。偏差値。
      ena
    在校生 / 2012年入学
    2013-10-21投稿
    • 【総評】
      中学は慣れればなんとかなることがおおいようなきがする

学習環境は普通の私立って感じです

厳しい先生はとても厳しいがこれもなれればそこまで厳しくないと思う

施設はとても充実していてかなり良いほうだと思った

電車では毎朝とても混んでいて通学に慣れないうちはとても大変だと思うが慣れれば普通に楽だと思う

私の入っている部活はとても楽だがとても大変そうな部活もあるとおもうが自分次第

いじめは私のクラスでは全然ないしみんなでたのしくやってます

こうそくは普通にきびしい

電車の中でよく見かける感じのせいふくです
      近くの公立はあったが少し難しい勉強したかったから大学をめざして