>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
在校生 / 2025年入学

校舎は綺麗ですが交通の便が悪く、生徒もあまりいい人はいません。先生に相談をしてもまともに取り合ってくれないのであまり良くありません。
普通です。学校でスマホをロッカーにいれます。見つかったら1回めは1週間没収、2回目以降は2週間ほどになります。
いじめがすごく多いです。女子も男子もすごく陰湿です。女子も男子も一緒に協力して一人の人を避けたり、悪口を言ったり、わざわざほかのクラスの人にその人のデマ情報を流したり、先生にも嘘の情報を言ったりします。LINEで人の悪口を言う人も多いです。先生に相談をしても親身になって対応をしてくれません。見て見ぬふりです。
学校が終わったあとに自習をする人は多いですが、みんなうるさくて集中出来ないと言っている人が多いです。基本的には先生は宿題を出さないのでテストの点数の差が生徒によってすごいです。
あまり部活の種類は多くありません。なので入りたい部活がなくて結局帰宅部になる人が結構います。高校の野球部や、柔道部は強いと聞きます。
私はまだ中一ですが、授業で先生は自分が行きたいところに行けばいいと言ってくれます。大学に行きたくなかったら行かなくてもいいそうです。進学実績は私立学校の中では普通だと思います。
どこもすごくきれいですが、生徒数に校庭の広さがあっていないと、感じることもあります。学校から5分くらい歩いたところに何個か、体育館や第2グラウンドなどがあります。
治安は比較的いいと思います。学校の前の道が狭いので車などが止まっていると近所の人から苦情の声が入ると先生が言っていました。赤羽駅からはバスで20分ほどかかります。ときわ台駅からだと同じく20分ほどかかります。練馬高野台駅からはかなり時間がかかると聞いています。
可愛いと思います。男子は中学と高校でほとんど変わりません。高校女子の制服は意見が分かれています。中高夏は男女兼用のポロシャツがあります。基本的に夏はみんなポロシャツを着ています。個人的に中学校の制服にワイシャツを追加して欲しいと思っています。

在校生 / 2022年入学

課外活動や希望者で行う理科巡検や関西方面校外学習はとても面白いがそれ以外は本当に行きたいと思った人以外は愚痴をこぼすだけの日々になってしまうと思う。
制服は着崩しどころか学ランのホックを閉め忘れただけでも先生によっては怒鳴られたりしますが、めちやくちゃ厳しい訳ではないので3にします。ただ先日自分のクラスの中で会話に出てきた理不尽さを教える学校という言葉が出てきました。上の年代の先生にの多くはそのような感じの先生が多いので惹かれた要素と引き算して考えるべきです。
先生が問題にしたり大事にならないだけで端から見たらいじめのように見える行動はちょくちょくあります。
補習と言って成績不良者が残されるのはいいのですが試験前以外では一切教えてくれない自習時間になることがあります。(担当の先生による)
中学では全国優勝までの実力の部活はありませんが都内最上位のレベルの部活は多いと思います。
どちらかと言われればよいが中学までは成績がいい人はいい、悪い人は悪いというのが著しく目に見える。自分の学年が学校一の問題児学年と言っても過言ではないので参考にならないかもしれないが授業の雰囲気ははっきり言って良くない。
基本的に必要なものはそろっていると思うが施設が教室から遠くにあったりするので時間が休み時間すべて移動に費やす必要がある場合がある。
治安はいい方だと思う。アクセスは大分悪い
興味ない

京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
在校生 / 2022年入学

基本的にはあまりお勧めできませんが、人によってはとても楽しい学校だと思います。しかし補修やキャッチアップ、居残りをサボると除名すると言われた人もいたりします。
できない人は徹底的に見下したりしたりして良くない。そもそも男子校はおすすめできない。一部の先生は優しいがその他九割はヤバい人が多いから自由気ままに騒ぎたい人にはお勧めできます。
いじめは基本ない。けれどもあまりにもひどいクラスもあると聞いたことがある
中学生なので受験に関しては特にありません。しかし、先生によっては手厚い人もいます
部活動では、クラブによって違うが全国大会に行ったところもあると聞いたことがあります。
受験勉強はしっかりやっていけば多分受かる。しかし入学後にサボり出すとその次のテストから酷い点数を取れるので、自主勉強は10分でもいいのでやった方がいいと思います。
五号館は入っている部活動によっては嫌われています。しかし他の体育館は素晴らしいと思います。
学校よ治安はすごく悪いが入ってみると人によっては楽しめるかも
ズボンが暑いので変えてほしい。

在校生 / 2022年入学

教員の個性が強く、先生としての品格が疑われる。学校の指導方針がよくわからないままであり、先生によってばらつきがある。
女子に対して スカートの長さは膝が見えると注意をうけます。男子に対しては髪型 前髪が長くないか またブロック禁止である。
とくに目立ったいじめがあるというのはきいてません。ないに等しいかと。
特に生徒が聞かないと応えてくれない。先生から手を差し伸ばす事はまずないに等しい。
太鼓に力を入れている。そもそも生徒数が少ない為 クラブ活動はおとなしい。
進路実績はいいとはいえない。ごく一部の気に入られた生徒が広告になるかんじで 1.2名いる程度。中学から高校に進級する生徒数は半分で外部受験をするかんじである。
体育館はあります。とても綺麗です。 校庭はなく中庭があります。フットサルができる程度である。体育は 校内の階段の往復ダッシュをする。
落ち着いた環境
女子はブレザー 男子は学ラン

帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
在校生 / 2022年入学

自称進学校。受験は団体戦、2年3学期は3年0学期。それ相応の学校。家族経営のためそれが揶瑜されることもしばしば。
スマホは使用禁止。例え休み時間であっても。通知音が鳴るだけで没収されます。校内に置いてある自販機にはコークオン使用可能と書いてありますが、使えないため生徒への皮肉として表記しているとしか思えない。制服も体育着下校が認められていない上に、ローファーでの登下校。非常に不便。
陰湿ないじめがある印象。人とちょっと違うだけで叩かれる環境。
補習等、何がなんでも数をこなすタイプ。単語テストの再試では14ページある冊子を2時間でやれというため大不評。長期休暇の宿題もわざわざしっかりと製本された冊子が4~5冊出るため、非常に不快。
栄えていないし大会優勝等の大きな功績もない。全員だいたいカジュアル勢。
一見多そうに見えるけど同じ人がたくさん合格実績をとっているので実質3分の1くらい。
図書館は最新の料理本など、学業に関係ない書物も豊富で非常に嬉しい。ただ全体的には少ないかな。体育館だけハイスペック。
なぜ山の上にした。超不便。雪が降ればバスが通れなくなるため、即休校。

在校生 / 2023年入学

制服がきゃわよくても後々後悔しまーす。この学校に入らなければよかった。公立に行けばよかったと後悔しまーす。
スマホが校内で使用禁止はゆるせなーあい。あとスカートが短いと直接言ってくるキモイ先生がいる
いじめは少ない。でもいじめといじりの違いみたいなものが先生たちはわかっておらず同じだと考えているらしい。
補習が多い特に数学。定期考査で赤点を取ると次の定期考査まで毎週補習がある。
正直強い部活はない。種類はたくさんユニークなものもあるが努力というものを知らない人が多すぎる。チームで頑張ろうと言っても大抵は1ヶ月以内に練習をサボる。
生徒たちの頭がいい人と悪い人との差が激しいため、頭がいい人たちの実績はいいため、いいように見えている。
校庭を私にくださーい。屋上じゃ満足できない体質になってしまったんだー。
新宿線の地下に段ボールで寝てるホームレスがいまーす。浅草橋駅は治安いいです。
きゃわいいよ。あとかっこいいから

在校生 / 2023年入学

僕はあまりおすすめしません。学校生活を充実したい!青春したい!って人にはオススメしません。いじめも多いですし友達も作りづらく生活しづらいです。男子校のあるあるかもしれませんが僕は世田谷学園をおすすめしません。
校則は比較的ゆるいです。学校内でのスマホの使用は禁止。授業中飲めるのは水のみです。
いじめは毎日のように起きています。ちゃんとした青春を送りたいなら別の学校をおすすめします。
先生は比較的良い先生が集まっていますが自称進って感じがします。面倒見はとても悪いです。
柔道部が強く、全国大会にはよく出場しています。他の部活も活気があります。
学力レベルは高いです。有名大学への合格実績も多くあります。。
体育館は冷房が完備されてます。しかし少し狭いかも。校庭は少し狭いです。小さなサッカーコートがひとつあり、野球のグラウンドがあります。テニスコートはひとつしかありません。
かなり汚いですが治安はいいほうだと思います。駅からは少しあるきます。

在校生 / 2025年入学

スカートは履きたくないのでスカートなしの校則を作ってほしいですね。
お団子できないのは女子の致命傷なので改善してほしいです。
私の学年はあまり見てません。でもハブられとか、友達がいない子とかはしょっちゅう見かけます。まぁ自分次第っていうところもありますかね
謎の何かが運営してる自習室があるのでまぁ充実はしてるが、自習中にスマホをいじったりパソコンでいかがわしいサイトを見てる人はいます。補習にもいます。よくわからないですね。
クラブの種類…まぁ多いほうじゃないんですかね。特殊部と兼部できるのがうれしいポイントだと思いますよ
大会での実績…私は知りません。文化部代表みたいなもんだと思いますよ。
進学実績は知りません。東大に行ったとなるともうヒーローになると思いますよ。
おかげで試験も簡単で助かります。
図書館→自習室があっていいです。たまにあたおかのうるさい人がスポーンするので注意してください
体育館→涼しいです。ガラス張りのほうの体育館に裸の人体模型があって面白いです。
校庭→でかいです。テニスコートです。
駅から遠いです。何も駅近ではありません。坂道が多いです。私のような筋肉がない人だと、通学するだけで授業を受ける気力がなくなります。
某女学館みたいにバスを通してほしいくらいです。本当に疲れます。そのせいで通学中の私たちの会話は口が悪いです。
可愛いからまぁいいと思いますね。毎朝リボンを結ばなければいけないのはめんどくさいです。

在校生 / 2024年入学

私立を語らないで欲しい。治安を悪化させる根源だと感じております。
大田区って結局そう言う人間が集まるんだろうね、地元愛とかいい加減にして欲しい、独りよがりの最低な区域
子供に自由を覚えさせすぎ、いい加減教育方針を学べ学べ学べ学べ
授業はまあまあかと思いますが、実力とは程遠い教育内容です。スポーツや才能で何かなければ進学は難しいです。
頑張ってると思います。それぞれ頑張ってるけど、それで何?って言う感じがすごすぎる、自己満の学校
先生に気に入られるかどうかってとこ、それだけ、それだけそれだけ、それだけ書いてるだけで腹が立つ
とてもいい環境に感じます。とてもとてもとてもこんなこと書いてることにもイライラしてしょうがない
大田区なので、少し離れるとスラム街
整っていていいです。

在校生 / 2024年入学

努力して学業に取り組める人や楽しく学校生活を送りたい人、緩い校則が良い人は他の中学をおすすめします。
校則は厳しいです。校則に書いていないことでも「駒女らしい」に反しているとみなされると注意されます。
とにかくいじめが多すぎます。中には学校に来れない子などいます。
学習については他校との差は目立ちません。仏教の授業など興味深いです。
すごいスポーツの強豪ではありません。無所属の子も多いと感じます。
学力が低すぎます。テスト当日に「私ノー勉」と言う人が多いです。授業を聞かない人やタブレットでゲームやYouTubeを見る人がいます。ー
図書館は小さくてショボいです。校庭はともかく最高です。人工芝でとても綺麗。
すごい田舎です。南武線は混みますし、車など自動車が多い時も多々あります。
最初は制服が可愛いと言う人が多いですが、着ているうちにダサいと感じます。
>> 東京都
>> 私立