立正中学校

★★★☆☆3.14(7件の評判) (東京都内309位)

東急池上線 大崎広小路

★★★3.14(7)

立正中学校の口コミレビュー

在校生

後悔

2016/11/16

★ 1

[学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]

【総評】
設備はとてもいいですが、先生の質に
ばらつきがあります。

学習のサポートはわりと丁寧です。沢山の小テストがあります。

部活の先輩から聞いた話しですが、結局、塾か予備校に行かなければいけないです。

建物はとても綺麗です。設計ミスなのか、やたら熱いところがあります。

部活動は盛んですが、実績は普通です。
運動場は狭いので交替で使用します。

生徒のトラブルは教師が対応しています。
教師のトラブルは解決できません。

持ち物検査、ロッカー、頭髪検査と、スマホの管理は厳しいです。

素敵な制服です。中学と高校は微妙に違っていて
高校がかわいいです。

建物が綺麗で、外から見た雰囲気が その時はよく思えました。

大学

良い学校です

2015/12/13

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
とても良いです。
偏差値では計れないものがあると思います。

課題や教材も良く選ばれていて、補習も頻繁にしてくれありがたいです。
職場体験で色々な会社を訪問し見物を深めました。

大学は入学偏差値よりかなり上のランクの学校に進学していると思います。
入学してから伸ばしてくれる学校だと思います。

若い先生が多いので、男子には特に良いと思います。
先生はそれぞれですが、理系の冷静に判断してくれる先生に好感がもてます。

2013年から新築の校舎で校舎もホールも運動施設も素晴らしいです!

馬込の素晴らしい環境です。
治安もよく近隣の住宅街から徒歩や自転車で通学可能です。

充実しています。
高校から変更も可能です。

ほとんど無いと思います。

厳しいですが規律があり良いと思います。

新しいので今風のブレザーで男女ともきちんとした中にも品格ある制服です。

私立の中では安いと思います。

近隣で同じ小学校から多数入学で安心。

栄光ゼミナール 東大ネット

四谷大塚の教材

塾の学習と個別で過去問

施設はいいよ

2015/03/18

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
施設はものすごく新しいのでいうことなしです。制服も、靴下が白から紺に代わってまあ納得です。

なかなか、私学だからと言って、底の学生までは救ってはくれません。

まだこれからなのでわかりませんが、一押しの心理の推薦枠がめちゃめちゃ少ないです。

自分のことで精いっぱいの先生が多い気がします。女性の先生は、ヒステリックな方が多いです。

西馬込からものすごく歩道が狭いので、一列で登下校するように言われていますが、難しいです。保護者会に行くのもこことおりたくないです。いちばん改善すべき点です。危険極まりないです。

入らない人が半数います。はたして、6年間入っていて得があるのか、まだ感じてません

いじめはあります。男の子も女の子もよく聞きます。財布からお金が取られたり沢山あります。

新しくなって、女の子のハイソックスが超ダサい白から紺に変わったのがせめてもの救い

立正大学に行きたかったから。

立正大学付属高等学校

中高一貫で大学付属だから

立正中学校の口コミを共有する

★★★ 3 5人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生がいい先生のいない学校です。私立だからと言って、選りすぐったと思ってはいけません。

何にもしてくれません。しりつは、塾に行かなくてもいいものと思ったら、大間違い、自分で何とかしなくては、落第です。

内部進学がほとんどです。大学の枠も付属なのにほとんどありません。何のための付属かといった感じです。

女の先生は、とくに質が悪かったです。親と生徒の前で全然違うことおいい、一貫性はなく、女性特有のひすてりーでものを言います。子供のレベルまで下がって怒り出します。

お寺がうしろにあるので、お金がものすごくあるらしく、とくに寄付を供されなくても、どんどんしせつがあたらしくなります。

いまは、アクセス最悪です。西馬込、都営のどん詰まりの上、大きい道路の狭い歩道を歩かなくてはいけないので危険です。

野球部は、熱心です。やはり顧問の先生によると思います。顧問は選べないのでかわいそうです。

そりゃああります。ないなんて嘘です。学校は隠すにきまってるじゃないですか。ないなんてこの世にはないです。

最近変わってやっと女子は紺のソックスになって、よかったです。白は、真っ黒になって大変でした。

付属だったからです。

立正大学付属高等学校

中高一貫だったから

2010年度

★★★ 3 3人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
私立中学に期待しすぎたのか、私立に行けば、塾入らないくらい丁寧に補修があり勉強は大丈夫だと聞かされていたが。まったく違って、個別に通わないと付いていけない状態で、金銭的にきつかった。

なんとか、かんばれば、上の高校に行けます。こどものがくねんで、20人くらいはそとにでました。

質は、最悪。どうして私立なのにいい先生がいないのか、大人になれない、ヒステリックな女教師、子供の前と、親の前で180度いってる事が違います。子供の目を見て話せない教師。吃音があり、授業の内容がわからない教師。などもっといないのかと思う感じです。仏教関係で、後ろのつながりで採用しているのかと思います。

去年、新築したので、ものすごくきれいです。はじめは、ほるむあるでひどくさくて、ホールにいると頭や目が痛くなって大変でした。

いまは、西馬込なので、ものすごく不便です。学校までも細い歩道わ車がびゅんびゅん行きかうところ、クレームが出ないように欲して歩く感じ。

とにかく、先生が敏感です。子供にではなく、親にですけど、今の親はものすごく過保護の上、高いお金払って私立にいててるんだから、クレーム文句沢山です。

最近まで。女の子は、白いハイソックスで、超ダサかったのですが、今のハイソックスに代わってまあ見られる感じです。

そこしか入れなかった

栄光ゼミナール

とくになし、塾の教科書

たこうへでました

モットいい学校に行きたかったから

卒業生

★★★ 3 5人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
上記と同じ。いいところもあるが、それと同じくらいに悪い点が多い。

全体的にとても綺麗な後者で、施設的なものも揃っていて勉強の環境としては整っていると思う。

自分の努力によるものなので何とも言えないが、つまらない授業と面白授業という楽さは大きい。

上記とほぼ同じ。先生によって面白く出来てる先生と、いいから勉強しろと言わんばかりのつまらない先生の差が大きい。

学習環境とほぼ同じ。整っているところではあるので、そういう意味ではいい学校。

坂道にあるので少々行くのが面倒。道も狭いので、生徒同時が若干ギュウギュウになる。

全体的に活発と言えると思う。強弱には目をつむっておく。

はっきり言うと少なくない。平気で人の身体的弱点をついた悪口を履く生徒が多い。
妙に頭の回るやつがいじめの中心となっていて、根元が消えづらい。

仏教の学校とは言え、もう過度な頭髪検査はやめていいとおもう。

可もなく不可もなく。

申し訳ないがこれには判断ができない。

これといって難しい問題は出ない。焦らず勉強してきたことろをきちんと発揮できれば問題なく受かる。2教科の試験もあるのでそこはなおさら簡単になる。

卒業生

★★★★ 4 5人中5人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 4]

【総評】
この中学は、高校と繋がっている「中高一貫校」であるため、高校受験という概念がありません。そのため、勉強面では他校と比べると劣ってしまうのですが、社会に出ても通用する「マナー」などと言った社会常識を学ぶことができます。

落ち着いた環境で勉強をすることができ、テスト前になると自習室を開放してくれたり、夏休みは、自習室を毎日開放しているので、勉強がしやすい環境です。

多くの生徒は、そのまま立正高校へ進学します。少人数ではありますが、都立の高校や県立などと言った公立校や部活動が盛んな私立校への進学もあります。

基本的に、面倒見が良い先生です。ただ、先生によっては相性があります。

施設は、かなり広めで前大崎キャンパスでは、隣に大学があり狭かった印象がありますが、現馬込キャンパスは、住宅地の中に建っておりグラウンドも広く、サッカーコート1面の広さがあります。

アクセスは、多少不便で都営浅草線の西馬込駅から徒歩となっています。
治安面は、守衛さんがいますのである程度は確保されています。

部活動は、一般的です。盛んとも言えず、廃れているともいえません。

いじめについては、徹底的に対処してくれますので、特に目立ったイジメ等はありません。

かなり厳しいです。中1から中2までは厳しく、中3になれば多少ゆるくなります。
しかし、それは学年主任によって異なるため一概には言えません。

男女ともにブレザーで、紺色を基調としています。

他の私立に比べると安いです。

この中学を受験した理由は、滑り止めです。私は本来、別の中学に進学する予定でしたが、受験に失敗し、滑り止めで確保していたこの学校に入学しました。私は、小学生のころいじめに遭っており、公立の中学へ進学することが嫌だったので、中学受験をしました。

日能研 自由が丘校

日能研テキスト

【どのような入試対策をしていたか】
日能研のカリキュラムに沿って、中学受験に必要なスキルを磨きあげ、入試対策として過去問を何回も解き直しました。

立正大学附属立正高等学校

中高一貫校で、高校から外部に出るという手もありましたが、大学のことを考えると下手に外部に出て失敗するよりも、そのまま立正大学に進むという手があったから。

東京都の評判ランキング

立正中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています