>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

私のクラスが悪いのもあるかもしれませんが、良い学校とは言えません。楽しいjc.jkライフを送りたい方は絶対来ないほうがいいです。良い大学に行くこと重視の方や真面目な方はあっているかもしれません。私の周りの友達で、ここの学校生活が楽しいと言っている人は1人もいません。学校の愚痴ばかりです。ここの入学を考えてる方はもう一度よく考えてみたほうがいいと思います。でなければ、ものすごく後悔するかもしれませんよ。
何人かがうるさくて集中できません。先生も対処しきれてません。厳しい先生の時は静かです。
校則は厳しすぎます。無駄な校則が多いです。
身に付けるものは、ほぼ全て制定のものです。髪型の規制もすごく厳しいです。高校になれば緩くなる学校もありますが、ここはほとんど変わらないです。スマホも持ち込みすら禁止のままです。
いじめはあまりないと思いますが、クラスの雰囲気は良くないです。
部活はものによって活気があるものもあれば、全くないものもあります。男子の部活は比較的大会での実績がありますが、女子の方はほとんどないです。
大学の進学実績はとても良いと思います。中学の時から高2とかの範囲をバンバンやらされるので学力レベルは高いです。
どの施設も普通だと思います。これといって「ここがすごい!」みたいな施設はないです。女子塔は校門から遠いです。
最寄駅からものすごく遠いです。20分はかかります。また、商店街を通るのですが、周りに住んでいる人やそこを通る人からの苦情がひどいです。毎日のようにきているようです。通学しにくいです。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2021年入学

とにかく校風が古臭い
学校側も頭の悪い生徒は見捨てている
パンフレットも良いふうに書いてあるがいいところは図書館だけだと思う
校則が厳しすぎる
髪染め、ピアス、バイト、ネイル、メイク全部禁止。スカートも短めだと怒られる
とにかく古臭い
小さい嫌がらせや自分勝手な人が多い
中3まではいじめは必ずあると先生たちは言っていた
30点以下の人対象の補習などはある
わざわざ長期休みに学校にこさせたりする
意味わからん
バトン部、ラクロス部が全国に行った実績あり
その他はあまり目立たない
すごいひとはすごいがそれはその人の努力であり、
先生達が率先して高い学力の学校に行かせようという感じはしない
何を目的に私達に課題を与えているのかいまいち掴めないと思う
とにかく広いが、体育館はエアコンがなく
冬はとても寒いし夏はめっちゃ暑い
学校の階段が多い
保育園が道の途中にある
よくクレームが入る
中学は可愛いが高校はクソダサい

在校生 / 2018年入学

入る前は学習環境が整っている学校だとばかり思っていました。だから入ったんです。しかし入ってみるとBステなんてただのうるさい自習室だし、集中なんてできたもんじゃないです。勉強したいなら他の学校の方が断然いいです
Bステという学習支援システムがある。全員強制で年間50,000円払わされてるから無理やり行かされてる感が強くてきている人のやる気も感じられない。第1にうるさい。
髪型規制がとても厳しくて、特に前髪なんかは男女問わずかなり言われます。とはいえ校則は厳しくてなんぼだと思っているので僕自身あまり気にしてないですね。
なくはない。
年間で学校を辞めていく人、不登校になる人が学年にもよるが4~5人はいる。
学校の対応が本当に良ければそんなこと起こりえないはずだと思うが。
種類が少なくて活気なども感じられない。
水泳部とかダンス部とかみたいにインターハイにも出てるような部活はそれなりだけど。
高校の大学合格実績は右肩下がりでそんな良くないと思う。
でも中学の高校合格実績は圧倒的に良い。
去年なんか慶應?とか早大学院高校とか
最初は綺麗だなと思ってた。見慣れれば大したことない。旧校舎も残っているけどそっちは公立並みの汚さ。
駅から徒歩3分だから近いことは間違いない笑

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2022年入学

先生が古き良きにこだわりすぎて、時代的に追いついてないのも結構多いです。
入って感じたことですが、女子校なのでネットとかの陰湿さはもちろん授業も面白くない行事も面白くない。
絶対に他の学校に入った方がいいですすごく後悔しています。
補習や再試などは定期的に開催されていますが、如何せん授業が面白くないです。
大体教科に1人だけ面白い先生がいます。
その他の先生は教科書通りに書いてあることをやっているだけです
絶対に他の学校に入った方がいいですすごく後悔しています。
無駄に厳しい。
スカートは2回巻くだけでまず叱られます。
また、髪型をお団子や三つ編みにするだけで飾り編みだと言われ直せと言われます。髪は肩に付くと下ろせません
スマホの持ち込みは許可制ですが使用はできません修学旅行などの行事でも使うと没収されます。
いじめはまあ少ないです
いじめに関しては先生がしっかり対応してくれます。
大体教科に1人だけ面白い先生がいます。
基本的に部活は弱いです。吹奏楽部はまず大会にも参加できないそうです
マンドリン部やバトン部は全国に行っていますが他は全て弱小校です。
MARCHが合わせて250人くらい早慶が大体50人くらい
学年の上半分ならMARCHクラスには行けます。
ただし、みんな塾に通っているので学校と言うよりは塾のおかげ感が授業を聞いていると感じます。
校舎はとても綺麗です。図書館も利用できます。
ただし、体育館に冷房がないです。すごく暑い。
市ヶ谷にあるのでとても治安はいいです。アクセスも良い。
普通にダサい。
体育着は絶望的にダサいし機能的にも良くない。

在校生 / 2021年入学

とても頭の硬い学校です。中高6年間通うことを考えるとなかなかおすすめできません。行事もおもんないので青春の青の字すらありません。適当に選んで入るとかなり後悔すると思います。
基本的に教師の実は低いです。授業は分かりにくい物が多いのでYouTube等で勉強する生徒もちらほら。課題は結構多いように思えます。三連休以上は長期休みとみなされて大量の課題が出されます。意味がわからないです。補習等は結構やっていますが、あまり質が高いようには思えません。時間の無駄です。
全体的にかなり厳しいですね。頭髪に関しては今年から少しだけ緩くなりました。前まで前髪が眉毛にかかるとアウトでしたが、目にかからなければセーフになりました。横は耳にかかるとアウト、後ろは襟にかかるとアウトになります。
少ないです。内輪ノリのようなものが行き過ぎて嫌な思いをする事はあります。
部活の種類はかなり多いですね。運動部は割と活発だと思いますが、文化部はそうでも無いです。サボる生徒もいます。
学力レベルはまぁ普通だと思います。ほとんどの人が明大中野高校に行きます。
かなり綺麗で充実していますが、中学棟から第1体育館が遠いので10分の休憩時間で着替えて移動するのが結構大変です。校庭はちっさいです。
東中野駅から徒歩10分。めちゃくちゃ近いです。
普通の学ランです。冬はちょっと寒いです。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2019年入学

校則はほんとに厳しすぎる。
・スマホは通学中使っては行けない。家を出る前に電源を切る。もし使っているのがバレたら3日以上没収+親が学校に取りに行く。
・スカートは膝下 (中二の途中からみんな降り始めるのでそこまでスカート丈は厳しくない。たまに怒られてる人を見かける)
・靴下は上げていないと怒られる。(靴下の長さはほんとにおかしい)
・髪下ろしては行けない
・縮毛矯正は許可制
・寄り道禁止
・お菓子持ってきては行けない
・友達の誕生日を学校で祝ってはいけない。
ほんとにとりあえず思っているほどはめはずせないし、楽しくないです。
クラスによりますが隣のクラスでは5月頃にいじめられてトイレで泣いてる子がいたと聞きました(この事に対して先生はなんも対処してません笑)
いじめはほぼ聞かないですが悪口は毎日飛び交ってます。
テストが悪いと、補習がありますが、教える訳でもなくただ自習です意味はないです。意味の無い課題しかない。
ダンス部は強いがブラックすぎる。先輩が後輩の前で後輩の悪口を言ったりまた、ダンス部の方を廊下で抜かしただけでなんで一個下の代が抜かすんだよと言われたと友達から聞きました。(友達はダンス部では無いです)
テニス部もダンス部と同じ感じですね~
バスケ部とバレー部は中学は楽しそうにやってますが高校はブラックなので高校に上がるとこで15人ほど抜けるらしいです笑
他は弱いのに変な決まりがあったり大変そうです笑
中学の偏差値の割に進学実績いいって言われてますが、だいたい早慶以上に行くのは、中学御三家など高いところから落ちて上位で入った人や、中1から塾に行ってたりほんの一部でさ。
ここを第一にして受けてる人は高い大学なんか受かりませんよ。(後、私の周りで富士見を第一にしてる人なんかいません。なので周りのレベルが高いです笑)
施設はほんとに綺麗トイレに直ですわれるくらい綺麗です。
不満は特にない。
池袋から地味に遠い
駅からは近いが歩道橋なのがだるい
小6時には制服気にしてない方もおおいいと思もうけどほんとに気にした方がいいと思う。
中学はほんとにダサすぎるほんとにこれはいえる。
靴下の丈スカートの丈 全体的に黒すぎる。
高校の制服はまだマシだが周りの高校生の制服を見るとほんとにダサい。
あと高校と中学で制服変わるのでまたお金がかかるのも不満点

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
在校生 / 2020年入学

この学校に入って深く後悔しています。おすすめはできません。お子様の運で学校生活は決まります。ひとによって楽しい学校生活か苦しい学校生活か決まるので注意してください。正直顔がいい人は問題ないです。
他の私立の中学校は通学中はスマホを使用できる学校がほとんどだけど、それも禁じられていて、生徒や保護者の何十人もスマホ持ち込みOKの申請をしても、一切承認されることはありません。
1番意味がよくわからなかったのが、夏に手で持てる扇風機は持って行ってはならないことです。
また、スカートが少しでも膝より短かったらベルト没収されます。
クラスによってすごい片寄っていると思います。2年と3年の間はだけクラス替えがないのは正直良くないと思います。
学年によって雰囲気は全然違います。
まあまあだと思う。期末の前は前回のテストで赤点を取った人には必ず補習がある。
結構優秀だと思う。テニス部がすごく強くて、頻繁に表彰されてます。
学力は他の学校と比べたらそんなに高くないと思います。 けれども、
最近落ちてきているので、なんともいえないです。
まあまあです。新しい方だとは思います。体育館や図書館の中で水を飲んではいけないことが謎ですが、
治安はいいです。安心して通えます。
中央・総武線と井の頭線が通っているので、アクセスはいいと思います。
個人的にださいと思います。可愛いセーラー服が良かったです。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女 約2割一般 8割

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
在校生 / 2022年入学

あたり学年とはずれ学年の差がありすぎる。全て学年主任にかかってます。学年によって怒られる内容とかもちがいます。
私の学年は大ハズレだったのでほかの学年見るといいなーって思います。まずテストが多すぎる。週に3回くらいあるテストに加えて、授業でやるテストもあるし、毎回追試や補習がある。しかも追試などに関しては、学年によってある学年とない学年があり、私の学年ほどある学年はみたことないです。
文化祭もぜんぜん楽しくない。SDGsに囚われすぎ。文化祭くらい自由にさせろ。そもそも行事が少ない。
勉強に関しては計画性をもっていていいんじゃないかなとおもいます。
中二の間に中三の内容をやるなど、1学年上のを習って、高3のときには自分が苦手なところをやるという計画らしいです
校則めっちゃきびしいです。しかも生徒手帳にはかいてない校則をどんどん増やしてって、最近だと髪の毛は肩に着いたら結ばなければいけないというルールなのに、編み込みはだめ、高いお団子はだめ、と生徒手帳にはそんなこと書いてないのに怒られたり、カバンにつけるストラップは1個までとかついこの間までどれだけつけてても言われなかったのに急にそんなことを言われたりと、ぜんぜん楽しくないです。
青春したいならこんなとこぜったい来ない方がいい。
先生に校則について質問をしても「学校は勉強するところだから。」「勉強に支障が出るから」とか訳の分からないことをいってきます。
髪の毛を下ろしているだけで勉強に支障が出るわけないし、カバンのストラップなんてもっと関係ない。だめだめいってくるだけで、ちゃんとした理由を説明してくれない。しちゃいけないことばっかりで学校が嫌になります。
sns禁止、グループLINEつくるのも禁止、繋ぐのも禁止の理由もわからない。まあみんな裏でクラスラインつくったりインスタ繋いだり余裕でしてますけどね。
校則厳しすぎて嫌になるけど、それを破ってばれないかハラハラドキドキのスリルを楽しむことはできます。
学年によってはあるのかもしれませんが、私の学年やクラスはいじめとか省きとかないです。
クラブは多い方なんじゃないかなとおもいます。合唱部つよいです。
あまり良くない。東大にいくひとが、年に1人いるかいないかくらいなのになにが進学校だよ。
施設はきれいで、広くていいと思う。強いて言うなら階段きつい。
中野なのでちょっと治安悪かったりするけど、そこまでではない。
制服大人の人にはかわいいっていわれるけど、自分ではそうは思いません。スカートも超絶ながくて、電車とかでみるかわいいJKとかを見ると悲しくなります。

在校生 / 2018年入学

「きちんと青春」を売りにしているようですが、青春なんてありません。勉強しかしません。男女間での関わりもありません。恋愛などの青春をしたい方は入らない方がいいです。私も含め在校生の殆どが「入る学校を間違えた」と言っています。ですが、勉強をさせられる状況にされるので偏差値は上がります。
一応、進学校なので学習面においてはしっかりとしています。ですが、勉強量が多い上に授業のスピードがはやいので理解できないとすぐに置いて行かれます。
まず、スマホ持ち込み不可というものです。時代遅れです。正直、持って行っている生徒も居ますし、若い先生は見逃してくれます。年配の先生はお堅い考え方の方が多く見逃してくれません。次に、制服,髪型の決まりです。着崩しはできません。女子は学校指定の三つ折りソックス、インナーの色、スカートの丈まで決まっています。髪型もセーラーの線を超えたら三つ編み、髪を下ろして肩につくなら結ぶ。編み込み禁止。ゴム、ピンの色は黒。お洒落はできません。
女子の場合、行動に移すいじめは少ないですが陰口などがたくさんあります。先生も気付いてはいても特に何もしてくれません。
サッカー、ラグビー、バスケなどの高校でスポーツ推薦がある部活は強いです。文化部、運動部、種類は豊富な方だと思います。しかし、部活によって縦の繋がりの仲の良さは異なります。
学習環境でも言ったように、遅れる人は中学から高校への進学も難しいです。しかし、しっかりと理解できている人は他校のもっと高い偏差値の学校への高校入学も狙えます。
体育館は空調や扇風機などがあり快適に使用できます。図書館も本の数はかなりあると思います。校庭も3つあり、充実しています。敷地が広いので移動教室の際は教室をはやく出なければいけません。
久我山駅から商店街を通り登校するのですが、人数が多いので登下校しにくいです。特に下校時は全校生徒の下校時刻が同じ日には信号待ちに並ぶほど混みます。近隣住民の方からのクレームが多いです。
校則にも書いたように制服を着崩すことは出来ない上に学校指定のものが多いです。マフラーは自由になりました。

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
在校生 / 2024年入学

名前だけが有名で中身は何にもない学校です。学費が高いくせに充実した勉強をすることができません。進学にはとても不向きな学校です。
スマートフォンが禁止だということはわかって入学したので文句は言えませんが、それにしても校則が少し時代にあっていないようにも感じます。
普通にいじめはおこっています。先生の対応もいまいちで、むしろ状況を悪化させています。
まったくありません。宿題を出すだけ出してあとはほったらかしです。
文化祭がショボすぎてやる意味がないと思います。どの部活も活気が全く感じられません。顧問もやる気なしです。
大体の人が学習院大学に送り込まれてしまいます。教員も学習院大学に行くことを進めてきます。まったく進学できません。
施設はとても充実していますが、学費が高い割にはとても汚すぎます。制服が真っ白になります。
目白駅のすぐ横で、警察署や消防署が近くにあり、守衛もいるのでまあ安全だと思います。
>> 東京都
>> 私立