みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  玉川聖学院中等部   >>  口コミ

玉川聖学院中等部
(たまがわせいがくいんちゅうとうぶ)

東京都 世田谷区 / 私立 / 女子校

(8件) 東京都内79位 / 605校中

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      厳しいが、ミッションだから仕方ないと思う。 いじめが少ないのはよいと思うが、不登校や保健室登校の子がどんどん増えている
      少人数なのでよいと思う。宿題が少ないので自宅学習の習慣がつかない。 もっとテストを増やし、常日頃から勉強をする習慣をつけてほしい
      高等部に進む子がほとんどだと思う。逆に外部から入ってくるお子さんが少ないから、たくさん入ってきてほしいと思う
      教会がとても素敵。ただ、運動をする場所が狭い場所柄仕方ないと思う。 運動会をする場所がないから毎年代々木体育館でやっている
      部活が少ない。やりたい部活、特に文化部が少ない、運動部も、あまり盛んではない。女子高だから仕方ないと思う
      いじめはきいていない。ただ、とにかく不登校と 保健室登校が多い。いじめではないが、小さなことで傷つくお子さんが多いのだと思う
      とても厳しいです。スマホが使えないのが、親としてすぐに連絡を取りたいときに不便。でもその厳しさは大事だと思っている
      とてもかわいいと思う。目立ちはしないがりょうけっぽ雰囲気がある
      自由ヶ丘という立地は最高。本人も気に入っている。自宅からも近い。
      そうけんがくいん
      していない
      高等部
      そのままあがれるから
    2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      キリスト教を基盤にできた学校なので、毎日礼拝があり、週の授業の中に宗教の授業がありました。友達には恵まれていました。
      各教科が一斉に宿題を出すので、部活をやって疲れて帰宅した後、宿題をやるのが大変そうだった。
      中高一貫校なので、中学の段階では進学実績とかはあまり重視していなかった。
      私学にしては、少し物足りないかなと思いながらも、公立に比べればいい施設だったと思う。
      顧問の部活指導には疑問を抱いた。熱心だとは思うが、男性教師と中学生が学校外で2人で会うなど常識では考えられなかった。
      生徒間のトラブルは小さなものはあったものの一生の友達になるお嬢さんたちと会えたのでよかったとは思うが、学年主任や部活動顧問などとのトラブルがあった。
      校則は娘は細かいと嘆いていましたが、親から見れば、そんなに厳し過ぎるような校則ではなかった。
      生徒の制服は可愛いと思う。ただ本人は「ださい~」と言っていましたが、夏服はセーラーで可愛かったです。
      合格した学校がそこだけだったから。でも実際入学したら、部活の友達もできて楽しい学校生活を送っていたと思う。
      ひのき
      特に参考にしたものはない。
      國學院高等学校
      キリスト教の競技が嫌になってしまったため。
    2016-07-29投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      充実した学校生活が送れると思います。偏差値は高くありませんが、しっかりサポートしてくれます。
      補習や再試など、受かるまでやってくれます。
      学年によって違うのかもしれませんが、先生によっては授業中の私語がうるさいときもあります。
      推薦枠が充実していますね。高等部にはそれ目当てか割とたくさん新入生が入ってきます。
      図書館が素晴らしいです!校庭は狭いですが…
      自由が丘駅、九品仏駅からすぐです。便利です。
      全員クラブに入ることを義務付けられています。さまざまなクラブがあり、それぞれ充実しています。
      最初の頃は小さいトラブルが起こりますが中三ではまったくなく、みんな仲良いです。女子校のドロドロ…みたいなのはまったくないです。
      フツーに可愛いと思います。

2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      キリスト教の精神にのっとり、あたたかい雰囲気で、居心地のいい学校だと思います。子供も楽しく通っています。
      小テスト、補習などがとてもしっかりと行われていて、苦手を無くしやすいようになっています。
      高校はそのまま上に上がる子が、ほとんどです。大学は推薦、一般入試半分ぐらいずつです。
      先生方はとてもあたたか9、生徒を気にかけてくれます。勉強面でも生活面手間よく声をかけてくれます。
      校庭が狭いです。体育会系の部活は、時間曜日で譲り合って使うため、校外で練習することも多く不便です。
      自由が丘駅から近くアクセスはとても良いですそのため遠くから通っている子も多いです。
      テニス部ウィンドオーケストラ部などが活発です。ほとんどの生徒がなんらかの部活に所属しています。
      目立ったいじめは聞かないですが、生徒の間で問題が起こっても、先生の対応が早いと思います。
      特に厳しいことはなく、当たり前に守るべきものばかりだと思います。
      制服が可愛いと評判ではないかとおもいます。子供も気に入っていています。
      交通の便の良さと自宅からの所要時間、学校のあたたかい雰囲気が良かったため
      玉川聖学院中等部

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      キリスト教を根本とした愛の教育にあふれた学校だと思います。難易度の割に進学実績もよいです。
      全員が大学進学を考えているせいか、先生もしっかり丁寧に対応していると思います。
      指定校推薦枠も使いながら、ほぼ全員が大学進学を果たしております。
      きめ細やかな指導をされているような気がします。みなさん熱心です。
      自由が丘という、かなり人気の街から歩けるのは大きな魅力です。
      全国大会で活躍するような部はありませんが、みんなが学業と両立しながら活動しています。
      実際は見えないので、何とも言えないのですが・・・。比較的のんびりとしている学校です。
      いわゆる都会の女子校っぽい制服だと思います。無駄のない作りです。
      はっきり言って「第2希望」だったが、穏やかな校風は魅力だった。
      高校1年です
      高校1年です
    2014-12-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      進学だけでなく、道徳的に色々なことを気付かせてくれる学校です。本当の意味で生きる力を付けてくれる素晴らしい学校だと思います。
      定期テストの他にも小テストがあり、基準に満たない時は補講をしてくれます。それによって親も自分の子供はどこが苦手なのかを知ることができるので、苦手単元の対策を立てやすく助かっています。
      ミッションスクール系への推薦枠があり、年々進学実績が上がっています。人間学講座を通じて、本当の自分は何がしたいのか、ということを6年間を通じて発見する機会を与えてくれ、偏差値や名前だけではない進学の形を提案して下さると先輩方は言っています。
      クリスチャンの先生が殆どなので、穏やかで心温かい先生ばかりです。いじめなどには特に厳しく、些細なことでも良く気付いて連絡して下さいます。
      冷暖房完備なので、安心して登校させられます。毎朝礼拝するチャペルもとても綺麗です。お弁当が作れない時は、お昼に「出張ローソン」が来てくれるので、おにぎりやロールケーキを買ったりできるようです。
      大井町線の九品仏からは住宅地を通って徒歩4?5分で学校に行けます。自由が丘からは7?8分で着きますが、自由が丘駅周辺は人通りが多い分多少心配です。でも交番も有るので安心できています。
      部活の他にも同好会があります。ミッションスクールなので、ハンドベル部や手話賛美同好会などもあり、クリスマスシーズンになると活気があります。
      いじめじゃなくても、小さなことでも先生が良く気付いてくれるので、未然に防げる環境整備に力を入れているのではないかと感じられます。
      中等部と高等部はスカートと靴下が違うだけなので、それ以外はそのまま使える点はいいと思います。
      それまで第一志望は違う学校だったのですが、見学をしたらこの学校以外は考えられなくなったそうです。イベントが多いので、色々なことが出来そうだからと言っていました。ただの進学校だけではなく、人間教育に力を入れていることも良かったのだと思います。

保護者 / 2007年以前入学
      この中学では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしている光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学校にはあったと思います。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
      先生は、英語部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
      創立して半世紀以上という伝統があり、建物やトイレは古いです。校庭は土で、体育館やプールがあります。図書館は蔵書も多く、読書好きにはいいでしょう。
      最寄り駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも乗り換え無しで1本で行けるので便利です。っていうか学校は都心にあります。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切替のうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      チェック柄の丈の長いスカートに紺のブレザーというのが基本スタイルです。清楚で品が良いと思います。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけではなく、情操教育も同じくらい大切にしてくれるところです。対象は生徒だけではなく、保護者にも無料で「人間学」という講義を提供していて、出席する保護者の方々が講義中に涙を流している姿も毎回見かけます。受験勉強中に経験した小さな心の擦り傷を癒してくれるような先生方に安心して娘を預けています。
      中高一貫教育なので、大学受験を意識した勉強は早期から始まるようです。ミッションスクールなので、キリスト教系大学への推薦入試枠も豊富です。六年間の間に人間学等の人間教育にも力を入れているので、自分と向き合い、自分に取ってベストな進学先を絞れると思います。
      玉聖の先生は本当に皆熱心で良い先生ばかりです。クリスチャンの方が多いからでしょうか。心のケアを勉強と同じくらい大切にして下さいます。
      ミッションスクール独特の清楚な校舎です。校内に入るには入口の守衛さんのいる場所を通り、事務室の前も通らないとならないので、防犯上安心です。プールがないのが残念です。
      自由が丘駅からも九品仏駅からも徒歩で5?7分で学校に到着するので、通学しやすいと思います。
      娘の鞄に小さないたずらが有った時、こちらは流してしまおうと思っていたのに、担任の先生がわざわざ電話をしてきて下さり、丁寧に対処をして下さいました。いたずらやトラブルは極小のうちに摘み取るという学校の姿勢に安心しています。ただ、女子校なのでどうしてもグループ化してしまったりということは有ります。
      成型ネクタイやリボンが最近の制服では主流ですが、玉聖のリボンは本当に自分で結ばないとならないリボンです。入学したての頃は上手く結べなくて大変でしたが、今ではきれいに結べるようになり、身支度をする上で程よい緊張感に結びついています。
      情操教育を重視しているところに惹かれました。本当の「生きる力」を教えてくれそうな学校だと思いました。
      早稲田アカデミー、ITTO個別指導学院
      早稲田アカデミーの教材
      過去問を中心に勉強をしました。