>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

毎朝の礼拝では感話という作文を読むことがあるので恥ずかしがり屋なひとはキツイと思います
教師は本当に人それぞれで苦手な先生に当たってしまうときついですね
自由服と言っているのにズボンは十分丈じゃないと怒られます
他にもキュロットがダメだったり、スカートを折ったりすると、「恵泉生としての品位がない!」と怒られます
他にもバイト禁止などがあり、受験生の人達が思い描くような自由な学校ではありません
いじめは少ないです
いじめとかくだらないと思っている人が多いように感じました
補習や再試などは多いです
教えは先生によって当たり外れがあるので一概には言えません
クラブは緩いところもあれば、厳しかったりする感じです
個人的にはお金が年に2万円くらい必要な課外が1番楽しそうに感じます
やる気がある人はいい大学に入れるようサポートしてくれます
やる気がない人は途中で見捨てられます
施設は綺麗ですが、グラウンドや体育館は狭いです
メディアセンターにはたくさんの本が置いてあって勉強にはいいと思います
周辺の治安は世田谷区なのでとてもいいです
アクセスは経堂駅からも、千歳船橋駅からも15分程度かかるため微妙です

帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
在校生 / 2021年入学

施設も綺麗で制服も可愛いですが、他の学校を選ぶことをオススメします。帝京の校訓に「礼儀」とありますが、挨拶をしない先生もたくさんいます。駅からも遠いので通学だけで疲れてしまいます。また、校則なんか破っている生徒は山ほどいるし、隣のクラスで他の生徒に脅されてスマホを使用したら、スマホを使用した生徒が怒られ、退学騒ぎになりました。いい先生もいますが、ほとんどの教師が理不尽だと思います。
英語と数学は習熟度別のクラスになっていて、定期考査ごとにクラスが変わることがあるのですが、数学は先生によって書き方や教え方が違ったりして、前のクラスで教わった解き方で解くと注意されることがあるので少し不満です。
自転車通学や、歩いて通学する人は家でスマホの電源をきり、電車やバスで通学している人は最寄り駅でスマホの電源を切る、という校則があります。なので、学校内でスマホを使用することは出来ないのですが、2021年からiPadが支給されました。そのiPadはYouTubeも見れて、以前にairdropを使って生徒が遊び問題が起きました。先生は最初「授業で使うものだから遊びには使わないように」と言われたのですが、学校内でコロナがでて一時期休校になりました。私はその時オンライン授業をすると思っていたのですか、実際オンライン授業をしたのは英語のみでした。他の校則は普通の学校と変わらないと思います。しかし、2022年度から校則が少し変わると言っていたので緩くなると思います。
特に目立ったいじめはないと思います。しかし、度をすぎたいじりがあります。先生も主犯には注意をしましたが、半年ぐらい続いています。
部活の種類は多い方だと思います。しかし、部活によっては高校生と活動することがあるので、私が入っている部活では中一が少ないせいか、忘れられているなと感じることがあります。
英語や数学は習熟度別にクラスが違ったり、週一で行われる小テストで不合格だったら補習などもあるのでこの2科目が苦手な生徒でも、授業に追いつけないということはないと思います。
施設は全体的に凄く綺麗で整っていると思います。特に図書室には自習室があり、半分が自習室です。しかし、定期考査前はほぼ自習室が埋まってしまうので、教室で勉強する生徒もいます。
駅から遠く、通学路も遠回りの道で狭い道を通らされます。
女子はスカートが2種類あり夏服のポロシャツも3種類と、とても可愛いと思います。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2022年入学

とにかく学年で当たり外れがデカく、クラスによって理不尽なルールがあったりとモヤモヤするところが多い。
青春したいならおすすめしない。真面目な子なら合うかも
三つ編み、ポニーテール、ヘアアイロンをするだけでいちいち注意される。
文化祭や体育祭などの特別な日もわざわざ声をかけてくる。
スマホは禁止で見つかると1周間没収される。
無駄に厳しい
クラスによる。大妻だけというよりは女子校ならではの陰湿なのはどの学校にもある。
赤点は50点から55点で教科による。それ以下になると主用3教科は補修がある。
確認テストなどの補修もある。普通。
マンドリン部、バトントワリング部などの部活は強い。他の部活は弱小校
帰宅部の人も多い。
GMARCHが2年前で250早慶50くらい。
去年や今年は少し下がっている
校庭、プールはない。テニスコートが2つある。設備は校舎はとてもきれいだが、体育館冷房がないところもある。
市ヶ谷から15分弱、半蔵門から10分とアクセスはいい。また、治安もすごくいい
ださい。高校に上がるとキティちゃんみたいなリボンを付けなければいけない。リュックが無駄にデカください。
スカートを一回でも折ると怒られるのでおしゃれもできない。

創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2023年入学

超楽しい青春は送れないし、全部ではないがほとんどが終わってる。
デメリット
・登下校中はスマホをいじれる
・自動的に偏差値70前後の創価高校に行ける
・先輩後輩の上下関係があんま厳しくない
・学費が安い
「学び合いを大切にしています!」と学校側が言っているが、実際は生徒の雑談タイムみたいになって意味がない。
デメリット
・登下校中はスマホをいじれる
・自動的に偏差値70前後の創価高校に行ける
・先輩後輩の上下関係があんま厳しくない
・学費が安い
恋愛禁止なのが意味がわからないし、無駄だと思う校則が多い。けど、髪型で注意を受けててるのはあまり見ない。
暴力とかはないけど、人との付き合いうまくやらないとすぐ陰口を言われる。
雄弁会(ディベート部)しか強い印象がない。他の部活は行っても都大会まで。
99%ぐらいの人はそのまま創価高校に行く。1%ぐらいの人は自分のやりたいことができる他の高校に行く。
校庭が狭すぎる。また、全体的にも明らかに創価小や創価高校より充実はしてない。
駅から歩いて10分ぐらい。だけど、土の道が狭いし雨の日は泥の道になるのでかなり終わってる。最寄り駅も小さい。
ほんとーに普通。

在校生 / 2020年入学

男子力男子力と言っている割に答えられる先生がおらず先生の当たり外れが激しい。(当たりの先生はごく少数)広報では良い面しか見せない。例えば休み時間ではそこら中から奇声が聞こえるし廊下を走り回っている生徒が多い。私のクラスだけかもしれないが先生と生徒の距離は非常に遠くよく教師がいない間に周りで愚痴を言ってストレスを発散している友達が多い。是非この学校の受験を考えているなら広報の言うことだけを信じずに在校生などから情報を得た方が良い。なぜなら入ってから失望することがないから。それでも入りたいと思うならきっとこの学校は良いところだと感じると思うので頑張って入ってほしい。
授業中に寝てる人が多い。また特進クラスではなんでも特進クラスだからという理由で課題の量を増やされる。
時代遅れの頭髪指導に理不尽な指導。
よくわからない。多分大事にならないだけで幾つかはあると思う。200人以上集まってるからしょうがないと言えばしょうがない。
部活は楽しい。やはり男だけというのがあるから団結力は半端ではない。一生の友達を作れる。
毎年数人は早慶が出てるしマーチもそれなりに出てる。ただ大抵そういう学校に行ける人は塾に行っているらしい。
エスカレーターがなぜか6階を飛ばしており7階までしかないけどないよりはマシ。プールは綺麗。
護国寺から徒歩30秒
まあそれなりに満足はしている。ベルトに学校名が書いてあるのが欠点だが学ランの袖章がカッコいい。

在校生 / 2022年入学

教師は熱いこと言っているようで中身はペラペラ。言葉遣い悪い人いる。すぐ怒鳴る。絶対来ない方がいい。校舎は綺麗でも広くて大変。
スカート短くしちゃだめ先生に見つかったらふざけてんの
基本的にいい子が多いと思うけど、悪口は常日頃あふれていて(人による)たまに人のもの奪って隠す本当に低レベルな奴がいる。結構みんな嫌いな人いたら黙って無視するタイプ。
とにかく補習が多い。特に英語。授業内で行われるテストなどに不合格になっただけで居残り。そんなことが日常茶飯事。勉強頑張りたいならいいかも。宿題鬼のように多い。先生は皆さんの大好きな宿題ですよーとか言いながら黙らせてくる。
ドリルチーム部と言うチアの部活がありますが、結構ガチってる割にわそんなに実績良くない。他の部活も同じような感じ。
みんな大体内部進学。人によって学力の差が大きい。やっているかやっていないかの問題。
トイレは女子校だからなのか綺麗。よく学校側は校舎が広いことをアピールポイントとして話しているけど、実際に過ごしてみるとデメリットでしかない。移動で休み時間はなくなる。プール棟までがすごく遠い。
治安は悪くないと思う。アクセスもまあまあだと思う。
ダサ過ぎる。ただの布切れに画鋲刺したみたいなリボンと全身黒でお葬式みたいな正装。必ずシャツの上にセーターを着なければいけない。セーラーは例外。ジャージもダサい青に学年色。もう全てが地味。セーターの形も流行遅れ。この学校だけ時間の流れ100年くらい遅い。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
在校生 / 2016年入学

先生は保護者に言っていることと生徒に言ってることが違う先生がいます。
中高一貫など語っていますが成績を10段階で他の学校と比べ物にならないくらい厳しくつけて高校進学できない人もいれば、かわいそうだからと言って達していないのに1段階上げてあげたりする教師もいます。
厳しすぎる。中学生にもなってSNSはライン以外禁止です。ラインは大妻中野生同士で交換してはいけません。正直守るためとか語ってますがこちらからしたら不便です。
ないとは言い切れません。まあ女子校なので噂わすぐ広まるし馴染めずに浮いてる子もクラスいます。ですが一人な子はいません。グループで浮いてしまったりくらいです。
厳しすぎて追いつかない子が出てきます。
バスケ部は力を入れてるのに弱い。数は充実している。
いたって普通です。
施設はお金がかかっているぶんとても綺麗です。
場所もすごくいいです。
スカートの丈が長い。スカーフの色が渋い緑。ダサくはないが可愛くはない。
親への対応が違いすぎる。
高すぎる。入ってから学費のことをこっぴどく言う先生もいる。だったら払わせなければいいのに。

在校生 / 2018年入学

先生の授業が、分かりにくく、生徒も騒がしく授業も結構、荒れていますが、体育には力をいれていて、元日本代表の選手の先生もいます。
頭髪検査は、そんなに厳しくなく、スマホも学校では預ける必要がありますが、持ってくることができます。そんな厳しいというほどの校則ではないと思います。
すぐに対応してもらえると言われていますが、廊下では追いかけ回ってたり、暴れ回っている人が多いです。
指名講習などが充実しているが、授業中に私語が多い。
水球部や、柔道部、剣道部などが有名で、特に水球に至っては毎年、全国でも上位に入っています。また、文化部も楽しそうで部活動には力を入れています。
全員が明大を志望している前提になっていて、教科書なども公立と変わらずレベルも低いです。また評価5.5以上と英検3級を持っていないと、高校に進学できません。
体育館は2つあり、図書館は所蔵本が多いです。
学ランで、夏服と冬服がありますが、どちらもワイシャツです。カバンもリュックサックではなくて不便です。

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
在校生 / 2024年入学

校則がきびしい スマホ禁止とか頭がおかしい
教師はいい先生ばかりいるが一部の先生は金のために動いてる感じ
校舎が汚すぎる 自販機の値段がぼったくり価格でスーパーで80円で買えるのが180円くらいする 売店の値段も高い
学費にあった校舎の清潔さや環境ではない
ほんとにひどい学校で今の時代にあってない
特に科長とか教頭などの地位が高い人は頭が固く、何が何でもスマートフォンの許可や制服の規定を変えようとしない
いじめは普通に起きています
一部の先生は対応をしてますがたいていの先生は対応しません
もうちょっと補修の時間を増やした方がいい気がする
夏休みや冬休みの宿題が多い
テニス部以外弱い
スポーツ推薦がないため基本的に弱い
長期休みの部活の数が非常に多い
それなりだと思う
ただ学力は二極化してる よくPCでゲームしてる人がいる
体育館や図書館は文句なし
ただプールは砂だらけでとても汚い
校舎も床に転んだりすると紺色が灰色に変わる
グランドは芝と砂のグランドがある
警察署と消防署がある
守衛もいるから安心
汚れやすい デザインはいい 冬はオーバーコートを上に着るのがいい

在校生 / 2024年入学

うちのクラスだけかもしれないですけど自分のことをかっこいいなと思ってるやつがとても多いです。特に黒マスクには媚びを売っています足速いのもムカつきますね
可もなく、不可もなくって惑じです。スマホ校内使用禁止なのは辛いですね。
けっこう多いです。自分もはっきり言って嫌いな奴はいます。我慢しています
普通ですね来年から学習サポートというのができるらしいですが。
部活は期待できません。野球部に所属していますがしょぼいです。
自称進学校って感じです。受験は団体戦っていう雰囲気があります。
けっこういいです。新しくてとても満足しています。学費も高いですけど
駅から3分だからとてもいい。自分はけっこう遅刻していますが(笑)
あまりかっこよくないですね自分は学ランの方が好きというのもありますが。
>> 東京都
>> 私立