みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  世矢中学校   >>  口コミ

世矢中学校
(せやちゅうがっこう)

茨城県 常陸太田市 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      学校も学級としても,人数が少ないので,先生との距離が近いです(もちろん,敬語を使うなど,けじめは付いています)。英語も数学もTTで授業が進められ,空き時間の先生が授業に入って生徒の席に行き助言する,ということもしょっちゅう。だから,学力は付きます。
      親身になって進路指導してくださる先生が多いという印象です。進学に向けて,推薦ならば面接や作文の練習もつきあってくださいます。
      先生によりけり。でも,それぞれに熱き教育観を持っていると思います。だから,マイナスではなく,プラスの先生が多いです。気になるのは,若い先生ほど「こんにちは」のあいさつができません。
      東日本大震災の後で,体育館が新築されました。ぴっかぴかの気持ちよい使い勝手のよさです。
      常陸太田市内は,ほとんどの生徒が徒歩か自転車で通学しています。自転車通学は,ヘルメットをかぶるので,安全です。ただし,荷物をリュックに入れるので,教科書とジャージなどで大荷物を背負うことになり,バランスをとるのが大変なときがあります。
      本音を言い合える学校・学級なので,いじめはないです。ただし,「いじり」はあります。だから,楽しく過ごしています。
      男子は学ラン,女子はセーラーです。
      公立で,学区内だから。
      なし。
      なし。
      落ち着いて面接で答えられるように練習した。
      私立高校
      その高校が自分に合っていると思ったから。