大島中学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (茨城県内9位)

JR常磐線(取手~いわき) 勝田
ひたちなか海浜鉄道湊線 勝田

詳細

大島中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]

【総評】
総合的には楽しかったと思います。勉強も運動も特にすごいというわけではなく、あくまで普通という感じでしたね。

受験対策というものはあまりなく、あくまで生徒達の自主性に任せていたと思います。正直、雰囲気は受験にはあまりよくなかったな・・・

先生方がとても親身に相談に乗ってくださって、大方の人は希望どおりにいったのかなと思います。自分はその当時の成績ではちょっと厳しいかなというところを受けるのに後押しをしてもらい、見事に合格できました。(その学校は私立で特待もなく、学費も高かったので入りませんでしたが)

自分たちの代の時に校舎が1つなくなり、新しい体育館の建設途中でした。自分達が一番割を食った気がするので低評価です

可もなく不可もなくといったところでしょうか。一部の部活は全国レベルに強かったし、一部の部活は市内大会で敗退レベルといったところですね

いじめというほとではないのですが、一部の生徒による陰湿な嫌がらせや、犯罪自慢、言った目に余る行動が見受けられました。先生方がそれをご存知だったのかはわかりません。

他校の校則がよくわからないので、なんともいえないです…ただ、厳しすぎるということは無いと思います

定番の学ラン、セーラー服といったところですかね。懐かしい思い出でいっぱいです

学区内だったから

水戸桜ノ牧高校

大島中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
特に厳しい教育環境でもなく、部活動も盛んな学校です。部活も勉強も両立させる校風があります。

受験対策に特に力をいれているところはないと思います。テスト時期は課題を出して勉強をさせる工夫はしています。

子供の希望を優先して進学校を決めていると思います。進学は公立高校が多いと思います。

どの先生も癖がなく教育熱心だと思います。部活動においては、顧問の先生により熱の入れ方が違います。特にテニス部は練習が盛んです。

最近、体育館を建て直し設備ば充実してきたと思います。運動場も広く何個かの部活が重なっても対応できます。

学校区が広いため、遠くの学生は自転車通学となります。電車通学の学生はいませんが、駅からは歩いて20分くらいです。

どの部活も目立つところはなく、特に盛んなスポーツもありません。

特に目立ったいじめはないと思います。学生同士も仲良く付き合える校風だと思います。

特に校則は厳しくないと思います。

男子も女子も一般的な学生服で可愛さや格好う良さはありません。

家から近かったからです。

大島中学校

大島中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
友達にも恵まれ、毎日が楽しかったです。部活も3年間続けることができて有意義な3年間でした。若い先生が多く、親身になってもらえました。設備に関しては、古さが目立ちました。

私立の進学校と比較すると、「のんびり感」がありました。公立だから仕方が無いのかもしれません。

当然のことながら、多くの生徒が高校進学を目指します。大学まで考えている生徒は、かなり少ないと思われます。

若い先生が多く、活力を感じました。部活動では厳しい先生もいるみたいです。

学校周辺は住宅街で、治安はいいほうだと思います。通学路には歓楽街も無く、比較的安心です。

部活動が強いところは、先生も厳しく接しているようです。多くの生徒は大会の実績よりも、楽しい部活動を目指しているかもしれません。

生徒間のトラブルは、いつでも、どの中学校でもあるようです。ただ、一人を集中的に攻撃するようなことはありませんでした。

中学校の制服ですから、可愛さや格好良さというのは、あまり感じません。男子は黒の上下、女子はセーラー服に赤いスカーフ、ごく普通の制服です。

公立なので自動的に。

市内の高校

自分にあったレベル

大島中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
いじめとか無かった。荒れてもいなかった。震災でダメになった体育館も新しくなった。

指導がきめ細かく、よかったと思う。熱心な先生が多かった。勉強も運動も。

市内の中学ではかなり良いほうだったと思います。水戸一、水戸二、沢山合格した。

熱心な先生が多く、体育祭、合唱祭なども一体になってやっている感じでした。

回りは住宅地で、治安は悪くなかったですよ。特に不安に感じたことはありません。

水泳は中央地区で優勝したし、関東大会に行った部活は沢山あった。全国大会はなかったですが。

いじめとか、暴力とか聞いたことはありませんでした。和気あいあい感じですね。

征服は本当に、普通です。いかにも中学生というやつですよ。いいとおもいますよ。

上のこも、ここでした。学校大好きでしたよ。下のこも当然のように大島にきめました。

水戸二校

女の子で家からも近く、進学実績もあるから。

茨城県の評判ランキング

大島中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.33 (3件)