みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  大島中学校   >>  口コミ

大島中学校
(おおしまちゅうがっこう)

茨城県 ひたちなか市 / 勝田駅 /公立 / 共学

大島中学校 口コミ

(15) 茨城県内38 / 131校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      色々なことがありましたが、気の合う友達に囲まれた最高の中学校生活になりました。今となっては戻りたいくらいです。先生も友達も最高でした!!
      厳しすぎずゆるすぎず、という感じです。他の学校と比べるとゆるいと聞いたことがありますが、それで風紀が乱れているようなことはなかったので、ここがいいところかなと思いました。
      いじめなどは特に聞きませんでした。ただ、行事の準備、練習などを真面目に行っていないと、「何?」という空気になることはありました。
      どの先生方も熱心に、親身になって進路について考えてくださいました。先生方の励ましが、受験期の大きな支えになりました。
      どの部活も熱心に練習に取り組んでおり、強い部もたくさんあります! 私は美術部に所属していましたが、みんなと和気あいあいとした雰囲気の中で活動をすることができて、とてもいい思い出になりました。
      私の周りでは上位の高校へ進学する人が多かったです。公立中なので、上位もいれば下位もいました。
      大島中は、特に体育館が自慢できるのではないでしょうか。新しく建てられたため綺麗ですし、(私は使ったことがありませんが)シャワールームもあります。音楽室があったり2階で卓球ができたりと、体育館は気に入っていました。
      基本的には問題ないと思いますが、たまに不審者の情報があるときもあります。
      女子はセーラー、男子は学ランのごくごく普通な制服です。ダサいと言っている人もいましたが、私としては割と好きでした。
      はっちゃける人や個性的な人、静かな人まで幅広いです。自分とあったテンションの友達はきっと見つかるので安心してください。
      大島中学区に住んでいて、私立を受験する考えも特になかったため。
      水戸市の県立高校

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ごくごく普通の学校。
      恋愛を制限させられるのはきついと思う。
      進学実績は他中よりはよい。
      先生の中での情報交換が早いためほぼクラスであったこと、部活であったことが伝わる。
      生徒の意見を聞いてくれる
      意見箱というものがあり、生徒会が仕切ってくれ、
      集会などを開いてくれるため良いと思う
      いじめはあっても見逃す人が多い
      先生が生徒をいじめて不登校に、、
      学習環境は充実してると思う
      先生もまあ熱心
      授業中はみんな真面目に取り組んでいるが、
      ペースが早いときなどがあり心配です
      ソフト部、吹奏楽部、男卓、女バスがつよい
      ソフト部は部員全員の温度差もあまりなく、みんなで目標に向かっている感じがする。顧問とも仲が良い。女バスも同様。
      吹奏楽部は恋愛を制限させられてしまう
      先生のお気に入りはよいとおもう
      進学実績はあまりわからないが、
      他中に比べたら良い方だと思う、
      生徒1人1人ががんばっている。
      充実してる
      体育館は新しくなっていてきれい
      テニスコートが少ないため女子と男子で日によって
      交互にやっている。
      普通だとおもう
      地域との連携もよく親も安心して通わせられると思う。
      女子はセーラー服に赤いスカーフ
      男子は学ランと一般的
      はっちゃける人と静かにする人の差が激しい
      家から近かったから
      受験もなにもしなかったからそこしか進む中学が
      なかったから、
      高校
      希望どおり

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      色んな情報が親まで下りてこない。子どもが話さないと 分からずじまいのことがある。下校時刻が予定より かなり遅くなる場合などは定刻がすぎたら早めに知らせてほしい。
      学校帰りに直接塾に行くのは禁止である。塾が学校近くのため 下校途中で寄った方が効率がよい。安全のため携帯を持たせたいが基本禁止である。
      入学してから8カ月経ちますが 悪い噂は聞いたことがありません。少なくともクラス内ではないようです。先生も面白く覇気がある先生が多く 学校全体は良い雰囲気です。
      友達同士で教え合えたりする環境ではあるけれど テスト前にもかかわらず イベントが多い学校で 授業が駆け足で進み状態の時があり 心配です。 イベント自体はとても意義があるもので 良いと思いますがやる時期をずらした方がよいのかも。
      活気的な部活が沢山あり良いと思う。体操部やバドミントン部がないのが残念。
      1年生なので進路についての情報がまだ少なくよくわかりません。
      体育館が新しく 入学式 文化祭などとても暖かく快適な空間でした。
      学校付近はお店などがあり良いのですが うちは遠いので冬は家に着く頃は暗く 裏道なので抜け道に使う車が飛ばしてて危険である。
      制服学ランの下に体操服半袖 ポロシャツ、学生ズボンの下にハーフパンツと重ね着が多く 冬場は暖かくて良いが夏場は暑い。
      まだ1年生なので クラスメイトや委員会、係活動で係った生徒しかわからないが 先輩は優しいし クラスは和気あいあいとしてて いい。
      市役所から入学案内が届き 特に問題もなかったので 通知通りの学校に行きました

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強・部活動どちらにも力を入れているという点が良い中学校です。
      楽しい行事も沢山あり、クラス仲を深めたり、自主的に動く事の
      難しさ、大変さを学ぶことが出来ます。
      先生方もとても面白く、親しみやすい先生ばかりです。サプライズをしてくれたりします。先生と生徒の距離が近いため、相談を聞いてもらいやすいです。
      元々靴下は白と決まりがあり、靴下の長さも先生よって理解が曖昧なとこがありましたが、校則が変わり白、黒、紺の3色になり、長さもくるぶしが見えないぐらいと決まりまり、前より過ごしやすくなりました。スカートの長さや髪型もそれほど厳しくありません。
      強いて言うなら、下校する時に使っては行けない出口やルートがあっったり、理由がよく分からないルールがあります。
      いじめはほとんど聞きません。
      それに学校では毎月いじめアンケートを実施しています。
      先生によって異なりますが、友達同士で集まって問題を解いたり、
      教えあったりします。
      ほとんどの生徒が部活動に熱心に取り組んでいます。
      部活動によって練習量には差がありますが、自分にあった部活動を見つけることができます。
      ソフトボール部や女子バスケ部などは県内はもちろん県外でも素晴らし成績を残しています。
      自分達の代は進学校への合格者がとても多かったです。それに部活動の推薦をもらう人も多くいました。
      校舎は少し古い部分もありますが、トイレは新しくなりとても使いやすくなっています。体育館は建てられたばかりでとても新しく、素晴らしい設備がそろっています。
      校庭は水はけが悪かったり、ソフトボール部と野球部のグラウンドが少し狭かったりします。それにボコボコしていてあまり良いグラウンドとは言えません。
      治安はとてもよく、通学時には地域の方が横断歩道に立っていたりします。下校時には先生達が車で見回りなどをしています。
      女子はセーラー服で冬は可愛いですが、夏はポロシャツとジャンバースカートだけなのでとてもダサいです。
      男子は学ランで一般的なものです。
      勉強も運動にもたけている人が多くいます。
      通える地域の中で一番近かく、評判が良かったのが理由です。
      今はこの中学校を選んで良かったとおもっています。
      隣町の県立学校に入学しました。
      私が続けたいと思っていた部活動が、県内だけでなく、県外でも
      強豪と呼ばれている学校だったからです。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒も教師も仲が良く、けじめがあって真面目で明るい素晴らしい学校です。部活動も盛んで今後にも期待ですね。
      自分の時は白い靴下、白い靴でくるぶしが隠れる位の長さでないと注意されましたが今は変わって黒い靴下でも大丈夫なようです。とても羨ましい。
      髪の毛は女子は肩につく人は耳の下で結ばなくてはいけませんが普通に耳の上でも大丈夫でした。
      男子は詳しくわかりませんがツーブロしなければ大丈夫では?
      その他校則も厳しくなく生活しやすかったです。
      まずいじめはなかったです。
      が問題があった時には話を聞いてくれる先生の方が多いですが、話をよく聞かず意味わからないこと言ってくる先生もいました。
      真面目に勉強してるイメージです。
      夏休みは数学を学びに数日間学校に通ったり
      テスト二週間前に予定表が配られたりと勉強には力を入れていると思います。
      ソフト部や女子バスケ部など好成績を残している部活が沢山です。自分は高校に進学して大島中出身と言うと部活が強いところだ!と言われることが多いです。
      自分の代は桜ノ牧を受けた人が苦戦したようです。
      ですが受験シーズンになるとクラスが勉強をする雰囲気になったので各自行きたい高校に行けた人が沢山います。
      体育館は自慢できますね笑
      音楽室、シャワールーム、談話室、卓球場がついてるのは大島だけなのでは?
      校庭や図書室にも特に不満はありませんでした。
      治安はよかったと思います。
      駅からも程よい距離で、通いやすい環境だと思います。
      女子がひたすらダサいです。特に夏服。
      せめて半袖セーラーにしてあげて欲しいです。
      3年生の修学旅行で京都に行く際恥をかくだけです、
      フレンドリーな人が多かった印象です。
      学区内に住んでおり流れ的に大島中を選んだ。
      私立に行く考えもなかったため。
      高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      陸上部やソフト部などでは、とても良い成績を残しています!
      また、学習環境も整っていて、いい学校だと思います!
      校則は、他校に比べて、厳しくないです。
      たまに、先輩が、先生が嫌いとか、よく聞きます。いじめもあまりないです。
      先生も面白いです。
      長期休業には、補修の授業があり、
      勉強に力を入れています。
      また、夏季休業では、学びの広場という
      数学の勉強をする登校日があります。
      部活は、さまざまです!
      陸上部やソフト部は、関東大会に出場し、
      陸上部は、全国大会に出場した先輩もいました
      また、真面目に行う生徒が、多数います。
      体育館が、とても新しく、使いやすいです!
      シャワールームや、談話室など、
      とても使いやすい設備があります。
      また、体育館跡地にスペースがあるので、
      有効活用してほしいです。
      女子の制服が、あまり可愛くないです…
      みんなダサいダサい言ってます。
      他の中学校のほうが
      いいとおもいます。
      水戸桜ノ牧高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活動に力を入れていますが、部活に入っていない子も特に省かれることもなく、穏やかな学校だと思います。平和な感じですね。
      男子も女子も、髪型というよりは長さについての決まりがあります。男子は耳にかからないようなカットにすること、女子は肩に付くときはしばることといった規則です。結び方は、ポニーテールやツインテールなどで、そこまで厳しく結び方の指定はありません。
      目立ついじめは聞いていませんが、やはりいつの年代でも、問題児の一人や二人はいるわけで、その子達の対応もしっかりしている方だと思います。親もきちんと相談すれば、対処してくださる先生もたくさんいます。
      学習サポートはまあまあです。朝の読書タイムもありますし、分からないところは常に聞けば教えてくださる先生もいます。人によっての差はありますが。
      運動部はテニス部が頑張っています。文化部は吹奏楽部。毎年コンクールやマーチングコンテストに出場し、関東大会なども参加しています。その分休みも少ないのですが、みんな生き生きと練習しているようです。
      県内の高校だけでなく、運動で他県に進学を考えていても、きちんと対応してくれます。推薦も多く、レベル的には近隣の中学校内では上位成績だと思います。
      体育館が新しいので使いやすそうです。武道場やプールも充実。校庭はテニスコート4面、サッカーと野球も出来ます??
      周辺は住宅街で、地域の方々が防犯パトロールもしています。すぐ近くに外野小学校もあるため、旗持ちのお母さんたちもみていてくれます。
      女子はセーラー服でとても可愛いのですが、夏服は今時珍しいジャンパースカートです。そこは改善してほしいかも。
      一般家庭の子供が大多数です。運動が得意な子もいれば勉強が得意な子もいる。普通の公立中学校です。
      学区内だったので、特に疑問も持たずに入った感じです。入るのに不安も特になかったです。近隣小学校からの持ち上がりです。
      地元の県立高校に進学しました。
      自転車で通える範囲で、レベル的にも合っていたからです。先輩も多かったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      普通だと思います。特に、悪いとこもないですが、強いて言えば不登校の子に対してのフォローがもう少し充実していると最高級??。
      特別にきつくもなく、ゆるすぎす、良いと思います。
      女子の髪型も肩に付くときはしばる、男子も耳にかからないようにするなど、中学生らしいものです。
      表立ってのものは少ないと思いますが、部活内などでは聞くことがあります。顧問の見ていないところでのことなので、保護者が目を配る必要があります。
      普通だと思います。受験の時期には、朝の自習時間を小テストにしたり、本も積極的に読むよう促しています。
      吹奏楽部は、かなり力を入れているようです。大会の結果も残していますが、進路がそれにより左右されてしまう子もいるようです。
      悪くはないと思います。
      比較的、自由に選べるので、スポーツがやりたい子は県外に進学する子もいますし、先生方のバックアップもあります。
      体育館はまだ新しく、武道館もあり、充分です。テニスコートも4面あり、近隣の中学校と同レベルです。プールもありますが、将来的には屋内プールにしても良いかもしれないと思います。
      以前は暗い道もありましたが、今はだいぶ整備されています。
      女子の夏服は、セーラー服でも良いと思います。
      学区内だったので、特に迷うことなく選びました。制服も可愛かったと思います。
      県立高校に進学しました。
      レベルに合っていたから。

卒業生 / 2014年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強も部活も特化してると思う。先生も怒るときは怒る、一緒に楽しむときは楽しむっていう先生が多かった。でも最近の学校がどうなってるのか知らないので星四つにした。
      制服はスカートあげるとかは絶対だめ。でもやってる子いないから恥ずかしいとかもなんもない。でも今の方が校則厳しいらしい。なので四つ。
      賢い子が多かったからいじめは聞かなかった。いじめではないが、いざこざがあった時聞いてくれる先生もいる。それは先生によるけど。
      偏差値ギリギリの学校を受けることにした時、応援してくれた。挑戦させてくれた。
      私の部活はすごかった。練習量は多かったけど実績もあり、やりがいがあったし、達成感があった。
      私の代は水戸第二高等学校が多かった。一高もいた。定期テストとかも結構難しくて、実力テストが簡単に思えたところはある。
      校庭も広いし、体育館はすごく新しい。図書館はあまり使用しなかったからよくわからない。
      普通だと思う。
      高校。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      特に厳しい教育環境でもなく、部活動も盛んな学校です。部活も勉強も両立させる校風があります。
      特に校則は厳しくないと思います。
      特に目立ったいじめはないと思います。学生同士も仲良く付き合える校風だと思います。
      受験対策に特に力をいれているところはないと思います。テスト時期は課題を出して勉強をさせる工夫はしています。
      どの部活も目立つところはなく、特に盛んなスポーツもありません。
      子供の希望を優先して進学校を決めていると思います。進学は公立高校が多いと思います。
      最近、体育館を建て直し設備ば充実してきたと思います。運動場も広く何個かの部活が重なっても対応できます。
      学校区が広いため、遠くの学生は自転車通学となります。電車通学の学生はいませんが、駅からは歩いて20分くらいです。
      男子も女子も一般的な学生服で可愛さや格好う良さはありません。
      どの先生も癖がなく教育熱心だと思います。部活動においては、顧問の先生により熱の入れ方が違います。特にテニス部は練習が盛んです。
      家から近かったからです。
      大島中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      友達にも恵まれ、毎日が楽しかったです。部活も3年間続けることができて有意義な3年間でした。若い先生が多く、親身になってもらえました。設備に関しては、古さが目立ちました。
      生徒間のトラブルは、いつでも、どの中学校でもあるようです。ただ、一人を集中的に攻撃するようなことはありませんでした。
      私立の進学校と比較すると、「のんびり感」がありました。公立だから仕方が無いのかもしれません。
      部活動が強いところは、先生も厳しく接しているようです。多くの生徒は大会の実績よりも、楽しい部活動を目指しているかもしれません。
      当然のことながら、多くの生徒が高校進学を目指します。大学まで考えている生徒は、かなり少ないと思われます。
      学校周辺は住宅街で、治安はいいほうだと思います。通学路には歓楽街も無く、比較的安心です。
      中学校の制服ですから、可愛さや格好良さというのは、あまり感じません。男子は黒の上下、女子はセーラー服に赤いスカーフ、ごく普通の制服です。
      若い先生が多く、活力を感じました。部活動では厳しい先生もいるみたいです。
      公立なので自動的に。
      市内の高校
      自分にあったレベル

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      高校進学を見据えてしっかり授業をしている。進学は個人の希望優先なので、受験失敗もそれなりにいる。
      校則はそれほど厳しくなく、一般的。敢えて校則を破る生徒も少ない。
      不慣れなのか問題児の把握が遅いが、対応はしっかりしようとしている。
      補習など、落伍者を出さないように配慮している。学力に応じた進路相談もある。
      吹奏楽は県内でも有力。各部活動への理解もあり、好感が持てる。
      生徒の希望を踏まえてチャレンジ的な受験にも対応しようとしている。
      新築体育館の完成直後であり、体育館目当ての練習試合まであるくらい。
      大人目線では普通だが、生徒からはそれほど良くは見えていない。ただ、制服があるので、毎日の服選びは楽そう。
      公立志望なので、学区内に選択肢が他になかったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      茨進
    • 利用していた参考書/出版書
      難関校用の参考書を塾で購入
      水戸の進学校
      学区内での一番の進学校なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      いじめとか無かった。荒れてもいなかった。震災でダメになった体育館も新しくなった。
      いじめとか、暴力とか聞いたことはありませんでした。和気あいあい感じですね。
      指導がきめ細かく、よかったと思う。熱心な先生が多かった。勉強も運動も。
      水泳は中央地区で優勝したし、関東大会に行った部活は沢山あった。全国大会はなかったですが。
      市内の中学ではかなり良いほうだったと思います。水戸一、水戸二、沢山合格した。
      回りは住宅地で、治安は悪くなかったですよ。特に不安に感じたことはありません。
      征服は本当に、普通です。いかにも中学生というやつですよ。いいとおもいますよ。
      熱心な先生が多く、体育祭、合唱祭なども一体になってやっている感じでした。
      上のこも、ここでした。学校大好きでしたよ。下のこも当然のように大島にきめました。
      水戸二校
      女の子で家からも近く、進学実績もあるから。

卒業生 / 2011年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的には楽しかったと思います。勉強も運動も特にすごいというわけではなく、あくまで普通という感じでしたね。
      他校の校則がよくわからないので、なんともいえないです…ただ、厳しすぎるということは無いと思います
      いじめというほとではないのですが、一部の生徒による陰湿な嫌がらせや、犯罪自慢、言った目に余る行動が見受けられました。先生方がそれをご存知だったのかはわかりません。
      受験対策というものはあまりなく、あくまで生徒達の自主性に任せていたと思います。正直、雰囲気は受験にはあまりよくなかったな・・・
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。一部の部活は全国レベルに強かったし、一部の部活は市内大会で敗退レベルといったところですね
      先生方がとても親身に相談に乗ってくださって、大方の人は希望どおりにいったのかなと思います。自分はその当時の成績ではちょっと厳しいかなというところを受けるのに後押しをしてもらい、見事に合格できました。(その学校は私立で特待もなく、学費も高かったので入りませんでしたが)
      自分たちの代の時に校舎が1つなくなり、新しい体育館の建設途中でした。自分達が一番割を食った気がするので低評価です
      定番の学ラン、セーラー服といったところですかね。懐かしい思い出でいっぱいです
      学区内だったから
      水戸桜ノ牧高校

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      抜群に良いとは言えないが、平均よりはいいと思います。このへんで、水戸一高、水戸二高にそこそこの人数が進学しています。スポーツも全国大会レベルではないけど、関東大会レベルの部活はそこそこありますよ。
      なにもなかったとおもいますが、「いじめ」とかは何も聞こえてこないもののようです。わからないので3にします。
      とくに、なにか特別なことはなかったけど、宿題、授業で当たり前にやっていただけだけど、けっこう進学先はレベルたかいところに行ってる子がおおいように思います。
      関東大会レベルだけど、そこそこの成績でがんばってる、部活が多かったとおもいますよ。
      例年、水戸一高、水戸二高に行く子はけっこういますが、それぞれありますから、平均の3にします。
      普通です。震災で体育館が壊れて使えなかったけど、やっと卒業にまにあいました。いまは5かな。
      辺鄙なところではないし、事件もなかったので4にしました。さほど、田舎でもないけど、住みやすい、安全な所です。
      一般的な制服です。取り立てて「かわいい」とか「ステキ」ではなく普通です。だから3です。
      3にしたけど、今、普通にやってもらえたのは公立中学では、5なのかもしれません。
      公立で自宅から通う中学でした。べつに、他に行くとか考えませんでした。評判が悪いと私立を考えるんでしょうね。
      水戸二高
      大学の進学率がたかい。国立大学進学率が高い。水戸駅から近い。県立図書館にも近く、勉強の環境が整っているから。