岩瀬西中学校

★★★★☆4.00(7件の評判) (茨城県内13位)

JR水戸線 岩瀬

岩瀬西中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
生徒がのびのびと楽しめる最高な学校。
先生方も親身になって相談にのってくれてとても頼りがいがあります。
部活動もチーム1人1人が真剣に取り組み、一つでも上の大会へと進めるように日々努力しています。
とても良い学校です。

生徒みんなにきちんと分かるように丁寧に教えてくれます。
授業でわからなかった問題は、休み時間を削ってでも教えてくれました。
いい先生方しかいないです。

行きたい進路の希望には賛成してくれますが、
そこにいくのは厳しいと思った時は、こっちの方がいいと自分にあっている高校を探してくれます。
私も高校の受験に失敗し、二次募集で私に合うところを探してくれました。

全体的にとても綺麗な学校です。
グラウンドも広い。
安全性の高い学校だと思います。

吹奏楽部はマーチングで良い成績を残していました。
30年連続関東大会出場という成績を残しています。
他の部も、顧問の先生が熱心に教えてくれます。

岩瀬西中の先生方はとてもいい先生方ばかりです。
私も中学の頃は先生に色々と相談に乗ってもらいました。
生徒間のトラブルはあまりないです。

女子の髪型がひとつ縛りか二つ縛りか三つ編みしかできないのでそこは少し厳しいのかなと思いました。
でもとくにとても厳しい!というほどの校則はありません。

冬服はネクタイがあるし、紺色でださくはないです。
けど、夏服は結構ダサいです。
中学生の頃は着るのが少しだけいやでした笑

卒業生

とても良い!

2016/09/10

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]

【総評】
周りが田んぼなので静かで過ごしやすい。
グラウンドもすべての部活が不自由なく使えるくらいの広さはある。
会った人には必ず挨拶をする。例え、知らない先輩後輩でも、先生にも。
高校に行って他の中学校の話を聞くと荒れていたり仲が悪かったり、という話をよく聞く。岩瀬西中はなんてのどかだったのか、と驚くと同時に西中で良かったと思う。

学年によっては、毎週小テストのようなものをやっていた。
エアコンがないので夏は暑い。冬はストーブがある。
寝ている人、サボっている人はほぼいない。(高校に行って寝ている人の多さに驚いた)

地元(岩高、真高など)、水戸方面、下館方面、全てにバラけて進学している。
就職の人は聞いたことがない。
自分の時は、学年全員第一志望合格ではなかった。
一応私立も併願で受けた方がいいのでは、と言われた。もちろん受けてない人もいる。

勉強、部活、行事、全てにおいて全力で真摯に対応してくれる。
授業は面白い先生が多い。たまに余計な話(笑い話、面白い話、雑談)とかも入れてくる。でも、授業に差し支えない程度なのでしっかり勉強を教えてくれる。

震災の後耐震工事をしたので安全だと思う。
校舎内外含めて比較的綺麗。
あと体育館の天井は、(晴れてくると?よく原因は分からないが)パチパチと音がしてくる。

学校周辺は田んぼだらけ。
通学は自転車、間近の人は徒歩。ちなみに
自転車に乗る時はタスキ、ヘルメット着用必須。昼間でもタスキ!
冬の帰りは暗くて怖い。
不審者情報もたまにある。

自分の時は全部活強かったと思う。市内の総体、新人戦でほとんど優勝していた。県大会で上位の成績の部活も多々あり。
先生の協力もありがたいほどにある。
文化部もマーチングが関東大会に行ったりしている。
最近は美術部がすごいと聞く。(全国1位や上位入選、先生がすごいのだと推測)

いじめ、トラブルは聞いたことがない。
いじめアンケートを実施している。最後に詩を見てかんじたことを絵に描けや迷路といった問題?みたいなのがついていて遊び心満載の時もあった。(別にやらなくて出しても大丈夫)

他校と同じだと思う。
常識の範囲内の校則だと感じた。
女子はスカート丈膝下、前髪は目の上、後ろ髪は肩にかからないように縛るか切る、くらいだったと思う。
あとは、爪を切るとか靴下は白とか特に心配するような変な校則はない。
でも裏校則的なもので、スクールバックの紐使用は3年、サブバックの肩掛けは2年から、みたいなのもあった気がする。(別にそんなのいいじゃん面倒くさいと思ってた、もしかすると今はないかも)

男子は学ラン、女子は夏はジャンパースカート、冬はブレザー。
女子の夏服は水戸二高や水戸商業の夏服に似ている。目立って良い!

学区内だったため。

【利用していた参考書・出版社】
3年に上がる前に学校から参考書購入の案内がくるので、そこで買っている人もいた。3〜4割だと思う。

【どのような入試対策をしていたか】
家で自分で勉強。

一応進学校

自分の成績に見合ったところで家から通える範囲にあったから。

在校生

結構良い

2015/12/01

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】

学校の周辺が田畑しかなく、静かでよい

2014年度の卒業生は優秀だったと聞く

分かりやすい先生がもいる

普通。トイレはきれいな方。ただ、体育館の天井から変な音がする

自転車通学。ただ、学校周辺は街灯が少なく、冬は5時でも結構暗い。

熱い先生が多い。吹奏楽部が今年関東大会に出た。

2ヶ月に一回、アンケートを行う。いじめは聞いたことがない。

他校と多分変わらない。

男子は学ラン、夏は半袖ワイシャツ。女子は夏服がダサい。

岩瀬西中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この中学校では知力、体力共に育てる取り組みがなされておりまた、校外学習を通して人とのつながりやボランティア精神を育てています。

自分で学ぶという教育がなされており、それをサポートする体制のもと授業が進められています。

有名高校の進学率も良く、推薦での学校評価も良いようです。成績優秀者が多いと聞きます。

先生の年齢は比較的若く、どの先生も教育熱心で熱い心をもって生徒への指導にあたっております。

武道館、体育館、プール等の設備も一通り有り、特に不満の出ない学校環境だと思われます。

郊外に有るため、アクセス自体はあまり良くありませんが、自転車で通学するため足腰は鍛えられると思います。往来は見通しの良い直線道路のため事故の心配も少ないと思われます。

部活動はどの部活も熱心で、大会その他イベントへの参加は比較的多いと思います。部活動を続けながらも成績優秀者も多く、文武両道にかなった教育環境であると感じます。

悪質ないじめが有るとは聞いておりませんが、生徒同士でじゃれ合う事は有る様です。一方的かつ日常化している事ではないようです。

制服は代わり映えしませんが、逆に伝統的とも受け取れます。変わる事が全てではなく、校風や風習を大切にする事も必要ではないでしょうか。

学区であるためが第一動機ですが、小学校からの友人関係、環境も考慮するため必然的に進学する事になりました。

岩瀬西中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
先生の指導も適切で、親切な学校だと思います。親身に相談に乗ってくれたり、丁寧な指導をしていただいた思いでいっぱいです。

受験に必要なサポートは特に突出したものは有りませんが、各テストや、合否判定等、必要なレベルではあると思います。

進路を変更させる等の事案も無く希望した学校に挑戦できる体制だったと思います。

必要な事を求めれば先生は親身になってとことん付き合ってくれるので頼りがいのある存在になりました。

農道の先に有る学校なので、雨の日や天気が悪い日は通学に少し支障が出るかもしれません。基本的に自転車通学なので。

全国大会に出られる強い 部活動は有りませんが、みんな熱心で、熱中しやすい部活が多かった印象があります。

先生の対応も有るので、目立つようないじめは有りませんでした。

制服は女子は夏服がダサいです。この点は改善が必要かと思います。

地元の中学なので、小学校時代の友達も同じ中学校に進学するため必然的に希望しました。

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
普通なので普通の評価にした。取り立てて、問題もなく、平凡を望むなら良い学校だと思う。

素晴らしい学力を身につけようと思うなら、期待はずれな感じがあるかもしれないが、普通で良いなら問題ない。

まぁ、落ちこぼれることなく、みんなが進学できているんで、特別悪いことはないので良い評価とした。

悪い先生がいないので大きな問題はない。ただし、素晴らしい先生もいないので、特別良いこともない。

最高の施設があるわけではないが、必要最低限なものはあると思う。

地域柄、治安は悪いとは思わない。アクセスは、まぁ全員が納得するのは難しいが、良い方だと思う。

みんなが部活動に参加できていて、良いと思う。厳しすぎる練習などもないようなので、良いと思う。

実情をよく理解できているはずもなく、本当のことはよくわからないが、大きな問題はないみたいである。

普通で良いと思う。私服は嫌なんで、制服で良い。

近くの学校で、ここに行くのが当たり前だから。

2014年度

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
可もなく不可もなくといった感じでしょうか。特に何に力を入れていると言う感じでは無く、万遍なく行ってるという感じです。

地元の公立に進学する生徒が大部分ですが、私立に行く生徒もちらほら見受けられます。3年になると殆どの子が塾通いしています。

先生によりけりだと思いますが、子供の話では、授業が面白くうまい先生もいれば、かなり厳しい先生もいるようです。

トイレなどは、綺麗なようです。校舎全体も最近直したようなので、比較的きれいなようです。

自転車通学ですが、途中、長い田圃道があり、特に女子生徒の場合、最近の事件をふまえ、心配な面もあります。

細かくくだらない裏校則がある様なので、上下関係で少し、いびりに近いトラブルがあるようです。

30年前から、一切変わっていないと言う事で、かなり古臭い制服です。

学区内のため自動的に

【利用した塾・家庭教師】
特になし

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
受験してい無いのでわかりません

卒業してません

卒教してません

茨城県の評判ランキング

岩瀬西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています