みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  結城中学校   >>  口コミ

結城中学校
(ゆうきちゅうがっこう)

茨城県 結城市 / 公立 / 共学

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生に対して生徒の態度がよくありませんでした。学校の学力レベルも市内の他の中学校より低かったようで、特色選抜で受験する子供が多かったです
      先生方はとても熱心な先生が多かったです。色々と工夫して教材等を選んでくださいました
      学校のレベルが低いとはいえ、進学校に進学した生徒も多くいました。ただ、個人差がとても大きかったようです
      歴史ある学校なので、校舎等はあまりきれいではありませんが掃除はこまめに行われており清潔だったと思います
      文化部、運動部共に良い成績を残していたと思います。熱心に打ち込んでいる子が多かったと思います
      実際に自分の子供が一年生の時いじめにあっていました。クラスがあってからはなくなりましたが、男の子で手の付けられない子が何人かいました
      ゆるくも厳しくもなかったようです。服装検査は月初めに一度行われていました
      紺色のベスト、ブレザー、スカート、Yシャツ、園児のワンタッチネクタイ【女子】学ラン【男子】
      市立だったので特別受験というわけだはなかった
      利用なし
      利用はなし
      下館第二高等学校
      行きたい高校に学力が満たず、ランクを下げた
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒の保護者の方が良い方が多いです。学校行事にも率先して取り組んでいるので、大きなイベント(運動会や文化祭)が充実しています
      分らない点など個別に相談すると丁寧に教えてくださいます。先生方、熱意を持って教えてくださる方が多いです
      特にレベルが高いというわけではないのですが、先生の熱意、それに比例して生徒も頑張っているのでほぼ志望校には合格という結果が出ているようです
      優しいだけでなく時には厳しく指導してくださいます、娘も3年間部活を続けることができました
      特に充実というわけではないのですが、校舎を大切に使っている様子です。毎年保護者による清掃ボランティアや、夏休みに親子除草作業があり。きれいにされています
      ちゃんと自転車が通れる道があり安全ですが、旧道沿いとはいえ交通量が多いので若干心配ではあります
      部活によって強いところと弱いところの差がはっきりしているので3年生の引退にばらつきがあり、早く負けてしまったところは少しかわいそうです
      携帯の普及でちょっとした問題はあるようですが、先生方が細やかに配慮してくれています
      特にかわいいかっこいいというものではなくブレザーにスカート、ネクタイです。男子は学ランです
      学区内なので入学しました。特にこれといって志望動機はなかったです
    在校生 / 2012年入学
    2014-07-08投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【学習環境】
      1年生、2年生は一クラス29名程度
      3年生は1クラス39,40人程度です
      机は適度に離れていて、とても学習できやすい環境です

進学実績は白鴎大学付属高校、岩瀬日大などレベルの高い私立の高校や
      小山高専などの国立に進学する人もいます
      ですがそれはごく一部で結城一高など、自分のレベルに合わせた高校に行く人が多数です

生徒のために一生懸命に働いてくれています
      分からないところを丁寧に教えてくれたり、夏休みに自主補修ができる
      サマースクールという取り組みもしてくれています

校庭は広く、様々な運動部が放課後そこで練習をしています
      体育館は最近耐震工事を行いました、中は広く、バスケットコートが2つ、
      二階には卓球台が多くあります
      プールには天井がなく、緑色に濁ったりします

治安はいいとはいえません
      3年間の内不審者目撃数が2件ありました
      本校は結城駅から徒歩15分程度、小田林駅からは一分もかかりません

本校は、部活動にも力を入れており、昨年度は、野球部の大会優勝
      今年度はソフトテニス部の大会の優勝など快挙を成し遂げています

いじめは多いです、一日一回はいじめられているひとを見ています

校則は厳しくはありません
      耳に髪がかかってはいけない
      くるぶしソックスは履いてはいけない程度です

制服は学ランなどの普通の服装です、よくも悪くも普通です

学費は月一万5000程度です(よくわかりません)
      家から近く、自転車通学も可能だったからです。第二に、部活動の活動が多い学校で、大会を何度も制覇しているのでそこに興味を引かれました