>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ
茨城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

全体的に優しい人がい多く先生もよく面倒を見てくれるのでとても安心する中学校だと思う。小学校でヤンチャなだった子も全然仲良くできるほどです。
男女共に厳しいと思います。爪が少しでも長いだけで「切ってこい」と言われた事もありました。笑
女子・スカートは織るor切るのもダメ
男子・スボン腰パンorベルト無しダメ
でした。
ほとんどなかったような気がしますが、陰口などは多いかな(?)と思います。
集中してる時はいいのですが、一人が喋ると集中力がきれて皆喋りだします。笑
県南や県大会出場している部活もあるのでスポーツをやりたいと思ったら高校の進学も有利になると思います。
比較的良くも悪くもないです。
担任の先生も「ここがいいのかもしれないね。」とは言ってアドバイスはもらえる機会が多かったです。
体育館や、校庭は綺麗ですが校舎やプールは古いと感じます。
市内の中学校の中で一番いいと思います。
制服なのでたまに「私立の中学校行ってる?」と聞かれた事もありました。笑

卒業生 / 2013年入学

・竹園高校への進学する者が多い
・文化祭がある
・いじめがあった
・学校の構造が複雑である(校舎から体育館までが遠い)
・校則がないと謳っているが実際にはある
具体的には女子のスカート丈、男子のベルト、頭髪を染める、セーターの色である
・私の代にはモンスターペアレントがいた
・中学生並みのいじめはあった。
特に補習、受験対策はなかったが先生方のご指導が比較的熱心であった
・サッカー部や野球部が活躍していた気がする
・偏差値的に高い者が、多く在籍しているため進学校への進学が多い
・中学校の真隣に竹園高校があるため、多くの者が目指している
・新しい体育館がとてもきれいで広い
・月70,000円分もの本を購入するため図書室の蔵書数が多い
・プールは25メートルで小さい
・女子のスカート、男子のズボンは自由である
・セーターは派手な色でなければ自由である
(私はワインレッドのセーターを着ていた)

卒業生 / 2013年入学

スカート折ってるとすぐいわれる
髪の毛おろしててもすぐいわれる
お菓子のごみで集会
他のところとそんな変わらないですね
ないです。
吹奏楽部がすごかったとおもいます~
これはもう人によるんじゃないですかね。
先生たちは確実に合格できるところを進めてきます。
頑張れば入れるかもしれないというところでも
その時の成績だけど決めつけてくるような感じなので
落ちることはあんまりないとおもいます。
トイレがふつーに綺麗で
エアコンが一クラスに1台あります
ありえないくらいダサいです。

卒業生 / 2013年入学

他の中学校がどうかはよく分からないが、3年間を通じて過ごしやすいというものではなかった。部活動は盛んな学校のようであり、各種目、大会ではそこそこな成績もおさめている。学習環境は先生によってまちまちで、私の在学中には、勉強の質問に真摯に答えてくれる先生もいたのだが、面倒くさがり答えてくれない先生も多かった。
良くはないと思う。もしも、進学に有名私立高校などを考え、この中学に行く予定であれば塾をおすすめする。質問を面倒くさがる先生がいるからである。先生によるサポートには先生ごとにかなり大きな波があるので、注意が必要だ。自習の時間には受験前でも騒がしかった。放課後にも教室は静かにはならず、学校全体での学習に対する意識は低いと感じた。受験までモチベーションを保つのは中々大変である。
クラブでの活気などは良い。運動部の種類が多く、文化部は少ない。顧問にもよるが、部から抜けたくても抜けられない人、抜けたいと話しただけで怒鳴られた人なども聞く。退部届もなかなか渡してもらえないため、部活動を決める際には本当にその部活が自分にあっているかをしっかり吟味してから入部すべきである。学業をメインでやりたいのであれば、顧問と話し合いをし、自分の意志と方針を話した方が良いだろう。体力に自信がないのであれば部活に対しては慎重になった方が良い。
進路は地元の藤代高校が多い。土浦一高などの進学校には毎年2~3人程度が進学している。開成高校などの有名私立高校に受験したという人は聞いたことがない。学力トップは土浦一高もしくは土浦日大特進スーパーハイクラスなどに進学している。

卒業生 / 2013年入学

不良が多いので高校でも有名だった。先生も諦めてる部分があると思う。真面目な生徒も多いので進学もそこそこ。部活もそこそこ。体育館だけが綺麗。
普通。どちらかと言うとゆるい。決まったバッグなどもない。
いじめは隠れて結構多い。先生も大変そう。
でも友達が少しでもいれば乗り切れるだろう。
真面目な生徒にはしっかり対応してくれる。不良にもしっかり勉強は教えてくれている。
熱心差は少し差があり?でもみんな楽しんでるしよしとする。ほぼ全員が部活動加入している。
聞きに行けば先生が手厚く教えてくれるし、面接が必要な生徒には何度も指導していたので比較的叶いやすいと思う。
体育館は最近新しくなったからいい感じ。
図書館は汚い上に本少なめ。
校庭は他と一緒な感じ。
トイレが汚い、壊れてる箇所が何個もあって並ぶ、直して欲しいと何度も要望したが聞き入れてくれなかった。
ごく普通の学生服。可愛くもかっこよくもない。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
卒業生 / 2013年入学

まずいじめ暴力ゼロ宣言なんていうこと言ってますが全く実現出来てません。
次に学校設備です。まずトイレが汚すぎます。
また、教育の質も高くありません。理科についてはほぼ実験しない癖に器具の使い方等をテスト等に出してきます。
校長は全くと言っていいほど行事に来ません。始業式等はいつも保育園の方に行き、中学には顔を出しません。
まあ、ここ来るなら公立行ったほうが満足感は得られるかも知れません。
質問してもなぜ解けないの?という風に聞き返してくる教師がいたりと、いまいちです。
次に学校設備です。まずトイレが汚すぎます。
ほぼ皆無視してます。
ありまくりです。
学校全体では高いとはいえません。
少しでも平均より高かったら水戸一に行けと言って受けさせて落とします。
上にも書いたとうり、全体的に汚いです。
全く実用的ではないです。
実態を知らずに良い学校かなと思って入りました。

卒業生 / 2013年入学

生徒がのびのびと楽しめる最高な学校。
先生方も親身になって相談にのってくれてとても頼りがいがあります。
部活動もチーム1人1人が真剣に取り組み、一つでも上の大会へと進めるように日々努力しています。
とても良い学校です。
女子の髪型がひとつ縛りか二つ縛りか三つ編みしかできないのでそこは少し厳しいのかなと思いました。
でもとくにとても厳しい!というほどの校則はありません。
岩瀬西中の先生方はとてもいい先生方ばかりです。
私も中学の頃は先生に色々と相談に乗ってもらいました。
生徒間のトラブルはあまりないです。
生徒みんなにきちんと分かるように丁寧に教えてくれます。
授業でわからなかった問題は、休み時間を削ってでも教えてくれました。
いい先生方しかいないです。
吹奏楽部はマーチングで良い成績を残していました。
30年連続関東大会出場という成績を残しています。
他の部も、顧問の先生が熱心に教えてくれます。
行きたい進路の希望には賛成してくれますが、
そこにいくのは厳しいと思った時は、こっちの方がいいと自分にあっている高校を探してくれます。
私も高校の受験に失敗し、二次募集で私に合うところを探してくれました。
全体的にとても綺麗な学校です。
グラウンドも広い。
安全性の高い学校だと思います。
冬服はネクタイがあるし、紺色でださくはないです。
けど、夏服は結構ダサいです。
中学生の頃は着るのが少しだけいやでした笑

卒業生 / 2013年入学

校則が厳しいかなあ?
傘の色等は決める必要はない気がする
公立なので受験とかはないので地域性がある。
厳しいかと思います。
記入されてない暗黙のものがある気がします。
いじめはないきがします。
人数もそんなに多くないのでみんな仲良い。
夏休みとかに補習があったりします。
公立なので私立みたいに受験対策がなされてはいません。
どの部活も頑張ってやっています。
ある程度の成績はあるかもしれません
先生たちが親身にやってくれる。
願書とかも相談にのってくれます。
古い校舎です。
公立そのものです。
校庭は広いかもしれません
一般的な女の子はセーラー服、男の子は学ランです。
登下校の時は反射たすきがけをします。

卒業生 / 2013年入学

最初は期待していた 行事 部活は期待よりも実際は低かったです。
授業は先生によって差が激しいです。
英語を習熟度別に分ける学年があればない学年も。
また、理科は 実験をたくさんやる先生もいればほとんど実験を行わず授業を進める先生もいました。
国語は古典が入試でも出題されやすいので大切なのですが、少し授業だけで薄かったです。
授業の雰囲気は少し緩かったと思います。
私語や寝てる人も目立ちました。 なかには生徒に話を振られて授業に関係ない話を30分話す先生もいましたし。
補習はほとんどなかったと思います。
補習がないぶん、部活にいそしみテストの点数がだだ下がりの人もでてきます。
もう少し 定期テスト前等に希望者対象の補習をやってほしかったです。
受験対策の方はこれも教科の先生によります。
学校にある過去問題集は古いものが多かったです。
対策プリントを作ってくださる先生もいましたが、応用問題が多く 基礎ができてない人は苦戦していました。
古河塾というものもありましたが それでテストの点数が必ずあがるという訳でもありませんでした。
厳しくはないです。
教師はえこひいきがもう問題です。
いじめもけっこう 陰湿な精神的に攻撃するものがあります。 教師は気づきません。
授業は先生によって差が激しいです。
英語を習熟度別に分ける学年があればない学年も。
授業の雰囲気は少し緩かったと思います。
補習はほとんどなかったと思います。
受験対策の方はこれも教科の先生によります。
学校にある過去問題集は古いものが多かったです。
強い部活もありますが、そこそこの部活もあります。
陸上部はもちろん噂で聞いたこともある人もいると思いますが全国まで行ってます。
テニス部やバドミントン部も成績を残しています。
運動部はその年によって成績が上下することが多いです。
先生について書く欄でも少し書きましたが、
顧問がひどい部活もあります。
同級生で ある部活に所属していた子は 顧問はもちろん部の雰囲気がつらく自傷行為にはしったこもいます。
顧問を大好きにならないと大会にださないと脅されたり、顧問のお気に入りメンバーのみを大会に出してるという話も耳にしました。
後輩から聞いた話では 同級生からいじめられて助けを先輩、顧問に求めたけれど無視されてなくなく部を去った子がいるようです。
あくまでも一部の部活の話なので全部の部活というわけではありません。
今年の3月に卒業した58期卒業生は茨城県立 全員合格とききました。 私立に行ったかたも第一志望に進学できた人がほとんどです。
例年に比べ他県の第一志望に進学できた人も多くいます。
信頼が厚い学年主任のもと、担任が熱心な先生が多かった58期生だからだと思います。
奇跡の58期生と呼ぶ人もいるみたいですし。
例年 大学進学率の高い某進学校にも数人はいけてます。
比較的 古河市の学校を中心に茨城県立に行く人が多いです。
高専を志望するかたは茨城ではなく栃木の高専に行くかたが多いです。
部活で決めるのではなく、学力で決める人がほとんどです。
良くもなく悪くもないと思います。
強いて言えば グラウンドの奥の方に使われていない野外炊飯場があるので もったいないので使った方がいいと思います。
中学生らしいと思います。カッコつけて着崩して着るとすごく見た目がダサいです。
女子でリボンをつけない人を時々見かけますが リボンがないと変です、ダサいです。
全然よくないです。
先生のえこひいきが酷いです。
同じ位のテストの点数、授業態度でも通知表の内申が違うことが多いです。
生徒の悪口を他の生徒に言う先生もいましたし。
よく若い先生が多くて良いという声を聞きますが
そこまで良くないです。
授業の展開がめちゃくちゃな先生もいます。
若い先生が多いと生徒が敬語を使わずに話すこともあります。先生も敬語を使うように注意しません。なので正しい敬語を身に付けられない生徒もいます。
部活のなかには 顧問に気に入られないと 部員からも距離をおかれたり いじめをされたりする部活があります。
でも必ず友人問題など解決してくれる先生もいます。
しかしそれは数少ない 長年教師をやってるかたに限られてますが……
投稿者ID:199297

卒業生 / 2013年入学

森の中にあります。高山の名の通り少し小高くなっているところにあります。部活はこれといって強い部活はありません。クーラーは無く、僕が一年生のときにようやく扇風機が設置されました。その当時の先生方はとても良い人達でした。
シャツ出しをしない事とスマホやゲームを持って来なければ大丈夫です。
ありません。
サポートをお願いすればしてくれます。
部活は厳しい部もありますが、そうでない部活もあります。男子は上下関係が無いです。
頭いい人はとても頭がいいです。秀英高校や伊奈高校、水海道第一高校などが主な進学先で、その他には土浦日本大学高校や常総高校に行く人もいます。
図書室にはクーラーがあります。校庭の広さは普通ですが、森の中にあるので虫がたくさんいます。
真瀬地区方面からの人はとても急な坂があるので一年生のうちは辛いです。治安が良く、平和な学校です。
学ランとセーラー服です。普通です。
比較的、指導能力の高い先生が多いと思います。
適切です。
特に私立中学に行く事は考えなかったので。
土浦日本大学高等学校
公立高校に落ちたので。
投稿者ID:194501
>> 茨城県