みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 茨城県 >> 卒業生の口コミ
茨城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

茨城大学教育学部附属中学校 (茨城県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)卒業生 / 2013年入学
総合評価まあ自主自立で生徒のやりたいことができる上、部活も適度に楽しみながら勉強に励むスタイルでよかった
学習環境実績ある先生がいい進路指導してくれるが僕は落ちた

東海南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価基本的に部活動に力を入れています。だいたいの部活動は中央地区に進めています。ただ、文化祭がありません。生活指導の先生はとても厳しいので校則には注意しなければなりません。ファーストバックの位置なども注意されます。その先生の授業では、ほとんどが説教されます。また、たまに授業を潰されてしまいます
学習環境二者面談や三者面談があり、先生はよく相談にのってくれます。ただ、補充の時間は生徒のことを放ったらかしです。

三和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価友達に恵まれ3年間本当に楽しく毎日を過ごすことができた。先生方も厳しいながらも手厚く指導をしてくれたと思う。
学習環境偏差値の高い高校を志望する人は塾なしでは正直無理だと思う。数学の先生はよく補習を放課後にしてくれた覚えがある。担任はあまり頼りにならなかったので、進路相談の先生としっかりと進路を考え正しい選択ができたと思う。

土浦第五中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価全体的に優しい人がい多く先生もよく面倒を見てくれるのでとても安心する中学校だと思う。小学校でヤンチャなだった子も全然仲良くできるほどです。
学習環境集中してる時はいいのですが、一人が喋ると集中力がきれて皆喋りだします。笑

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価・竹園高校への進学する者が多い
・文化祭がある
・いじめがあった
・学校の構造が複雑である(校舎から体育館までが遠い) -
学習環境特に補習、受験対策はなかったが先生方のご指導が比較的熱心であった

牛久第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
【進学実績/学力レベル】
これはもう人によるんじゃないですかね。
先生たちは確実に合格できるところを進めてきます。
頑張れば入れるかもしれないというところでも
その時の成績だけど決めつけてくるような感じなので
落ちることはあんまりないとおもいます。
【施設】
トイレがふつ...

藤代南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価他の中学校がどうかはよく分からないが、3年間を通じて過ごしやすいというものではなかった。部活動は盛んな学校のようであり、各種目、大会ではそこそこな成績もおさめている。学習環境は先生によってまちまちで、私の在学中には、勉強の質問に真摯に答えてくれる先生もいたのだが、面倒くさがり答えてくれない先生も多かった。
学習環境良くはないと思う。もしも、進学に有名私立高校などを考え、この中学に行く予定であれば塾をおすすめする。質問を面倒くさがる先生がいるからである。先生によるサポートには先生ごとにかなり大きな波があるので、注意が必要だ。自習の時間には受験前でも騒がしかった。放課後にも教室は静かにはならず、学校全体での学習に対する意識は低いと感じた。受験までモチベーションを保つのは中々大変である。

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価不良が多いので高校でも有名だった。先生も諦めてる部分があると思う。真面目な生徒も多いので進学もそこそこ。部活もそこそこ。体育館だけが綺麗。
学習環境真面目な生徒にはしっかり対応してくれる。不良にもしっかり勉強は教えてくれている。

水戸英宏中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)卒業生 / 2013年入学
総合評価まずいじめ暴力ゼロ宣言なんていうこと言ってますが全く実現出来てません。
次に学校設備です。まずトイレが汚すぎます。
また、教育の質も高くありません。理科についてはほぼ実験しない癖に器具の使い方等をテスト等に出してきます。
校長は全くと言っていいほど行事に来ません。始業式等はいつも保育園の方に行き、中学には顔を出しません。
まあ、ここ来るなら公立行ったほうが満足感は得られるかも知れません。 -
学習環境質問してもなぜ解けないの?という風に聞き返してくる教師がいたりと、いまいちです。

岩瀬西中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価生徒がのびのびと楽しめる最高な学校。
先生方も親身になって相談にのってくれてとても頼りがいがあります。
部活動もチーム1人1人が真剣に取り組み、一つでも上の大会へと進めるように日々努力しています。
とても良い学校です。 -
学習環境生徒みんなにきちんと分かるように丁寧に教えてくれます。
授業でわからなかった問題は、休み時間を削ってでも教えてくれました。
いい先生方しかいないです。
最近見た学校