>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)

なんと言っても毎日楽しそうに通ってる娘をみると、ここにして良かったと思います。文化祭でも毎年OBがたくさん来るのですがみんな吉祥で過ごした6年間は宝物のようです。勉学、部活を頑張りつつしっかり将来を考え、次に繋げていけるとてもいい学校だと思っております。
中高同じ制服ですが、中学はリボン、高校はネクタイになります。スカートはチェックか濃紺、ブラウスも白かブルーの2パターンあり、組み合わせは自由ですが式典など正装の場合はスカートは濃紺、ブラウス白と決まってます。スカート丈はあまり短い場合は先生から注意されることもあるようです。学生らしく清潔感のある制服です。夏場はリボンは付けなくても良いとなっています。また、中学生は指定カバンがありましたが、生徒の意見で今年から廃止され、リュックで行っている子が大半です。
一年の入ったばかりは少しゴタゴタしてたようですが、二年や三年にもなるとうまく棲み分け、うまくやっているようです。一年のうちは学校でも、みんなと早く馴染めるような色々なレクを用意してくれています。我が子も少し変わった子ですが、女子ばかり、ひと学年280人ほどいる為、クラス替えでも、気の合う子は絶対いる感じです。気の合わない子だとしても個性として受け入れるのと、部活や課題が忙しいのでいじめてるほど暇では無いようです。また、先生方も常に気にかけ、生徒の一人一人をよくみていてくれます。
勉強の面は完全に学校任せですが、ITをうまく使い充実しています。課題や、レポート関係はとても多そうです。
部活により熱の掛け方は異なりますが、どの部活も一生懸命取り組んでいるます。ダンス、弓道は人気があるようです。生徒が望めばすぐに同好会を作れるようで、そこから部活になったものもあるようです。どの場においても生徒の意見が通りやすい校風です。
今年は国立合格者が例年より増えたようです。学校だけの勉強の場合大半はMARCHレベルに落ち着く印象です。ただ、6年を通じて女性とは、女性の仕事とは、働くとはと言ったことを真摯に学ぶ為進路を決める際も単に学力や知名度で選ぶのではなく、やりたいことを追求するために選んでいる印象です。芸術系のコースもあるため、芸大や美大へ進む子もいます。吉祥祭では美大志望の子たちのすごい作品を見ることができます。
立地は西荻窪から徒歩10分ほどで、近くに東京女子大もある落ち着いた場所にあります。吉祥寺までも少し歩けばいけますが、立地が良い分、校庭はやや狭いです。体育祭や、運動部などは八王子(高尾)にあるグラウンドまで行くこともあります。校舎はとても雰囲気があり素敵です。
駅まで10分と程よい距離です。
靴下は穴が空きやすいので、もう少し安いと嬉しいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
活発な子から静かな子までまさに千差万別です。

青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2019年入学

以前の校長の方針や人柄に惹かれてきょうだいとも入学した身としては2020春の校長交代をきいて最初残念でしたが、新しい校長先生のやる気、スピード感、新しい取り組みへの前向きさ、ITの積極的な活用などは、今回のコロナ禍でかなり良い方に発揮されていると思います!親子共々、こんな休校期間中でも安心して家で学習できるのは、いまの青稜の取り組みや頑張りのおかげで、心より感謝しています。高校生の兄弟もいますが、本当にオススメできる学校です。
今回のコロナ禍にあって、前々から思ってはいましたが、改めて面倒見の良さ、しっかりしたサポート体制などが浮き彫りになりました。速やかな判断、国や都の指示をただただ待つのではなく、今なにが出来るかをスピーディーに考えすぐに実践に移してくれる。学校への信頼感が益々高まっています。
公立に比べたら、髪の毛の長さや携帯の使い方など子供にとっては口うるさいと感じるかも。だが、親からしてみれば常識レベル。だらしない子もいないし、清潔感のあるきちんとした子ばかりです。
特に聞いたことがないです。皆穏やかで平和な校風。懇談会や文化祭などで保護者が学校に行く機会もありますが、みなさん挨拶も気持ちよく、生徒を見ただけでもいい学校だなと思います。
部活によると思いますが、好成績を出しているものも散見されます。本人にやる気次第で、のびやかに楽しく、勉強と両立できる学校です。
正直、中学はさほど難関ではないですが、高入生はレベルが高いのでのんびり中学生活を送り続けてしまうと大学受験でかなり苦労するはず。中学から入るなら上位2.3割には入っていたい。
狭いです。立地が良いので致し方ない。部活や体育祭などは、区の施設を借りて行っているので問題なし。
駅からのアクセスは申し分ない。
2020年からリニューアル、かなりおしゃれになりました。ホームページでもかなりアピールしてますね。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
穏やかでまじめ、バランス感覚のある良い子が多い。

保護者 / 2010年入学

都立の中高一貫校として東京都立大附属高校から変わった同校は歴史こそ浅いが 都立大附属高校から引き継いだ「自由と自治」という校風の元、個人個人を重視した 教育環境を堅持した面倒見の良い教師陣に支えられて、充実し、のびのびとした6年間を 過ごすことが出来る。駅からのアクセスも良く都会的なセンス溢れる学び舎は府立一中から 面々と受け継がれた伝統を確かに受け継いでいる。
個人個人に見合ったアドヴァイスをしてくれる教師陣は それだけ日々の生活から細部にわたって子供の生活まで見て くれているということが伝わってくる。
6年間外部からの流入がないので、濃密な関係を維持しつつ 一番多感な時期を共有するので男女間を問わずとても仲が良い。 互いを尊重しあいリスペクトしあう校風もありイジメという言葉は 聞いたことがない。
そこそこ強い。 前期課程(中学)は区大会レベルなので結構いい線いきます。 後期課程(高校)では都大会レベルなので少し手ごわいです。 吹奏楽部は都大会で金賞を受賞するなどの実績も十分です。
大手の有名予備校とのパイプもあり、万が一の時のアフターケアも万全。 進学実績は教師陣の実力の成せる技!6年時には殆どの生徒が国公立志望で 勉学に励み、互いに切磋琢磨して目標実現に向けて自立していく姿が見られる。
広い校庭、蔵書の多い図書館、歴史が浅いだけにまだまだ綺麗な校舎 開閉式の屋根があるプール等々・・・公立にしては充実していると思う。
東急・東横線「都立大」駅から徒歩10分 東急バスは学校の目の前「都立大附属高校前)い停まり アクセスは抜群!お洒落でハイソな目黒区八雲にあります。 BUT!「東横線は各駅停車しか停車しない」・・・のが玉に瑕!
公立なので期待はしないで下さい。 唯一!女子はスカートとスラックスをチョイス出来ます。
公立でありながら部活が盛んで、強い!それだけ休日も部活に注力してくれる ことが中学生時には大切。そして高校時になった途端に受験モードへとシフト してくれて、きちんと背中を押してくれる。公務員にもこんな人たちがいるんだ! という感じ。

保護者 / 2022年入学

他の方も書かれているように、良くも悪くも全般的に穏やかな学校です。
早慶などの難関大学を目指す方には物足りないかもしれませんが、公立よりは授業速度は速く、放課後、自習する生徒に対して、質疑を行える数学の先生(外部の方?)がいらっしゃり、概ね満足です。
英語だけは(?)かなり授業速度が速い印象です。英会話教室もあるそうです。
うちの子は、子どもの頃から英語学習塾に通っていたためついていけていますが、英語が苦手なお子さんに対しての手当がもう少しあると良いと思います。
普通の中学と同じレベルで、厳しすぎず、緩すぎない。
ただ、高校生にもなると、だいぶ緩い(例:制服の着方がだらしない、あからさまにカップルで下校する)印象です。(かと言ってヤンキー的なお子さんは見当たりません)
うちの学年は聞きません。1年生の男の子同士の喧嘩があり、ケガを負わせてお子さんは、しばらくは教員室で個別授業されていたようです。先生方もいじめについては口うるさいくらい指導している印象です。
運動系の部活は期待しないほうが良いです。人工芝のグランドや3面テニスコート、トレーニングルーム等々…、施設はとても充実していますが、そもそもの活動日も少なく、(コロナ禍であったせいもありますが)試合に積極的な印象はありません。一方で文系の活動は盛んな印象です。
大学附属校ですが、一応、進学校でもあります。進学校という面では、中学から入った子はもう少しがんばっていただきたいです。高校から入ったお子さんは、電機大学に行かれる方が多いようです。
私立のため、校舎は清潔感もあり、広く、充実しています。
特に食堂のメニューが安くて豊富で、私が通いたいくらいです。
中央線でそこまで郊外でもないにもかかわらず、駅前はびっくりするくらいのどかです。駅から学校までも幅が広い一本道で、安心ですし、10分かからない距離です。
女子はバリエーションも多く、スラックスもあります。リボンが正装ですが、実際にはネクタイが流行っているようで、本人も気に入っています。

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2022年入学

入学すると「さすがはこの学校に入った子たちだな」と学力の高さは再認識しますが、それ以上に様々なジャンルで能力が高い子たちに出会います。
お互いを尊敬しあって交流をもって得られるたくさんの経験が一生の宝物になると思います。
最高の環境にするのは6年間を勉強だけで終わらせるのではなく
友達との時間を目いっぱい楽しむことができる自分にかかっています。
この学校にはその環境があります。
受験対策はしてません。
大学受験対策が手厚い学校もあるでしょうけど開成は面白いくらいに何もないです。(相談には乗ってくれるでしょうけど)
基本能力の高い子たちなので、授業にしっかりとついていければ学力的には
問題ないですし、「そんなことより学校生活をたのしめ」という学校からのメッセージを感じています。
難関大に行く子たちは塾で中3までに高校までの勉強は終わらせていると思います。
最高の環境にするのは6年間を勉強だけで終わらせるのではなく
この学校にはその環境があります。
制服着用と無断外出禁止だけ、と聞いております。
最低限で良いと思います。
男子中学生ですから逸脱した行動を起こすこともあるでしょうが
先生方も放任するわけではなくしっかりと指導してくださっていて安心しています。
学力や力を誇示したい、といったマウンティングなどから発生するものはないのではないかと思います。
競争心が無いわけではなくいじめのような行動がダサいと思っている子たちのようです。
ただ、いじめは相手がそう感じてしまったら「いじめ」になってしまうので
男子中学生特有のからかいがエスカレートすれば、いやな気持になる子も
いることは注意しないといけません。
受験対策はしてません。
何やってもポテンシャルの高い子たちだという事を感じます。
全国大会での優秀な成績を収める部活もありますし、複数掛け持ちして適当にやっている子もいれば、自分で部活を作って数年でつぶす子もありと、自由に楽しんでいると思います。
そのまま開成高校への進学者がほとんどです。
大学進学という事で進学先の有名無名、偏差値の高低で語るのであれば
文句のつけようのない実績はあると思います。
息子から文句を受けたことはないので大丈夫なのではないかと。
建物内が土足です。
黒い制服はあっという間に灰色になることをご覚悟ください。
男子中学生ですから仕方ないのです。
外グラウンドの人工芝の隙間に入った砂がズボンや靴に入り込み
家に帰ってきてから玄関や部屋にばらまかれる悲劇は起きるのでご注意を。
駅から近く交番もあるので、安全だとは思います。
駅の少し先に熟女パブがあるので、生徒が興味を持ってしまったら
ご家庭で問題解決をしてあげてください。
普通の学ランですね。良くも悪くもなく個人の好き嫌いだけです。
学校近くの中野さんで買う人が多いですが、購入先指定がないので
男子中学生ですから背も伸びますし、無限の体力ではしゃぎまわります。
買い替えがしやすい、イオンなどの安いものがいいのかもしれません。
そのまま開成高校に行くことになると思います。

保護者 / 2022年入学

入学してみて親子で大満足です。同じプロテスタント系の熱望校があり残念ながらご縁はありませんでしたが、今はその学校の友達も含め、日曜日に教会に通っています。私はキリスト教ではありませんが、若い頃からキリスト教に触れていろいろな考え方を知ることはこれから、グローバルな世界で生きていくにはいいことだなと思います。パイプオルガンの音色から始まる学校の1日は心が豊かになる感じもいたします。
ここ数年はかなり勉強を重視したい生徒が増えているのか、先生方の指導も熱くなっているようです。先日は、英語で学年の半分くらいが補習になったときいています。
自由な学校ですが、携帯電話についてはロッカーに電源を切ってしまうなどの指導があります。制服はありませんが、なんちゃってでもなくみんな個性が光っています。
いじめについては聞いたことがありません。娘いわく、クレージーで個性的な人が多いので、いじめにならないのでは?とのことです。
チアリーディングがかなり活気があり、大会にもでているようです。娘は課外活動に所属していますが、大変といいながらたのしそうです。先輩とも仲良しでお菓子交換や年賀状のやりとりもしています。
学校では順位はでません。入り口に比べると、今は出口の大学受験はさほど良いとはいえないかなと思います。恵泉は大学受験のみに焦点をあてていない教育であり、そこに惹かれて入られる方も多いです。最近は偏差値が上がってきたこともあり、勉強もちゃんとやりたい子が多いと聞きますます。
たぶん、図書館は都内でも1位、2位レベルの充実度です。ホテルのようにソファもあり、親も過ごしたいくらいです。
経堂から少し住宅街または商店街を歩きますが、慣れれば楽しい道のりだそうです。先生も登下校時は見守っていてくださり、安全な方だと思います。
制服はなく、自由です!

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2021年入学

とにかく先生が熱心で、良く見てくれます。
学費も良心的で助かります。
第二志望でしたが、今となっては息子はこの学校でほんと良かったと大満足で大好きな学校です。
特に厳しくもなく、当たり前な校則です。
不満はありません。スマホも持ち込みオッケーです
いじめの話は今のところ聞きません。先生方が良く見てくださっています。
夏期、冬季共に講習を受けても追加料金はありません。
漢字検定、英語検定も当たり前に受験しますが追加料金は無し。
漢検対策テキスト等も追加料金無し。
赤点を取ればきちんと補習してくださり、とても満足しています。
部活は積極的に活動していると思います。
我が家は遠方から通っているため、近所の友達がいませんので、休日に部活動で友達と会えるのは嬉しいようです。
進路実績は悪くないと思います。大半は大学への進学です。
選抜クラスもありますし、今後は本人次第ですね
グラウンドは狭いです。他の施設は若干古い気もしますがこんなもんだと思います。
あとは、満足です。
良いと思います。
駅も近くて満足です。
満足しています。

説明会内容毎回工夫されていた。子供が楽しめる、保護者へのアピールも様々で毎回楽しみでした。英語教室 勉強会 メールや電話で質問 勉強のアドバイス 本当にきめ細やかな対応でした。入試当日、悪天候や災害想定の説明も丁寧。入学後から現在まで、担任の先生との密なやりとり、相談、報告、など、面倒見の良さが抜群です。勉強も入り口は高くないですが、考え方表現 作文に関しては確実に力がつくように感じます。
小学校にスムーズに通えなかった娘が、ここに通いたい。という一心で、6年生から受験勉強を始めました。クラブチームの活動も休まず、全ての競技会と大会に出場しながら、過去問は答えを暗記するほど解きました。苦手な部分は、清修での勉強会に参加し丁寧に教えてもらいました。
おかげさまで優秀な成績で入学でき、1日も遅刻せずに通っています。
ハズレの先生がいません。相性などよく聞きますが、本当全員の先生が全生徒を見守り励まし声かけしてくださる、そんな毎日です。
我が家は、志望校と決めてから今日まで、この学校な嫌なところに、まだ出会っていません。娘にとって幸せな日々を過ごせていると思います。
娘は厳しいと感じるルールはない様子。
制服はおしゃれをするものではない、と理解して着用している。
完全に大人の目が行き届いている。
他の学年の生徒全員を、全員の先生が把握している。
子供から聞いた心配な事があれば、すぐに連絡をして、即日に対応し返信をくれる。
いじめの話は聞いた事がありませんが、年頃もあり、意見がぶつかる事も、多い中、先生は状況をしっかり把握している。
不安なことは先生に相談する、という意識づけが生徒にされている。
ただ多感なお年頃の女子なので、いじめというよりは、少々わがままや自己表現の強さから、トラブルになることはたくさんあるそうです。しっかり見守っていてくれていると感じます。
ひとりひとりへの対応がきめ細やかである。
部活がない。
しかし、課外クラブとして、講師を招き、たくさんの活動がある。中でも鉄道模型は賞をとっていて有名。
部活動に専念したいお子さんには、スタイルが合わないかもしれません。
国公立を目指す、などと親は期待をしますが、1学期初めての三者面談で、娘の希望、合っていると思われる職種傾向と、その為の進学選択など、専門学校などを含めたアドバイスを頂きました。
学校の宣伝を前面に出さない、娘のための進路を真剣に話してくれて本当に嬉しく思った。
少人数の学校ですが、国立や医学部などに進んだ卒業生の方がいて、よく説明会や勉強会で教えてくれてました。
敷地内に大学があるので施設は充実している
中高一貫の施設内の廊下、各所にたくさんの書籍が置かれている。大学の図書館も利用可能。生協も食堂もあるが、基本的にお弁当持参で、食堂を利用する生徒は聞いたことないようです。
プールがありません。
娘は制服からこの学校を選びました。ブリティシュスタイルの制服だそうです。
全てが指定なので、入学時にかかるお金は公立と比較すると高いのは仕方ないと思います。

保護者 / 2012年入学

塾に通わなくても大学受験へ備えていけるような授業や、環境なので、授業をしっかり受けることによって、部活や生徒会など学生らしい活動を思い切りすることができてのびのびしている。
校則は細かく厳しい方だと思いますが、この時期は厳しくても大人になったらそのことが理解出来るような、大事な部分での厳しさが多いと思います。
女子ばかりの環境の中、それぞれが互いを認め合っていてイジメやトラブルは少ないと思います。
無料で授業前、放課後の講座が受けられ、授業のサポートからより先の内容まで受けることができる。
高校では入試対策の講座も受けられる。
そこまでハードな部活は少ないが、自分にあった、やりたい事ができる環境だと思う。
体育会系は強くはないが、絆や精神的成長はできる環境だと思う。
文化系も、オーケストラ部や、英語でミュージカルを演じる映画部なども人気。
将来に対する具体的な思いをお互いに語り合う学年の旅行があったり、先輩の話を聞いて参考にする講演があったりする。
勉強についても、数々のサポートやアドバイスを受ける機会があり、安心。
都心の学校なので校庭は狭いが、新しく綺麗な施設が充実している。
防災対策も細やか。
白いセーラー服に青のシルクのリボンは決して今の流行りではないけれど、この時代にしか着ることのできない気品と伝統のある制服だと思う。

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)
保護者 / 2021年入学

先生方の熱意が素晴らしく、生徒をとても大事にしてくれます。
また、保護者にも都度情報を共有してくださるので、学校生活がわかりやすく、とても満足しています。
男子は言葉数が少なくて、学校の様子があまりわからないことがあるので、本当にありがたいです。
スタディサプリを各自のiPadで自由に見られるので、苦手なところも学年を戻って学習出来ます。
大学受験に向けて、卒業生チューターがサポートしてくださるようなので、心強いです。
先生方の熱意が素晴らしく、生徒をとても大事にしてくれます。
バッグ、靴、靴下は指定はなく、各自好みのものを購入出来るのが助かります。
校則はそれほど厳しくないようです。
男子校のためか、和気あいあいとしていて、今後もいじめはなさそうです。
特に、アメフト部の実績が素晴らしいです。
サイエンス部も人気があるようです。
昨年度、合格実績が飛躍的に伸長したようです。
大学受験に向けて、難関大学に進学した大学生チューターがサポートしてくれるようです。
比較的綺麗だと思います。
不満はありません。
今夏、一部改修工事が行われました。
駅やバスの停留所から近く、とても便利です。
夏はポロシャツ(紺・白)を着られるので、洗濯が楽ですし、子どもたちも着心地がいいようです。
冬服はボタンがなく、すっきりしていてかっこいいと思います。
>> 東京都