みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 東京都 >> 私立 >> 共学
東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

日本大学第二中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)保護者 / 2016年入学
総合評価通学時間が1時間弱かかり、最初は不安でしたが、毎日楽しく通っています。
部活の先生にも、友達にも恵まれ、現在中3ですが、悩みは一つもない!二中に入れてくれてありがとう!と、喜んでいます。
成績が悪く、中2の夏から何度も担任の先生に声をかけていただき、高校に上がれるように、再三ご指導いただきました。
部活でも、夏休み終盤に、宿題を顧問と先輩がチェックしてくれて、子供はこうして成長するんだなぁ。と、関心いたしました。
下の子も、ぜひお世話になろうと思っています。 -
学習環境5段階評価の1がつくと赤点です。赤点3つで進級できません。
赤点が3つ以上つかないように、全科目に渡り、担任がチェックし、声かけをしてくれます。
教科別に、補習もしてくれます。

かえつ有明中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)在校生 / 2016年入学
総合評価とても満足しています中学三年間があっという間に過ぎ充実した生活を送れます。男女別学だからこそ話せる事とか思いっきり話せるし遊べるしこの学校を選んで良かったとおもっています。
学習環境数学と英語に特に力を入れていて中学卒業までにはこの二つに関しては高校の範囲にも入っています。英語ではいくつかの難易度に分けられてそれぞれのコースにあった授業をしています。小テストなどで低い点数を取ると補修制度があり放課後必ず受けさせられます。ただ、かえつは中高一貫校なので内部進学の人が大勢いて、外部進学をする人に対しては受験対策などは特にしてくれません。

共栄学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)在校生 / 2016年入学
総合評価可もなく不可もないといえばそれまでなのですが…
勉強する環境は良いです 先生の対応力も素晴らしいと思うし空いている時間に捕まえればわかるまで教えてくれます その点を見ればよいのですが…
私自身いじめられている友達を何度か見ています。
殴ったり、蹴ったりではなく ノートに誹謗中傷の落書きをしたり文房具や教科書を破損させたりなど犯人が特定できないようななどがあります。自分も受けていた身ですが結局誰がやったか検討もつかずもうすぐ卒業になりますね。それをなしにすれば男女間の仲もそこまで悪くなくてリーダーシップを取ってくれる人も現われます。イベントなども多いので飽きずに楽しめると思います。いじめに困っている方はすぐに担任の先生に言うべきです または絶対的に信頼できる友達に相談してしまうのもありですね。仲間を増やせば多少ボロが出てくる可能性があるので。内容がゴチャゴチャですいません とりあえず思うのはせっかくの学生生活を無駄にしてしまう人は私だけでいいんです そういう人はしっかり罰するべきです

開智日本橋学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 65)在校生 / 2016年入学
総合評価表向きはいい学校ですが、実際はそこまででもないです。先輩後輩と関係を築くには部活動に入ることやIBクラスに入ることをおすすめします。新しい学校なので色々変わってきています。文化祭は縛りが多くやりたい企画もろくにできません。昼夜祭はたのしいです。体育祭文化祭ともに、生徒たちが作っていくという感じです。
学習環境先生によって対処法が全く違います。初期はとても荒れていましたが今では落ち着いてきています。テスト後に赤点を取った場合は補習をしてくださる先生が多いです。

明治大学付属明治中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)保護者 / 2016年入学
総合評価一学年の人数はそれほど多くない分、先生が個々をよくみてくれている。また、先生と生徒は仲がよく、子どももよくいろいろな事を相談しているようです。
学習環境質問には丁寧に対応してくださいます。
外部受験をしたいという生徒にも、親身になって相談に乗ってくれて応援してくれています。

工学院大学附属中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)在校生 / 2016年入学
総合評価僕は今中3です。一度このサイトに口コミを書きましたが消されてしまったのでもう一度書きます。
この学校の宣伝は良いことばかりを言って悪いところを一切言いません。特に見学に小6の皆さんが来るときは先生の態度が一変、HR で掃除が始まることもあります。これはインタークラスに言えることですが、日常会話は日本語、英語で行う授業も日本語を喋るなと言われます。まずインターとは言えないです。
ただその分生徒間の会話は他クラスでもよくします。
授業中はこの学校の売りでもあるiPadが力を発揮しています。まぁみんな授業に全く関係ないことをしているだけですが。
本当は母校に当たる学校なのでこんなこと言いたくないですが、受験を考えている方は考え直した方がいいかもしれないです。 -
学習環境授業は電子白板を使うことが多いのですがApple TVが動かず10分以上時間がとられることもあります。インタークラスのことしか言えませんが、インターは授業中も私語ばっかです。唯一静かなのが保健の授業です。
iPadが勉強の妨げになるのは明確です。相当の根性といいますか、自分の中でiPad は勉強にしか使わないという強い気持ちがないとついていけないと思います。でもそれをやれる子は海外の映像祭で賞をとったりしています。
学習環境は良いとは言えないです。

順天中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)在校生 / 2016年入学
総合評価学校選びをもっと慎重にやるべきでした。
勉強しろ勉強しろと言われますが、授業が面白くない先生が多いです。
また、キャンパスが離れていて、音楽や美術などでは、離れた校舎に移動、体育はバス移動と効率がとても悪いです。
小学校のように昼休みに遊ぶ校庭も本館にはありません。 -
学習環境英語と数学の補習が頻繁にあります。数学の先生は、人数が多いので、質問ができますが、全部解けるまで帰れません。
他の教科はなぜか一切やってくれません・・・。なぜでしょうか。

日本大学第一中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)在校生 / 2016年入学
総合評価悪いところ多いいけど、客観的にみて普通な学校。
購買や自販機があるので食事は大丈夫。
エレベーターの動きが悪い。遅いし狭い。 -
学習環境授業中のうるささがひどい。
先生の注意不足、注意しても直らないといった生徒ばかり。数学の補習は多いいけど、成績向上になるのでいい。

総合評価宿泊行事が充実していて、とても良いと思います。
合唱祭ではみんな全力で取り組むので良い思い出にもなります。
ですが、文化祭の規模が小さいです。 -
学習環境緩すぎる先生もいるので生徒が舐めている部分もあります。
厳しい先生と緩い先生の差がすごいです。

國學院大學久我山中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)保護者 / 2016年入学
総合評価華美なところはなく、質素で誠実で良い学校だと思います。山登りや農業体験、能など、古き良き行事を通して友情を深めたり、青春を謳歌できます。文化祭を見ていただけると分かるかと思いますが、チャラチャラした様子はなく、まじめな学校です。運動部に入っている子が多く、噂通り文武両道。規則がいろいろありますので、中学高校で自由すぎる生活が心配なお子様や親御さんにとっては適していると思います。
学習環境成績が悪い子には補習をしてくれます。その際は部活を休まなければならないので、がんばる子もいます。