順天中学校

★★★★☆4.33(9件の評判) (東京都内56位)

JR京浜東北線 王子
東京メトロ南北線 王子
都営都電荒川線 王子駅前

詳細

順天中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
1年生は親からの自立を目指し、合宿を行います。結構な日数だったので、子供の精神的成長は促されました。

中学生は丁寧に指導を行い、成績不振者は授業について行けるようにリピートテストを繰り返し習得を促します。その点はとても良いと考えます。

卒業の進路はよほどの成績不振者では無い限り、順天高校へ進学できるようです。やはり真摯に学習しなければ、学習もついて行くのが難しいようです。

先生も年齢幅がかなり、指導方針、教育方針もそれぞれ異なるようです。子供も子供なりの言い分があるようなので、話を聞いてくれる先生は人気があるようです。

本校舎とかなり離れた場所に大きな運動場と研修宿泊施設を持っており、綺麗な本校舎と合わせてとても管理手入れが行き届いており好印象です。

王子駅から徒歩5分の距離にあり、JR、東京メトロ、都電と3つの公共交通も通っているので利便はとても良いと思います。

中学生は原則週3回しか部活が行えません。試験の前の週も部活はできません。部活中心の中学生活は送ることはできないと思います。

細かな仲違い等はよく聞きますが、いじめ等は呼べるものは聞いておりません。いじめが発覚するとかなりの罰則があるようですのでそれが抑止力になっているのかも知れません。

服装規定から始まりいろいろ規則がありますが、私立学校としては普通のレベルでは無いかと思います。

女子の制服の色はイマイチかと思いましたが、見慣れてくると意外と可愛いかもと思います。男子の制服は色がイマイチと思うこともありますが、まあ普通です。

子供の友達が順天中学を目指していて、我が家の子供も一緒に行こうと勉強を始めました。

順天中学校

面倒見が良い

2015/09/27

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
入学時の偏差値は低いが、面倒見の良さで、能力を伸ばしてくれる。非常にお得な学校といえる。

色々な課題を与えてくれるので、常に緊張感の中にいることができる。

年々伸びており、国公立大学だけでなく、最難関私立、上位私立大学へも相当数進学できる。

若い先生が多く、生徒の気持ちを理解できる。そのため、勉強以外の相談もできる雰囲気にある。

校庭が「狭く、ビルの集合体であるのが気になるが、新田には広い校庭と宿泊施設を持ち満足できる。

最寄駅の王子から3分程度と、立地には恵まれている。駅の南口に位置し、風紀が悪いこともない。

部活動の種類は少なく、高校の陸上以外は有名な部活はない。結果として、あまり熱心ではないイメージ。

いじめはほとんど無いと思われる。もしあったとしても、学校のケアはきたいできるのではないかと思う。

最近流行りのブレザーで特に特徴はない。もう少し、お洒落さがあってもよいのではないかと思う。

偏差値があまり高くなかったから。

順天高校

中高一貫だったため。

順天中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
いじめがなかったように思います。クラスの枠を超えて交流することが多く、学年みんなが仲良しでした

勉強に熱心で、補修やそれ以外に英検などの前にも 個別に進み具合をみてくれたり 先生方が本当に熱心でした

進学はほぼそのまま併設された高校へ進学します。問題があって他校へ移った子供は一人もいませんでした。

どの先生も熱心で 子供の勉強の進捗状況に応じて個別に問題を出してくれたり、補習を行ってくれたり、勉強に熱心な先生が多かったです

運動場が遠いのでバスで移動というのが少しかわいそうにかんじました。

駅から徒歩5分以内で、安心して都内に通わせられました。南北線と京浜東北の両方があるので、どちらかがだめでも通うことが可能でした

どちらかというと勉強のほうが熱心だったようですが、その中でも陸上部の方が駅伝に出たり、頑張っていた人もたくさんいたようです

いじめの噂は一度も聞いたことがありませんでした。クラスの枠にこだわらない指導が良かったんだと思います

制服は普通です。目立つこともなかったですが、清楚で清潔感があって、良かったと思います

自宅から通いやすいアクセスだったので

順天中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
評価4:この中学は中高一貫校として勉強を学ぶところです。でも勉強のみならず各々のイベントにも力を入れているので楽しい生活が遅れると思います。

評価4:学習指導は熱心である。伸ばす子供は力を入れて熱心に指導します。だが勉強しない子供は置いて行かれる。

卒業後の進路は順天高校へほとんど進学しますが成績の悪い子は進学できません。その点は辛いかもしれません。

評価3:先生によってムラがあると思う。子供を見ているようで全然見ていない学年主任がいるのがその典型的な例。

評価4:比較的新しく綺麗な校舎と思う。また運動場は別な場所にありその規模は大きくなかなか魅力的である。

評価5:王子駅から近く、駅から5分の距離なのでとても利便性が良いと思います。赤羽などに行くのは便利かもしれません。

評価4:部活は週3回しかできないので本格的な部活とは言えませんが、子供もそれなりに満足しているので良いと思います。

評価3:いじめが無いと聞いていましたが、やはりあるようです。学年主任は見過ごしていました。

評価3:女子はそれなりにかわいいい制服かと思います。男子はちょっとダサいかもしれません。あの青い色が。

子供の在籍していた小学校の生徒の半分が受験していたので子供は自ら進んで受験した。

順天中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 2]

【総評】
自分からは絶対選んでやらない事を課題として与えられたが結果として色々な経験が出来て良かった。

生徒のレベルのバラつきが大きく授業が進まないところがあった。もっとサポートを入れて勉強させたほうが良い。

ほぼ内部進学で高校に入学。大学の実績はそこそこあると思う。

新任の先生は子どもたちからちょっとなめられていました。ベテランの先生方は厳しく口うるさいが熱心な先生です。

最寄り駅から五分もかからないので立地も良くいかがわしいお店などは無いです。

中学生は何かの倶楽部に必ず参加。活動に熱心な子どももいればそうでない子どもいます。

学校内での大きなトラブルは聞こえてきません。概ね平和です。

制服に関しては最低です。全てにおいて指定のものを購入。高く付きます。また、男子の冬のズボンは多くの生徒が三年次におしりが破け当て布をしています。都内にあるのだから制服業者をもっと選んで欲しい。

男女共学で自宅から1時間以内で通勤できること。大学進学実績がそこそこあるから。

順天中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
生徒一人一人に対して勉強だけでなく生活の面でも良く見てくれました。ステイがあり学校で勉強してくれるので塾に通わなくてすんだ。

ステイの時はチューターの先生がいらして面倒良く勉強をみてくれました。普段の時は分かるまで何度も説明してくれました。

卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、外国の大学や国立、私立大学へ進学しています。

ユーモアのある先生もいらして授業も楽しかったと子供が言っていました。学問に対しても熱心でした。

駅から徒歩2分ととても立地条件が良いです。飛鳥山も近くなので桜も綺麗です。

新学校という印象が強い学校だと思いますが、全員が何らかのクラブに入るので勉強と両立できるようになります。

とくに目立つような問題やいじめなどはなかったです。平穏なようです。

男女ともブレザーです。男子はネクタイで女子はリボンをつけます。

中高一貫校なので受験がないのでニュージーランドの留学が出来た。

順天高校

中高一貫だったので。

お得な学校

2015/03/18

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
低い偏差値で入学できるのに、基礎からじっくり教えてくれ、高校入学時は偏差値60程度の高校と同じレベルにしてくれる。

嫌がおうにも、勉強をする環境にする。補修もこまめにやってくれry。

年々実績があがっており、msrchgレベルは普通に狙えるぐらい。

勉強も部活も熱心な先生が多い。年齢も若い先生が多く、気持ちを分かってくれる。

王子駅から5分程度のところにあり、非常に便利。電車の本数も多い。

部活動の種類はあまり多くはないが、どれも熱心に活動している。

いじめの話は、めったに聞かない。学校側で気をつけていると思う。

ブレザーであり、オーソドックスな感じ。品が良くて好感がもてる。

面倒見の良さと立地。

順天高校

中高一貫だから。

順天中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
塾に行くことなく、学校の総合力で学力を上げてくれる学校です。まじめな生徒が多く、先生方も熱心で、よい学校だと思います。

リピートノートで繰り返し学習がなされる環境です。宿題が多く大変ですが、身に着くよう考えられてます。

多くの生徒が内部進学して高校へ進みます。しかし、成績が悪く進学できないケースも多いと聞きます。高校卒業後はMRACHクラスへ進学するケースが多いです。

先生によっては大変厳しい方もいらっしゃいますが、どなたも教育熱心です。

立地上、本校に校庭がなく、敷地が狭いのが残念なところです。図書館は充実しています。

最寄駅から徒歩5分以内。石神井川や飛鳥山公園も近く、よい環境です。

部活には必ず参加しなければなりません。吹奏楽部は今年からコンクールに参加し、熱心さが加わりました。

特に悪い噂はききません。まじめな生徒が多く、上下の関係も親密だからだと思います。

ブルーのシャツにブレザーです。しゃれっ気は少ないですが、落ち着いた感じです。

帰国子女で、英語を活用して入学が可能だったため。

順天中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 5]

【総評】
生徒間だけでなく先生とも仲良く、よく進路の悩みやお友達間の悩みなど 多岐に渡って相談がしやすく、スクールステイという宿泊行事を通じて 学年全員とお友達になれ、クラス単位に固執しない学習方針で その子のいいところを伸ばし、苦手なところは個別に補ってくれるなど、塾に通う必要がなく、本当に楽しんで学校に通えていたと思います。

英検が近づくと 個別に補習をしてくれたり、夏休みにも補習や 自分たちでワークショップを行うなど、勉強に対する姿勢が 整う環境だったと思います。自主的に勉強をするようになりました。

卒業生はほぼ100パーセント内部進学し、高校では得意分野を伸ばす学科に 自分から分かれていく方式なので、中学のうちから 自分はどの方向に向いているか 真摯に考えて進学できるので、いきなり高校から入るよりは じっくりと考える期間が持て、高校卒業後は やはりほとんどの学生が大学進学をするので、その点でも安心できました。

生徒と先生は とても仲が良く、よく進路の相談や その他の相談にものってもらえ、担任ばかりでなく、いろんな学科の先生が いろいろと相談にのってくれるので 勉強は この先生、進路はこの先生、恋愛はこの先生、というように 相談できる先生が複数いたことで 子供が先生を馬鹿にしない、尊敬している様子がうかがえてよかったです。

施設は 保安の面では警備員がいるなど 満点ですが、体育をおこなうグラウンドが学校から離れているためバスで移動だったので 少し不便でかわいそうにかんじました。

駅から3分という立地で 隣には王子神社が鎮座し、駅近なのに緑が多く とてもいい環境でした。

勉強第一の学校なので あまり運動は盛んではありませんが それでも大会にでる選手がいたり、努力はしていると思います。文化部では 科学部が定期的に公開実験教室を開くなど、前向きな部活動が多かったと思います。

いじめは 聞いたことがありません。先生にも毎回個人面談の際に確認をしていますが、いじめはやはりないようです。

女の子の制服は清楚でとても可愛かったです。男の子はブレザーでしたが大人びて見えて 素敵でした。高校でもワッペンを付けかえれば そのまま使用できるので 経済的です。

家からも近く まじめな校風が気に入りました

東京都の評判ランキング

順天中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています