みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  順天中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
順天中学校
(じゅんてんちゅうがっこう)

東京都 北区 / 王子駅 /私立 / 共学

順天中学校 口コミ

(28) 東京都内375 / 732校中

在校生 / 2019年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      教師の質がはっきり言って終わっています。下校時間を過ぎても残されたり、やたらと着れやすい先生が多かったり。時々大声で叫ぶ人もいます。私もよくわからないことで怒られて精神的に病んだことがあります
      特に言うことはないと思います。これに関しては普通だと思います。現状おかしいと思っているところはないです。
      私の知っている範囲では聞いたことはないです。喧嘩も少ないと思います。
      学習室なども用意されていて勉強はしやすいと思いますが離れてる施設があるのは残念です
      種類は豊富で、中学校は全員入部となっています。運動部ではないので大会実績はわかりません。
    • 進学実績/学力レベル
      全体的に学力は悪くないと思ってます。高校の進学先は結構良いと聞いたことがあります。
      学習環境の項目でも触れた通り離れている施設があります。体育はバスで20分ほどの場所に移動します
    • 治安/アクセス
      治安について聞いたことがないです。駅からは5分です
      生徒の数とか学校がある場所とか、色々考えてでここにしました。

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強に力を入れているので、大変だと思うが良い教育をしてくれていると思うから。学校に泊まるスクールステイや学校行事も勉強中心なんだなとつくづく思う
      制服でお店に入ってはいけないとか、スマホを路上で使用してはいけないとか細かいものもあるがいまいち徹底されてないから
      いじめについては特に聞いたことはないが、性格のきつい子も多いので人間関係は問題ありそうだから
      テストで一定の点数が取れないとリピート学習など居残り勉強があるから
      勉強第一なので、そこまで部活に力を入れていないから全体的に弱い
    • 進学実績/学力レベル
      合格実績を見るとさまざまな大学に進学しているようだから指導も丁寧だと思う
      体育館がスクールバスで移動するようだし、音楽室や理科室なども一旦外に出て別の校舎に移動するようだが、施設自体は整っていると思う
    • 治安/アクセス
      王子駅前なのでアクセスは良いがウチはバスで通学しているのでバスはよく遅れるから
      特に際立って可愛いわけでもなく普通の制服だと思うから。男子の夏服はローソンの店員さんみたい
    • 生徒はどのような人が多いか
      10人1人はハーフのがいて国際色豊かだがその分かが強い子が多いように思う
      スクールステイなど、この学校にしかないものがあり、勉強に力を入れているから
    投稿者ID:620430

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習の習慣をつける事ができ計画性を持って自主的に行動できる様に指導される所がいいと思います。立地条件もいいと思います。
      少し厳しい校則ですが娘は楽しんで通っています。
      学習面でのサポートが充実しています。
      放課後も自習室が使えテスト前に集中して勉強出来るようで娘は利用しています。
      クラス男女とても仲が良いです。
      ラインのクラスグループラインが作ったりしているようです。
      いじめはないです。
      放課後に自習室が使えたり テスト後に分からない所をリピートノートで復習したり勉強の習慣がつきます。朝学習み毎日あります。
      クラブは何か1つ入る決まりです。
      勉学両立出来る様に週3回です。
      特に陸上とバトン部が有名です。
    • 進学実績/学力レベル
      進路は ほとんどが そのまま順調高校へ進むようです。
      まだ1年生なのでわかりませんが 勉強面では 先生方相談にのってくれると思います。
      体育館の冷暖房の完備がなく それが不満要素のひとつです。
      特に夏場は熱中症になる可能性も高いので 早急に完備してほしいところです。
    • 治安/アクセス
      最寄の王子駅から徒歩で10分弱なので、とっても通いやすいです。
      娘は とっても気に入ってます
      帰国子女で編入出来る学校を探していました。
      英語にも力を注いでいて魅力に感じ選びました。

保護者 / 2018年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      概ね満足です。
      少人数で面倒見ぎよく、一年の時の宿泊学習で、仲も良くなりました。
      第一志望ではなかったですが、今は親子して気に入っています。
      とても面倒見がよく、のんびり男子にはぴったりでした。
      校則も、中学はそれなりに厳しそうですが、高校になるとゆるくなるようです。
      1年の最初は問題になったこともありましたが、先生と保護者もしっかり対応していったようです。
      細かく確認して進めてくれます。
      友達で成績が良い子が教えてくれたり、ノートを見せてもらったりしています。
      中学のうちは、人数もすくないのでそれほど活発ではありません。
      体育祭を見てみると高校は活発なようです。
    • 進学実績/学力レベル
      徐々に上がっているようです。入り口の割に出口がよいのは、面倒見がいいからだと思います。
      少し離れていますが、都心では大きめなグラウンドがあります。
      新しい施設もできて、充実していると思います。
    • 治安/アクセス
      駅から近く、整備された緑道を通るので安心です。春は桜、秋も紅葉が美しいです。
      ソックスやかばんは、もっと自由度高くていいかなと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目で、おっとりしたタイプが多いように感じます。
      通学しやすい、説明会での対応が良かった、運動部希望だぅたので、グラウンドがあること。
      附属高校へあがりますり

保護者 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      上の子の通う冷たい女子校と比較して、順天は「本物の学校」だと感じとれます。先生方が生徒一人ひとりを大切にしてくれます。
      偏差値的にもほどほどですし、面倒見もよく、不安定な思春期にあたる六年間を大事に過ごすことを考えると、オススメの学校です。
      常識の範囲です。納得のいかない校則はありません。守れていない生徒も見かけることなく、女子もスカート丈をきちんと守っています。
      いじめを発見した場合、即退学、とはっきり言われています。
      先生方が一人ひとりをよく見てくださっており、子供達もそれを感じとっているので、心が満たされ、他人を傷つけるようなストレスを発散するようなことがないのだと思います。
      定期テスト前に小テストがあったり等、具体的な指示を出しながら、うまく正しい勉強の仕方を教えてくれます。
      また、各教科でアクティブラーニングなど、自発的に考えさせる授業をするなどの工夫があります。
      実績はそんなに派手ではなく、文武両道、勉強がおろそかだと部活には参加できません。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ中学生なので、よくわかりませんが、中高一貫の生徒の方が大学進学実績はいいそうです。
      体育施設は離れたところにありますが、体育の授業はまとめて2時間済ませますし、スクールバスで送迎もしてくれるので、不便には思いません。もちろん、運動部の部活動の際もスクールバスで送迎してくれます。
      運動部の合宿もそこで行われますので、安く済みます。
    • 治安/アクセス
      王子駅から5分、大変便利です。
      ブレザーなしのセーターだけでは通学が不可、なのがちょっと厳しいと思います。
      制服購入がデパートでできないのが不便です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      中高ともに、穏やかな雰囲気です。
      学校説明会で、面倒見のよさと穏やかな雰囲気、アットホームさを感じたため。

在校生 / 2018年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生も面白い人が多いし、校舎も綺麗です。
      でも最大の欠点は校舎が離れていることです。
      総合的にみたら割といいと思います。
      中学は校則がめちゃくちゃ厳しいです。
      キーホルダーは5cm以上はだめ、靴下はきちんとあげる、スカートはおらない、
      髪の毛は肩のラインよりしたなら結ぶなどなど、、、面倒くさいです。
      いじめはあまり聞きませんが、なぜか各学年に1人は不登校の生徒がいます。
      理由は本当に誰もわからないです。
      王子の本キャンパスも新田キャンパスも個別学習室があるので、学習環境は整っていると思います。
      しかし、高校三年生が多いので、中学生は少し気まずいですね。
      でも図書室にも机があるのでそこで勉強しても大丈夫です。
      陸上部は全国的にも有名で、都大会などでもほぼ毎年優勝しています。
      しかし、陸上部は高校のみです。中学は、ここ最近テニス部が強いです。
      バトン部も全国大会に結構行ってる方だと思います。まあ、順天は結構部活動を大事にしているので、ここは心配ありません。
    • 進学実績/学力レベル
      有名私立大学などに多数合格しているようです。
      海外の大学も合格している人もいますが、そんなに有名では無いものが多いです。
      教室の移動がいちいち面倒くさいです。
      音楽室、美術室、理科室などすべて離れた校舎に歩いて行くため、
      授業に遅れることも多々あります。体育の授業では、毎回片道約15分程度バスに乗って新田キャンパスに行きます。体育館とグラウンドは広い方だと思いますが移動大変です。
    • 治安/アクセス
      新田キャンパスに直接行くとき(体育祭のときや部活のとき)は王子神谷が最寄駅ですがそこから20分くらいかかります。
      王子キャンパスは駅から約5分と、かなり好アクセスです。
      男子も女子も冬は普通だと思います。
      しかし、男子の夏服はファミマの制服などと言われていて、ダサいです。
      女子は、本来夏はシャツを出すのですが、出したらめちゃダサいので、みんな入れてます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      美男美女が多い気がします。
      滑り止め
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      赤本

保護者 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      細かい部分には色々あるかもしれませんが、基本的にはかなり良い学校だと言えます。英語とPC授業など、将来的に見ても進学面で考えてもバランスが良いです。
      スクールステイは合う子と合わない子がいると思います。留学や学校外での活動に積極的なので、中学生のうちに色んな体験をさせたい場合はオススメです。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。男女ともに良い子たちが多いです。
      スケジュール的に忙しそうだなと思うことはあります。あとは、選抜と特進では内容が違うので、クラスにより差があります。
      あまりクラブで表彰などの話題は聞きません。駅伝は毎年出ていて盛んなようですが、それ以外はあまり知りません。
    • 進学実績/学力レベル
      中等部は基本的に高校へ進学の時、一貫選抜へ進学するので、高2までに高校の内容を終え、大学受験への時間が多く取れます。
      一貫だと、ほとんどの子がMARCH以上の進学だと思います。
      体育の時はバスで移動するので不便です。
      自習室や理研館など、他の施設は充実しています。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩5分の好立地です
      一般的な制服
      通える地域で一番良い学校で、尚且つ生徒の印象が良かった為。SGH指定校だったため

在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      国際教育を学校の特色としていますが、実際はそこまで充実しているわけではありません。国際教育は、高等部がメインのような感じです。福祉教育に関しては、月1回ボランティア情報が配られ、その中からやりたいものを選択します。最低、1学期に1回やることになっています。
      先生方の仲はいいと思います。いじめは、1,2件起きているようです。
      カウンセリングの先生が居て、相談にのってくれます。
      「Jノート」というものがあり、1日の感想を5行ほどで書き、毎朝先生に提出します。リアルタイムで先生に近状を伝えることができます。
      スクールステイというものがあり、新田キャンパスに宿泊して、学習を習慣づけます。睡眠時間が7時間ちょっとなので、その生活に慣れなていない人は、最初は大変かもしれませんが、徐々に慣れてくると思います。
      復習テストや定期テストで点数が悪かった人には、リピートテストがあり、繰り返しやることで定着させられます。
      中等部は、あまり目立った実績をだしていませんが、高等部の陸上部(女子)は、駅伝に何回か出たりと、強いようです。
      社会福祉部、国際研究部は、順天ならではの部活です。
      王子キャンパスと新田キャンパスが離れていて、移動が面倒くさいと思う人もいるかもしれませんが、それはそれで楽しいと思います。号館移動も、警備の方が見守っていてくださり安心です。
    • 治安/アクセス
      JR王子駅、東京メトロ王子駅から徒歩3~5分ほどです。バスを使う人も、校門の目の前にバス停があるので、どちらも便利だと思います。治安も悪くありません。
      順天高等学校
      内部進学

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学校選びをもっと慎重にやるべきでした。
      勉強しろ勉強しろと言われますが、授業が面白くない先生が多いです。
      また、キャンパスが離れていて、音楽や美術などでは、離れた校舎に移動、体育はバス移動と効率がとても悪いです。
      小学校のように昼休みに遊ぶ校庭も本館にはありません。
      よくわからない校則が多く、先生はさじ加減です。
      いじめが原因なのかは分かりませんが、学校に来れない生徒が多いです。
      理由は、わかりません。
      英語と数学の補習が頻繁にあります。数学の先生は、人数が多いので、質問ができますが、全部解けるまで帰れません。
      他の教科はなぜか一切やってくれません・・・。なぜでしょうか。
      週三日しか活動ができないため、不完全燃焼です。
      運動部はテニス部、野球部が強いようですが、他はあまり聞きません。
    • 進学実績/学力レベル
      選抜クラスの上位の方は結果が出そうな気がします。
      キャンパスが点在していて、不便極まりないです。
      校庭はありません。
      普通だと思います。
      第一志望不合格のため。

2018年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      要望をだすと、すぐ前向きに検討してくれたり、柔軟に対応してくれたりします。これから伸びて行く学校だと思います。
      健康診断での内科検診が、女子生徒は女医さんが、男子生徒は男性医師が担当します。細やかな配慮をしてくれていました。
      総じて、好感がもてる学校だと思います。
      普通です。高校生も中学生も、素直なまじめな生徒が多く、好感がもてます。
      リピート学習をして定着するような機会をくれます。学校長が大学入試改革委員の1人なので、大学入試改革についての情報を早く知ることができます。
    • 進学実績/学力レベル
      今年から選抜クラスも指定校推薦の枠を使えるようになったようです。指定校推薦は、毎年大学側が、前年度の枠の消化状態などを勘案して、その年度の人数などを決めるようです。
      校庭が校舎と離れていますが、スクールバスで10分位なので、校庭へ行くのはいい気分転換になるようです。夏休みに運動系の部活で校庭を使う場合は、基本的にはスクールバスで校舎と行き来できますが、日曜日はスクールバスが出ないので王子駅から路線バスで行きます。
      清潔なイメージでよいと思います。
      先生の面倒見がよい。

2018年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      かなり大変な学校ですね...
      施設が点在していて、ストレスを感じます。H29に新しい号館を作りましたがそこまで必要な気はしませんでした。バトン部と陸上部と劇画部だけが有名です。
      なお野球や少林寺は昔は強かった模様。入る年度でバラバラですが私の学年の場合そろそろ3年生になるのでピリピリしています。進学校だからか特有の嫌な空気があります。それでも、学習環境はかなり整っています。むしろ学習環境しか整っていない気がします。2年生になると習熟度別学習の制度か入り数学、古典において3段階で優劣が付けられます。そのことからか低いクラスにいる人達は全員先生から邪魔者扱いされますね。つまりは、学習さえ出来れば先生達は優しいということです。
      とてつもなく厳しいです。
      スマートフォンの持ち込みが試行されましたが、
      コンビニなどの立ち寄りの禁止、カバンにつけるストラップの規定、弁当の大きさの規定、ペットボトルの持ち込みは極力NG、学校で買った食品類は学校か家で食べることしか許されません。さらに中等部だと夜の6時までしか残れないので勉強する暇があまりありません。
      不登校の生徒に対しての生徒間でのいじめなどは多々耳にします。先生側も知っているようですが。あまり深く問い詰めたりしません。悪い先生だと不登校の生徒に対し心無い発言を平気で言ってしまったりする人もいるので注意してください。不登校の生徒じゃなくても先生による依怙贔屓などがあります。女子の中でも自分の気に入った生徒しか接待しないのであまりいい気にはなれません。
      補習や受験対策はしっかりしています。宿題は範囲の復習に徹底していたりします。特に英語の話す、聞く、書くの3つを重要視しています。もちろん英語以外でもしっかりとしたカリキュラムが組まれているので真面目にやってればベネッセで偏差値55程は取れます。
      劇画部、陸上部、バトン部の3種類が有名です。
      あまり詳しくは知りませんが、陸上部はかなり強いそうです。NHKの駅伝でも出場しています。
      劇画部はなにかのコンテストで優勝したらしいです。
      バトン部もなにか知りませんが、有名です。
      それらのことは学校のホームぺージで調べた方が早い気がします。
    • 進学実績/学力レベル
      学習環境の充実があってかしっかりと進学できている気がします。ですが殆どの人はエスカレーターで上がるので別の学校に行く人はあまりいない気がします。
      体育館はほかの学校に比べたら狭い気がします。
      校庭は普通ぐらいです。H29に新しい号館 理軒館 が設立されました。高校生の課外活動の時に使う号館だと思います。ですが、体育館や理科室や美術室などは土地の都合上、複数の号館で分けられています。体育館に行く場合は学校側が持っている自家用バスで向かいます。また、それ以外の理科室や美術室などは徒歩で行くためストレスが感じます。図書館は地下一階にありますが、学校紹介でのイメージ画像と違いかなり狭いので実際に行ってみないと善し悪しが区別がつきにくいと思います。本はあまり充実していません。図書館の司書の人が決めた本じゃないと図書館に入れることが出来ないのであまりおすすめはしません。カフェテリアもイメージ画像と違いかなり狭いのでそちらも確認した方がいいと思います。トイレや教室は、その年に入った学年によって決まるので運次第です。
      ダサいです。男子の夏服はローソンの店員なんて呼ばれたりします。女子の制服もかなりダサいです。
      滑り止め
    投稿者ID:420367

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学部は人数も少なく和気藹々とやっている印象で、比較的のんびりした性格の我が子には向いているようです。学校に泊まり込んで行うスクールステイがあり、学習の習慣をつけるよう考えてくれています。
      特に厳しくも緩くもない、私立中学校としては標準的な校則だと思います。
      理由はわかりませんが、不登校になってしまった子や保健室登校になってしまっている子が少数いるようです。
      学校に泊まり込んで行うスクールステイが1年次に5~6回あり、学習の習慣をつけてくれるところがありがたいです。
      特に強い部活があるわけでもないと思いますが、それぞれ楽しくやっているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      めざましく躍進しているわけではありませんが、徐々に実績があがっているようです。
      校舎やグラウンドがいくつかに分散しているところが、気になる人には気になるかもしれません。
      今は、どこの学校も制服に気をつかっているので、標準的なレベルだと思います。
      子供が共学校を希望しており、順天中学のスクールステイに強い興味と意欲を見せたため。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストと市販の過去問集を使いました。
    • 進学先
      このまま高等部に進学することになると思います。

2019年06月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      先生方が教育者なのかと首をかしげたくなる節がありました。
      授業中に学校の不満を言う。いじめは駄目だと言いながら、生徒に心無い言葉を言って、学校に来れなくなった生徒がいた。
      授業がわかりにくく、点数が悪いと塾をすすめられる。試験後、生徒に授業充実度のアンケートをとるが、生徒や保護者には結果報告なし。
      小学生の時の紛失物は必ず最終的には見つかりました。中学校で失くしたもの体操着、教科書、クラブ用品等全てに名前を書いてあって、先生に相談しても消極的。結果、見つからず。
      夢を持って順天の門をくぐリましたが、残念でなりません。もう一度、選ぶチャンスがあれば、選ばないかもしれません。
      いじめらしき言動や行動があると、加害者には反省文。徹底的につぶす。トラブルがあった加害者はずっと、加害者のまま。
      大きく取りざた過ぎて、被害者と加害者は友達に戻るのは難しい。
      運動部ですが、楽しく活動しています。

2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      高校にそのまま進学できるという点ではとても楽です。友達もたくさん出来ましたし、学力も向上しました。ですが全員が全員そういうわけでは無く、勉強などを出来ない人、やらない人は切り離されてしまいます。やるかやらないかは自分次第ですね。
      今年から携帯は持ち込み許可されたものの細かい規定はされなかったため生徒はどこまでいじっていいかが分かっておらず、何も変わっていません。校則は全体的に厳しい気がしますが、守ってない人もまあまあいるのでなんとも言えないですね。
      イザコザは多少ありますがいじめといういじめは一度も見たことないです。
      自習室もありますし、分からないところはすぐに先生に伺えます。先生は、人によりますがとてもいい先生も嫌な先生もいます。
      高校は、陸上部、ダンス部、バトン部、劇画部がすごいみたいです。中学は代にもよりますが、基本弱いです。でも、部活仲間が結構多く、一人一人は充実していると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      よくわかんないですけど普通ぐらいだと思います
      本校舎は縦に長いので階段はまじで死にます。今年は理研館が出来、授業で時々使用しますが正直無くてもあまり変わらないと思います。移動授業はたまに道路を渡ったりするので面倒です。体育や部活のときは基本はバスで移動します。部活のときはバスの本数が限られているので乗り遅れると本当に面倒です。
      着こなしによりますが夏服は好まれないです。
      スクールステイと帰国のクラスあと親

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      国際的に活躍できる人材育成を目標にしている学校です。 生徒自らの興味がある場合は選択肢を多数用意してくれている学校だと思います。相談できる先生も沢山います。 校舎が多数点在してますが、利用の仕方や考え方次第で利点があるとも思います。
      校則は厳しい方だと思います。最近、やっと、携帯の持込みが大丈夫になりました。 親としては厳しいので方が安心できる点もあります。
      いじめはゼロではないと思います。先生方は向き合った対応をしてくださいました。校長先生の話もオープンにしていると感じてます。
      わからない点は職員室に聞きに行っているとよく聞きました。 先生方は丁寧に教えてくれています。 面倒見がいい学校だと思っています。
      部活は、どの部活に入るかで色々あります。 先輩たちとの関係性はかなり良好でした。楽しいだけでなく礼儀も学んでいました。 中には指導方法が曖昧な先生もいる為注意が必要です。
    • 進学実績/学力レベル
      塾に行かなくても、学校側でのサポートは良い方だと思います。スクールステイや課題をこなすことがあり忙しいながらも学習習慣は付きやすい環境があると思います。
      施設は点在してます。グランドが近くないのが難点でした。 移動が多くなるなか、子供たちは楽しみにもしていたようです。
    • 治安/アクセス
      治安はよく、王子駅からはそれほど遠く無く、通いやすい方です。
      制服のデザインが2年前から少し変わりましたが、変わらず、落ち着いた雰囲気のあるデザインです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      中学生は特に生徒みなさん、きちんとしています。帰国子女も通ってます。
      乗り換え無く通え、激混みでない通学路の男女共学の学校を探してました。 電車遅延もあまり無く通えました。
    • 進学先
      ほとんどの人は順天高に進学します。
    • 進学先を選んだ理由
      通常は高校受験の時期でしたが海外研修に数ヶ月の間 参加出来ました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      1年生は親からの自立を目指し、合宿を行います。結構な日数だったので、子供の精神的成長は促されました。
      服装規定から始まりいろいろ規則がありますが、私立学校としては普通のレベルでは無いかと思います。
      細かな仲違い等はよく聞きますが、いじめ等は呼べるものは聞いておりません。いじめが発覚するとかなりの罰則があるようですのでそれが抑止力になっているのかも知れません。
      中学生は丁寧に指導を行い、成績不振者は授業について行けるようにリピートテストを繰り返し習得を促します。その点はとても良いと考えます。
      中学生は原則週3回しか部活が行えません。試験の前の週も部活はできません。部活中心の中学生活は送ることはできないと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業の進路はよほどの成績不振者では無い限り、順天高校へ進学できるようです。やはり真摯に学習しなければ、学習もついて行くのが難しいようです。
      本校舎とかなり離れた場所に大きな運動場と研修宿泊施設を持っており、綺麗な本校舎と合わせてとても管理手入れが行き届いており好印象です。
    • 治安/アクセス
      王子駅から徒歩5分の距離にあり、JR、東京メトロ、都電と3つの公共交通も通っているので利便はとても良いと思います。
      女子の制服の色はイマイチかと思いましたが、見慣れてくると意外と可愛いかもと思います。男子の制服は色がイマイチと思うこともありますが、まあ普通です。
      先生も年齢幅がかなり、指導方針、教育方針もそれぞれ異なるようです。子供も子供なりの言い分があるようなので、話を聞いてくれる先生は人気があるようです。
      子供の友達が順天中学を目指していて、我が家の子供も一緒に行こうと勉強を始めました。

2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      評価4:この中学は中高一貫校として勉強を学ぶところです。でも勉強のみならず各々のイベントにも力を入れているので楽しい生活が遅れると思います。
      評価3:いじめが無いと聞いていましたが、やはりあるようです。学年主任は見過ごしていました。
      評価4:学習指導は熱心である。伸ばす子供は力を入れて熱心に指導します。だが勉強しない子供は置いて行かれる。
      評価4:部活は週3回しかできないので本格的な部活とは言えませんが、子供もそれなりに満足しているので良いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は順天高校へほとんど進学しますが成績の悪い子は進学できません。その点は辛いかもしれません。
      評価4:比較的新しく綺麗な校舎と思う。また運動場は別な場所にありその規模は大きくなかなか魅力的である。
    • 治安/アクセス
      評価5:王子駅から近く、駅から5分の距離なのでとても利便性が良いと思います。赤羽などに行くのは便利かもしれません。
      評価3:女子はそれなりにかわいいい制服かと思います。男子はちょっとダサいかもしれません。あの青い色が。
      評価3:先生によってムラがあると思う。子供を見ているようで全然見ていない学年主任がいるのがその典型的な例。
      子供の在籍していた小学校の生徒の半分が受験していたので子供は自ら進んで受験した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      低い偏差値で入学できるのに、基礎からじっくり教えてくれ、高校入学時は偏差値60程度の高校と同じレベルにしてくれる。
      いじめの話は、めったに聞かない。学校側で気をつけていると思う。
      嫌がおうにも、勉強をする環境にする。補修もこまめにやってくれry。
      部活動の種類はあまり多くはないが、どれも熱心に活動している。
    • 進学実績/学力レベル
      年々実績があがっており、msrchgレベルは普通に狙えるぐらい。
    • 治安/アクセス
      王子駅から5分程度のところにあり、非常に便利。電車の本数も多い。
      ブレザーであり、オーソドックスな感じ。品が良くて好感がもてる。
      勉強も部活も熱心な先生が多い。年齢も若い先生が多く、気持ちを分かってくれる。
      面倒見の良さと立地。
      順天高校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      塾に行くことなく、学校の総合力で学力を上げてくれる学校です。まじめな生徒が多く、先生方も熱心で、よい学校だと思います。
      特に悪い噂はききません。まじめな生徒が多く、上下の関係も親密だからだと思います。
      リピートノートで繰り返し学習がなされる環境です。宿題が多く大変ですが、身に着くよう考えられてます。
      部活には必ず参加しなければなりません。吹奏楽部は今年からコンクールに参加し、熱心さが加わりました。
    • 進学実績/学力レベル
      多くの生徒が内部進学して高校へ進みます。しかし、成績が悪く進学できないケースも多いと聞きます。高校卒業後はMRACHクラスへ進学するケースが多いです。
      立地上、本校に校庭がなく、敷地が狭いのが残念なところです。図書館は充実しています。
    • 治安/アクセス
      最寄駅から徒歩5分以内。石神井川や飛鳥山公園も近く、よい環境です。
      ブルーのシャツにブレザーです。しゃれっ気は少ないですが、落ち着いた感じです。
      先生によっては大変厳しい方もいらっしゃいますが、どなたも教育熱心です。
      帰国子女で、英語を活用して入学が可能だったため。

2015年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      いじめがなかったように思います。クラスの枠を超えて交流することが多く、学年みんなが仲良しでした
      いじめの噂は一度も聞いたことがありませんでした。クラスの枠にこだわらない指導が良かったんだと思います
      勉強に熱心で、補修やそれ以外に英検などの前にも 個別に進み具合をみてくれたり 先生方が本当に熱心でした
      どちらかというと勉強のほうが熱心だったようですが、その中でも陸上部の方が駅伝に出たり、頑張っていた人もたくさんいたようです
    • 進学実績/学力レベル
      進学はほぼそのまま併設された高校へ進学します。問題があって他校へ移った子供は一人もいませんでした。
      運動場が遠いのでバスで移動というのが少しかわいそうにかんじました。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩5分以内で、安心して都内に通わせられました。南北線と京浜東北の両方があるので、どちらかがだめでも通うことが可能でした
      制服は普通です。目立つこともなかったですが、清楚で清潔感があって、良かったと思います
      どの先生も熱心で 子供の勉強の進捗状況に応じて個別に問題を出してくれたり、補習を行ってくれたり、勉強に熱心な先生が多かったです
      自宅から通いやすいアクセスだったので
      順天高校

この中学校のコンテンツ一覧