みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  順天中学校   >>  口コミ

順天中学校
(じゅんてんちゅうがっこう)

東京都 北区 / 私立 / 共学

(14件) 東京都内89位 / 609校中

2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強の面倒見はよく、穏やかな雰囲気にあふれている点は良いのだが、学費が高い。
      入学時の偏差値は低い部類に入る学校だが、丁寧な教育指導によりそれなりに引き上げてくれる。
      一貫の高校の大学進学実績は年々上がっている。MARCHGも射程圏内にいれることができる。
      いくつかの校舎に分かれていること、運動場が離れており、バスまたは電車を利用しなくてはならない。
      全体的に部活の種類が少なく、運動場が離れているせいもあり大会での実績は高校の陸上女子ぐらいしかない。
      特に目立ったいじめはないと思う。先生たちの厳しい目がありおさえられているのではないか。
      校則はかなり厳しいと思う。王子周辺にはいくつもの学校があるが、ちゃんとしているのは順天だけ。
      制服はブレザーで、とくにおしゃれというわけではない。また、校則が厳しいため、崩した着方もできない。
      入学時の偏差値が低いにもかかわらず、丁寧な指導によりそこそこのレベルに引き上げてくれる。
      テンポジスト
      四谷大塚のテキスト
      中高一貫生
    2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学部は人数も少なく和気藹々とやっている印象で、比較的のんびりした性格の我が子には向いているようです。学校に泊まり込んで行うスクールステイがあり、学習の習慣をつけるよう考えてくれています。
      学校に泊まり込んで行うスクールステイが1年次に5~6回あり、学習の習慣をつけてくれるところがありがたいです。
      めざましく躍進しているわけではありませんが、徐々に実績があがっているようです。
      校舎やグラウンドがいくつかに分散しているところが、気になる人には気になるかもしれません。
      特に強い部活があるわけでもないと思いますが、それぞれ楽しくやっているようです。
      理由はわかりませんが、不登校になってしまった子や保健室登校になってしまっている子が少数いるようです。
      特に厳しくも緩くもない、私立中学校としては標準的な校則だと思います。
      今は、どこの学校も制服に気をつかっているので、標準的なレベルだと思います。
      子供が共学校を希望しており、順天中学のスクールステイに強い興味と意欲を見せたため。
      栄光ゼミナール
      塾のテキストと市販の過去問集を使いました。
      このまま高等部に進学することになると思います。
    2016-04-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      中高一貫校といっても高校に上がるためにはそれなり学習課題が多く大変ですが、教育熱心で良い学校だと思います。
      課題が多く大変ですが、 リピート学習もあり習熟には丁寧に指導してくれています。
      大学進学最終目標にしており中学の学習ペースもとても速いです。中学卒業前には高校の学習まで入りそう。ついていくのも大変ですね。
      若い先生も多く、難しい年代の子供の気持ちもつかんでいると思います。
      設備設計は比較的新しい。校舎も綺麗で生徒達には好評です。また体育用の校舎も別にあり、そこはとても良いと思う。
      王子駅から5分以内で着き、また北区の区役所の前や飛鳥山公園がそばにあるので万が一の事態にも対応可能と考えている。
      中学は週3回しか部活ができないので、ガチでスポーツをする生徒は厳しいかも。
      イジメ お程度にもよるが、陰湿系はあるようです。そんなところに気がつかない点が残念である。
      他の学校に比べても悪い印象はないと思います。
      北区では偏差値が一番高い学校と聞いている。勉強して届かないレベルではないので目指した。
      まず高校まで無事進級進級し、目指す大学を決めたいと思う。
      このまま中学を無事卒業して高校のプログラムを充実させたい。
    2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      入学時の偏差値はかなり低めですが、高校入学時はそこそこのレベルになっています。ただし、学費が高い。
      JR王子から徒歩圏内で便利ですが、校舎がいくつかにわかれており特に運動場はバスで移動するひつようがある。
      偏差値が低い割には国立大学、早慶クラス、gmarchクラスの私立大学に多くの入学実績がある。
      若い先生が多く、フレンドリーな雰囲気がある。だからといって甘やかす訳ではない。指導も熱心なである。
      街中にあるため校舎が分散している。特に運動場は別の駅にあるため、バスまたは電車での移動が必要。
      JR王子駅から直近のため便利。周辺には公園もあるが、先生の目が厳しく、ふらふらすることはできない。
      部活動の種類は少ない。特に運動場が離れているため運動クラブが少なく、目立った実績は高校女子の駅伝のみ。
      先生が厳しく、いじめは見当たらない。生徒もおとなしめの子がおおく、平和な雰囲気が漂っている。
      男女ともブレザーであるが、一般的なもので、特に特徴がない。
      低い偏差値である程度の大学に行ける学力をつけてくれる。
      順天高校
      中高一貫だから。
    2016-04-09投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      留学があったり交流学生が来たり英語力がアップする点が良い中学校です。 学習面ではすべての生徒が参加するステイがあり、学習する習慣を身に付ける事が出来ます。 この中学校はいろいろなボランティアにも参加していて、勉強だけではなくやさしさも教えてもらえます。
      先生の力もありますが、目標を明確にしながらさらに上へと自分を磨くことができます。
      中高一貫校なのですが、現役で大学に進学する生徒はほぼ100%です。 国立、最難関私立、GMARCH、海外大学に多数合格しています。
      先生は、生徒と仲が良く時には兄姉のように相談することもあります。 とても信頼できる方です。
      グランドが離れていますが、専用のバスがあり施設が整っています。 グランドは広くスポーツは思いっきり出来ます。
      王子駅から2~3分なので便利です。 もし雨が降っても近くなので沢山ぬれずにすみます。 最寄駅がJR、メトロ、都電荒川線で通えるので便利です。
      合宿施設が充実しているので集中して練習が出来て良いです。 受験が無いので3年生の夏季まで続けてる生徒が多いのと、引退しても後輩と一緒に練習に参加することもあります。
      毎日、今日あったことやなやみなどコメントを書く習慣があり先生が事前に察知してもらえます。
      女子はブレザー、男子もブレザーで一般的なものです。 高校に上がるときは、上着のエンブレムを変えれば使えたので安上がりでした。
      学校までかようのに30分以内で行ける事と留学が出来たので子供が気に入り決めました。
      一貫校なので。
    2015-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      1年生は親からの自立を目指し、合宿を行います。結構な日数だったので、子供の精神的成長は促されました。
      中学生は丁寧に指導を行い、成績不振者は授業について行けるようにリピートテストを繰り返し習得を促します。その点はとても良いと考えます。
      卒業の進路はよほどの成績不振者では無い限り、順天高校へ進学できるようです。やはり真摯に学習しなければ、学習もついて行くのが難しいようです。
      先生も年齢幅がかなり、指導方針、教育方針もそれぞれ異なるようです。子供も子供なりの言い分があるようなので、話を聞いてくれる先生は人気があるようです。
      本校舎とかなり離れた場所に大きな運動場と研修宿泊施設を持っており、綺麗な本校舎と合わせてとても管理手入れが行き届いており好印象です。
      王子駅から徒歩5分の距離にあり、JR、東京メトロ、都電と3つの公共交通も通っているので利便はとても良いと思います。
      中学生は原則週3回しか部活が行えません。試験の前の週も部活はできません。部活中心の中学生活は送ることはできないと思います。
      細かな仲違い等はよく聞きますが、いじめ等は呼べるものは聞いておりません。いじめが発覚するとかなりの罰則があるようですのでそれが抑止力になっているのかも知れません。
      服装規定から始まりいろいろ規則がありますが、私立学校としては普通のレベルでは無いかと思います。
      女子の制服の色はイマイチかと思いましたが、見慣れてくると意外と可愛いかもと思います。男子の制服は色がイマイチと思うこともありますが、まあ普通です。
      子供の友達が順天中学を目指していて、我が家の子供も一緒に行こうと勉強を始めました。
      順天中学校

2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      入学時の偏差値は低いが、面倒見の良さで、能力を伸ばしてくれる。非常にお得な学校といえる。
      色々な課題を与えてくれるので、常に緊張感の中にいることができる。
      年々伸びており、国公立大学だけでなく、最難関私立、上位私立大学へも相当数進学できる。
      若い先生が多く、生徒の気持ちを理解できる。そのため、勉強以外の相談もできる雰囲気にある。
      校庭が「狭く、ビルの集合体であるのが気になるが、新田には広い校庭と宿泊施設を持ち満足できる。
      最寄駅の王子から3分程度と、立地には恵まれている。駅の南口に位置し、風紀が悪いこともない。
      部活動の種類は少なく、高校の陸上以外は有名な部活はない。結果として、あまり熱心ではないイメージ。
      いじめはほとんど無いと思われる。もしあったとしても、学校のケアはきたいできるのではないかと思う。
      最近流行りのブレザーで特に特徴はない。もう少し、お洒落さがあってもよいのではないかと思う。
      偏差値があまり高くなかったから。
      順天高校
      中高一貫だったため。
    2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      いじめがなかったように思います。クラスの枠を超えて交流することが多く、学年みんなが仲良しでした
      勉強に熱心で、補修やそれ以外に英検などの前にも 個別に進み具合をみてくれたり 先生方が本当に熱心でした
      進学はほぼそのまま併設された高校へ進学します。問題があって他校へ移った子供は一人もいませんでした。
      どの先生も熱心で 子供の勉強の進捗状況に応じて個別に問題を出してくれたり、補習を行ってくれたり、勉強に熱心な先生が多かったです
      運動場が遠いのでバスで移動というのが少しかわいそうにかんじました。
      駅から徒歩5分以内で、安心して都内に通わせられました。南北線と京浜東北の両方があるので、どちらかがだめでも通うことが可能でした
      どちらかというと勉強のほうが熱心だったようですが、その中でも陸上部の方が駅伝に出たり、頑張っていた人もたくさんいたようです
      いじめの噂は一度も聞いたことがありませんでした。クラスの枠にこだわらない指導が良かったんだと思います
      制服は普通です。目立つこともなかったですが、清楚で清潔感があって、良かったと思います
      自宅から通いやすいアクセスだったので
    2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      評価4:この中学は中高一貫校として勉強を学ぶところです。でも勉強のみならず各々のイベントにも力を入れているので楽しい生活が遅れると思います。
      評価4:学習指導は熱心である。伸ばす子供は力を入れて熱心に指導します。だが勉強しない子供は置いて行かれる。
      卒業後の進路は順天高校へほとんど進学しますが成績の悪い子は進学できません。その点は辛いかもしれません。
      評価3:先生によってムラがあると思う。子供を見ているようで全然見ていない学年主任がいるのがその典型的な例。
      評価4:比較的新しく綺麗な校舎と思う。また運動場は別な場所にありその規模は大きくなかなか魅力的である。
      評価5:王子駅から近く、駅から5分の距離なのでとても利便性が良いと思います。赤羽などに行くのは便利かもしれません。
      評価4:部活は週3回しかできないので本格的な部活とは言えませんが、子供もそれなりに満足しているので良いと思います。
      評価3:いじめが無いと聞いていましたが、やはりあるようです。学年主任は見過ごしていました。
      評価3:女子はそれなりにかわいいい制服かと思います。男子はちょっとダサいかもしれません。あの青い色が。
      子供の在籍していた小学校の生徒の半分が受験していたので子供は自ら進んで受験した。

2015-03-20投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      自分からは絶対選んでやらない事を課題として与えられたが結果として色々な経験が出来て良かった。
      生徒のレベルのバラつきが大きく授業が進まないところがあった。もっとサポートを入れて勉強させたほうが良い。
      ほぼ内部進学で高校に入学。大学の実績はそこそこあると思う。
      新任の先生は子どもたちからちょっとなめられていました。ベテランの先生方は厳しく口うるさいが熱心な先生です。
      最寄り駅から五分もかからないので立地も良くいかがわしいお店などは無いです。
      中学生は何かの倶楽部に必ず参加。活動に熱心な子どももいればそうでない子どもいます。
      学校内での大きなトラブルは聞こえてきません。概ね平和です。
      制服に関しては最低です。全てにおいて指定のものを購入。高く付きます。また、男子の冬のズボンは多くの生徒が三年次におしりが破け当て布をしています。都内にあるのだから制服業者をもっと選んで欲しい。
      男女共学で自宅から1時間以内で通勤できること。大学進学実績がそこそこあるから。