共栄学園中学校
(きょうえいがくえんちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 私立 / 共学

(5件) 東京都内199位 / 447校中

2016-10-20投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生が特徴的な人達ばかりで話しやすく、叱ってくれる時は叱ってくれます。
      バレー部、女子バスケ部がクラスの中心となり賑やかなクラスとなります。
      しかし、馴染めなかったり、大人しすぎるとイジメの対象になります。
      授業中は調子に乗っている生徒がうるさくて集中できません。先生方が注意しても聞きません。正直うざったらしいです。
      そのお陰で試験範囲まで終わらなかったりします。

男女の仲もよく、馴染めないことはないかと。
      部活も沢山あり文化部に所属している人は兼部などもしています。
      先程の通り、調子に乗っている生徒がうるさ過ぎます。
      挙げ句の果てには先生にも、喧嘩を売る始末で先生もやる気をなくし授業をやめてしまうことがあります。
      大体が附属高校に進学します。
      外部に行く人は毎年何人か出るそうです。
      校庭がテニスコート三面分しかない代わりに。体育館は二つあります。講堂もあります。
      しかし教室の壁や掃除ロッカーがボコボコになっている所もあります。(主に前年度高校生が使った教室)
      部活の種類は豊富すぎてどれに入ろうか迷うほどです。
      バトン部、バレー部が実績をかなり残しています。
      生徒が自分のせいで怪我をしたのにその責任を他人に擦り付けたりして酷いです。
      けれどそれは一年に1回あるかないかです。
      普通だと思います。
      スカート丈も膝の真ん中。髪の毛は肩に付いたらむすぶ、前髪は眉毛にかからない程度。
      男子は指定ソックス、ベスト、髪の毛です。
      女子の夏服は可愛いと思いますが、冬服がリボンのないセーラーは流石にないとおもいます。
      男子はいたって普通の制服です。
      頭の悪い公立に行きたくないから。

2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫校として、自由で部活動などに打ち込める学校。しかし、自由すぎて厳しさが足りない面も多い。
      補習等が充実している。夏・冬休みの時の塾の代わりになるような補習がある。
      高校にはほぼ全員が進学できる。外部からの生徒も入って来ていて切磋琢磨出来ている。
      少し甘過ぎるようには感じている。まるで友達のような感覚で生徒としては楽しいと思う。
      施設は充実している。部活用の宿泊(合宿)施設まである。食堂も充実している。
      駅からも近く、バス路線も充実している。自転車置き場も充分にある。
      部活動は素晴らしく活動している。世界一になった部もあるほど。
      いじめは全くないとは言えないと先生も言っているが解決については正面から対応している。
      親からすると甘過ぎるような気がするが、生徒にとっては楽しいと思う。
      女子の制服は普通。男子も普通の制服だと思う。特にかわいくは無い。
      中・高一貫校だったため。
      共栄学園中学校
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      頑張ったりやる気のある生徒のバックアップ体制が出来ている学校だと思う。ただし、やる気のない生徒にはそこそこ厳しい。
      分らないことはその都度先生に聞ける空気は出来ている。また自習室なども整備されており勉強する環境は整っている。
      卒業後はほとんどが大学へ進学する。最近は国公立、有名私立に進学する卒業生もおり励みになる。
      一生懸命頑張ってテストの成績が上がると素直に褒めてくれる。今後のやる気につながっている。
      JR線を使用している人は最寄駅がお花茶屋の為、不便。バスも30分程度に一本だったりとアクセスは悪い。
      全国的にもバレーボールが有名。その他は一通りの部活動があり、希望するものもきっとあると思う。
      どこの学校にでもあるくらいの事はもちろんあるが、悪い事は悪いと言える仲間がたくさんいる。
      制服は割と地味目。可愛いとは言えないが、、まじめな中学生という印象は受ける。
      進学実績があり、勉強、部活に熱心な学校だった為。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      区内の公立中学校とは明らかにカリキュラムが違い、内容が充実している。中高一貫のため、高校まで先輩がたくさんいて、心強い。教師陣が頼れる。二度と無い学校生活、子供がこの学校に入ってよかったと思っている。偏差値面が、低い。特進クラスでないと、一流大学を目指している人は大変な思いをする。どの子も必ず伸びるという、入学式の言葉を信じている。
      入学時は、正直高い偏差値とは言えない状況でも、卒業時は、他に引けを取らないほど、上がっている。中だるみを減らし、受験へのカリキュラムが充実している。
      ほとんどが内部進学します。高校からも受験で入ってくる人と一緒になり、成績でクラス分けをします。
      一人一人、きめ細やかな指導があります。正当に評価されている感じがします。ですから、信頼できるのだと思います。
      幼稚園と、高校が併設されてます。部活動で、幼稚園生と一緒に活動する機会が毎年あります。部活動面でも、全国レベルでの実績があり、施設の充実は一目瞭然です。校内に合宿施設もあります。自炊でなく、作ってくれます。
      駅前3分。商店街をまっすぐでよい。しかも駅と商店街はこじんまりしていて、うるさくない。商店街の皆さんが、応援してくれています。
      バレーボールは、TV中継まで勝ち残るほどの全国大会常連校。他の部も続々と結果を出し、枠におさめきれませんので、割愛します。全国大会だからと躊躇したり、上手でないと入れないという迷いはいりません。大会に出ている人は、意外に優しくて、仲良しになってます。文武両道、両方できる人も、文だけでも、武だけでも、一生懸命には必ず答えてくれる学校です。
      クラスに、いじめを許さない子がいます。たまたまこのクラスが良かったのかと思い、4の評価にしました。勉強も教えあう。今はラインで教えあう。お互いの個性を認め、いけないことを自覚できる。あの子がいて良かった。
      女子は、真っ白な上着。他の学校とは明らかに違うぞというところが、子供の自信になっていくのだと思います。靴下から、鞄、靴まで、すべて学校指定。マフラーだけ華美でないものとして、自由です。
      学校説明会で、どの子も伸びると言っていました。入り口の偏差値は低くても出口で上げていくとも言っていました。ここに入ったら、いろいろなことが一生懸命頑張れる気がしました。
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-06投稿
      先生方の熱心な教育により、一人前の人間へ成長できる環境が整っている。頑張れば頑張るだけ真剣に対応してくれると思う
      ほとんどの生徒が受験し進学している。今では進学校になった感がある。通っている子供もそのあたりを意識して生活しているようだ。
      頑張っている生徒には一生懸命になって教えてくれる。頑張らない生徒は残念ながら置き去りにされる。
      校庭と呼べるほどの広さはない。サッカー、野球などはまず無理。ただし、体育館は普通の広さが確保できている。
      京成線沿線の生徒には通いやすいと思うが、それ以外だと不便な場所にある。定期代などもばかにならないくらいかかっている。
      いじめは先生方が知らないだけでどこの学校でもある程度のいじめは本校においてもある。
      落ち着いた制服。可愛さに欠けるが、まじめな印象のある制服。
      中高大と一貫校だった為。
      塾の利用はない。
      特になし。
      特に力を入れていたものはない。