みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学

東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      教師が変わり者が多くてとても目標にできない。
      人の悪口ばかりをいう人間を、先生と呼べるだろうか?
      また、ひとり親家庭を見下す傾向にある。
      サポートは口先ばかりでほぼない。成績が悪くてもギリギリまで何も言わないし、フォローも何もない。

伝統校。
      各分野て、特にこれはという特色や専門性はないが、バランスよい、学習環境。
      校風は共学だけあって、落ち着いているが、生徒に多様性があり、芸術、スポーツなどに秀でた子など色々な個性を持った子がいるので、意外に刺激を得られる。学力のみを評価軸にしている校風ではない。
      良家の姉弟が通う学校のイメージがあるが、実際の生徒の家庭は多様性があると思われ、親子ともに経済格差による遠慮はない。
      父兄の集いにも、服装など気にせず、フランクに参加できる。
      成績不振者にはテスト前に補講。あと、各学期2回程度の親を交えた面談。
      やる気のある子には、夏休みの英語イベントなどなど。

僕は勉強じゃない部分も重視したいので、入って損した気分です。
      偏差値だけで選ばず、その他のところもよく調べてから学校は決めた方がいいです
      補修はないです。自分でやれという感じで投げやりです。宿題も意味ないものが多いです。

在校生 / 2015年入学
      あっという間の3年間でした。
      ここの口コミがあまりにも酷い言われようで学校への恨みを書いているように見受けられたので投稿します。
      一応伝えておきますが私は成蹊小学校からの内部生です。
      文化祭は中高合同なので楽しいです。中3のクラス展は本当にいい思い出になりました。
      いい先生が多かったように思います。私がただ運が良かったのかもしれませんが、私の数学(代数)の先生は週一くらいのペースで補習をしてくれました。他教科の先生も質問をすればきちんと答えてくださいます。ただ、非常勤の先生も少なからずいます。そのため質問しに行こうと思ってもその先生が学校にいないと言うことはたまにありました。ですが、担当ではない先生に質問しても丁寧に教えてくださるので特に問題ではないかなとも思います。先生方のレベルも高いように感じます。私の生物の先生は東大卒でしたし、公民の先生は元官僚であったり…。また、この学校ではひとえに理科といっても地学、生物、物理、化学と細分化されています。理科のみならず国語、英語、数学、社会は細かく分かれています。その一つ一つの科目に担当の先生がいます。例えば物理の先生が化学を教えたりすることはないです。そのため授業も専門的だなと感じることが多いです。公立中学では絶対に学べない内容だと思います。受験についてですがほぼ全員といっても過言ではないくらいの人がそのまま成蹊高校に進学するので、受験対策は全くないです。

息子が入学して8か月たちますが、毎日楽しく通学しています。
      先生方が熱心で授業のレベルが高く、勉強意欲に十分こたえてくれるので、本人も勉強が楽しいと言っています。
      英語に関してはアルファベットが書けるか書けないか程度の状態で入学しましたが、すでにかなり力がついてきているようです。
      自由な校風ですが、自分自身で自由をコントロールすることを学んでいる様子で、安心しています。
      勉強を頑張る子を冷やかすような空気はありません。また、苦手な科目を生徒で教え合ったり、先生に聞きに行くなど良い環境だと思います。
      宿題は「1ヶ月後までに問題集○ページまで」という様な形で出されるので自分で好きな形で進められるのですが、計画的に勉強を進めることが苦手な子には毎週少しずつ提出する方式にするなど先生がサポートしてくれます。面倒見はかなりいいと思います。

勉強面では、他の学校と特に変わったことは無いと思います。小テストだったり中間や期末の点数が少し悪い子には、指名補習というものがあったり大体の先生は手厚く指導してくれます
      特に英語では、一般の中学では感じられないような意欲が出る授業を受けさせてもらっていると思います。
      専科の授業は、家庭科、美術、技術、音楽、書道をやります。家庭科では、成蹊伝統のメニューで様々な料理を作ったのが印象深いです。高校では魚も捌くそうです。
      技術の授業では、設計図を作るところから自分で行い、とても楽しいです。本棚など建築学科に進みたい!という後輩にはとてもオススメです。
      生物の授業ではサメ、アジ、など解剖の実験もしました。
      環境面は、恵まれすぎていると思います。広すぎて三学期に行われる持久走は、成蹊学園の周りを走るので、その広さを恨むほどですが笑
      友達は、中学で外部から入って来る子にとっては少しだけキツいかもしれません。内部の子はやっぱり固まってるものですし、
      部活面は、男女公式テニス部が非常に有名です。全中にも行ってますし、顧問が怖いのも有名です笑
      また女バスは特に厳しく、この前は11日連続で部活があったそうです
      上に書いた通りです
      でも、たまに一言授業中話しただけで、授業放棄をし、椅子に座った先生がいて、それにはみんな反発してました。
      中1の映画は、ふたクラスに分かれます。これは、小学校卒業の時点での英語学習度がどの程度かによって分かれます。
      10段階評価なので、せめて中2の学年末の時点で中1の成績と合わせた平均が7以上ないと、よっぽどのことがない限り高校進学は出来ないと思った方がいいです
      でも、先生が成績の良くない子には声を毎回かけてくれるので大丈夫だと思います。まれに、高校行けない子が学年に1人か2人いますが。

女子校から突然合併して、現在の中学3年生から上は女子だけ、中学2年生から下は共学と、ゴチャゴチャ。
      先生も混ざっているので、学校としての統率が取れていない。
      我が家の子供は女子だけのクラスにいるので、子供はいろいろなこと(男子生徒がいることにより、乱暴な態度を取られたりなど)で動揺しており、
      生徒同士は仲が良く環境は良かったため、先生の態度に驚いた。
      とにかく開智学園のことしか考えてなく、生徒のことを考えているのか疑問。
      入るときには塾に行かなくても、全面サポートしますと言っていたが、全然。
      多少はあるが、塾に行かなくても大丈夫なのかは疑問。
      クラスの8割りがた塾に行ってる。

オーバーオールでは凄くいい学校です。学校生活は充実していて、バリバリガリ勉というわけではないのにみんな凄く頭がいいです。自分で考えるのが好きな子にはお勧めします。
      先生に聞けば、なんでもすぐに教えてくれます。時々補習授業などもあります。

満足。通っている学生は親類もこの学校に通っていたという人も多く見かけるが、納得できる。
      伝統を重んじながらも意外と自由。学習内容、国際感覚、スポーツなど特別秀でた特色はないが、バランスよく学習するリベラル系の学校。
      世間では、御曹司学校のイメージも一部あるが、至ってノーマルの子が多い。
      高校では7割程度の学生が外部大学を目指し受験勉強を行うため、いわゆる付属校の雰囲気ではなく、各自真剣にキャリアを考えている。
      中学では、面倒見がよく、補講など充実しているが、基本は自主性が要求される。高校は最近では、付属大学以外への進学実績が増加。7割以上の生徒が興味のある分野、より高い学力を要求される学校への進学を目指す。
      学生が主体となって自己のキャリアを考えるため、能動的に取り組む学生が多い。

中高一貫で学年を超えた交流が盛ん。また、小学校か大学までら一貫した教育指針がある。
      学年を超えた交流があるため、テスト前など先輩が後輩にアドバイスするなどの光景が見られる。