>> 東京都
>> 私立
>> 共学
東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

今年度から共学になりました。制服も完全リニューアル。冬服はブレザー、夏服はセーラータイプと旧制服の基準を、残し清楚な感じに仕上がっています。敷地内は緑がとても多くのびのびとした環境で学べます。部活も新しく入ってきた男子生徒が率先して自ら校長に直談判しサッカー部やレゴ部ができました。 また、生徒全員ipadを持ち授業や家庭での宿題などに使用。また、中学から高校へスライドできますが必ずしもそのまま付属の高校へ上がらないといけない!という流れではなく他校進学も1つの選択肢として応援してくれる体制があります。 自らの選択肢を学校側がしっかりと見て流れを作ってくれる。そんな今の時代に沿った学校だと思います。
学校側から講習をしていましたが、そうすると質問のある生徒に対して答えてあげられる時間が確保できないという理由から講習は減り、その分分からない生徒にはとことん付き合うスタンスをとっているみたいです。図書館も大幅にリニューアルされ勉強できる空間がもっと広がり自ら机に向かおうという意欲ができる環境です。
共学になり、これから校則は改善されてくみたいです。ただ、中学生として最低限の、規則は必要かと思いますのでそこは変わらないと思います。
思春期真っ只中の年頃ですから全くないと言ったら嘘になります。トラブルが起きた時は担任、学年主任、学年全ての先生で話し合いを設けていると思います。先生同士の横の繋がりも中学は特にしっかりしてると過ごしていて感じました。
部活は運動部、文化部共に数は多いです。若い学年ほど入部加入率が高いです。 部は夏に合宿があるところもあります。 朝練がある部もあります。 中1から高3まで一緒の部も多くとても社会勉強にもなりますし先輩から勉強や進路の相談もしてるみたいです。 部として成績を残しているのはバトン部、卓球部、科学部とかですかね。また箏曲部といった琴を使う部もありイベントに多数出演もしています。
武蔵野大学がありますので基準に達していれば入れる可能性は非常に高いと思います。 また、他大学へ進学する生徒も非常に多くバックアップ体制は悪くないと思います。 今年度から高校のほうが、難関大学、国公立大などを目指すハイグレード選抜。一年間の留学があるインターナショナル選抜。武蔵野大学や推薦で大学を狙う本科の3コース制になり先生方も今までよりもとても熱く授業を展開していただいており今後の伸びしろが楽しみです。さらに昨年度から新しい校長になり海外大学進学をとても推してらっしゃるように見えます。色々と動いているのがわかるので きっと今後生徒に対して何らかの良い話があるかと思います。
武蔵野大学も一部の学科が同じ敷地あり上手く共存しています。正門を入ると緑が出迎え校舎まで歩く並木道が気持ち良いです。図書館、体育館がリニューアルされとても綺麗で活動もしやすいです。さらにトラックも完全芝生化され安全。部活や体育の授業ものびのびとできそうです。 中の校舎のほうも選択教室が可愛らしい学びの部屋に変わりまたこちらも快適に過ごせるかと思います。
三鷹駅とかからバスか田無駅から歩く事も可能です。
今年度からbeamsとうブランドとコラボした新しい制服になりました。シックで落ち着いた色合い。カバンもリュックかショルダーバッグと選べます。体操着も男子生徒が入学しましたので一部色合いが変わりました。アディダス制です。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:70 - 74)
保護者 / 2016年入学

先進的な教育を行っており、生徒の自主性を伸ばしている中学です。ICT教育を行っており、文化祭では1年生からそれぞれがテーマを決めた内容でPCを使って全員がプレゼンテーションを行っているため、将来的に安心です。
ネクタイはゆるめられないクリップタイプでだらしなくならない。髪型を普通に厳しい。
特にいじめがあるというようなことは聞いたことがありません。いじめになるような環境ではないと思います。
個人個人の苦手なところはテストにして毎朝学習しているので良い環境だと思います。
部活は週3日までと決まっており、文武両道で部活バカにならず勉強と両立しながら活動しています。
新受験制度にいち早く取組み、進路指導に際しては熱心に考えてくれているようです。
学校は9階建てのビルでとても綺麗です。グランドが狭く、プールがないのが難点です。
治安は良く、駅から徒歩1分でアクセスはとてもいいです。
女子も男子もブレザーで濃いグレーです。全て学校指定となります。
内部進学
受験しなかったため

帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
保護者 / 2016年入学

特に可もなく不可もなくこれといって他との違いはあまりない。海外旅行などお金が多少かかるところくらいか。
特に校則が厳しいところはないと思われる。他と同じようなものかと。
クラスの人数が少ないということもあってか、そのようなことはない。
私立ということもあって、少々期待したが、他とあまり変わらない。
部活に打ち込んでいないため、どのようなものなのか、わかりません。
それなりに、評価はされているようだが、そこまで期待するようなものでもない。
あまり、設備投資がなされていないのか、綺麗なようなものはなかった
普通です
古いデザインの制服で少々お金がかかる指定のものばかりで困る。
そのまま高校に
一貫校だから

保護者 / 2016年入学

校則が事実上なく、生徒の自主性に任されている。授業の内容も公立中学校より進んでいる。いじめなども今のところ見当たらない。
校則は事実上なく、生徒の自主性に任されている。制服は基準服といって公式行事のときに着るだけで、普段は私服。
それなりに育ちの良い生徒たちが多いためか、いじめは今のところ見当たらない。校則がないことを悪用するような生徒もいない。
そのまま高校に上がるので、受験を意識した授業はない。主要5教科のうち、国語以外は公立中学校より進度が相当早い。
公立中学校に比べ、運動部、文化部ともに種類が豊富。半面、取り立てて強い運動部はそれほどなく、活動内容も緩め。
よほどひどい成績を取らない限り、慶應義塾高校か志木高校に進学できる。公立中学校より学習内容も進んでいる。
校舎は通常レベルの公立中学校より古く、見たことのないひどさ。グラウンドも別のところにあり移動が面倒。体育館だけは建て替えて間もないのできれい。
高級住宅街とビジネス街の境目ぐらいにあり、治安はいい。
基準服がどこの田舎の学校の制服かと思うほど格好悪い。特に女子がひどい。公式行事以外着る必要がないのが救い。

保護者 / 2016年入学

毎日の授業内容を定着させるために朝テスト、放課後自習 のリズムを作れて非常に良いと思っています。また自身で計画、実績レビューを行うTQノートも将来的に計画を立てて実行する場合にも活きてくると思います。
中学生の間は、SNS禁止と明確にルールが決められており、分かりやすくて助かりました。夏はポロシャツもあり快適そうですが、時々制服必須の時があるようですw
学校内の話はよく分かりませんが、毎日楽しく友達との学校生活を楽しんでいるようです。
朝早く登校したり、放課後もクラスで勉強を教えあったりしているようです。
ノブレスオブリージュの精神のもと、世の中にどう貢献するのかを重視する部分は素晴らしいと思います。
毎年毎年、進学実績がどんどん上がっています。先生からも難関校への受験を積極的に勧められるようです。
校舎含め、比較的きれいな印象です。あまり気にしたことはありませんが、快適な生活を過ごしているようです。
閑静な住宅街、治安は非常に良い地域。駅から徒歩10分
個人的には、格好いいと思います。ブレザー、ネクタイでちゃんとしている感じがします。
中高一貫でそのまま高校へ
6年間同じ仲間でいられること、メンバーも良かった

保護者 / 2016年入学

自由な雰囲気の学校です。学校はいろいろ知恵を絞って生徒のやる気を引き出そうと頑張っていると思いますが、生徒がついて行っていないのが現状だと思います。
それほど厳しいとは思いません。私立としては普通だと思います。
ちょっとしたトラブルで先生に相談した時にきちんと対処してもらいました。
テスト前の補講や夏休み中の講習など充実しています。ただ、自由参加なのでやる気のある生徒しか効果がないと思います。
さほど力を入れているとは思いません。運動部も文化部もこれといった実績はないと思います。
私立なのでよほどひどい(学習面・生活面)生徒でない限りそのまま付属の高校に進学できます。
生徒の人数が予定より多く入学してしまい、教室が足りなくなっています。 プールがないので水泳の授業ができません。 学校自体はきれいで使いやすいです。
最寄駅から徒歩5分ほどで通いやすく、場所柄治安は良いです。
靴下まで指定なので結構費用は掛かります。夏はポロシャツも選べるのでよいです。
付属の高校へ進学ました。
付属だから。

保護者 / 2016年入学

子供のことを良く見てくれて、トラブル対応なども良いです。評価3になったのは、校舎が古いので、残念に感じているからです。 内部はキレイですけど。
他校の校則を知りませんが、特に厳しくもなく、緩くもなく、普通だと思います。
いじめはほとんど無いと感じますが、実際のところは分かりません。
今年度から新しく学習に取り入れた方法が、まだどうなるかよく分からないので、評価しにくいです。
高校の野球部が全国的に有名なのもありますが、運動部は特に活発だと思います。
大学進学希望者の多くが、附属からの内部進学のようです。我が子も希望しています。
設立からかなり経つので、見た目が古いです。 プールが無いのか、水泳の時間がありません。
治安は良いし、アクセスも悪くないと思います。普通です。
女の子の夏服が、可愛いと思います。男女とも夏は、指定ポロシャツの子が多いです。

帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
保護者 / 2016年入学

担任の先生がいい学校の雰囲気もいいようだし、なにより家から近距離であり、登校、下校にべんりがいいクラブもじゅうじつしているようだ
校則は厳しくもなく、ゆるすぎもせず丁度いいラインでかんがえられているようであり、どちらかというと緩めなのかなと感じているが、校則はこんなものでいいとかんじている
子供からイジメのはなしをきくこともなく、実際に校内の状態は今のことろとてもいいようだこの先はどうなるかわからない部分ではあるが・・・。
学習環境は割合厳しく、宿題などの量も適切な様子である。 熟にもやっているので学業を修めるには環境は整えているつもりである
体育会系のクラブには属していないので詳しいことまではわかりかねるが、かつどうそのものは活発なようで、いろいろな大会にも積極的に参加しているような話を聞く
もともと名門校なわけではないが、書く有名校への進学率は悪くないと聞いている。 先生たちも子供の進路に対して積極的な姿勢が見受けられる。
何度も学校にいったわけではないが、環境はよく、校内の施設も充実しているように感じる。オシャレなカフェ風の食堂や、カネかかってます!みたいな施設は必要ないと思っている
治安はいい地域だと思っている。
制服はごく一般的なもので、特に大きな特徴はないが、それでいいのではないか
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
普通の地元のこどもが多いのでは
まだ入学したばかりである
とくにない

保護者 / 2016年入学

学習習慣が身に付かない。先生方は熱心に指導していただいていると思いますが。生徒間において競い会う意識が気迫である。
制服は定められているもののネクタイの締めかたがだらしない生徒がいるが特に注意されない。
いじめがあるのか否かはわかりませんが生徒間はなかのよさが伝わってきます。
まず勉強に向き合うための仕組み作りがありません。目標を決めてしっかりと管理してほしいです。
部活動は他こうなみかと思います。特段活発な部があるわけではありませんが鉄道研究部は盛んです。
有名大学への進学は皆無に等しいです。進学率についてはよくわかりません。
体育館はありますが他こうと比べて広いのか狭いのかはわかりません。
田舎ですのが鉄道駅へのアクセスはとても良いと思います。
男女共にブレザーですが特段特徴はなく、着こなしがだらしない生徒がいます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
のんびりおっとりタイプか多い

創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2016年入学

学校行事に皆で力を合わせて一生懸命取り組むところが素晴らしいですし、先生方も本当に生徒の自主性を大事にしながら支えてくださいます
若干他校に比べれば、厳しいと生徒が感じるところもあるのかもしれませんが髪型や生活態度、スマホの管理なども私は中学生らしくて良いと感じてます
「誰も置き去りにしない」また「誰かの不幸の上に自分の幸福を築くことはしない」という理念のもと、皆で考え行動しているため、無いですね
アクティブラーニングを取り入れて生徒が自主的に学び合います、頑張った人には勉学向上賞というのがあって評価されますし、英検などもスムーズに受験できるようになっています
運動系文化系共に、県の大会などで賞をとったり、個人でも団体でも設備も整っていて頑張れるようになっています
勉強は先程もありましたが、皆で学び合います、高校は内部進学がほとんどですが、大学へは海外から国立難関の大学なども皆目指せるように力をつけていきます
図書館の充実は群を抜いてると思いますし、最新のパソコンを使っての授業や、もう何をやるにも素晴らしい環境がら整っています
緑豊かな所で駅からはバスか徒歩、適度な商店街といい環境です
ブレザータイプで、男子はネクタイ、女子はチェックのスカート、中学から高校に変わると少し大人っぽくなりますが、良いと思います
>> 東京都
>> 私立