東京家政大学附属女子中学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR埼京線 十条

東京家政大学附属女子中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
私立学校、女子校としては本当に普通の学校だと思います。校則も守って当然のものが多いですが、ケータイや制服(スカート丈)についても柔軟に変更をしています。生徒たちものびのびと過ごせる環境ではあります。但し、大学受験に向けた学習面に関してはハッキリ言って、口で言うほどのことはしてくれないのが実態です。ゆるいです。

大学受験に向けた学習面に関してはハッキリ言って、口で言うほどのことはしてくれないのが実態です。ゆるいです。もちろん、長期休みの講習や成績の良くない生徒に対する補習はしてくれますが、本当に最低限のレベルです。

卒業後はほとんどの生徒が進学はします。過去とは違い、東京家政大への内部進学率は年々減っており、学校側も外部受験を勧めることも多いようです。ただし、進学先はいわゆる早慶理科大はおろかマーチでさえもかなり少数です。日東駒専や成城、成蹊、武蔵、明学ならは御の字というレベルです。東京家政大に進学しない場合には他女子大学への進学が多いのではないでしょうか。

熱心な先生は多いですが、優秀かというとはっきり言って疑問が残ります。大学進学実績がそれを端的に物語っているかと思います

十条駅からは徒歩10分なのでまずまず近い方かと思います。ただし、駅近辺は治安が良いとは言えません。

そもそも部活動での実績がある部が少ないです。特に中学校は部の数も少ないし生徒数も少ないので実績があるクラブはほとんどありません。

あまり、いじめを聞きません。もちろんゼロではないでしょうが。

可愛いかどうかは普通のレベルですが、種類も豊富だと思います。

一番の理由はやはり、最低限東京家政大には進学できるだろうと考えたこと。また、中学受験時の自分の学力レベルに合っていたこと。校風が気に入ったこと

東京家政大学附属女子中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
挨拶は人生のパスポートのフレーズが素晴らしいし、実践されているところが素晴らしい。

朝の早い自習教室は大変であるが、とても大切なことで良いと思う。

躍進と創造にクラス分けがされているが、どのクラスであっても学習環境は同様である。

校長先生をはじめ、運動会などで大変活躍している姿が微笑ましい。

警備の方が親切であり、朝は駅からの通学路は安心して登校できる。

中学生は基本的にクラブ活動参加が義務付けられており、活発である。

特別に陰湿ないじめがあるという話は聞いていないし、比較的穏やかな校風である。

伝統を保ったブレザーを着用している。夏服は可愛いと好評である。

スクールランチが良かった。

東京家政大学附属女子中学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

東京家政大学附属女子中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都板橋区
    東京都豊島区