みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  東京家政大学附属女子中学校   >>  口コミ

東京家政大学附属女子中学校
(とうきょうかせいだいがくふぞくじょしちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 私立 / 女子校

(6) 東京都内99 / 623校中

生徒一人一人について、とても面倒見のよい学校です。修学旅行では、農業体験もできます。来年からは海外旅行になるそうです。
      使用していている教材のよさ、将来に向けての学習指導などとても良いと思います。
      内部進学だけでなく、外部大学への進学にも、力を入れています。実績も上がってきているようです。
      校内の敷地が広く、図書館、温水プール、テニスコートを含む運動場など、充実しています。
      毎年の学園祭には、数多くのクラブが出展します。先生方の指導も良いようです。
      先生方のサポートが良いようです。際立ったいじめの話は聞かれません。
      生徒一人一人に気配りがしっかりしています。先生方のチェックは、携帯電話についても、行内では不携帯とし、朝、回収されます。帰りに返されます。
      女子中高ですので、センスのいいかわいらしい制服かと思います。夏服のセーラーは、父兄にも好評です。
      家かから近いこと、環境が良いことで決めました。
      鳳雛塾
      塾の教材のみです。
      付属の高校への進学を希望しています。
      付属であること。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      敷地内に中学校、高校、大学があり、とにかく広くてコンビニまであります。文化祭も合同で行われるのでとても盛大です。中学校は良くも悪くも校則が厳しいので子供達は大変そうでしたが、面倒見の良い学校だと思います。高校は少し校則が緩くなります。
      あまりガツガツ勉強を詰め込む校風ではないのですが夏休みや冬休みには各科目ごと二週間程度の講習が開かれます。成績が宜しくない生徒には早朝にも自習時間が設けられていました。
      残念ながら附属高校から家政大学への内部推薦枠が附属の割に少なく、残念です。
      高校、大学が同じ敷地内にありとても広大です。校舎もとても綺麗で体育館や記念館、プール、テニスコートなど充実しています。高校の校舎は少し古びていますね。十条駅からも近く、途中警備員さんも配置されています。
      以前は高校のドリル部が非常に強く、数々の輝かしい実績を残してくれたのですが、昨年顧問の先生が残念ながら辞められてしまいました、、、復帰を望みます。
      私立には特にありがちなのか?毎年過保護過ぎる親がおり個人的な要望を学校に直接口出し、問題になるようです。もっと学校にも毅然とした態度を取ってもらいたいです。
      中学校は厳しいと思います。先生方の厳しいご指導に子供達も不満はあるようですが、その上で楽しく過ごしていたようです。
      盛夏服は可愛くとても人気があります。冬服はスカート、ベストにバリエーションがあります。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかく、先生方がとても面倒見が良いです。
      また保護者への連絡もマメにしていただけるので
      とても助かります。
      授業前の朝学習、放課後の補習授業などサポート面はしっかりしていると思います
      他大受験を推奨しているのかもれませんが、
      付属大学への門をもう少し広げてほしい
      施設は、私立なので、色々な面において充実していると思います。
      部活それぞれです
      部活活動は必修なので、みな何かしらの部活に所属しています
      女の子同士なので、トラブルはつきものですが
      私の知る限り深刻な問題はないと思います
      他校がさほどわからないのですが、
      保護者の目から見て厳しくないとおもいます
      多少ですが、自分でコーディネートできるので良いと思います。
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      学校の指導方針では、生徒は、他校より厳しすぎると思うかもしれませんが、保護者としては、とても安心して預けられる学校です。 高校卒業までに、授業料を払えなくなったとしても、他校にはない学校の奨学基金があり、返金しなくてもよい制度があります。 学校給食があり、栄養満点の給食で、中学卒業には、8cmも伸びました。
      毎年1月、学校で英検と漢検を受けます。中学3年までには、英検3級、漢検3級とれます。
      卒業後は、付属の東京家政大学付属女子高等学校にほとんどの方が入学です。 東京家政大学と短期大学の推薦枠は、生徒数1/3位あります。
      先生は、とても生徒思いの先生が多く安心できます。中学、高校では、先生が変わるのですが、中学から高校へと希望して、熱心な先生もいます。 運動会では、中高合同なのですが、毎年、高校3年生の生徒と先生の出し物は楽しみです。昨年は、36人で、三代目 J Soul Brothersのランニングマンは、見事でした。
      幼稚園、中学、高校、大学と一緒なので、敷地内がとても広く、温水プールがあります。
      JR 十条駅より、5分でとても便利です。門には、警備員の方がいるので安心です。
      付属女子高等学校のドリルチーム部は、毎年、国内1位、アメリカ大会では、上位という成績で素晴らしいです。
      子供の話を聞く限りでは、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      冬はブレザー、夏はセーラー服、リボンは、中学は赤、高校は紺で可愛いです。
      とても評判がよく、栄養満点の学校給食があったのできめました。
      東京家政大学付属女子高等学校
      校内が広く、木が多くあり環境がよく、6年間一生の友ができるので。
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      私立学校、女子校としては本当に普通の学校だと思います。校則も守って当然のものが多いですが、ケータイや制服(スカート丈)についても柔軟に変更をしています。生徒たちものびのびと過ごせる環境ではあります。但し、大学受験に向けた学習面に関してはハッキリ言って、口で言うほどのことはしてくれないのが実態です。ゆるいです。
      大学受験に向けた学習面に関してはハッキリ言って、口で言うほどのことはしてくれないのが実態です。ゆるいです。もちろん、長期休みの講習や成績の良くない生徒に対する補習はしてくれます。
      卒業後はほとんどの生徒が進学はします。過去とは違い、東京家政大への内部進学率は年々減っており、学校側も外部受験を勧めることも多いようです。ただし、進学先はいわゆる早慶理科大はおろかマーチでさえもかなり少数です。日東駒専や成城、成蹊、武蔵、明学ならは御の字というレベルです。東京家政大に進学しない場合には他女子大学への進学が多いのではないでしょうか。
      熱心な先生は多いですが、優秀かというとはっきり言って疑問が残ります。大学進学実績がそれを端的に物語っているかと思います
      十条駅からは徒歩10分なのでまずまず近い方かと思います。ただし、駅近辺は治安が良いとは言えません。
      そもそも部活動での実績がある部が少ないです。特に中学校は部の数も少ないし生徒数も少ないので実績があるクラブはほとんどありません。
      あまり、いじめを聞きません。もちろんゼロではないでしょうが。
      可愛いかどうかは普通のレベルですが、種類も豊富だと思います。
      一番の理由はやはり、最低限東京家政大には進学できるだろうと考えたこと。また、中学受験時の自分の学力レベルに合っていたこと。校風が気に入ったこと
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      挨拶は人生のパスポートのフレーズが素晴らしいし、実践されているところが素晴らしい。
      朝の早い自習教室は大変であるが、とても大切なことで良いと思う。
      躍進と創造にクラス分けがされているが、どのクラスであっても学習環境は同様である。
      校長先生をはじめ、運動会などで大変活躍している姿が微笑ましい。
      警備の方が親切であり、朝は駅からの通学路は安心して登校できる。
      中学生は基本的にクラブ活動参加が義務付けられており、活発である。
      特別に陰湿ないじめがあるという話は聞いていないし、比較的穏やかな校風である。
      伝統を保ったブレザーを着用している。夏服は可愛いと好評である。
      スクールランチが良かった。