>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

設備は新しくてとてもいいですが、勉学・生活面がだらしなくなります。特にスマホの使用時間が長くなります。
校則は、ゆるい方だと思います。注意する先生は限られていて、高学年になると校則を破ってても注意されません
いじめは微妙にあります。先生に相談しても、「そうですか」で終わりで、何も解決しませんし、1年前のことをほじくり返してしてきて、それをついこの間のことのようにいい、クラスの8割で無視し始めます.
補習は、毎週テストがあり何点以下をとると補習のようになります.テスト一週間前になると、朝10分帰り30分の自習時間がありますが、その時間は勉強せず友達とお話しっしたり、iPadで遊んだり、寝てたりします.
テスト一週間前になると、大体の部活がお休みになります.部活の種類は沢山あります。
基本的にそのままエスカレート式で高校に上がっていく感じです。
体育館は2つほどあり、広いのでとてもいいです.校庭はないので休み時間は教室で走り回っています図書館は、新しく、沢山の本があって充実しています。欲しい本などがあれば司書の先生にお願いすれば、学校側で買ってくれます。雑誌も毎月購入しています。
駅から5分以内でつくのでいいです.
可愛いです。

在校生 / 2021年入学

設備が素晴らしいという特徴があり,自分でこの学校の部活を変えるんだという気持ちで入部する分にはとても楽しいと思いますが、普通に部活に行って,勉強して、テストもいい点とっていい大学に入りたいという方にはお勧めしません。
テストでの点数によって,強制的な補修があるのですが,その補習がかなり無意味です。英語の補習も,英語を教えるのかと思いきや進路の話ばかりしたり、そのため,その補習から逃げようという生徒がかなり多いです。
自分は満足していません。あまり詳しく書くことはできませんが,かなり理不尽な校則がありますので、入学を希望している方はお気をつけください。
結論から言うと、いじめはあります。特に,男子間でのいじめはだんだんと進行していきます。いじめの標的は主に女子と仲良くしている男子や,彼女がいる男子です。
正直部活は盛んではないです。強くて厳しいのならいいのですが,弱いのに厳しく、楽しくない。そのため、部活に入らない生徒が大半です。
進路は内部進学がほとんどです。しかし、その内部進学の中でも、上のクラスと下のクラスがあり,教員は上のクラスに入りそうな生徒には手厚く指導を,下のクラスに入りそうな生徒はほったらかしの状態です。
体育館、図書館、校庭は全て綺麗でとてもいい設備ですが,その施設を十分に生かせてない部活や授業にはがっかりしています。
最寄駅の白山からは徒歩約10分で、まあまあな近さだと思いますが,その通学路の半分はかなり急な坂となっています。坂は登るのも降るのも大変疲れるので、疲労困ぱいな生徒にはかなり厳しいです。

在校生 / 2023年入学

制服も可愛いし校舎も目立つ汚さはないですが、先生が本当にだめです。理不尽に怒るし先生の機嫌によって毎回対応が違うので怖いです。私の友達はフルネームで名前を叫ばれ出ていけと言われていました。生徒のことは親しくもないのに苗字呼び捨てで読んでくるの人もいるのでとても不快です。怒り方が高圧的でとてもストレスです。この学校は親に弱いので何かあったら電話すれば勝ちですよ。中3の修学旅行でオーストラリアに行くと言われたのですが、今年の中3は円安が何かで国内になりました。詐欺です
定期テストの合格点に満たしてなければ再試、土曜日の補習があります。土曜日の補習は効果が感じられませんが...
とても厳しいです。縮毛矯正、アイプチ等のことが先生にバレたら説諭と言って先生5人生徒1人で怒られます。見た目のコンプレックスをありのままの自分を愛せと言って可愛くなるのを止められているようにしか感じません。先生はアイプチしているのになぜ生徒はだめなのか意味がわかりません。ありのままの自分を愛せてない先生が生徒を叱るってどういう事なんでしょうね。
いじめは聞いたことありませんが、愚痴は多いです。クラスで浮いてる子は1人はいますが
中等部は全員入ることになっていて高等部ではチア部など部活が増えて任意になります。チア部が強いイメージです
大体の人が推薦で大学に行くので青山など実績は良いと思います。
体育館にはクーラー、図書館もまあまあ広いので充実していると思います。
綺麗な校舎だと思います
駅から10分くらいで着くので近いと思います。治安もいいです

在校生 / 2022年入学

この学校の校風は、先を見て整える。
しかし、今を見ていなくて遅れている感じがします。
今を変えてほしいと思います。
校則はすごく厳しくて意味がわからない校則などがとても多いです。
いじめはあまりありませんが、精神的に毎日がきつくなるようないじめはあります
テストの後の補習などはありますが、学力がよくなっている訳ではない感じです。全部自分で頑張らないとついていけません
クラブ活動はとてもよく、先輩も親切に教えてくれて、クラブに集中できます、
学力は良くも悪くもない感じです。
勉強に専念したい人には向いていない気がします
体育館はとても広くて動きやすいです
しかし、校庭がないので外が好きな人には全く物足りません
地下体育館は、エアコンが設置されているので動きやすいです
アクセスや治安はとてもいいと思いまさす
制服は、可愛くて満足です

在校生 / 2022年入学

学校自体は良いと思いますが、通っている生徒達が問題だと思います。先生方も理不尽な人が多いです。施設や学習に関しては本当に何も言うことないです。
年に数回、服装検査があります。スカートは折っていないか、耳にピアスは空いていないか、髪の毛は染めていないか、肩についていないか、など細かく見られます。
スマホは朝のHRで担任に預けることになっていますが、預けなくてもバレません。登下校中はみんな使っています。
あります。筆箱を投げつけられたり、SNSで悪口を言われたりしました。先生は話を聞くだけで何もしてくれませんでした。
どの先生方も授業中や放課後に分からない問題を聞きに行った時には丁寧に教えてくださいました。
ゴルフ部はとにかく強いです。吹奏楽部は打楽器六重奏が全国大会へ行きました。部活は文化部も運動部も多いので、自分のやりたい事を見つけられます。
学力は低いです。学力推移調査の結果を見ると全国平均と共立ではだいぶ差があるように感じます。
体育館は2階席もあり、広さは公立中の体育館の2倍ぐらいです。図書館は何万冊(?)も本があり、自分が欲しい本が必ずありました笑
どこの施設も明るい感じでとにかく広いです。
バスターミナルが八王子駅・高尾駅から近いので便利です。ですが、スクールバスの本数が少ないので1時間近く待たされることもありました。

在校生 / 2021年入学

宗教色が強いので何かにつけてお祈りをしなければいけないので面倒。「厳しくて愛がある」という人もいるが、ただ厳しいだけ。年配の先生は本当に頭が硬い。行事はたくさんあるが、制限が多いので楽しめないと思う。
先生によって対応が違う。理由もなく禁止されている事項が多い。
女子特有の陰口や無視が多いが、これといって目立ついじめはないと思う。
赤点をとった生徒は土曜日に補習がある。大学の推薦枠は多いと思う。
バトミントン、新体操は賞をとったりしている。文化部は活気がない。
授業の内容がつまらないので皆んな寝ている。若い先生の授業は楽しい。
エアコンが効かない教室がある。
図書室(情報センター)は本が多いしDVDもある。
駅(自由が丘/九品仏)から徒歩10分以内なのでアクセスはいいと思う。
スカートは少し折っているだけでも怒られる。リボンを結ぶのが面倒だし冬服は第一ボタンが開けられない。

日本学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2023年入学

とりあえず新校舎よりも治安といじめを改善してください。先生方はもっと生徒に寄り添ってください。また、これからこの学校を目指そうとしている子は覚悟を持って入学したほうがいいと思います。
校則に関しては特に他の学校と大して変わらない厳しくもなく緩くもない普通の校則だと思います。
いじめが少ないと言えないのが現状です。男子校特有のノリでイジりあったているとかではなく、明らかにラインを超えているような場面がかなりあります。もちろん先生のいないところで行われているので先生方も気づけず、生徒たちも言えない空気だったりするのでいじめは今でも絶えない状況です。
期末テストで赤点だった人は補習などそれなりに学習のサポートはあるので悪くはないと思います。
クラブの種類はたくさんありますが、活気、大会での実績は本当に差があります。バスケ部やバレー部など大会で賞を取っているような部活もあれば卓球部など紹介文に壁に打つことくらいしかできないと書いてある部活や部員数が0の部活もあったりします。入りたい部活を調べてみてみることをおすすめします。
進路実績に関しては明治大学附属が決まった世代なのでまだ良いか悪いかは分かりませんが、学力レベルに関しては落ちこぼれもいる一方頭が良い人もいるみたいな状況です。差がありすぎるので個人の頑張り具合によって変わるんだと思います。でも落ちこぼれの人は本当に頭が悪いので多分勉強をサボっていると明治大学推薦どころの話じゃなく学校を辞めるなどの選択をしないといけなくなると思います。
一言でいうと広いですがボロいです。しかし新校舎が2026年にできるらしいので少し期待しています。
まず駅から10分とは言え、坂があるのでまあまあ疲れますし歩いてたら14分くらいかかります。治安に関して他の保護者の方のロコミなどでは言いように書かれていますがかなり悪いと思っています。同学年で1年も経たずに退学した人や、上の学年で退学になった人など他にも色々知っていますが、普通に治安は最悪だと思っています。
良くも悪くもありません。一般的な制服だと思います。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2022年入学

スカートを折る、メイク、寄り道などなど私立中ならそうなのかなというものが多いですが細かい所まで制限されます。例を挙げるなら眉剃り禁止というものですかね。スカート丈は注意してくる人とそうじゃない人に分かれます。風紀検査でも次から気をつけてくらいで済まされました。メイクは強く言われます。大人になったらオシャレなんて沢山できるから、と。アイプチを取れと言われて泣いてる子もいたらしいです。コンプレックスを補うくらいは許して欲しいなと思いますね。
女子校ならではの陰湿なものは見かけますが、ものを隠すだったりは私は見かけません。
生徒同士のトラブルあった時は対応してくれてました。
英語と数学が基本49点以下が再試or補習です。私は行ったことがないので分かりませんが寝てたりサボってる人もいるらしいです。だったらギリギリ回避の人達に手をかけた方がいいんじゃないかなとも思います。
マンドリンとバトンが強い、それ以外は分かりません。
吹奏楽は大会には出ないと聞きました。3年生にもなれば入ってない人もかなり増えてきます。
学年順位が上位半分に入れていればMARCHレベルには行けるのではないでしょうか。早慶上理と少ない訳では無いなと感じます。
エレベーター使用可能だったり実験室が何個もある、全体的に綺麗なので設備にはかなり満足しています。
ただ朝は一定の時間になると中学生は階段を使えと言われます。6階まで上がるのかなりきついです。
大アリーナにエアコンがないこと、自習室がないことが残念です。
皇居にも近く治安はいいほうだと思います。半蔵門は駅から近いですが市ヶ谷の南北線と総武線はなかなか距離があります。夏はまあ地獄です。
他校、親受けはいいですがとてもダサい。
中学生は吊りベストをつけろと嫌なほど言われます。吊りベストをつけてスカート膝丈にするとかなり暑いです。そんなに言うなら盛夏服を作ってくれと思います。あとセーターじゃなくてカーディガンだったら機能性もいいのになと思います。
とりあえず盛夏服作って欲しいですね。

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
在校生 / 2024年入学

周囲の環境は良いが学校内の治安は終わっており自称神学校の鏡。
医学部志望の滑り止めカトリック学校です。
スマートフォンを持ち込む事が出来ないのでこの評価にしました。
伝統(笑)を大切にしている学校です。
テストの点数が低い生徒は再試験を受けさせられます。
しかし何もサポートはしてくれません。
クラブには活気があると思います。
昔は栄華を誇っていたサッカー部ですか今はそこまで。
私立の医学部への合格者が多く、最悪指定校推薦があるのでまあまあ良いです。
体育館は比較的新しいです。
校舎は築30年ぐらい。
校庭は2面で人工芝です。
千代田の皇居付近なので比較的治安がよく徒歩2分ぐらいで九段下駅、徒歩5分ぐらいで飯田橋駅に行けます。
古いタイプの制服。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2018年入学

無駄なとこばかりにお金をかけて必要なところにお金をかけないので不満がある
特に不都合なこともなし学校の中にいろいろ娯楽はあるから不満は感じない
特に目立ったいじめはなかったけど先生が知らないだけで何個かいじめはあって生徒同士で解決していた
対策したりするのは良いことだけど授業速度についていけないことが多々ある
進路に関しては先生がとても親身になって聞いてくれるし成績のことも考えてくれている
図書館は結構大きくてたくさんの本があるし英語の勉強のための洋画がたくさん置いてある
治安もよく巣鴨駅から徒歩10分以内に行ける距離にあるから楽
中学生も高校生もセーラー服でリュックなども全部が学校指定でお金がかかる
>> 東京都
>> 私立