>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

星は3.5です。
友人関係や学校行事文句なしでとても充実していますが、先生は皆から愛されて信頼される先生と、またそうで無い先生の差がとてつもなく激しいです。
学習面では自分で積極的にしないとダメです。
校則は以前より緩くなりました。靴下/靴は自由、革靴はダメなので我慢です。
服装で言うと、コート、ウィンドブレーカーどちらでも可能。色の指定がされているので購買でカーディガンとセーターが売っているのでそれが安全かな…。(アドバイスで言うと、これは約3200円なので普通に買うほうが安いです)
スカート丈は膝より上は禁止です。生活指導はあまりキツくは無いですが、教師に軽く注意されます。(成績は個人責任)
髪型は男子がツーブロック禁止、女子は肩より下は必ずくくります。別にポニーテール、一つ結び以外でも出来ます
いじめはほぼ無いと思います。とても明るく、私自身とても気に入っています。
ただ、明るすぎて合わないかな..という人もいるかもしれません。
全て2個下に書きました。
説明不十分な所もありますが目を瞑っていただけるとありがたいです。
山手中学校の誇れる点は挨拶と本気で取り組む所です。挨拶というと本当にすごく、どこに行っても褒められます。
体育大会は盛り上がり度がすごく、笑いあり涙ありで全力で楽しめます
星は3.5くらいです。
学習レベルは人によってバラバラですが、学級では教え合えています。学習会と呼ばれる、成績に不安な人が集まる会があるのでそこで学べると思いました。
高校や将来について話し合う機会もあり、熱心だと思います。
先輩方の高校は神戸、御影、長田などレベルが高く、オール5で推薦の人もいました。
ただ先ほども言った通りレベルがバラバラなので自分の頑張りようです。
一つ忠告したい点は、ベテランの先生以外はよくわからない発言、行動をとります。実際私の担任は耳が遠く理解されなくて生徒からの信頼はほぼゼロに近い感じでした。
施設は新しくなったばかりでとても充実しています。
私のお気に入りスポットはウッドデッキで中が吹き抜けになっているのでとても開放感がありいいです。
図書館は本が沢山あり、特にビブリオバトルで出された本が借りられます。
図書委員会によって新しい本を推薦できるのでぜひ使ってみてください!
とにかく校区が広いです。あと芦屋市ならではの六甲山のふもとにあるので、坂が険しい点があります。
でもバスが使える範囲が狭いので確認しといたほうが絶対いいです。
治安はとても良く人もいい人しかいません。また山小生もいるので警察も見回りによく来ます。

在校生 / 2023年入学

自分の感じでは結構いい学校だと思います。問題が起きると先生たちもしっかりと向き合ってくれていい学校です。でもちょっと悪ガキみたいなやつには優しくしている感じです。僕はちょっとよくそれがわかりません。髪を染めていても全然怒らないのでもっとみんな対等にやってほしいなと思います。
テスト期間中は補充学習と言って先生に聞く時間を設けてくれたりしてくれているので結構充実しています。正直自分は文句ないと思っています。
別に全体的には悪くないと思います。でも靴下の校則が厳しいかなと思います。一色で明るい色はだめなのでもうちょっと許してもいいんじゃないかなと思います。あとは頭髪とかは禁止です。
これといったいじめはないけれど裏で文句は結構言っています。雰囲気的には全然いい感じです。
良くも悪く持っていう感じです。今は男子バスケットボール・ソフトテニスあたりが強いです。ソフトテニスは三年生がいたときに東海大会まで行っていたので結構強い感じです。男子バスケットも前の新人戦県大会まで行っていたので結構強いです。
自分は姓と名でそれはよくわかりません。でも自分の先輩は津西に行く人もいれば稲生に行く人もいるので幅広い感じなのかなと思います。
体育館が結構古い感じがします。校庭はでこぼこしていて結構走りにくいです。でもグラウンドが第一と第二があります。第一は普通のグラウンドで第二は野球部とソフトボール部が練習しています。基本的に使うのは第一グラウンドです。
別に変な人もいないのでいいかなと思います。中学校の近くに平田駅があるのでいいと思います。
正直言って結構ダサいです。男子の学ランはめちゃくちゃダサくてあまり寒くても男子は着ていません。でもなんか自分が三年生になるときに制服が変わるみたいです。良かったですね。

在校生 / 2023年入学

文化祭では保護者や先生や生徒全員で盛り上がることができ、とてもノリがいい中学だと思います!先生も癖のある先生が少ないです!
校則はあるけど、守ってる人が少ないです!
なぜか、私の学年だけ頭髪と身だしなみチャックがあります。
頭髪と身だしなみチャックの時だけ、校則を守ればあんまり言われません。
とくに目立ったいじめはないけれど、不潔感がある人やぶりっ子の人はクラスの多くの人から陰口を言われます。
1年生なので、あまりわかりませんが、宿題を出す日までにやってないと居残りになったりはあります。
ハンド部が全国行ってます!!
ハンド部とバレー部は夜練があってかなり力を入れています。
バレー部は行事があって、ハロウィンのときはお菓子を沢山の貰えます!クリスマスはケーキが食べれます!
たぶん、一般的な中学校と同じようなレベルです。頭がいい人もいるし、悪い人もいる
体育館トイレがやばいです。臭すぎるし、汚すぎる。誰も入りたがらない。
もうすぐで近くに駅ができるそうです!
アピタとかカラオケとかにも近いので友達と軽く遊びに行くのにはちょうどいいと思います。
今年からブレザー制服です!結構可愛いです!
私の年はセーラ服と学ランしかありませんでした。
セーラ服はとてもダサいです。
ジャージは最高。

在校生 / 2022年入学

いかないほうがいいです。生徒は学力があって民度もいいですが先生がみんな自己中でよくないです
髪型が厳しいです男子は前髪が眉毛にかからないぐらいで襟足も襟にかからないぐらいなのでみんなほぼ同じ髪型です
生徒間でのいじめはないですが、先生からはほぼいじめられているのと同じです
おいて行かれてしまうことがある。タブレット学習が進んでいてわかりやすい
全部そこそこです陸上部が強いです文化部は吹奏楽部くらいです。
進学はしやすいと思います。普通に授業を受けていたら余裕で高校に行けると思います
校庭がごむなので転んででもいたくないです。体育館もきれいです
少し駅とバス停から遠い
学ランが冬少し寒い

在校生 / 2023年入学

高校の事情などもあり、お互いに不便なところはありますが、文化祭や体育祭などのイベントは中高合同なのでとても盛り上がります。
授業では、上の学年の内容を先取りしているものもあります。
追いついていけないところも正直ありますが、クラスを半分に分けて行う分割授業や補修などによって補うことができます。
不満もありますが、総合的にみると入ってよかったと思っています。
テスト前にはテスト前サテライトというものがあり、教科ごとの先生に質問できるような時間が設けられます。
他にもCReDiの日というものがあり、午後は自分が必要だと思う学習をするというような日となっています。
放課後は図書室や自習室が使用可能で、友達同士で勉強することも可能です。
授業では、上の学年の内容を先取りしているものもあります。
制服に関する校則はわりと緩めです。自己指導能力を養うため、最近大きく変化したそうです。そのため、個人の判断で適切なものを選んで着用することができるような大まかな規則が多めです。
スマートフォンは原則は持ち込み禁止ですが、学校に申請すると持ち込みが可能になります。でも、登校時に職員室に預けないといけません。
自転車通学は禁止なので、徒歩または公共交通機関を利用して通学しないといけません。
完全下校時間は5時で、高校の都合もあるのか早めです。前期の月曜日のみ、5時15分となっています。
目立ったいじめはありませんが、周りから浮いている人もいるような印象です。
ある特定の人に対する周りの反応が少し異常だと感じることはあります。
部活の種類は少なめです。
部活によって、顧問の先生の熱量の差が大きいように感じます。
校則の欄に書いたように活動時間が少し短いせいか、そこまで強豪校というわけではなさそうです。
でも、陸上部では、全国大会に出場している人もいたようです。
中学に入ればそのまま高校に上がることができるので、高校受験がありません。
でも、受験勉強をしていない分、内進生は外進生に劣る部分があると聞いています。
高校では、京大の合格者を多数出しているようです。
高校の施設を使うことができる分、他の中学校よりも広いのではないでしょうか。
校舎内にあるアリーナは、高校と中学の両方の全校生徒(1000人越え)が入る広さです。
グラウンドは、中高の陸上部と野球部が同時に使っていても危険がないほど広いです。
図書室も広く、5万冊もの本があると聞いています。
校舎が7階建てなのですが,中学生はエレベーターを使ってはいけないので最上階まで登るのはかなり疲れます。
周辺は住宅街です。
地下鉄西大路御池駅が、正門を出てすぐのところにあります。
バス停も周辺にいくつかあり、多くの生徒が地下鉄やバスで登校しています。

在校生 / 2022年入学

評価することはないです。
教科について軽く語りますw
国語 先生によってだけど寝たら終わり、あと文章先生が読むんじゃなくてナレーターだから良き たまに有名な人が読んでるよ笑ちなみにコナンの安室さんもありました。 暗唱テストは勉強しよう
靴下の長さは生徒指導の先生にバレるとまずいですw。あとは女子の髪ゴムの色はあまり派手にするとバレます笑 髪を染めたりしてる人もいますが大体みんな焦茶色です。カーディガンのロゴは生徒手帳を広げたサイズまでという意味のわからない校則がありますが、そんなデカいロゴはないと思うので気にしなくていいと思います。
少ないです!ですが、授業中に鼻歌歌ったりすると揶揄われたりするのでご注意を笑
2年になって段々受験の話が多くなってる気がします。三者面談では、学校が載っている分厚い冊子が置かれていて担任から高校の文化祭や説明会に行ったかなどを聞いてきます。
何部とは言いませんが、学年同士でも結構割れてました。陸上部は一人全国大会行ってました。女バレや男バレ、女バス、男バスは合同練習もあるようです。野球部は活気があって顧問もイケメンで
百合ヶ丘高校、生田東、元石川、多摩、生田が多いのでは?と思います。あとは、私立ですね。推薦も1割くらいいると思います。
体育館が綺麗です。特にトイレはめっちゃ綺麗です笑 校庭はたまに凸凹して整備してます。プールは濁っているのでいつも女バレが掃除してくれてます!
ダサいですッ 男子は学ラン、女子はセーラー服という昭和感あふれる制服ですが、最近カーディガンを羽織って良いとのことになったので冬は、男子はセーター、女子はカーディガンを着ています。また、ポロシャツが追加されたので紺色のポロシャツは夏に着てます。2024年度からは白色が追加されるかもしれないらしいです。

在校生 / 2022年入学

私はこの学校で生徒会長をしています。
まず、先生は理不尽な人が多いです。
生徒より自分の考えを中心としている人は少なくありません。変なタイミングで怒られることも結構あります。
また、生徒会本部に入ると偏見を持たれるので、相当メンタルが強い人以外はやめた方がいいです。
部活に不満はあまりないです。ちなみに、私も部活に所属していましたが、顧問が嫌で辞めました。人間関係さえ何とかすれば非常に良いものになるとおもいます。
行事は、文化祭はありませんが結構楽しいです。
近くに住んでいて受験を考えていない中学生は、普通にこの学校に進学しても問題ないと思います。
テスト前に質問教室があるのはいいと思う。
そこまで利用する人は多くないが。
特別講習会たるものが開かれたことがあるが、勉強が苦手な人中心のもののため、成績優秀者はあまり使わない。
私はこの学校で生徒会長をしています。
まず、先生は理不尽な人が多いです。
行事は、文化祭はありませんが結構楽しいです。
服装に対する理不尽な校則が多い。
名札チェックが多すぎるし、髪の長さも肩まで指定されている。女子は、制服を着ている時は必ずリボンを付けなくてはならないのも面倒そうだ。
あと、他教室に入ってはいけないのが意味不明。
ゼロではないが、かなり少ない。常に先生たちが目を光らせているため、勝手な行動をする生徒が少ない。ゼロではないが(ここ重要)。
テスト前に質問教室があるのはいいと思う。
そこまで利用する人は多くないが。
陸上部やバド部、吹奏楽部が結果を残しているイメージ。その他は強弱の差が激しい。
週休は、大会などがある日以外は2日以上確保されている。
いい人はいいが、悪い人が悪い。とにかく差が激しい。
県高レベルの天才が数人いるが、定期テスト五教科点数2桁も結構いる。(ちなみにそこまで難しくない)
トイレは汚いが、それ以外はそこそこ綺麗。
ところどころエアコンがない部屋があるのと、グラウンドが少し狭いのは苦しい。グラウンドに関しては都心部の中学校なので仕方ないかもしれないが。
駅周辺の治安が少し心配だが、それ以外は悪くない。地域の人の目はかなり厳しい。
男子は普通の学ラン。女子はリボンが面倒くさそうだが、2023年度に少し改善され、ボタン式になった。

在校生 / 2021年入学

個人的にトラウマを植え付けられた学校なのであんまりいいイメージはありません。総合的に判断しても、まだまだ改善されていない点が多く、外から見える姿かたちではなく学校内の問題や、生徒たちに真剣に向き合い、よりよい教育環境の構築に努めてくれたらいいなと思っています。
周辺に大手学習塾が沢山あるので、お金のある家の子は成績がいいです。全体的に頭がいいので勘違いされがちですが学校のおかげではなくて塾のおかげです。学校の先生も何人かそれを認めちゃってます。その代わり塾に行けていない子は自力での学習が厳しそうで苦労しています。経済格差がそのまま学力に出てしまっている感じです。授業は悪くはありませんが、基本うるさすぎてまともじゃないです。真面目に授業を聞く子と喋る子と内職する子とかで分かれてます。成績のいい子は内職しがちです。
補習は実技科目のみあります。
あってもなくても変わらない。ごく当たり前のこと。
化粧はしてる子が多いし、スカートもそんなに短くする!?ってレベルで短くしてる子全然います。卒業写真とる時はそれで少し困るらしいけどまあ自己責任でしょう。
化粧注意されますがしつこくはない。
補習は実技科目のみあります。
私の代はコロナの影響を大きく受けたので特に目立った活躍はありませんでした。そもそも私があんまりやる気なかったので…これからは大丈夫だと思います。
運動部では陸上部の人数がすごく多いです。男バレは少ない。水泳部などはいつも表彰されています。なんかすごいらしい。テニスは女子だけ。
文化部はあまり聞かないのですが、音楽部の人数がすごく多くて、よく地元でコンサートをしています。将棋部も有名らしいです。他の部活は分からないです。
運動部の方が実績出してるので、そっちの方が頑張ってて凄いと思います。
運動部すごくオススメです
普通の学校よりかは頭いいと思います。周りに塾が多いのでみんな塾で学力上げてます。学校の授業だけで鳳高校などの地元有名校に行くのは難しいです。頭悪い子は頭悪いし、いい子はいいので学力レベルは普通だと思います。定期テストのレベルはすこし高いです。たまにすごく難しいのが出たりしますがそういうのは捨て問です。
上位校を目指すなら塾に行ってとにかく勉強して学校では内職してテストで成績を取りましょう。先生によりますが、提出物とテストちゃんとしてたら全然余裕で5とれます。
鳳高校に行く人が多いそうです。私立では羽衣?とか。
別に普通なんじゃないですか。公立中学校だし。
最近学校の周りのネットを高くしました。
各教室にエアコンがついていますが、ついていないところもあります。
トイレが綺麗な校舎と汚い校舎があります。
一昨年から新制服に変わり、ブレザーが可愛いです。夏セーラーダサかったので変わって良かったです。来年度からはカバンも自由になるそうです。公立中学校にしては中々頑張っているかと。ブレザーは男女どちらもスカートにするかズボンにするか選べます。兄姉のお下がりでセーラーや学ランを着ている生徒もいます。お下がり旧制服はOKだそうですが、基本的にもう旧制服は購入できません。

在校生 / 2023年入学

ほとんど不満が多い。いい先生についていきたい。
男子、女子のツーブロックが禁止←3mm以下は校則違反で、3mm以上は大丈夫と行っている人もいる。男子はしてても怒られないのに女子は怒られる。肩に髪がついたら結ばなければならない。
いじめに関しては本当に良い学校だと思う。全くないとおもいます。
悪い日血もいるけど、第第はいい先生だと思う。教科によって教え方が異なる。
頭がいい人もいれば悪い人もいる。
ただいい人はほんとにいいと思う。
体育館はきれいでいいと思う。だけど雨漏りがするから直してほしい。
校庭も広くていいが、砂じゃなくてコンクリートが良い。
前のが可愛い。今はダサすぎる。色がシンプルだし断然前のが良い。

在校生 / 2021年入学

不良が暴れすぎ、廊下に牛乳が錯乱していたり、不良が授業中に廊下を歩いていたり大声をあげたりしている。授業妨害も珍しく無い話です。少なくとも自分の学年は不良が粋がって暴言を振り撒く学年です。
校則はかなり普通で特にブラック校則的な物もありません。髪型も派手過ぎなければ注意もされませんし、事情があれば説明して理解してくれると思います。ですが、不良に甘すぎると思います。なんらかの処置が必要だと思います。
いじめはそこそこです。そこら辺は教師に相談したらある程度解決してくれますが、結果はクラスの雰囲気と不良次第。
かなり放任的で、休み時間に勉強はあまりしやすい環境とは言いにくいです。ですがクラスに1.2人は休み時間にも勉強をしていたり、本を読んでいる人が居るので結局はメンタル次第です。
普通の学校と活気はあまり変わらないです。あまり無理をさせず、時にしっかりして取り組んでいます。何より生徒同士楽しそうです。
大阪市などに比べれば平均よりやや下とよく教師の口からも耳にします。成績が良い者と悪い者の差が大きい気がします。
校庭はかなり広く、近くに大きい公園もありかなり充実しています。図書館は小さめで1年の頃から全くと言って良いほど使っていません。
治安はまあまあ良いですが夜になったら不良がよくコンビニ前で溜まったり、公園などに溜まったりしており、使用するのが怖いです。
かなり一般的な物で違和感もありません。
>> 公立