長沢中学校

★★★☆☆3.44(9件の評判) (神奈川県内190位)

小田急小田原線 百合ヶ丘

★★★3.44(9)

長沢中学校の口コミレビュー

結構悪い

2016/02/15

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 4| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 5]

【総評】
男子はSNSでいじめがあり
女子はみんながみんなに嫌われてるって状態です笑
がしゃやったり男取り合ったり
誰かが何かやらかしたらすぐTwitterの裏垢で回ったりする

他を知らないのでわかりません

実績はいいと思いますよ
ですが
南百合小は全体的に頭が良く、長沢小の方は両極端って感じですかね
その下が下を貫いているので、適度に勉強してれば他の公立中より内申がとりやすいのでますます実績が上がっています

これは最悪ですね
自分の落ち度は全て生徒のせいというような先生がいます
そして、体罰もあります

ボロいです40年近く経ってるはず
東日本大震災のときに、渡り廊下にヒビが入りました
机は何も跡が付いていない、新しいのがクラスに1つあるかどうかくらい

最寄りの駅から20分とか?
ナリヤンにも届かない人たちしかいないので治安はいいです

バレー部が頑張っているようですが
県でナンバーワンとまではいきません

他の部活は特に書くことはないです

いじめというよりただ陰湿?って感じです
私の代は、下の学年を呼び出したりとかしてる人いましたがやることが子供っぽすぎて(笑)
きっとこわがられたかったんでしょうね
一個下はTwitterでなんか男子がやってるらしいですけどあれはいじめなのかな?

髪染めたら学校に入れてくれません
ネイルばれたら落とすか帰るか
ワックスは水道で落とされます
スカート丈は、短いとはいわれますが直さなくても呼び出されはしません

女子はセーラー
男子は学ラン

他と一緒

近かった

とくに

とくに

普通なところ

長沢中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
地域、保護者と一緒に生徒のあいさつなど基本的なことを頑張ってる点が良いと思います。

できる子はできるし、できない子はできないままの気がします。教え合える環境はあると思います。

近くに公立がたくさんあるので、公立高校への進学が多いと思いますが、就職または進学先決まらずもあるようです。

熱心ではありますが、どちらかというと先生だけで解決ではなく保護者にも力を借りて、という傾向がみえます。

設備はかなり古いですが、トイレが最近改築されきれいになりました

駅からは近くありませんが、近隣の生徒が通うには住宅地にあり静かで環境は良いと思います。

バレー、陸上の部活の他、個人で水泳、柔道、スケートなど、頑張っている生徒がいます。

いじめがまったくないとは言えないようですが、先生はよく観察してくださっているとは思います。

女子はセーラー服、男子は学ランの一般的な制服です。

公立で学費は安いし校区だったため

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
穏やかな中学です

頑張れば努力が先生に認められます

ほとんどの人が高校に進学します

いい先生が多いです!
仲良くなれます!

凄い古い校舎です!
トイレは新しくなったみたいです!

駅まで遠く、坂が多いです!

どの部活もそこそこの成績です!

ほとんどないです

そこまで緩いというわけでもないですし、厳しすぎというわけでもないです

女子がセーラー服、男子が学ランです!
ジャージは青のかぶる形です!
体操着は学年カラーの入ったもので、下はasicsのです!
靴、靴下、カバン自由です!

公立の学費です

学区だったため

中村塾

成績をあげる努力

日大付属

付属高校だったため、中学からの内部進学がない高校だったため

長沢中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
トラブルモなく、落ち着いた環境で、安心して通わせれる中学校だ。成績があまりにも酷い生徒に対しては、別に補修の時間を設け、学習指導をして頂ける。

生徒の学修意識は、少ない。学習する環境は、のんびりとした雰囲気なので、お互いが切磋琢磨する・・といった環境ではない。

多くの生徒が、内部進学をし、先生も、生徒がさま進学できるように熱心に取り組んで下さる。

様々な先生が、いらして、部活に一生懸命の顧問の部は、良い成績を修められ、そうでない顧問の部活は、良い成績までには、繋がらない。差が大きい。

徒歩圏内で行く事ができ、また、危険な道路、地帯もなく、その点では、安心だ。

盛んな部活もあるが、ぬるい部活もあるようで、顧問によって、温度差があるようだ。

先生と生徒間、生徒同士ののいじめやトラブルは、聞いていないです。

一般的な学ラン、セーラー服で、男子の場合は、ボタンを変えるのみ。特徴もない、ノーマルな制服。

公立で、小学校からそのまま いけるので。

長沢中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
公立中学に抱きがちな「荒れている」という環境はなく、全体的にのんびりとした雰囲気でした。ただ学校行事が多いため、学習環境はよくありません。通塾が必要です。

学校行事が多いため、かなりの授業が削られます。その結果教科書が終わらないなどの弊害があります。教師の教え方もあまり上手くありません。学校に頼らず、通塾や塾によるサポート体制が必要です。

運動部の実績などによる面接のみの受験実績は良いようです。運動部の実績のない生徒は塾に通ってきちんと勉強しないと、いわゆる進学校への合格はできません。

授業の教え方は決してよくありません。塾へ通うなどして自分なりに勉強することが必要です。生活指導に関しては、厳しい先生が在籍しているかどうかによるようです。

学校周辺はのんびしした環境ですので、治安はいいようです。坂が多いので自転車通学ができないため、徒歩通学が基本です。

一部の運動部や吹奏楽部などは実績があり、受験時にも有利なようです。ただ顧問が変わると急激に実績が落ちるので、注意が必要です。

厳しい教師が在籍しているうちは荒れているということはないと思いますが、その先生が異動してしまうとどうなるか心配です。

男子は学ラン、女子はセーラー服です。女子のセーラーは、夏は白なので、汚れが目立ちやすいです。

学区内の中学で、公立中にしては荒れていない学科だったから。

横浜隼人高校

第一志望の公立高校が不合格だったため、同レベルの併願していた私立高校に進んだ。

2014年度

坂が大変です

2014/08/08

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
新興住宅地の中にあって比較的中流なのであまり問題はないです。通学範囲内には繁華街などもないので、トラブルに巻き込まれることも少ないと思います。

比較的私学に進学する人が多いように思いますが、まだ中1なので具体的なことはよく分かりません。

まだ1学期だけなので評価は難しいです。そんなにひどい先生はいないと思いますが、まだ何とも言えません。

設備は最新ではないのであまり快適ではないですが、ストレスを感じる程のものではないです。

最寄り駅までは坂道が多いのでバスを使わないと大変です。自転車ではかなり辛いと思います。

いじめについて特に目立ったことを聞いた事はありません。生徒のレベルが揃っているからだと思います。

ごく普通の指定制服です。

普通に公立校なので。

【利用した塾・家庭教師】
利用していません。

【利用していた参考書・出版社】
受験はありません。

【どのような入試対策をしていたか】
受験はしていなので、対策はしていません。

まだ卒業していません。

まだ卒業していません。

2011年度

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
女の子のセーラー服 男の子の学ラン いまどきの制服には貴重な感じでとても気に入っていました。ただ体操服の色が変わって微妙な感じになってしまった。

ほとんどの生徒が高校に進学する進学校だと思います。地元の公立高校に行く生徒が多く塾に通っている生徒の割合も多い

最近は若い先生も多く、進路指導に不安を感じるような先生、部活動の顧問としてあまり経験のない先生がついたりと問題もある

創立してからまだ建て替えをしていないせいが老朽化しているところはあるが、築年の割には綺麗な印象。校庭も広々している。

急な坂道を下っていくので登下校に体力が必要な場所。最寄駅よりも遠いので遠くからくる生徒は大変そう。住宅街にある

進学希望の生徒が多いせいか学習能力の高い学校だと思います。そのストレスのせいかよく出来る生徒に対する妬み、女の子同士のグループ争いなどがある

近所だったので通学区域の学校に行った。

【どのような入試対策をしていたか】
定期テストで内申を上げる

地元の公立高校

自分の学力に合っていたから

3年間を通して

2013/11/17

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
勉強に対するサポートもあり、また部活動にも熱心に取り組む気風の良い学校だと思います。

数学であればクラス分けがなされるなど、生徒に合わせたサポートがなされていました。

開成高校などに進学する生徒もいて、また地元の進学校である多摩高校に進学する生徒も多くいました。

面倒見のいい先生が多かったです。

少し古い感じは否めません。

育ちが良い生徒が多いです。アクセスは原店のバス停から徒歩2分程度です。

バレーボール部が県大会出場などいい成績を残しています。

特に見受けられませんでした。

他の公立中学校と比べると少し厳しいかもしれませんが、大差ないです。

男子は学ランで女子はセーラー服でした。

公立なので他の公立中学と同じです。

治安が良く、部活動に熱心で、また進学に励む生徒も多くいたため進学を希望していました。

長沢中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
のんびりしていて子供たちがのびのび生活している良い中学校でした、イジメもほとんど聞かなかったな、たまにあっても先生が真剣に子供たちと向き合って解決していたと思う

のんびりしているので都会の進学校に比べると心配になってしまっている親御さんもいたようです

私立と公立半々くらいですかね

熱心な先生が多かったと思います

公立ではふつうだと思いますがグランドは広いとおもいます

最寄りの駅まではバスなので決して良いとは言えませんがその分静かです

バレーが男女ともに強かった時代です、全校に行くためにわざわざ地方から越してこられる方もいました。男子は今はあまり強くないですが女子は顧問の先生が産休から戻ってきたのでまた強くなるとおもいます

ほとんどないです。子供たちがみんな良い家庭で素直に育っている子が多いように思います

特にはうるさくないです

学ランとセイラー服です、このままでいてほしいな

公立なので普通です

近くなので学区です、特に私立高校も考えてなかったのですが、子供たちの登下校の姿や地域の人たちの防犯パトロールなどを目にしていたので安心してかよわせました

【利用した塾・家庭教師】
3年の時の臨海セミナーにちょこっと通いました

わかりません

何もしていません

県立生田東高校

頭のレベルです

神奈川県の評判ランキング

長沢中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています