みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  明桜中学校   >>  口コミ

明桜中学校
(めいおうちゅうがっこう)

東京都 北区 / 公立 / 共学

(4) 東京都内564 / 611校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良い先生もいれば、あまり良くない先生もいるように感じます。年配やベテランの先生は男女差別もなく良く見てくれていると思います。
      夏休みや補習が充実してると思います。夏休みは宿題でわからないところがあったり、授業でわからないところがある生徒が行ける補習授業があります。試験前にも補習授業があり子どもも利用している時もありました。
      進路のことで担任の先生は子どもに合うような学校を探してくれて、普通科、商業科、工業など、細かく色々と調べてくれました。
      ケガ等で階段を上り下り出来ない生徒の為にエレベーターがあり、体育館や各教室もいむもキレイに清潔にされています。
      部活の種類は多いと思います。上の子の部活の顧問の先生がすごく良く、子どももその先生が来てからはやる気になり、楽しく部活動をすることができました。
      いじめがある、ない、は聞いたことがありません。少なくともうちの子たちのクラスでは一度も聞いたことがありません。
      他校はどうかわかりませんが、スカート丈、靴下の長さは厳しいように感じます。
      男の子はあまり感じませんが、女の子はスカート丈、ジャケット丈が長く、すごくダサいと思います。靴下も白の短いのかハイソックスですが、それもすごくダサいと思います。
      特別な理由がない限り、決められた中学校に行くように決められている為。
      まだ決まっていません。
    2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      教育自体は、一通りのことしか対応していないようでした。 生徒一人一人の対応が薄く、進路等の導き方があまりされていないようでした。 もう少し、親と相談してもらいたかった。
      生徒の行動に対して、あまり介入していないため、好き勝手なことをする生徒がいて、ほかの生徒に悪影響を与えていた。
      もう少し生徒の意識の向上をしてもらいたかった。 進学することの大切さ、進学してからの道筋、生徒の意欲を際立てることをしてもらいたい。 また、進学できない場合の弊害などもよく教えてもらいたかった。
      授業などが忙しく、生徒とあまりコミュニケーションが取れなかったようですが、少しでも接してもらいたかった。
      校舎等は新築したばかりだったのでとてもきれいでよかったが、あまり感動はしなかった。 普通の校舎だった。
      周りの環境は住宅地ということもあった治安はよく、アクセス環境とも十分でした。
      部活動は、参加していなかったのですが、参加へのハードルがあったように思います。 我の強い生徒が他の生徒の障害になってしまっていることもある。
      生徒の通学範囲が広く、出身小学校が違うだけで対立、いじめになっているようでした。
      制服は、標準的でこれと言って変わりはありませんでした。
      教育費がかからないよう、通学校であったため。
      武蔵野星城高等学校
      高校卒業を目指して、入学することができる高校だったから。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      まあ良いと思う!
      良いと思うけど、授業中喋りすぎかなー?
      結構良い!
      きつい先生から優しい先生まで色々います。
      凄くきれいで使いやすい!
      駅から近いと思う。
      いっぱい賞をとっていて努力が感じられます。
      良いと思う。
      全体的にダサい。
      結構良い。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学の3年間で嫌なこともあったけど、楽しかったほうがもっと多かったからいいと思った
      真面目な人も多くて勉強に集中することができるからいいと思ったから
      成績がいい人は高校に行くため指定校推薦をもらっていて進学しやすいかも
      ほとんどに先生がいい方で相談もしっかり聞いてくれたからよかった
      電車、バス停からはすこし遠くて不便だけど治安は悪くないからいい
      部活動の種類もたくさんあって、自分がやってみたい部活も見つかるかもしれない
      私が知っている限りイジメなんてなくみんなで楽しい学校生活をしていた
      普通の中学校と違いはとくに見れなく、普通の制服という感じだった
      新しい校舎で勉強できるから
      高校
      一般的だったから