創徳中学校

★★★☆☆3.20(5件の評判) (三重県内38位)

近鉄鈴鹿線 平田町

★★★3.20(5)

創徳中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生方の指導が熱心で、朝学習に力をいれていました。部活動も盛んで、いろいろな部活が大きな大会にも出ていました。

朝学習や長期の休みの補習がありました。補習は学力不足の子のみならず、希望者は受けられるしくみで苦手教科がある子には助かりました

四日市や津方面の有名進学校に進む生徒も多いと思います。補習などの先生がたのサポートも充実していたよ。

熱心な先生方が多く、教育委員会とのパイプも強いのかと思います

運動場が広い。野球のグラウンドは歩道橋を渡って別のところにあるよ。テニスコートもちょっと離れたところにあるし。

近鉄はもちろん、パス停もちょっと遠い。自転車で通う子が大半。

いろんな部活が結構強かったと思うけれど、今はどうかよくわからない。

いじめは、ちょくちょくあったけれど、授業中など先生がよく校内をまわっていました。

他の学校の校則がどんなものかわからないから比べようがないけれど、たいして厳しくないのではないかと思う。

制服はブレザーでまぁまぁかわいいかな。人それぞれ

公立中学校だもん。学費なんか・・・

そんなの住んでいる地域で決められたからにきまってる

創徳中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生方も熱心に指導してくれ、学びだけではなくいろいろな行事も一生懸命です。なにごとにも全力投球できる学校です。

サポート体制は十分です。支援教室や不登校の生徒への対応も厚く、長期休暇には補修をしてくれる先生もいます。

地域の有名進学校への進学率は、他の中学校に比べて高いように思われます。朝学習などで、独自のプリント学習などがあります。

昔ながらの怖いといわれる先生もいれば、若くて熱血漢あふれる先生もいて、バラエティに富んでいます。生徒の相談にのってくれる、よい先生ばかりです。

時々不審者情報があります。周りが畑や田んぼなので、冬場はとくに怖い。暗い。交通の便はまったくもってよくありません。バス停も近くにないし。

部活は全員参加です。将棋やパソコン、美術、吹奏楽、合唱と、文化部が意外と多いような感じです。運動部も過去には全国大会に行くような活躍もしていました。

市内のほかの中学校にくらべれば、いじめといったことは聞いたことがないような気がします。

女子はブレザーに赤リボン。とてもかわいいです。制服が変わるといったうわさもありましたが、今年は今まで通りです。

公立中学校なので、住んでいる土地に従ってです。ね。

創徳中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
うちの子供が通っていた頃は先生と生徒の信頼関係が厚く、子供が悩んでいたりしたら担任でもない他の先生が気づいて下さって問題が解決したこともあります。児童の数もさほど多くないので部活動の数が少ないことが難点といえば難点ですね。

夏休み等の補修は普通にありましたが基本出来る子は来ないでということでしたので誰でも行けるようにしてくれたらいいなと思いました。

高校進学については可もなく不可もない感じです。うちの子も含め私の知っているまわりの子たちは希望通りに進学したと思います。

うちの子供が関わった部活は当時の先生の熱心な指導と信頼のもとに総体全国発出場という結果を残すことができました。今はその先生方も転任されてるのでよくわかりませんが、誰でも部活動するという形にするためか『おりがみ部』とかいうものがあると聞いてびっくりしています。おりがみを馬鹿にしているわけでなく、運動系をもっと増やしてほしいと思います。

学校までの通路に歩道や自転車道が確保されてるところが少ないので交通事故も年に数回はあると聞きました。学校の周辺には信号が少ないので車の来ない時を見計らって道路を横断しなければならないので危険だと常に思っていました。

とりたててすごく何かに秀でてる部活はなかったように思えます。

うちの子が関わってないだけかもしれませんがいじめがあるというようなことはあまり耳に入ってきませんでした。

男の子は学生服、女の子はブレザーにボックススカートです。お世辞にもかわいいとは言いがたいです。

私立に行かせるという選択肢がなかったため必然的に通える公立中学になりました。

三重県立四日市南高等学校

中学と同じ市内に行きたいと思える高校がなかったのと進学校でもっと自分を試してみたいと子供が希望したので。

2013年度

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
市内随一の学校環境だと思います。最近は生徒が増えすぎて若干窮屈な感じがします。先生方も熱心な先生が多く、和気あいあいとしています。

昨年も成績上位高校への進学者が大変多くいました。市内でも抜群の進学率だと思います。ミニテストなど勉強をする環境が整っています。

生徒指導の先生は厳しいです。だけど、熱心な先生が多く、授業も大変面白いです。若い先生も多いです。

市内では新しい部類に入る中学校なので、そんなに古くありません。耐震工事もしてありますから安心です。グランドはとても広いです。

正直に言って交通の便はあまりよくありませんが、なんといっても小学校の近くにあるので、そこの小学校に通っていた子たちは、今まで歩きだったのに、自転車で通えるのは便利。

生徒指導の先生がとてもしっかりして、はっきり言って怖い。なので、そういう意味から統率がしっかりとれていると思います。

制服はかわいいです。リボンは自分で結ばないといけない。

指定校なので、自分では決められません。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
入試はしてないです。

在校生

★ 1 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]

とてもいい
勉強がとても分かりやすいがテストが隣の神戸や白子や白鳥や平田野に比べて数倍難しい
不登校のせいとが鈴鹿で一番多く三重県内でも一番多い

四日市高校に6人合格

とても優しい
優しい

中学校という感じがしないし他の中学校に比べてめちゃくちゃ小さい

とてもいい事件や事故が少ない

サッカー部やバスケ部やソフトボール部や陸上部は毎年中体連鈴鹿亀山地区で上位に行くほど強い最近男子ソフトテニス部が強くなっている1年生大会でベスト8に3ペア入った

不良が普通の生徒をからかっている
少ない

鈴鹿の中学校中では厳しい

学生服

三重県の評判ランキング

創徳中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています